Господин без совести

               
       Сказка для взрослых



   У некоего российского господина пропала совесть. Он настолько стал занятым человеком, что не заметил этого. Уже неделя прошла, и вторая миновала, месяц на исходе, а он и не видит, что нет с ним его въедливой спутницы. Все его только хвалят, каким он предприимчивым стал: со всех сторон приятные новости. С любого бока хорош!
 
   За пролетевший месяц появился вкус к жизни, а вместе с ним непривычно лёгкая походка и безмятежный ночной сон.

   Господин почувствовал себя окрылённым и попробовал  расправить крылья. Что это?! Крылья за спиной оказались петушиными! И господин поспешил их спрятать, пока не вырастут большие, светозарные – ангельские, какие он видел в голливудских фильмах.
   
   Однажды, сидя в своём просторном кабинете, он откинулся в кресле и тут же уснул. Через час открыл глаза и даже удивился, поглядев на часы. Странно: ничто его не тревожило.

   Господин попросил себе кубинский кофе. Он всегда с удовольствием пил кофе, когда дела шли в гору. Вместе с этим напитком душу наполнял привкус настоящего счастья, когда он сможет позволить себе уникальный кофе – Kopi Luwak. Куда хватил! Это только когда он собственное мнение будет иметь в обществе сильных мира сего. Хм… Почему-то сегодня привкус кубинского кофе был другим, без ощущения будущего счастья. И вообще, чувствовался небольшой дискомфорт. Что-то не так, как всегда. Подумал, глядя через большое окно кабинета на спешащих людей огромного города: «Мир наполнен людьми, а друзей нет. Как только поднимешься вверх на одну ступеньку, тут же тебя норовят сбросить вниз. Ещё и потанцуют на твоих останках».

   Он силился что-то вспомнить, ему казалось, что он забыл о чём-то важном. Хотел позвать свою молоденькую секретаршу, но остановил себя: чуть позже. Господин начал перебирать в памяти последние события.

   «Купил всё-таки квартиру своей  пассии. Пришлось оторвать деньги от семьи. Прости, милая, – мысленно обратился он к жене, – я люблю тебя и наших детей, но это совсем другое… Заключил выгодный контракт с известной иностранной фирмой. Долго я рассыпал бисер перед этими несговорчивыми капиталистами, чтобы вырвать долгожданную победу. Правда, пришлось заложить агнца: давнего друга, с которым начинали бизнес. По-другому не получилось. Ну, а зачем друг мне угрожал, бросился на меня с кулаками?! Это глупо, по-детски, – возмущался в душе господин. – Мы взрослые люди, пора бы это уже запомнить и жить по европейским меркам. А он вообще не умеет льстить, обманывать, шею гнуть. А куда без этого в нашем мире? Он, видишь ли, честный предприниматель! Обозвал меня предателем!!! – господин беспокойно мерил шагами свой просторный кабинет. – Я не предатель, я практичный человек. Человек своего времени! Вот и пришлось «добить» дружка, чтобы не сорвал сделку».

   - Ничего страшного не случилось: я не первый и не последний, – вслух успокоил себя бизнесмен. – Дружба дружбой, а деньги врозь! – самодовольно произнёс он и с удовольствием отхлебнул из чашки свой кубинский кофе.
 
   «Уже пора подумать о выборах в городскую думу. Это первая ступенька в Государственную думу. Не подсуетишься заранее – значит, добровольно отдашь эстафету другим, – продолжал рассуждать про себя господин. – Надо дать команду своим дармоедам. Пока могу только мечтать о том времени, когда все команды и взыскания от моего имени будет производить пресс-служба».

   На следующий день был вторник. В этот день недели господин всегда проводил производственные совещания. Он в очередной раз отчитывал своих подчинённых за многословие в отчётах, плохие манеры во время ведения работы с клиентами, его раздражали невоспитанность сотрудников в офисе, отсутствие деликатности и внимания к правам клиентов.

   - Порядок в офисе всё-таки будет наведён! – угрожающим тоном настаивал господин. Большие надежды хозяин возлагал на установленные в кабинетах скрытые видеокамеры: необходимо, как воздух, отследить дармоедов, безрезультатно жующих его хлеб насущный.

   Внезапно господин отметил для себя, что с его губ легко слетали обидные и оскорбительные слова в адрес подчинённых. И было совсем не стыдно! А ведь ещё месяц назад он не позволял себе этого…

   «Боже мой, да я ж совесть потерял!» –  как обухом по голове ударила догадка.

   Неожиданно для всех присутствующих сотрудников шеф изменился в лице и, постепенно бледнея, как только что умерший человек, схватился за грудь.

   Сотрудники бросились к своему боссу: одни желая помочь, другие надеясь на худшее. Господин властным движением руки отстранил их от себя и вышел из кабинета, шатаясь, как пьяный. Все собравшиеся остались в недоумении, зашептались: впервые их шеф сорвал совещание.
 
