Мозоль

Мозоль

Ну, что нормальному русскому человеку делать зимой, да к тому же ещё и в отпуске. Да ничего не делать. Лежать на печи, жевать калачи, поплёвывать в потолок, да похрапывать от сладкого сна.
Ну, нынче, как сами понимаете, печей уже мало осталось, а кое-где их и совсем нет, зато есть диваны мягкие, на которых похрапывать от сладких снов нисколько не хуже, чем на печи. А что касается калачей, так тут просто совсем: отправил жену в магазин, купила она там бубликов, вот и лежи себе и бублики эти самые пожёвывай.
Так что в своём очередном зимнем отпуске, который нынче выпал на декабрь Семён Семёныч целыми днями дрых, если так по-честному да порусскаму выражаться. И из этого, можно сказать, летаргического сна никто был не в силах вывести Семён Семёныча. Ни жена, ни даже дочка.
И всё бы было хорошо, да вот стал Семён Семёныч замечать, что ухо у него левое, чего-то подозрительно почёсывается. А надо сказать, что именно на этом ухе и больше всего любил спать наш герой.
И вот почёсывается ухо себе и почёсывается, правда, когда Семён Семёныч вставал, а это иногда надо было делать к его великому сожалению, он смотрел в зеркало и ничего такого на ухе своём не видел. Ухо, как ухо, слегка красноватое и всё тут тебе. Но чешется. Причём чем больше он дрых на своём левом боку, тем больше чесалось это ухо.
Семён Семёныч и к жене своей обращался, что, дескать, посмотри, что там у меня такое и почему ухо чешется и вообще к чему бы всё это. Но жена Семёна Семёныча на ухе его ничего такого не обнаруживало:
-Красное, только оно у тебя какое-то, - так сказала она, - может ты его просто отлежал в своём дрыханье, которое уже порядком и мне и дочке надоело, это своё ухо и вот оно у тебя чешется.
Но эти слова жены беспокойство за своё ухо не уменьшали у Семён Семёныча в душе, а посему собрался от к врачу-профессору ушному, чтобы показать ему это ухо, да рассказать, как оно ему мешает отпуск очередной лёжа на диване проводить.
А к врачу-профессору ушному было попасть не так-то и просто, потому что, чего там греха таить, хреноватая у нас медицина и в смысле медицинского обслуживания, и в смысле всей организации этого процесса. А самое главное, что нужно было к шести утра бежать в поликлинику, чтобы талончик заполучить, а это по причине дрыханья великого было для Семёна Семёновича самым сложным.
Но ухо чесалось, а посему на своём любимом левом боку спасть Семён Семёнычу становилось все неприятней и неприятней, что в раздражение великое его вводило.
Однако худо-бедно, но к врачу-профессору ушному Семён Семёныч всё же попал. Все мы, в конце концов, к врачу нужному попадаем, только чего нам это иногда стоит, то отдельные рассказы писать надо в стиле Зощенко.
А врач-профессор ушной специалистом хорошим был и опытным к тому же, ухо Семён Семёныча изучил на предмет чесания, да и спрашивает:
-А вы случаем не в зимнем отпуске находитесь?
-Да не без этого, - отвечает Семён Семёныч.
-А что же вы делаете в этом своём отпуске? – поинтересовался врач-профессор ушной.
А Семён Семёныч, немного не понимая, куда клонит врач, так отвечает:
-Да так, всё отдыхаю от дел праведных!
-То есть, значит, ничего не делаете, а только лежите на печи, на диване то есть, и жуёте калача, знать бублики покупные. А между жеванием храпака великого даёте.
-Ну, в общем-то, так, согласно нашему российскому менталитету, - согласился с доктором Семён Семёныч.
-И храпака вы даёте на левом бочку в основном, - продолжил доктор.

-Ну, да, - согласился Семён Семёныч.
-А тогда лично мне всё понятно, что у вас с левым ухом происходит, и что это оно у вас чешется, - заметил доктор.
-И что же? – забеспокоился Семён Семёныч.
-А дело всё в том, что у вас на левом ухе мозоль от подушки, - сделал такой вердикт врач-профессор ушной.
-И что же мне теперь делать? – удручённо заметил Семён Семёныч.
-Ну, во-первых, меньше спать... – начал, было доктор, но Семён Семёныч его перебил.
-Да побойтесь бога, доктор дорогой! Как же это я могу в отпуске да зимой не спать, - заметил он. – Да это просто невозможно. Русский человек просто обязан зимой в спячку впадать, а иначе это нерусский человек какой-то.
-Да вы так не переживайте, - ответил врач-профессор ушной. – Эта проблема просто разрешается. Если вам нельзя с мозолью на ухе от подушки спать на левом боку, так спите на правом, одна ведь «малина» получается. На правом ухе мозоли у вас нет, и до конца отпуска вы её туда поставить не успеете.
-А может какой мазью от мозолей ухо левое помазать? – поинтересовался Семён Семёныч.
-Да вы знаете, не придумали ещё как-то мазь от мозолей на ухе от подушки, так что тут я вам даже и рецептов никаких выписывать не буду. Так всё пройдёт само собой, как только вы на работу выйдите. Сколько вам ещё отдыхать?
-Полторы недели.
-Ну, так и спите эти полторы недели на правом ухе и левое ухо чесаться у вас перестанет!
Семён Семёныч поначалу подрастроился, что на любимом левом бочку теперь спать нельзя, но потом подумал, что и на правом тоже можно храпака отличного дать и успокоился.
Поблагодарил он врача-профессора ушного и пошёл себе домой досыпать свой отпуск теперь на правом боку.
Дома он всё рассказал жене, которая воскликнула примерно так:
-Я же тебе говорила, что спать много вредно. Вот и заработал мозоль себе на ухе от подушке! Соня несчастный! Бездельник неописуемый!
-Ерунда, - ответил на это Семён Семёныч,- у меня ещё правое ухо есть и на нём спать тоже замечательно. А бублики жевать лёжа на правом боку – это тоже мне запросто. Кстати, сходи-ка в магазин и купи-ка этих самых бубликов.
Так и проспал оставшиеся полторы недели от отпуска наш герой на правом боку. Сначала вроде и не очень привычно было, но затем всё нормально сделалось. И что самое главное за полторы недели на правом ухе мозоли не образовалось, а левое чесаться перестала, что говорило о том, что и там мозоль потихонечку прошла.
Так что теперь если отпуск Семёну Семёновичу опять зимой выходит и в спячку с бубликами впадать надо, то похрапывает Семён Семёныч попеременно, то на левом боку, то на правом. И что самое интересное мозоли от такого похрапывания на ушах от подушки за время отпуска образоваться не успевают.
Одним словом век живи, век учись. Права эта наша народная мудрость и никуда от этого не денешься. Не знал Семён Семёныч, что мозоли могут быть на ушах от подушки, а теперь знает, а посему не даёт он этим самым мозолям образовываться. Одним словом кто предупреждён, тот и вооружён!


21.12.2005 20:03
Смолюк А. Л.


Рецензии
Да, уж.. и чего только с русским человеком случиться не может...

Александр Гринёв   23.03.2015 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.