Глава 30

  Когда с ракетками было покончено, котята радостные ушли по пещерам. Весь оставшийся вечер Лёлик чистил и жарил на прутиках рыбу. Затем они немного поели и сложили рыбу в миски.
 – Лёлик, тебе понравились дети мяргов?
 – Да, Мила. Они почти как дети. И их хочется погладить. И они такие умные несмотря на то, что кошки.
 – Лёлик, а я хочу детей! А ты хочешь детей?
 – Мила?
 – Лёлик, я точно беременна. Сегодня должны быть месячные, но их нет. Лёлик, а ты знаешь, о чём я говорю?
 – Мила, как ни странно, но в голове у меня есть такие сведения.
 – Лёлик, а я хочу мальчика и девочку. Я сегодня смотрела, как ты котятам игрушки делал. Ты только не смейся, я представила, что это наши дети. И что ты им игрушки делаешь. Я чуть не плакала. Лёлик, я так тебя люблю! Ты даже не можешь представить как! – в глазах Милены показались слёзы. – Лёлик! – Милена вдруг разревелась. Крупные слёзы катились у неё из глаз. Она обняла Лёлика. Лёлик нежно целовал и старался успокоить Милену.
 – Мила! Ну, что ты плачешь. Не реви, пожалуйста. Ты ведь со мной. У нас с тобой будут наши дети. Мальчик и девочка. Как ты хочешь. Но нам надо как можно быстрее дойти. В конце концов, нам надо пожениться официально. Мила, может, пойдём спать? Надо хорошо отдохнуть. Завтра надо пораньше встать. За двуглавой горой до города почти рукой подать. Надеюсь, там не монстры живут, а вполне нормальные люди. И у нас с тобой всё будет хорошо.
 – Лёлик, скажи, пожалуйста, что всё будет хорошо! Скажи.
 – Мила. У нас всё будет хорошо! И пойдём спать, я уже соскучился по твоим ласкам.
 Милена, наконец, успокоилась и согласно кивнула. Они пошли в палатку. Почти до полуночи Лёлик занимался сексом с Миленой. Она требовала ещё и ещё, и ещё… Наконец, она устала и уснула счастливая. Лёлик тоже был измочален донельзя. Спал он как убитый. Но сны, как ни странно, снились. Во сне он был окружён целым выводком детей мяргов. Играл с ними в бадминтон. И, как не странно, там были и человеческие дети. Но неожиданно в этом сне появился враг. Все дети с визгом разбежались, и Лёлик остался с ним один на один. Он пытался понять, кто же это перед ним. Но лицо незнакомца было серое и невразумительное. В руках Лёлика был арбалет, и он выстрелил. Раздался ужасный грохот. Лёлик проснулся. Грохот повторился. Это был гром! Снаружи шёл дождь. В палатку протиснулся Мурзик. Он был весь мокрый. Лёлик выглянул из палатки. На небе был узкий серп Луны. Дождь был некрупный и моросил. Лёлик вздохнул, выскочил, из палатки принёс в палатку седло и сумки. Милена тоже проснулась.
 – Мила, я впервые вижу дождь на вашей планете.
 – Да, иногда бывает. Но к утру пройдёт точно.
 До самого утра моросил дождь. Лёлик уже не мог толком уснуть, проваливался в полудрёму и опять просыпался. Наконец, он не выдержал и решил встать. Было ещё очень рано. Дождь кончился, но было очень влажно. Он привёл к палатке лошадь. Насухо вытер ей спину тряпками из рюкзака Милены. Подкинул в костёр веток. Костёр пришлось разжигать заново. Лёлик разогрел на прутиках вчерашнюю рыбу.
 Милена тоже встала. Лёлик начал сворачивать палатку. Она была влажная и тяжёлая. После завтрака начал собирать суммы. Солнце встало и осветило всё вокруг. Природа после дождя была просто изумительна. Мир как будто заново помыли. Хотелось остаться и жить здесь, наслаждаясь каждым мгновением.
Когда Лёлик уже практически собрался, появился Барф. Он был не один. С ним была Мия и котята, Барсик и Мурия. Лёлик подвёл Милену к Мие.
 – Мия, это Милена.
 – Миена, – повторила Мия.
 Лёлик протянул Мие свою карту и ткнул пальцем в безымянный город.
