воскресенье, 27 октября 2002

По зимнему времени! Впервые после вторника начинаю день на кухне приёмом 200 мг морозника! Уже очень скоро во второй половине ноября дойду до полной нормы в 300 мг! Это только присказка, сказка будет впереди. И тут же обнаруживается недомогание местного значения: резкое усиление воспалительных процессов. Помимо насморка необычайная слабость в ногах, которую хорошо запомнил после неожиданных прошлогодних болезней во время перенапряжения в творческом плане. Это когда особенно хочется обмануть себя и время, переписывая заново с учётом приращения знания, умения, опыта. Но пока ещё держусь, добираюсь в 181-ой тетради до экватора, а в 179-ой совсем просто выхожу на оперативный простор, благодаря качеству и умеренности изложенного материала. Чего тогда не доставало, так это времени как состояния, являющегося обычным дефицитом при проявлении сущности ощущения с неведомой пока целью и недоступным смыслом.
    Увеличивается общее количество погибших из числа освобождённых заложников, отравленных при штурме бывшего ДК ГПЗ, ныне Театрального, Культурного, Музыкального центров одновременно. День траура также назначен на завтра, хотя, вероятно, стоило бы подождать, потому что люди продолжают умирать «пачками»! Или сообщают о 130 жертвах постепенно, поскольку невозможно было зачастую после штурма отличить живых от мёртвых. Именно такая цифра прозвучала в какой-то момент утром в субботу, когда здание уже было освобождено. К сегодняшнему вечеру предположительно число жертв вполне может достичь цифры в 120-ть человек! В реанимационных палатах разных отделений моей родной с 1969 года 13-ой больницы, в поликлинике при которой до сих пор состою на учёте, находится свыше 50 человек из почти 400-от, развезённых по разным больницам. Надо полагать, что самых плохих или «совсем никаких» везли куда поближе, но чтобы… с хорошим паталого-анатомическим корпусом! От судьбы, как ни крути, не уйдёшь, в данном случае от многочисленных жертв в ходе… феноменально успешной операции. Продолжается промозглый бесконечный дождь при очень низком атмосферном давлении. Ничего не поделаешь, надо отдохнуть и продолжить жить и быть.
179, 24-25.
            
                ***
Да, это осень, безусловно,
с приливом памяти бездонной
в приподнято-тревожном тоне
любви такой неразделённой!
И оглянуться не успеешь,
как вновь окажешься в цейтноте
осенней тишины без песен,
завися от чего угодно.

Сильнее хочется при этом
в неразличимости желаний
прощального тепла и света,
хотя и рад похолоданью!
Смущенье с примесью жеманства
среди своих взамен величья
на фоне вечного пространства,
пожалуй, было неприлично!

О, пониманье… без понятий 
и изумлённое вниманье
к зарницам неких вспышек страсти
на многолетних расстояньях!
Так засыпаешь, чуть коснувшись
подушки, и не замечаешь
своих блистательных отсутствий,
по-детски грезя и мечтая.
               

               
                ***
Снова тихо и спокойно
на душе в немирном мире,
жду своей волны в потоке
бесконечного эфира.
Без помех воспоминаний
в неизведанном пространстве
размыкаюсь, растворяюсь
до прострации и транса!
Взятому по жизни, мною
отданное не уступит, –
это значит, что не должен
ничего и никому тут!

Нарочита неподвижность
скоростных перемещений,
абсолютно не обижен
откровенным неименьем
или прочным нехотеньем,
как проявленным желаньем,
ибо мера постиженья
стоит тяжести реальной!
Притяжение земное
только так преодолеешь,
не оставив за собою
ни следов, ни сожалений.
               