   Господин долго был неподвижен, оцепенев от страха. Как же ему теперь жить без совести? Не по-христиански получается.

   Уже на другой день схватился искать её. Сначала в детских домах искал, потом в пригородных школах разыскивал, в дома престарелых заглядывал. Всё всматривался в лица людей, не вселилась ли в кого его собственная совесть. Подарит списанные компьютеры, скупленную у старьёвщиков и обработанную химикатами ношеную одежду и смотрит, не выглянет ли из кого убежавшая от него совесть, не станет ли возмущаться. Уж его-то совесть точно бы не смолчала – завопила бы во всю ивановскую:

   - Секонд-хенд на благотворительность! Позор! Унижают обездоленных!

   Но все молчали, довольствуясь остатками и обносками, которые от всей души были  пожертвованы им благородным господином.

   Прикинул господин в уме: может, кто-нибудь  из «новеньких» в офисе позарился на его совесть? Ну, может, на время приютил человек чужую совесть, чтобы сравнить, и боится признаться?

   День, второй пристально вглядывается господин в своих новых сотрудников: вызывает по одному в кабинет, ласково интересуется настроением, тепло беседует о взаимоотношениях в коллективе... Хватит!

   - Всякая чушь собачья в голову лезет, – выругался он. – В нашем деле даже свою совесть долго при себе не держат, а уж чужую...

   Быстро пролетел год. За это время господин сделал важное приобретение в своей карьере: захват власти. За большие деньги на выборах в городскую думу он был избран вице-спикером. Спикер и сити-менеджер тоже были своими людьми. Власть в городе (вместе с десятками миллиардов рублей в казне) была в его кармане. «Пусть пока третья ступень почётного пьедестала, но она взята!» – радовался господин. 
 
   Но, как ни странно, думать о пропавшей совести он не перестал.  И вовсе не потому, что без неё было плохо: ему даже нравилось, что больше никто не портил настроение. Раньше ему совесть в глаза смотрела, мешая красиво жить, а теперь – без зазрения совести – он мог жить так, как сам себе на ум положил. И, главное, не чувствовал мук совести!

   Червяк гордыни грыз сердце, и господин деловито признавался сам себе: «Мою персону уже в высших кругах знают,  в городе меня никто даже не пытается оспаривать, все стараются угодить. – Огорчался: – А тут какая-то бедная совесть – и молчит. Прямо за живое задела. Хотя она мне особо и не нужна, но всё-таки… пусть будет. А то как-то пусто без неё, и заполнить нечем».
 
   Успешный делец подумал, что неплохо было бы при случае провернуть сделку с совестью. «Капризная она, – возмущался господин. –  Всё ей не так. Постоянно подстраивайся под неё».

   Жизнь всё более входила в нужную колею: господин приближался к статусу «хозяин жизни». Он уже позволял себе без спешки завтракать; вёл переговоры с партнёрами во время бизнес-ланчей, проводил вечернее время на деловых фуршетах, выставках, концертах, а отпуск посвящал исключительно паломничеству в места, отмеченные когда-либо присутствием сильных мира сего. Правда, не в пример другим господам считал себя демократичным руководителем: терпел ворчунов, недовольных «сырыми» проектами. Другие господа посмеивались над ним, мол, таких работников под зад коленом – и все дела, а он  нянчится.

   - Именно ворчуны выполняют работу на совесть, – отстаивал своё мнение господин.

   - Их совесть часто поперёк горла стоит, – бестрепетно отвечали ему авторитетные господа.

   Посмотрел им господин в глаза. А совести-то в их глазах нет! Понял господин, что совесть они раньше него самого потеряли.

   Решил господин: чтобы стать уважаемым человеком среди авторитетных персон, о совести нужно забыть навсегда.

   И господин заставил себя забыть о потерянной совести. И как только он это сделал, такая жизнь началась, что ни в сказке сказать, ни пером описать! 

   Одно лишь печалило господина: петушиные крылья не росли, не превращались в ангельские! И ему по-прежнему приходилось их скрывать ото всех, особенно от авторитетных господ.

   Но однажды в русской бане довелось господину нечаянно увидеть то, что никто знать не должен – страшную тайну, от знания которой в холодный пот бросило. Тайна страшная, а на самом деле пустяк. У самой авторитетной персоны, уважаемого олигарха, на месте крыльев зияли две страшные впадины.

   Господин так и обмер:

   - Кто ж это ему так крылья обломал?! С корнем вырвали!!!

   Затрясло его. Вот, значит, какой главный секрет красивой жизни! Значит, и ему взамен денег и положения в обществе душу наизнанку вывернут.

   Крепко призадумался господин, что даже ночью глаз не сомкнул. Давно с ним такого не было: ворочался с боку на бок на супружеском ложе.  Время от времени поглядывал на жену, с завидным спокойствием посапывающую на правом боку. Хорошо ей жить на всём готовом! И дети его, живущие в роскоши, не знают, почём фунт лиха.