 – Мия, город Хроноса.
 Та подозвала Барфа, и они что-то долго с ним обсуждали, тыкая в карту. Затем Лёлик посадил Милену на лошадь.
 – Лёлик, давай немного котят прокатим. Барсик, Мурия!
 Котята подошли. Лёлик подхватил Мурию и посадил спереди на лошадь. Затем поманил Барсика и посадил его на лошадь сзади Милены.
 Мия улыбнулась. Трудно было назвать это улыбкой на кошачьей морде, но это точно была улыбка. Лёлик потянул лошадь за уздцы.
 – Барф! Показывай дорогу!
 Они все зашагали по направлению к двуглавой горе. Примерно через километр Барф проурчал что-то котятам. Они нехотя стали слезать с лошади.
 – Мия, я помню твою просьбу, – Лёлик указал на ошейник, обмотанный вокруг правой руки, который ему вручила Мия. Она кивнула ему.
 Барф шёл очень быстро. Лёлик еле поспевал за ним. Но, похоже, он хорошо знал местность. За два-три часа они подошли к двуглавой горе, и Барф вёл их к перевалу между двуглавой и соседней горой. Они стали подниматься в горы. Ещё два часа, и они оказались за двуглавой горой на другой стороне хребта. Барф остановился, поманил к себе Лёлика и показал ему направление.
 – Барф, идём с нами!
 – Няу. Барф – Мия.
Лёлик пожал лапу Барфу.
 – Барф, спасибо!
 Дальше они продолжили своё путешествие без него. Барф беззвучно исчез в кустах. Перед ними расстилалась долина, покрытая рощицами. Далеко на горизонте виднелось что-то высокое, похожее на огромное дерево. Но что это, понять было невозможно. Лёлик решил идти именно туда. К полудню они, наконец, спустились в долину.
 – Мила, может, сделаем привал? Я уже замаялся идти.
 – Лёлик, конечно! Я тоже устала уже трястись на лошади. Давай просто поедим и попьём. Как ты думаешь, может, нам и не стоит заходить в город? А то мало ли что?
 – Да мы вроде ещё и не подошли к городу. Что там виднеется вдали, совсем непонятно. Подойдём ближе, там и решим.
 Они отдыхали примерно час. Лёлик распряг лошадь, чтобы она немного пощипала травки. Сами они развели костёр, подогрели рыбу и с удовольствием поели.
 – Лёлик, как ты думаешь, мы сегодня дойдём до этого города? Так хочется уже принять ванну.
 – Да, думаю, что часа через три мы уже подойдём, если не заблудимся. Как ты думаешь, лошадь нас двоих вынесет? Не тяжело ей будет? Мы могли бы ехать чуть быстрее.
 – Ну, если не сильно её гнать.
 Они шли ещё часа три по бесчисленным рощицам. И, наконец, вышли в степь. Впереди перед ними на горизонте возникла огромная башня. Вокруг этой башни виднелись маленькие домики.
 – Мила, похоже, мы пришли. Ну что, идём в город?
 – Лёлик, а это не опасно?
 – Мила, надо идти в любом случае. В конце концов, выяснить, всё про Хроноса. Про меня. Не думаю, что здесь живут монстры.
Они слезли с лошади и вели её под уздцы. Никакой стены возле города не было. Они уже были совсем близко. Показались одноэтажные домики. Над городом возвышалась огромная, метров триста высотой, башня. Показалась асфальтированная дорога. Лёлик и Мила уже шли по дороге. Они почти вошли в город, но Милена вдруг остановилась.
 – Лёлик, я во что-то упёрлась, не могу идти. Как будто мягкая стена меня отбрасывает назад!
 – Похоже на силовое поле. Странно. Но лошадь идёт спокойно.
 Лёлик вернулся назад к Милене. Она ещё раз пыталась преодолеть невидимую преграду, но неизменно упиралась в невидимую стену.
 – Лёлик. Меня не пускают. Но ты, похоже, местный. Ты даже не заметил преграды.
Лёлик задумался:
 – Мила, ну-ка, надень мой ошейник.
 С ошейником преграда исчезла.
 – Ну, понятно, почему им не нужны стены. Похоже, мы опять проникли в город контрабандой. Я думаю, наши ошейники уже сигнализируют о нашем появлении хозяевам города. И, наверное, нам на встречу уже выслали встречающих.
