Счастье в тяжести

    Общество всегда содержит в себе несколько слоев населения. Если ранжировать грубо - аристократы и простые смертные. Посмотреть с точки зрения воспитания детей, у нас на слуху только наши матери и бабушки, которые выживали в тяжелых условиях. Много детей (от незнания как предохраняться или веру в то, что если Бог дает, то нужно рожать), стирка вручную, уборка вручную, кормление чужих детей, еще и на работу успевали ходить, ведь могли признать тунеядцем! И вряд ли эти женщины себя жалели и сетовали на судьбу, мне кажется они были счастливы в окружении множества детских ручонок, обнимающих их со всех сторон, создающий некий кокон, в котором их мама, их любимая, в защищенности. Если брать времена еще раньше, то по фильмам и по книгам в голове только аристократическое общество, где женщина в шляпке и пышном платье рожает (было б тогда кесарево, то и вообще не мучилась бы), и сразу отдает дитя кормилице, та кормит, пеленает, ночами подходит к нему, а как только малыш более-менее самостоятельный - отдает его обратно семье. Что мы видим сейчас? Женщина дома сидит, одна, как правило с одним, редко с двумя детьми. И жалуется направо и налево как ей тяжело, что муж (который вечером приходя с работы полностью берет детей на себя и она может даже душ не торопясь принять) ни в чем ей не помогает, что родители (которые по выходным только и ждут чья очередь таскать на руках или играть с малышом) живут далековато, через несколько остановок трамвая! И верит она в то, что ей очень тяжело. Будто родить это одно, а вот смотреть ребенка это безумный труд. Читает кучу «разивашек» и мало чем пользуется, трещит языком с подругой, когда ребенок ее тащит на детскую площадку, овощи в мультиварке, робот-пылесос полы моет, посуда в посудомойке и т.д. И к кому можно нас таких отнести, к простым смертным или к аристократом? Уровень жизни очень поднялся и мне кажется, мы все же низшие слои, сами меняем детям подгузники как никак. Наверняка высшее общество как поступало раньше, так и делает. Некая А.Джоли, имеющая семерых детей вряд ли их сама смотрит. Я тут цены на няню московские узнала и ахнула, раз люди согласны платить такие деньги и променять дитя на работу не значит ли это что в нашем мире что-то пошло не так? Кто мне сможет дать ответ? Одни жалуются, что муж мало зарабатывает и не могут они няню позволить себе и что ребенок ей весь «мозг вынес» капризами, а другие день и ночь на работе, но оплачивают «чужой» маме. Почему раньше женщина яблоко никогда сама не ела, несла дрожащими руками и делила между детьми, порой даже старшие просто доедали кожуру, а младшим отдавалась начинка. Сама может падала от голода, но варила картошку исключительно детям, не насытить их, а чтобы не убить голодом. Так закалялись и выживали, становились Людьми, не было и речи, что ребенок вдруг избалованный или плохо кушает. А сейчас, как женщина может себе отказать, яблоко в день, чтобы кожа на лице и попе была подтянутой. Всем, мол, хватит, нужно просто сходить в супермаркет и купить побольше еды. Я хочу сказать, что у женщины была вынужденная, ее судьбоносная жертвенность, которая ее развивала духовно, и это развитие она передавала детям. Вкладывала в детей духовное. Это одна из женских черт и обязанностей, которые в современном мире утрачены. Одним словом, чтобы дети по-прежнему становились Людьми, нужно менять свое отношение к ситуациям. Рожать больше детей, умышленно жертвовать собой, дабы и самой расти и использовать возможности цивилизации только в благих целях, до того, как они достигают предела. Контролировать. Иначе беда, а женщина не может допустить беды в своей семье.
    Здесь же добавлю, что недосыпала женщина-мать, но безрассудно отдавала себя детям, не считала, как сейчас, что чтобы кожа не старела нужно спать 8 часов ночью и пару днем. У нее была цель и заинтересованность, она была счастлива. Сейчас все вверх дном. Все для матери, все условия и для ее ребенка, но счастья не ощущается, только больше жалоб и недовольств мужем, судьбою и т.д.
    Ну и еще здесь добавлю.
    Как же нам всем хочется с кем-то разделять время, смотреть кино с родным человеком, чтобы ВМЕСТЕ. Идти на концерт с родным человеком, чтобы ВМЕСТЕ. И в горести и радости, как говорится.
    Идут годы, появляются дети, один, второй, у кого и больше. Немного отдаляешься от родного человека и мало уже чего ВМЕСТЕ свершается, но свершилось важное совместное, это не очередной фильм или концерт, это история, жизнь. Долгая и счастливая. И пройдет совсем немного времени, детки станут осознаннее и это ВМЕСТЕ станет во сто крат приятнее, душевнее, роднее.
    А пока, не спишь толком, один ребенок уснет, уже другой проснется. Сейчас ты может даже неосознанно ворчишь, но знаешь, улыбаешься и знаешь, что когда-то будешь вспоминать эти дни как самые счастливые. Когда любят тебя дети, еще не умеют разговаривать, но тянут ручонки, хлопают глазками, и ведь вправду, слов-то не надо. А старшие уже мамкают и даже спорят: моя мама, нет, моя мама. Сколько пар не может родить, сколько больных детей рождается, а твои вот они, твои, золотые, сопят, пробуждаются, зовут тебя, ты встаешь и бежишь к этим невинным существам, ну ворчишь порой, конечно, с кем не бывает.
    Бывает ночи напролет таскаешь на руках или стоишь часами над кроваткой, или лежишь в полудреме и начеку - слушаешь дыхание малыша.
    Прекрасное время, когда есть дети, здоровые дети. И когда эти дети не болеют. Хорошо кушают, бегают, прыгают, играют. Полны энергии и радости. Дом живой и ты чувствуешь себя нужной и любимой. Тяжело понять, когда некоторые мамы жалуются, что им тяжело сидеть с детьми (ведь Бог дал вам ребенка!), со здоровыми детьми (сколько больных детей сейчас!), что им скучно (как может быть скучно со своим ребенком?) и т.д. Мне все это очень тяжело понять. Может есть категории женщин, которые готовы к материнству и которые нет, этим все и объясняется.
    Счастье оно здесь и сейчас, как бы тяжело не было в данный момент. Мне кажется, именно в тяжелые моменты, как понимаешь позже, можно было прочувствовать счастье в полной мере. Я преклоняюсь, я полна благодарности…


Рецензии