   Подумал знатный господин, что без снотворного сегодня ему не обойтись. Спустился вниз, зашёл в кухню. Знал, что в одном из шкафчиков у жены лекарства хранились. «Называл свою жёнушку истеричкой, а теперь сам готов проглотить что угодно, лишь бы прежний спокойный сон вернуть».

   Открыл один, второй шкафчик – нет лекарств. Где же они? Только взялся за ручку третьего шкафчика, как почувствовал чьё-то прикосновение. «Что ей от меня надо?» – подумал о жене. Недовольно повернул голову в её сторону.

   - Покой ищешь?

   - Ты?! – догадка испугала господина. По правую руку стояла его совесть в изношенных одеждах, вся в грязи.

   - Как видишь. Жива, но нездорова, – упрекнула своего обладателя сильно отощавшая совесть.

   - Где ты была? – оправившись от страха, строго спросил господин свою совесть, как взыскательный муж непутёвую жену.

   - Копалась в твоей грязи, – с вызовом ответила совесть. – Посмотри, насколько твоя совесть нечиста. Пора совесть свою знать в настоящем обличье.

   В сердце хозяина жизни появилось что-то похожее на угрызения совести, но ненадолго.
 
   - Давай уже помиримся, что ли? Это не дело, когда хозяин, как корабль без паруса, – уклонился он от серьёзного разговора, желая усыпить чуткость совести. 

   - Я с большими деньгами не дружу, – выдавила из себя совесть.

   - Не стыдно тебе? Как девчонка бегаешь, – урезонивал господин свою совесть.

   - Ты часто шёл против меня, не считаясь с моим голосом, – огрызнулась совесть.– Много твоих грехов на мне лежит, вот я и ушла. Посмотри, до какого состояния ты меня довёл! – вспыхнула она праведным гневом.

   - А чего ты, правдолюбка, в мои дела лезешь? – обозлился господин. – Это не для женского ума. Одно горе с тобой и тоска зелёная.

   - Я охраняю тебя. Разве не понимаешь? – шёпотом подсказала совесть.

   - Что-о? – отмахнулся сытый господин, глядя на измождённую совесть.

   - Да, охраняю от плохих людей и дурных поступков, – нисколько не смутилась совесть. – Только благодаря мне ты не стал ещё самодуром. Но боюсь, что без меня ты умрёшь от руки киллера.

   Господин только усмехнулся завышенной самооценке своей совести.
 
   - Попробуй, поживи теперь без меня. Я навсегда ухожу от тебя, – отстранилась от своего обладателя совесть.

   - Как это уходишь? – завопил господин вдогонку удаляющейся совести. – Где тебя искать?

   - В храме, когда очистишь меня от грязи, – услышал он отголосок совести.

   - Ну, что она впилась в мои дела, словно клещ в кошку? – выплёскивал утром сильный мира сего злость на несговорчивую совесть.

   Господин, уже ставший известной фигурой, подумал: «А ведь совесть права. Нужно нанять ещё телохранителей, ведь «дело» моё разрастается, а вместе с ним растёт и число тех несчастных, кого я лишил бизнеса. Но разве я виноват в этом? Такова жизнь: кто первым успел, тот и съел!»

   Прошёл месяц, и пророчество совести начало сбываться. Охранники задержали в главном офисе, рядом с его кабинетом, злоумышленника с пистолетом. «И зачем я содержу столько охраны в здании, если бандит прошёл с оружием через все коридоры?»

   На душе господина скребли кошки: плохо ему было без совести. Хотел вернуть её обратно.
 
   Стал он готовиться к исповеди, чтобы очистить совесть. Но, читая молитвы, слова произносил без душевного трепета: они вязли в мыслях о бизнесе. Он заставлял себя усердно читать, но Слово Божье не открывалось ему. Не было и сердечного сокрушения о грехах. Сердце стало как камень. Но господин надеялся, что исповедь и причастие Святых Тайн сделают своё дело – и он обелит свою совесть.

   Однажды во время литургии мелькнула какая-то тень среди молящихся в храме, заставив важного господина заволноваться на глазах у простых верующих. Но он тут же взял себя в руки.

   Так до сих пор и ищет господин свою потерянную совесть в храме. Он надеется её найти. Надежда умирает последней.


   Светлана Грачёва
   21.03.2015            


Рецензии
Сначала даже оторопела, мысленно перебрав всех российских чиновников. Но дойдя до самого верха их золотой карьерной лестницы, решила всё же дочитать до конца. Написано мастерски. Но остался всё тот же извечный русский вопрос: "Кто виноват!" и "Что делать? "

Людмила Байкальская   13.11.2025 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв!
На извечный русский вопрос нельзя ответить однозначно, потому что
каждый человек ждёт чего-то своего.
С уважением,

Светлана Грачёва   13.11.2025 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.