 Лёлик и Мила шли по улице, ведя за собой лошадку. Вокруг располагались коттеджи. На улице никого не было. Они шли посередине асфальтированной улицы, и встречающий, вдруг появился. Это был парень на велосипеде в джинсовых шортах и рубашке с коротким рукавом. Он показался в конце улицы и стремительно приближался. Лошадь захрапела и натянула поводья.
 – Мила? – удивлённо произнёс он.
 – Слава?
 – Лёлик, это Слава. Я тебе однажды рассказывала о нём.
 – Слава, это мой муж, Лёлик.
 – Я ожидал увидеть кого угодно, только не тебя и Лёлика. Лёлик, ты не чужой в этом городе. Вас давно ищут. Особенно тебя, Лёлик.
 – А кто нас ищет?
 – Хронос.
 – Ну, что ж мы тоже ищем его. У меня к нему тоже куча вопросов. Веди!
Слава слез с велосипеда и повёл их в центр города. Примерно через полчаса они вышли на большую площадь, в центре которой стояла огромная башня без окон и бойниц. Возле входа стояла знакомая золочёная карета. Это была карета королевы Ксении. Рядом с этой каретой находилась пролётка короля Арсения. На козлах золочёной кареты восседал Оскар. Рядом с каретой стояли Зена и Макс. Они что-то горячо обсуждали.
 – Оскар! Позаботься о лошади, – крикнул Слава.
 Все трое обернулись на крик и застыли в немом изумлении, увидев Лёлика и Милену.
 – Лёлик, Милена, за мной. О лошади позаботится Оскар, – он положил на землю свой велосипед.
 Лёлик усмехнулся и помахал рукой Зене. Они вошли в башню. Слава подвёл их к двери. Это был лифт. Лифт был очень современный, сияющий хромом и яркими лампочками. Никакого сравнения с лифтами Арсения и Ксении в их дворцах. Когда лифт остановился, они вышли в коридор, ярко освещённый лампами. Слава стремительно вёл их по коридору. Они подошли к двери. Слава распахнул двери, и они оказались в помещении, напоминающем кабинет. Стояли уютные кожаные диванчики, яркое искусственное освещение. На диванчике сидели нарядно одетая королева Ксения и рядом король Арсений. Не обращая на них никакого внимания, Слава открыл следующую дверь, поманил за собой Лёлика и Милену. И закрыл за собой двери. Лёлик успел заметить изумлённый взгляд Ксении и Арсения. Слава указал Милене и Лёлику на диванчик.
 – Ждите, – а сам стремительно прошел в следующую дверь и закрыл её за собой.
 Лёлик начал оглядывать помещение. Простой письменный стол, крутящийся стул на колёсиках. Были окна. Но Лёлик понял, что это фальшивые окна. Милена тоже с интересом осматривала помещение. Внезапно дверь открылась, и в комнату вошёл Слава и мярг. Мярг был одет в золочёную юбку и жилетку, точно такую же, как и Лёлик во дворце королевы Ксении.
 – Я Хронос! Мы давно ищем тебя, Лёлик, – произнёс он.
 – Очень хорошо, Хронос. Но у меня вот к тебе вопрос. Истинный ли ты мярг? Слишком хорошо ты произносишь букву «л».
 Хронос напрягся, видно было, как на загривке у него встают волосы. И тут ещё из рюкзака стал вылезать Мурзик. Лёлик совсем забыл про кота. Но тот лез и мяукал. Лёлику пришлось снять рюкзак и достать кота. Мурзик подошёл к Хроносу и стал тереться о его ноги.
 – Лёлик, откуда ты знаешь про мяргов? Мне действительно тяжело произносить букву «л». Но благодаря ошейнику ты её слышишь. И я столько общаюсь с людьми, что уже почти научился произносить звук «л».
 – Мила, ты ему веришь?
 – Спроси у него, кто ты?
 – Хронос, кто я?
 – Лёлик, ты искусственный человек. Ты был создан из генов Ксении и Арсения. Я ещё добавил своих генов. У тебя проявляются необычные способности.
 – Так, выходит я – биоробот? А кто такой Валерий?
