По ягоды...

Этот год урожайным был,  если так сказать про тайгу можно.
Грибов было! А ягоды! Брусника аж гроздьями висела,  а голубика  на веточках, как виноград!  Весь  народ  из посёлка  ходил собирать.  Всё  рядом  обобрали,
а хочется по больше и по крупнее! Грибы то ладно, они растут.  Их собирают, а они снова лезут.  А вот ягоду,  затопчут, совками оберут и всё! Дальше ищи место, чтоб рясно ягода росла.  Собирать такую быстрее , да и вкуснее она!
Вот  Колька и собрался с утра  по ягоды. Знал  место одно, на болоте и недалеко от посёлка. Там бугры каменные, прямо посреди болота, а на них брусники! Полно!
Но добраться до тех бугров….трясина кругом и жижа болотная! Вот потому туда никто и не ходит. А Колька  секрет один знал.   Пройти – то можно, но опасно очень и идти надо точь  в точь  по приметам. Нельзя ни в сторону шагнуть, ни вперёд, ни на пол шажочка.
Сделал  Николай бутерброд, да воды бутылку с собой взял, не будешь же болотную воду пить! Вот и пошёл, ведро захватил  для  ягоды.
Идти  было по здешним меркам – недалеко…Километров пять. Дошёл Коля быстро, по дороге  капалуху спугнул.  Ружьё – то не взял, да и зачем? Всё равно  стрелять бы не стал.     - Пусть живёт капалуха,  цыплят разводит… И так всех глухарей повыбивали! – С такими  мыслями Николай и добрался до края болота…
Здесь была у него заметка возле края трясины, пень стоял, и корень оголённый от него прямо в трясину уходил…Вот тут и надо было ногой ступать, а дальше, по направлению к ближнему бугру,  до сухой ели и бугор уже рядом! Колька взял шест,  лежал  ещё с прошлого года. Раскатал болотные сапоги и придерживая ведро с бутылкой воды, и бутербродом, не торопясь стал идти по трясине.
Ноги утопали по колено, Коля шестом находил опору.  В  трясине были какие-то твёрдые
места, типа кочек или сплетённых корней. На них и наступал Николай. Так, не торопясь,
он дошёл до сухой ёлки, которая торчала из кочки.  Он  осторожно  наступая ногами, добрался до бугра.
Ступив на твёрдую землю, Николай облегчённо вздохнул и стал осматривать ягодное место.  Место  действительно,  было, ягодным! Брусника росла везде! Особенно рясные кисти ягод, были выше, возле камней. Колька, осмотревшись, быстро стал собирать ягоды.
Хотелось успеть, к обеду вернуться домой. Ягода была очень крупной  и  брать её было легко, и удобно. Очень мешала мошкара. Она сегодня  была особенно злой, лезла в глаза и норовила забраться под резинки рукавов анораки.
Часа  за  два непрерывной работы, ведро было полным! Даже с горкой. Колька был доволен.   
Поднялся  ветер.  -  Это хорошо! Всю мошку сдувать будет!- Подумал Николай. Он  перекусил  бутербродом и запил водой из бутылки. Подкрепившись  и отдохнув, он двинулся в обратный путь.
Обратно идти было тяжелее,  мешало ведро с ягодами, болела натруженная спина.
Он с трудом сохранял равновесие, ступал осторожно, как по канату! До леса оставалось совсем немного, метра четыре, когда он стал переставлять ногу на новую опору,  потерял  равновесие  и его потянуло  на  бок…Ведро полетело в  одну сторону, шест в другую!  Колька рухнул  в стороне от своей тропы и провалился в  трясину сразу по грудь.
Всё произошло так неожиданно и быстро, что он просто не успел ничего понять.
Инстинктивно он заработал ногами, но только сделал себе хуже. От движения, он ещё больше погрузился в трясину. Колька  остановился, он был таёжником и знал, что в таких
ситуациях нужно спокойствие и трезвый расчет. Он стал обдумывать своё положение.
До берега осталось дойти совсем немного, но это “немного” нужно было как-то преодолеть! Осмотревшись,  он увидел почти над собой тоненький  кончик ветки тальникового куста…--Вот  бы его достать—сразу мелькнуло у него в голове.
Тальник – очень крепкий   и  если  достать веточку, то можно подтянуть её и перехватывая руками дотянуться до толстых веток. Они выдержат вес его тела! Это было спасением!
Но как дотянуться до веточки? Не хватало  какого - то метра, от поднятой руки…
Тем временем, уже наступил вечер. Стало холодать. Небо было чистым, день был солнечный.   --Значит ночью будет холодно, а под утро может быть заморозок-- Подумал Николай.  Погоду он всегда определял безошибочно. Он  тихонько набросил на  спортивную шапочку  капюшон анораки и стал ждать ночи.  Соображая как бы выбраться…
