Про кошку, Антошку и печеные яблоки

Все персонажи и события в данном произведении вымышлены.
Если обнаружатся совпадения, то они случайны.
Советую о них никому не рассказывать.

  Антон Павлович, как звали его сослуживцы, возвращался домой затемно. Настроение было и так не очень, а здесь, как назло, опоздал еще и на последний автобус, двери которого захлопнулись, что называется, перед самым носом. Идти, правда, было не так, чтобы далеко, но и не очень близко. Просто топать по лужам под моросящим осенним дождем ну совсем не хотелось.

  На такси денег жалко. Их и так осталось всего - ничего, а долгожданный сладенький заказик шеф отдал своему племянничку, который и программер то никакой. « Короче все будет как всегда», - подумал Антошка - так звали его все остальные, не смотря на то, что ему вот-вот стукнет 35. «Федор запорет заказ, а когда сроки подожмут, шеф преподнесет его нам с Вероникой, как немыслимое одолжение, кинув с барского плеча смешное вознаграждение за бессонные ночи», - мысли продолжали разжигать в нем злобу. Но зол он был больше на себя за постоянную нерешительность и слабоволие, прекрасно понимая, что только ленивый не катается на нем, пользуясь его неумением сказать «НЕТ».

  Он был хорошим программистом и мог прекрасно обойтись и без шефа и без ленивых сотрудников, работая на себя. Но выяснилось, что изменить свою жизнь ему тоже не хватает смелости. Так и катится по накатанной, влача жалкое холостяцкое существование.

  Были, правда, и небольшие проблески в его серых буднях, когда они оставались вдвоем с Вероникой в конторе, иногда на всю ночь, разгребая очередную помойку из недописанных кодов, оставленных инфантильным Федором, пока тот зависал в одном из ночных клубов.

  В такие рабочие ночи он украдкой разглядывал сотрудницу, но не решался на что-то большее. Даже заговорить с ней для него было немыслимой смелостью. Очки, залысины и тощая долговязая фигура Антона могли внушать дамам только сострадание. Все это он понимал прекрасно, регулярно давая себе обещание: с завтрашнего дня посещать спортзал и бегать по утрам.
 
  Так под гнетом своих невеселых мыслей тезка великого писателя  незаметно дошел до своего дома. Как всегда, он не спешил подходить к подъезду, рискуя, что ему на хвост с целью попить пивка или развлечься с подружкой в его одиноком обиталище, сядет один из многочисленных знакомых.

  Так и есть. У подъезда, ожидая явно его возвращения, стояли Пашка и Людмила – его бывшие одногруппники, которым даже мысль не пришла, чтобы пригласить и для него кого-то.
 
  Антон Палыч резко развернулся, пока его не заметили нежданные гости, и поспешил в сторону остановочного павильона. «Заодно и пива с сигаретами прикуплю», – подумал бедолага в очередной раз, оправдывая свою нерешительность. При этом представлял, как подойдет и скажет своим сотоварищам в слегка развязной манере, что сегодня им не светит, так как у него свои планы.

  Расплатившись с продавщицей и сложив несколько бутылок «Жигулевского» в пакет, поспешил к дому.  Вдруг споткнулся обо что-то мягкое и, не сдержав равновесия, со всего маху шлепнулся в лужу.  Вместе со звуком его упавшего тощего тела раздался звон разбитой пивной бутылки.

  Поднялся, разглядывая собственное убогое грязное существо, и вдруг, чей-то шипяще-писклявый голос откуда-то из темноты:
- Совсем охренел!  Разуй глаза! – и шипение, такое с прихрюкиванием. Антон никогда не слышал шипение змеи, но почему-то был уверен, что они шипят именно так. Он вздрогнул от этого явно нечеловеческого голоса. Осмотрелся по сторонам и, не увидев никого, замер в нерешительности.

- Тебе, дружок, точно очки не помешают. – В этот раз голос был более тихим и ровным и доносился снизу.

