Глава 11. КФОР пасует перед толпой и концентрирует

Глава 11. КФОР пасует перед толпой и концентрирует силы на границе с Сербией.


Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/03/15/517

     В условиях деятельности миротворческих миссий ООН по всему миру, воинским контингентам, размещенным на пост конфликтной территории, принадлежит основная роль в разъединении враждующих сторон, а потом в нейтрализации их агрессивных намерений. Плохо или хорошо, но военнослужащие – «голубые каски» все же справляются с подобной задачей.
     Иное дело, когда возникает угроза массовых погромов, более схожих с этническими чистками. Тогда КФОР, как было в Косово, сначала ждет адекватной реакции со стороны полицейских сил в структуре миссии ООН. Тем более, при каждом Региональном штабе есть «Regional Operation Support Unit1».  Плюс по одному отряду специальной полиции2 из числа сотрудников международных контингентов. Они создавались как раз для борьбы с массовыми беспорядками аборигенов.

     Когда же численность протестующих идет на многие десятки тысяч, а градус агрессии зашкаливает за все мыслимые пределы, то собственно полицейские силы являются каплей в море накативших проблем. Все ждут помощи от КФОР, но бравые военнослужащие действуют очень осторожно, изредка вмешиваясь только в самых критических ситуациях.
     17 марта 2004 года, в первый день антисербских погромов, большая часть пятидесятитысячного контингента КФОР тоже занимала выжидательную позицию. Уже горели многие сербские дома, десятками полыхали перевернутые полицейские машины, албанцы упорно штурмовали здания полицейских станций, но «голубые каски» продолжали невозмутимо мониторить ситуацию из-за высоких заборов своих лагерей.
     Шиптары, демонстрируя удаль и смелость людей гор, обстреливали даже военные базы, в целях куража или дешевого самопиара. Типа, вот мы какие, крутые парни, ничего не боимся. Хотя, они прекрасно понимали: если с легким стрелковым оружием попытаться штурмовать точку, где тебя встретят танковой броней, тяжелыми снарядами, то это пахнет чистым безумием с горой трупов. Самоубийство, без всяких перспектив развития успеха.
     Тем не менее, албанские боевики достигли своих целей, блокируя базы КФОР, всячески отвлекая внимание военных. «Голубые каски» в первый день погромов засветились лишь в нескольких местах края, в том числе под Приштиной, (в Чагловице), в Гнилане, (в деревне Шелово), а так же в Митровице, в районе мостов через реку Ибар.
    Поэтому, наибольшее число раненных, погибших, значительное число сгоревших сербских объектов недвижимости пришлось именно на 17 марта, ставшего черным днем в новейшей истории Косово.

     Как стало позже известно, командование КФОР опасалось вовсе не разгула митинговой стихии, дальнейшего беспредела антисербских погромов. Нет.
     Основную угрозу натовские командиры с большими звездами на погонах углядели в быстрой реакции Войска Сербского, а так же спецполиции сербов. НАТОвцы почему-то решили, что правительство в Белграде обязательно отдаст приказ своим вооруженным силам на пересечение буферной зоны с последующим выдвижением в места компактного проживания своих соплеменников в полыхающей Автономии. А такие действия Белграда уже противоречат мандату миротворческой миссии ООН.
    Соответственно, командование КФОР предпочло 17 и 18 марта превентивно усиливать административную границу между Косово и Большой Сербией3 по всему ее периметру. Контингенты НАТО готовились к возможному боевому столкновению с сербской армией и полицией, теряя драгоценное время, возможность сдержать погромы своим мощным ресурсом.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/03/22/2210


Рецензии
-- Украинцы и себе хотят "Голубые каски, только никак не сформулируют -- зачем?)))

Анатолий Шинкин-2   06.04.2015 23:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий,
У меня несколько дней сборов в командировку, а потом дорога в солнечную Африку. Так что задержался с ответом, сейчас пишу из Джубы, Южный Судан.
думаю, рано или поздно, но миротворческая миссия ООН на Украине будет сформирована и открыта. Это дело времени. Потому что самый оптимальный путь для сохранения лица украинской власти и остановки конфликта, разведения сторон. Надеюсь еще в той миссии поработать, все ж недалеко от дома...

Маркус Норман   11.04.2015 13:09   Заявить о нарушении