 – Нет, ты всё же не робот, у тебя есть свобода воли. Да, ты выращен искусственно. Но воспоминания и память были скопированы с живого человека. Он с Земли.
 – Валерий мёртв?
 – Я не знаю, Лёлик. Есть средство. Вы называете его бабушкин рецепт. Если подмешать его в вино, то человек впадает в беспамятство. Его мозги начинают транслировать содержимое памяти и мозгов на особой частоте. На орбите Земли висит маленькая тарелка на обратной стороне Луны. Она ловит эти волны. И записывает. Потом передаёт сюда. Это очень сложно объяснить, но расстояние не имеет значения. И скорость света никак не влияет. Связь почти мгновенная. Почти. Когда мы начали закачивать тебе в память воспоминания, ты вдруг исчез из установки. Телепортировался. Моя летающая тарелка делает что-то подобное, но это механизм. Чтобы живой организм преобразовывал время, я с этим не сталкивался. Поэтому мы искали тебя. И ещё одна странность. Арсений клянётся, что ты летел вместе с Миленой по воздуху. Я не знаю, верить этому или нет?
 – Ну, это вопрос к Милене. Она у нас ведьма. Все консультации к ней. Летает и ещё как летает. Но вернёмся к вопросу о мяргах. Нам поручили передать тебе послание от них. Если ты истинный мярг, то ты его прочтёшь, – с этими словами Лелик подошёл к Милене и снял с неё ошейник, протянул Хроносу. Тот взял ошейник, подошёл к письменному столу, достал из него компьютер. Подсоединил одним концом ошейник к компьютеру. Пощёлкал кнопками. Волосы на загривке у него встали густой гривой.
 – Лёлик! Откуда?!
 – Ну, значит, прочёл, – удовлетворённо кивнул Лёлик. – Тут вот маленький нюанс. Сеня, похоже, послал за нами погоню, и рано или поздно его охотники наткнутся на мяргов. А там их дети, и неизвестно, чем закончится встреча. У них уже был печальный опыт встречи с людьми. Похоже, одного мярга убили.
 – Как далеко они находятся?
 – С другой стороны двуглавой горы у озера. И ещё. Арсений решил провозгласить себя императором. Быть королём ему уже не нравится. Отчасти в этом виноват я. Но на вашем месте я бы не доверял особо ему. Он явно жаждет славы и почестей. Не знаю, рассказывал ли он вам, но я провёл несколько часов в колодках по его приказу.
 – Слава, вызывай аэростат. Милена остаётся здесь. Слава, пусть твоя жена позаботится о ней. Ты, Лёлик летишь с нами. Ксения и Сеня пусть распрягают лошадей, с ними я буду беседовать завтра. Сеню берём с собой. Сообщи им. Пусть ждёт у ворот, мы сейчас выйдем.

 Слава вышел в соседнюю комнату. Когда Лёлик в сопровождении Славы и Хроноса выходил из комнаты, то там уже никого не было. Милена с котом остались в кабинете у Хроноса ждать Юлию, жену Славы. Лёлик, Слава, Хронос спустились на лифте и вышли на улицу. Карет и лошадей уже не было. На площади валялся велосипед Славы, и рядом стоял Король Арсений.
 – Лёлик, здравствуй, – произнёс он.
 – О, ваше императорское величество, как ваша империя? Прирастает? Сколько королевств и городов вы к ней присоединили?
 – Лёлик, поверь, я не хотел тебя обижать. Но когда на глазах затягивается рана, то поневоле начинаешь думать чёрт знает что. Да ты ещё и летаешь.
 – Вы слишком много думаете, Сеня. Вам это вредно. Жаль, что вы с Ксенией являетесь моими родителями, а то я оскорбил бы вас сильнее.
 – Хронос? Лёлик наш сын?
 – Семен, гены ваши. Твои и Ксении. Ответь, ты посылал охотников в окрестности Ушек?
 – Ушки, двуглавая гора? Да, но я послал их на запад. Но до Ушек они, наверное, нескоро доберутся. Не скрою, я пообещал им денег, если они найдут и доставят Лёлика в целости и сохранности.
 В это время у них над головами показался дирижабль. Он был огромен. Метров триста, не меньше, в длину. Дирижабль плавно опустился метров на тридцать от земли. Из гондолы на тросе опустилась металлическая корзина. Все четверо вошли в корзину, и она стала подниматься. Они оказались внутри гондолы. Здесь было очень просторно. Хронос с Семёном сразу прошли в рубку управления. Лёлик попросил Славу показать ему дирижабль и каюты.
