Эпизод в плацкарте

           Марта возвращалась домой в плацкартном вагоне. Конечно, купе удобнее и комфортнее, но опаснее от неизвестности соседства. Мало ли кто подсядет и что от незнакомцев ожидать в пути. А тут как-то спокойнее среди народа и проводник снуёт туда-сюда постоянно. Плацкарта указывала очень удобное место недалеко от купе проводника, нижнее и по направлению пути следования поезда. Марта всегда избегала боковые и под номерами с 9 по 12 и с 21 по 24, где окна не открывались, а кондиционеры - редкость в вагонах. Ей досталось 5 место, самое удобное в вагоне, по её мнению.
            Уже через полчаса Марта наблюдала мелькающие поля и деревеньки, под стук колёс тихо думала свои думки. Напротив дружелюбно беседовали две полные тётеньки в свободных футболках и шортах аля 80-е. Ну естественно, что на них не шорты Кавалли и не боди-блузки, но удивили их странные причёски, обе  начёсаны под каракуль и трудно было разграничить кого именно они напоминали, пуделей или овечек. Но выглядели они приветливо и не были назойливы. Это успокаивало, а остальных пассажиров девушка не рассмотрела, так как вагон не был переполнен и казался свободным.
             Спать в поезде для Марты составляло проблему, так же и в любом транспорте, будь то машина, автобус, вагон. Поэтому она просто лежала и слушала стук колёс. Иногда этот стук переходил в скрежет со скрипом, полку трясло, разворачивало и так же внезапно снова мерно стучали колёса. Слышались кое-где хлюпания чая из стаканов, позвякивания стекла в этих очаровательных подстаканниках, которые всегда хотелось унести с собой. Но ни разу не хватило на это решимости. Марта усмехнулась при мысли об этом милом атрибуте железнодорожных приключений, которые будет жаль, если их заменят пластиковыми стаканами. Исчезнет романтика стука ложечки о стекло и дребезжание подстаканника с недопитым чаем в стакане.
             За этими дрёмами - мыслями наступило утро и девушка решила посетить туалет и умыться, пока все спят и нет очереди из полотенец в руках. Она пошла по проходу в дальний туалет вагона, поскольку тот, что рядом был закрыт. Проходя мимо отсеков с полками, Марта увидела, что многие уже не спят. На нижней полке в середине вагона сидел мужчина лет сорока, жгучий брюнет с кудрявой чёрной шевелюрой.
  -" Какой он чёрный !"- подумала девушка и вдруг встретилась с ним глазами. Он смотрел на неё, а она думала, насколько удивительно он слишком брюнет с чёрными угольными глазами. Она еле отвела от него взгляд, мужчина был настолько чёрно - жгучий, что поразил этим, хотя имел вполне славянские черты лица. Её удивило то обстоятельство, что остальные пассажиры не выказывали своего изумления по поводу сидящего рядом с ними такого чёрного человека. Наконец она смогла оторвать от мужчины взгляд и пошла дальше.
             Умывалась она долго, любила воду и когда вышла, даже забыла о незнакомце, но проходя мимо обратно, Марта заметила какую то суету и скопление людей возле этого места. Она прошла к себе, села и подумала о том, что не мешало выпить чаю. Но по радио вдруг объявили, что если есть в поезде врач, то просьба срочно прийти в седьмой вагон. Марта стала внимательнее присматриваться, что могло произойти в их вагоне за то время, пока она умывалась. И тут попутчицы с болоньими стрижками объяснили ей, что мужчине стало плохо. Его начало лихорадить и трясти, а потом вовсе забился в конвульсиях, как эпилептик.
              До девушки вдруг дошло, что речь идёт о том самом чёрном мужике, который поразил её своей внешностью. Марта прижалась в угол и смотрела в окно.
  -" Надо же, может он эпилептик ?!"- вели разговор соседки меж собой.
  -" Да ну, сколько с ним едем, ничего такого не заметно. "- отвечала одна другой болонка. Прибежала женщина врач из другого вагона, суетилась и что-то предпринимала, пытаясь помочь больному. Все шумели, двигались и наблюдали. Лишь Марта сидела не шелохнувшись и подозревала свою причастность в случившемся.
              Ещё в детстве она могла подумать что-то о человеке и с ним приключалась оказия...Никто не знал об этой странности, кроме подруги Лики, даже родители. Марта всегда подозревала, что этим её наградила бабка, которая любила и принимала лишь её, в отличие от других внуков. Бабушка многое предсказала ей и всё сбылось в точности. Но никогда напрямую не говорила о даре, который передался и Марте, лишь вслух жалела, что тяжело придётся внучке и что мыслями и желаниями надо быть поосторожнее в жизни.
              Марта сама смогла убедиться, что помыслы часто реализуются и где-то к 16 годам она весело развлекалась с подружкой Ликой тем, что могла уронить парня, идущего впереди и легко угадывала мысли одноклассников и просто озвучивала то, о чём они думают. Никто всерьёз эти странности не воспринимал и лишь подруга знала всё до мелочей и считала её ведьмой.
              Закончив школу, Марта уехала из своего города и вышла замуж за того, кого напророчила бабка ей в детстве и много случалось разного с ней такого, что многие из-за этого  её побаивались, но она никогда не задумывалась над тем, чем наградила её бабушка. Она сама удивлялась своим способностям и серьёзно никогда к этому не относилась.
              ...Мысли Марты прервало появление перед ней той самой женщины врача, которая помогала очухаться бедолаге, поразившему девушку своей чернотой. Эта женщина присела рядом и спросила, как её зовут.
  -" Марта меня зовут."- ответила она и вопросительно посмотрела. Та улыбалась и сказала, что мужчине легче и что он не болеет эпилепсией и с ним такое впервые. А потом добавила :
  -" Собственно, почему я к вам подошла то. Мужчина говорит, что это вы посмотрели на него и ему сразу стало плохо. Я врач и не должна такое говорить, но похоже вы его сглазили... Вы никогда не интересовались экстрасенсорикой ?"
               Наступила неловкая пауза. Дальше никто не знал, как себя вести и что говорить.

2015   из цикла странНица для чертополоха.
      


Рецензии
Поздравляю!
Рассказ удался, сюжет воспринимается достоверно. Возникает убеждение, что есть люди с особенным даром и они не всегда контролируют происходящее, к которому причастны.

Эд Раджкович   15.12.2022 22:47     Заявить о нарушении
Так и есть. Спасибо.

Маркуз   24.12.2022 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.