О тяге к самосовершенствованию

Злость на себя и желание меняться… Ах, почему мы не можем измениться??? Ведь каждый из нас видит свои достоинства и недостатки. Каждый рожден неидеальным. Со времен Иисуса Христа не было идеальных и праведных людей. Так было всегда, прошло уже 2 тысячи лет. А почему так,  это наше предназначение, страдать от того, что мы не идеальны и грешны? Или так и должно быть, раз мы такими родились? Значит, наверное, так задумано.
 
Много думаю, о себе, о своем характере, о характере других людей, об их мировоззрении.. а толку-то? Почему настолько тяжело стать совершеннее??  Почему я не могу, поняв все свои грехи и неправильное поведение, изменить их и начать жить иначе?? Самое страшное, что я понимаю все, что я делаю не так, все, что я хочу поменять в своей сущности, но я не имею столько сил на это изменение. Люди не властны над собой. Я – тот человек, который мыслит, который анализирует каждую ситуацию, который все понимает, ПОНИМАЕТ, да и только… Можно объяснить поведение каждого человека, понять его, принять, но как сделать ему от этого лучше.. Понимание не приносит никакого удовлетворения, а только разочарование в том, что ты ничего не можешь изменить.

Наши лучшие люди рассказывают нам: «О, как ты неправ, как ты не понимаешь ничего в жизни, как ты жалок, вот смотри, на тебе истинное видение…» Ну и что? Что обычным людям с этого видения? Эти «лучшие» могут увидеть ошибки, могут посоветовать, как поступить, как правильно жить, как действовать или чувствовать в той или иной ситуации.. только они почему-то не объясняют, как это сделать своим нутром, своим мировоззрением, как интериоризировать определенные правильные поступки, они только дают рецепт, последовательность действий, которые, не будучи принятыми глубоко внутри, не смогут осуществиться.

Вот в этом проблема и всех психологов, они молодцы, да, понимают наши трагедии, наши судьбы, почему мы ведем себя как «последние» люди.. НО!!! Они говорят прописные истины, говорят то, что и все понимают. Надо любить себя, любить других людей, любить жизнь, действовать исходя из своих внутренних самых сокровенных целей и задач, быть чувствительными и понимающими,  найти цель в жизни, следовать ей, понять свои внутренние намерения личности. И что нам с того? Все это и без них знают. Но как воплотить в жизнь эти советы не знает никто, никто не знает, как прийти к гармонии с собой и окружающим миром, как найти эти истинные цели души и как принять себя таким, какой ты есть. Однако, важно принять себя таким, но при этом избавиться и от всех своих комплексов, от всех своих недостатков. Все знают только то, что вот этот недостаток есть, и надо его корректировать. А как? Непонятно. Это только минутное самосовершенствование, улучшение на незначительный срок, пока ты держишь в уме именно этот недостаток. А потом берешься за следующий, вроде тоже получается, но каким-то неизвестным образом прошлый, который ты вроде уже вылечил, вдруг вылезает в тот момент, когда ты совсем не ожидаешь. И все, все сначала, мир рухнул. Ты опять несовершенен, ведь ты даже не можешь побороть свой недостаток, хотя вроде все понимаешь в этой ситуации, и знал в чем причина и как это все исправить.
 
Так может и не надо в таком случае ничего исправлять. Может нужно жить и наслаждаться своими недостатками, своим ужасным характером и своим недоповедением. Может для этого нас и создали, чтобы мы были личностями, которые отличаются друг от друга. Согласитесь, было бы скучно, если бы мы все были идеальными и одинаковыми… Этакий мир клонов… Но почему-то мы все стремимся к совершенству, мы хотим стать лучше, перебороть все то, что заложила в нас природа и неудавшееся детство – причины наших всех бед.

Да, думаю это правильно, иначе в нас бы не было такого внутреннего стремления измениться и приблизиться к идеалу. Хоть мы и не образцы добродетели, но надо хотя бы видеть в себе потенциал к этому и стремиться. Может быть, мы никогда не изменимся, не приблизимся к внутреннему идеалу, к которому стремится душа, но мы хотя бы попробуем. Иначе не было развития в мире, мы не пришли бы к тому обществу, в котором сейчас живем и к тем технологиям, которые приносят нам быт и уют. Наше несовершенство – это двигатель прогресса, главный путь к творчеству. Надо меняться и менять мир, надо стремиться к высшему, но не забывать при этом жить. В этом и заключается великая сила человека, мы можем изменить сами себя, изменить свою природу и приблизиться к тому, что наша душа считает идеальным для нас, к тому, какими мы будем уже не здесь, а в другом мире, мире неги и блаженства.


Рецензии