 – Это дирижабль? – спросил он Славу.
 – Да.
 – А что за газ? Гелий или водород?
 – Ни то и ни другое.
 – Как? А что, есть ещё другие газы легче воздуха?
 – Вакуум.
 – Как «вакуум»? А как же оболочка выдерживает давление атмосферы?
 – У нас есть растение Членовик. Внутри него находятся микротрубочки. Если в специальной атмосфере сжечь это растение, то получается пористая масса, в которой все поры соединены. Эта масса страшно прочная. Вот из неё вырезаются кубики, помещаются воздухонепроницаемую плёнку, и откачивается воздух. Получаем кубик легче воздуха. А ещё внутри дирижабля есть полости, в которые нагнетается горячий воздух. Он дополнительно помогает регулировать грузоподъёмность. Я участвовал в создании этого аэростата. Самая трудная задача была рассчитать именно этот вакуумный элемент. Чтобы он был легче воздуха и выдерживал атмосферное давление. Ну, а горизонтальное перемещение с помощью двух электрических моторов. Питаются от аккумуляторов.
 – Там у мяргов летающая тарелка в озере лежит.
 – А Хронос об этом знает?
 – Ну, наверное, ведь сообщение он наверняка прочёл.
 – Чёрт! Как здорово. У Хроноса тарелка слегка барахлит. Но из двух мы точно одну соберём. Так хочется слетать на Луну! Может, мы пойдём в рубку? Там нас, наверное, уже ждут.
 Когда они прошли в рубку, Лёлик увидел в иллюминатор двуглавую гору. Они достигли её буквально за полчаса. Ещё немного и вдали показалась озеро.
 – Хронос, Мия послала отряд, чтобы он уничтожил наши следы, чтобы охотники нас не нашли. Вот карта. Может, есть смысл пролететь немного дальше. Забрать охотников?
 Хронос внимательно изучил карту.
 – Слава, ты остаёшься за старшего. Меня высаживаете на берегу озера возле пещер.
 Так и сделали. Хронос в своих золотых одеждах спустился с эростата на землю и двинулся к пещерам.
 «Эх, жалко, – думал Лёлик. – Посмотреть бы, как его Мия встретит».
Лёлик подошёл к пилоту аэростата.
 – Тебя как зовут, парень?
 – Зови меня Жорик.
 – Жорик, вот карта, смотри, нам надо лететь до следующего озера. И как можно шустрее.
 Жорик кивнул. Затем Лёлик увидел, как земля стремительно ушла вниз и как будто вся карта развернулась перед ним наяву. Аэростат стремительно нёсся вперёд.
 – Какая у нас скорость? Сколько километров в час мы делаем? – спросил он у Жорика.
 – Да, наверное, двести в час.
 – Неплохо! А вон там чёрные точки на берегу! Эх, бинокль бы!
 К окну подошёл Слава, в руках у него был огромный бинокль. Он долго всматривался, затем приказал Жорику.
 – Жорик, давай спускайся ниже, это мярги и их, похоже, преследуют. Семён, будь готов к высадке. Охотники твои, вот и пойдёшь их успокаивать. Надень ошейник для связи. Лёлик, дай ему свой нож. Мы даже не захватили оружия.
 Аэростат спустился ниже, и стало ясно видно, как шесть мяргов убегали по берегу озера. За ними, метров двести от них, бежали люди. Один был на лошади. Все заметили аэростат. Жорик подвёл аэростат как раз между этими двумя группами и завис на малой высоте.
 – Семён, опускаем корзину.
 – Да, готов. – раздалось в рубке из динамика на пульте.
 Гондола опустилась на землю, и Семён вышел из неё. Направился в сторону всадника и людей.
Те остановились.
 – Какая неожиданность! Лорд Канингем, а вы как здесь оказались? Я вроде посылал вас на восток, почему вы оказались на западе?
 – Не верьте этому проходимцу! – раздался голос голос Кеши в динамике.
 Лёлик удивился возможностям ошейника. Передача звука даже от внешних источников.