- Привет! Извини, пожалуйста. – Антон смотрел на сидевшую на асфальте мокрую, черную и вполне обычную кошку. А она, не моргая, смотрела на него, слегка наклонив голову и прищурив левый глаз. Вдруг дико рассмеялся. Ему стало смешно от того, что он совсем не удивился, будто каждый день встречал говорящих кошек. Он даже не подумал о том, что крыша потекла. «Раз, два, крыша -  стоп!» - произнес он, как волшебное заклинание.

- Ну ты, это, все в порядке? – промямлила как-то испуганно мохнатая собеседница.

- Да все просто трындец какой-то. – Антон поежился, почувствовав озноб не то из-за того, что промок, не то из-за еще чего-то. Он понимал, что не испытывает ни страха, ни удивления. Его переполняла внезапно возникшая радость и спокойствие, будто он встретил кого-то близкого друга. Ничего умнее не придумав, он предложил:

-Может ко мне и по пивку?

- Почему бы и нет, –  кошка ответила утвердительно и слегка игриво.

- А кошки что, тоже пивком балуются?

- За всех не ручаюсь, да и я, - она, поежившись, продолжила. - Лучше чего покрепче. Продрогла вся.

Антон и вправду увидел, что она дрожит и предложил:

- Может под куртку?

  Наконец то, джентльмен, - и, не дожидаясь, сама прыгнула на подставленные руки и нырнула под куртку.

  Ему сразу стало уютно от прижавшегося тельца и странная, несвойственная ему уверенность проснулась в нем. Его посетило странное чувство сопричастности к кому-то, за кого можно нести ответственность. Возник странный симбиоз кошки и человека. И ему уже было наплевать и на шефа с его заморочками, и на разных шалопаев, использующих его в своих целях, будто он просто шкаф какой-нибудь или чайник электрический. Почему же электрический? Наверное, просто обычный.

  Так они, молча, дошли до подъезда, у которого уже никого не было. А ему было все - равно.

  Только они зашли в квартиру, пушистая и согревшаяся гостья сама выпрыгнула на пол.

- Черт! Идиот! – Антошка хлопнул себя ладонью по лбу.

- Ты че? Припадочный?

- Да не подумал я. Даму домой пригласил, а вот закусон… Тебе, наверное, «вискас» или еще чего? Что кошки кушают то?

- Ты совсем идиот? Или просто ухаживать не умеешь? – Она захихикала уже совсем по- человечьи, ну или почти.

-Вискас и подобная дребедень - для мажориков. А мы - свободные и независимые дети природы к еде не привередливы.  А вообще то, она кокетливо опустив глазки и вильнув пару раз хвостиком, продолжила. – Я ну очень люблю печеные яблочки, ну знаешь такие в фольге. - И она смачно облизнулась.

  Они сидели на кухне и мирно беседовали, как старые добрые друзья. Разговаривали, попивая, он – пиво, а она – коктейль через соломинку: водку с апельсиновым соком. У него было много вопросов к, теперь уже и вовсе обыкновенной или почти, гостье.

  Задавать же их ей наш Антошка  не спешил,  растягивая удовольствие в предвкушении чего-то особенного.
Но только наш гостеприимный хозяин достал сигарету и намерился прикурить, кошка взъерошилась и зашипела.

- А вот этого я не люблю. И так квартира провоняла.

- Ну, извини. И что мне делать? – Антон подумал, что вот, наверное, одна из причин его холостяцкого существования. А вслух произнес: - Правду говорят, что на кошках надо тренироваться.

- Чего, чего?

- Да так, проехали.

- Курить будешь на лестничной площадке! А лучше, вообще, завязывай с этой тягомотиной. – Сморщенная кошачья мордашка, напоминавшая скорее мультяшного хорька и приказной тон, переходящий в визг, только рассмешили нашего героя.

- Ну хорошо, хорошо. Ты, главное, не волнуйся так. Лучше скажи. Ты всерьез взялась за мое воспитание что ли?

- А то как же. – Теперь она походила на настоящую, нет, скорее мультяшную опять же, училку. – Ты думаешь я просто так тебя подобрала на улице? – Она заговорщицки подмигнула.

- Э, подруга, кому-то больше не наливать.


Рецензии