Одной ногой он нащупал что – то, на чём можно было держаться не погружаясь в трясину…
Очень не надёжная опора, в любой момент могла выскользнуть из под ноги или утонуть…
В таком положении  он простоял ночь…От  холодной болотной  жижи тело мёрзло, но трясина немного и согревала. Мох  и перегнившая трава  создают хоть какую-то защиту от холода! Болото замерзает только в самый  лютый  мороз.    Наступила ночь…                Звёзды высыпали огромные, как горох! Потом  важно выплыл месяц, всё освещая своим бледным светом…--Как  на другой планете—подумал Колька…Он то засыпал, стоя на кочке и мгновенно просыпался, теряя равновесие.   Один раз чуть не соскользнул со своей спасительной опоры и после этого сон уже сморить его не мог. Наконец забрезжил долгожданный рассвет, стало холодно…  Утром,  как и предполагал Николай, выпал  иней. День  обещал быть солнечным. -Это хорошо—думал Николай—Согреюсь!-
Он снял капюшон анораки и его осенило! В капюшон был вставлен шнурок для затягивания, если его вытащить и найти ещё что-то,  то можно сделать длинный шнур и закинуть его за ветку! А потом притянуть ветку к себе! Работа закипела…
Шнурок был длиной около полу метра, этого было мало…Колька стал шарить  в нагрудном кармане анораки и  о !  Радость!!! Нашёл  носовой платок и кусок медного провода -- ставил капкан  прошлой осенью,  привязывал его к сбежке проводом. Вот кусочек и остался! Носовой платок пришлось рвать на полоски и связывать. Получился  шнур,  длиной метра полтора. Этого было вполне достаточно. Теперь осталось самое главное. Нужно было закинуть импровизированную верёвку за ветку и зацепив её, притянуть как можно ближе, чтоб можно было дотянуться рукой! --А для этого нужно привязать что-то тяжёлое, к концу верёвки—подумал Колька.  Он осторожно оторвал клочок  материи от рукава рубашки и завернул в неё маленький  кусочек болотной грязи…
Привязал  к концу  верёвки и  всё! Можно было пробовать забрасывать…
Первая  попытка  оказалась неудачной…Заброс был слабый  и от  поворота  тела, нога
соскочила со спасительной опоры. Колька провалился ещё глубже…
Тихо шевеля ногой, он с трудом нашёл спасительную кочку и поставив ногу на неё, опёрся всем телом. Кочка выдержала.  Теперь осторожно выпрямившись и сохраняя равновесие , снова закинул свой шнур на ветку.  Конец верёвки  задел  ветку  и соскользнул с неё. Так, в попытках  набросить шнур за ветку, у Кольки прошло пол дня…
Очень хотелось есть и пить…Николай старался не думать о еде…Он весь сосредоточился
на  бросках верёвки, от этого зависела его жизнь! Вот наконец , после очередной попытки, верёвка своим концом замоталась за ветку.  Очень осторожно, чтоб не соскочила, он стал подтягивать веточку к себе…Конец  верёвочки, от усилия  стал сползать, но потом, зацепившись за веточки, запутался и крепко застрял. Коля стал смелее подтягивать ветку.
Уже подтянув ветку на вытянутую руку, он схватил её и в этот момент порвался его шнур.
Спасительная ветка тальника была в руках! Он стал перебирать её, нагибая куст ниже и взявшись  уже  за надёжную часть ветки, начал подтягиваться сам.                Выбрался  Коля уже вечером… Мокрый, голодный, совершенно обессиленный, он  с трудом волочил ноги… Домой  он пришёл уже ночью. Раздевшись и помывшись, он
лежал  под тёплым одеялом, отогреваясь чаем с малиной и вспоминал свой поход по ягоды… А потом  провалился  в сон и ему снилась огромная поляна! На ней росла брусника, все ягоды сверкали как звёздочки в небе и он собирал их и складывал в ведро.
После этого случая Колька перестал ходить на эти бугры…


Рецензии
Тайга не любит слабаков и нытиков.
Рассказ как ода желанию жить!
Володя, читаю рассказы взахлеб.
И всё нравятся!

Людмила Половодова   06.07.2020 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила! Всё взято из жизни.. Благодарен тебе!
С теплом..

Гущин Владимир   08.07.2020 20:05   Заявить о нарушении
Володя, ждём новых творений, пиши!

Людмила Половодова   09.07.2020 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.