 «Интересно, – думал, он, – обладает ли его ошейник, подобными способностями. Надо расспросить об этом Славика подробнее».
 – Это почему, Лорд? Вы что, не узнаёте меня? Короля Арсения?
 – Ага, вот ты и попался! У нас теперь нет короля, у нас теперь император! А ты, похоже, об этом и не знаешь. Так что ты – двойник, и к тому же у тебя на шее ошейник. Так что ты – ненастоящий. Хватайте его, ребята.
 – Кеша, Кеша. Ну, ты всегда был дураком. Я удивляюсь, как у тебя быстро задница зажила, мало, видно, тебе Лёлик её надрал. Я могу надрать её тебе ещё сильнее.
 – Не слушайте его. Хватайте и вяжите. И давайте преследовать чертей.
 Люди Иннокентия накинулись на Арсения. Он отбивался, но всё же они повалили его и связали.
 – Лёлик, Слава. Спасайте мяргов, эти идиоты не успокоятся, – раздалось в динамике. – Они мне рот затыкают…
 Слава скомандовал Жорику медленно отплыть аэростату от места происшествия и связаться с Хроносом. Когда связь была налажена, он доложил о происшествии Хроносу.
 – Я сейчас уточню у Мии, сколько мяргов она посылала. Сколько вы видите их? Должно быть шесть.
 – Да, Хронос, видели шестерых.
 – Оставьте Семёна. Освободим его позже. И, если сможете, заберите мяргов. Там есть мярги, видевшие Лёлика. Пусть спустится, может, они ему поверят.
 Слава приказал поднять аэростат выше. Люди Кеши пытались обстреливать аэростат из луков, но стрелы не долетали. Мяргов они настигли быстро, перелетели далеко по курсу. Лёлик быстро прыгнул в корзину, и его опустили на землю. Он выскочил из корзины и направился в сторону мяргов. Его заметили. Он почувствовал это и спокойно стоял, и ждал. Один из них вышел из кустов и медленно подходил к Лёлику.
 – Ёик?
 – Да, дорогой. Зови мяргов и давай шустрее за мной.
 Мярг что-то проурчал, и из-за кустов появились ещё пятеро. В руках у некоторых были копья, а у некоторых арбалеты. Лёлик развернулся и пошел по направлению к аэростату. Мярги последовали за ним. Передвигались они бесшумно. Когда они подошли к корзине, Лёлик поманил одного из них с собой. Он подошёл к нему и бесстрашно залез в корзину. Корзина поднялась на высоту. В кабине их уже ждал Слава.
 – Слава, соедини этого красавца с Мией, а то остальные нам не поверят.
 – Лёлик, тебя понял. Пошли в рубку. Сейчас Мия будет на связи.
 Мярг озирался и напряжённо сжимал копьё. Лёлик и Слава пригласили его в рубку. Когда мярг услышал родную речь из динамика, он опешил. Он несколько раз переспрашивал. На своём языке. И удивлённо тряс головой. Наконец, он произнёс:
 – Мия. Мия, – и оглянулся на Лёлика.
 Его спустили в корзине вниз. Он крикнул что-то своим, те быстро сиганули в корзину. Все были на борту, кроме короля Арсения. Лёлик пригласил их в рубку к окну. Аэростат быстро понёсся к знакомой котловине с озером. Когда мярги увидели сверху своё родное озеро и пещеры, они совершенно успокоились. Аэростат замедлил своё движение и завис. Лёлик поманил мяргов, и их опустили в корзине на землю. Из пещер, высыпали мярги. Они суетились возле корзины.Там было множество детей мяргов. Из рубки пришёл Слава.
 – Лёлик, я буду командовать лебёдкой, а ты разводи мяргов по каютам. Их, вроде, не много, около ста. Скоро ночь, надо постараться вывезти всех за один раз. Надеюсь, грузоподъёмности аэростата хватит.
 Всех мяргов подняли за час. Лёлик увидел среди детей Барсика и Мурию. Они сжимали в руках сделанные им ракетки. Они очень обрадовались Лёлику. Он погладил их по головкам.
 Последними поднялись Хронос и Мия.
Хронос приказал Жорику лететь домой к башне. Солнце уже почти садилось. Лёлик присел в рубке на кресле. Он, жутко устал за сегодняшний день. И он уснул.


Рецензии