Жаждущий

    Приходит к тебе в гости друг детства, ты ему безумно рад. Наслышан, что он не шибко в жизни преуспел, но качеств своих завидных со школьных лет не растерял. Он прошел, немного растерян. Он просит воды. Ты хлопаешь его по плечу, приглашаешь на кухню, достаешь из холодильника соки граната и апельсина, и наливаешь ему, все время веселясь и рассказывая истории. Он глотает, благодарно, но через некоторое время снова просит воды. Ты в недоумении предлагаешь ему на этот раз соки манго, папайи, он безотказно понемногу пригубляет, обтирает высохшие губы языком. Его тело жаждет жидкости, без примесей. Телу самому нужно что-то в организме разбавить и вывести, язык деревенеет, губы иссыхаются. Воды, повторяет он. Тут ты все же находишь в себе силы остановить череду своих «наилучших» решений и даешь ему воды. И он благодарен, только теперь он воистину благодарен тебе. Ты дал ему то, что он просил, а не то, что на твой взгляд было бы ему лучше.
    Порой людям не надо много, им нужно что-то одно в определенный момент времени. И важно не упустить момент, когда они это просят. Тогда это действительная помощь. А если ты помогаешь так, как ты считаешь нужным, то это делает тебя человеком только в твоих глазах.


Рецензии