суббота, 16 ноября 2002   
Ну, здравствуй, новая операционная система! Можно себя снова поздравить с большими потерями, будем надеяться, что с не меньшими приобретениями. Сижу на замечательном кресле, о котором столько мечтал, слушаю великолепное мягкое звучание достойной аудиосистемы, которую сто лет желал приобрести. Не говоря уже о знаниях, горьком опыте, испытании на самом себе самого уязвимого места «Windows МЕ», о котором узнал раньше, чем успел перевести на дискету файл «Октябрь 2002». В критические моменты перегрузки система уничтожает в первую очередь всё на русском языке, считая такой материал ошибкой электронной природы! Саша, мастер, заново устанавливающий её же милую, сам неоднократно страдал, но привык и не хочет пока менять, поскольку красива дьяволица! Поэтому и названия файлов отныне попытаюсь лепить латиницей, ну, и сохранять, и сохранять! Что касается великих потерь, то, может быть, они не настолько и велики: всё же огромные куски отправлял в Израиль! Буду просить прямо завтра, как только установят связь с сервером, чтобы потихоньку присылали назад всё, что получали от меня с 5 октября. Остальное спокойно с чувством вины и ответственности пройду, как повторение пройденного и восполнение утраченного! Тем более что это будет уже частично наработанный и выстраданный материал, к тому же, относительно свежий! В основном, осень прошлого года, которая хорошо будет смотреться на «двойном зеркальном удалении»! Имеется в виду расстояние до себя самого из зазеркалья!
Теперь проверим сканер в работе, и будем ждать завтрашнего прихода мастера для настройки новых отношений с сервером, который слишком резко обновился сам, и начнём с чистого листа! Суббота только начинается! Почти вся ночь впереди, и потом неограниченное время, если иметь в виду напрочь сброшенную проблему своей почившей ОС! Другое дело – возвращаться вспять, повторяться не без нюансов. Ничего не должно быть слишком жаль.
Редкостный туман. Бело-молочный. Аэропорты не принимают. А я принимаю 250 мг морозника в последний раз! Между прочим, почав только второй пакетик из десяти, купленных во второй половине сентября. С завтрашнего дня полная норма! Уже звучит новая аудиосистема. Диски «Золотой классики», которые отвергала почившая операционка, приняты на ура! Видимо, за год мы все, включая недобросовестных пользователей и собирателей коллекций-профессионалов из местной Интрасети, так покуражились, что немудрено было в один прекрасный день лопнуть со всем банком данных. Не до жиру, быть бы живу! Дел никаких, и их же невпроворот, если поглядеть с другого ракурса! Устанавливать с большой осторожностью и только самое необходимое программное обеспечение, сначала подумав, потом ознакомившись с соответствующим материалам по учебнику, словом, исключая ошибки первоначального этапа жизни с компом. Деду должны принести приглашение на встречу ветеранов в районе, он разошёлся до перевозбуждения, снова начал спрашивать у Оли, что я делаю, та – ему отвечать в традиционном ключе! Интересно то обстоятельство, что сие меня абсолютно не трогает типа неважной погоды за окнами. Ну, да, не выходить же сейчас с компьютером в сумке. Тихо и спокойно дожидаться мастера. Беспрестанно, сутки напролёт, течёт и каплет, постукивает и барабанит по стёклам, козырькам и внешним подоконникам. Мастер уже позвонил, будет в течение часа-полутора. Пробуждение, когда всё наладится, будет трудным и печальным, потери сначала покажутся тяжёлыми, жизнь – в рамках непогодины, не в меру сырая и промозглая, хотя и мягкая относительно предыдущих дней.
Оказалось, что вместо драйвера сетевой карты, затерянного в ворохе бумаг гибкого диска на 3,5, мучался с драйвером к модему. И специалист Денис, телетоновский мальчик, не сразу разобрался, что к чему. Причём, операционка, вроде налаженная вчера Сашей, начала давать совершенно неожиданные сбои на ровном месте и в самые неподходящие моменты. Позже, ближе к позднему вечеру выяснится, что много чего не достаёт из пузатой мелочи в составах действующих программ. В частности, наткнулся на отсутствие… буфера обмена! А когда начал его устанавливать обнаружилась вопиющая нехватка системных файлов! То ли ещё будет? Чего только не будет недоставать! Надо срочно ковать свободу себе, попытаться переустановить операционную систему со своего диска и заодно позаботиться об установочном мягком диске. Позже придётся позаботиться и о диске с расширенным «Офисом 2000», именно такой уже стоит у меня, а как станет работать неизвестно!

воскресенье, 17 ноября 2002
С раннего утра, впервые приняв полную дозу морозника, начал оценивать понесённый ущерб при помощи имеющегося подручного материала и перепечатанных кусков файла №7, присланных Марком. Выяснилось, что если даже из середины октября ещё чего-нибудь найдут, то всё равно урон, понесённый за три недели, состоит из 40-ка дней-страниц прошлого года в 179-ой тетради! Пока суд да дело, чувствуя потребность в деятельности и движении, и всё ещё испытывая недоверие к установленным не мной приложениям, вырываюсь в сырую туманную сизую мглу. Впрочем, поначалу свету и гонору было вполне достаточно, чтобы не чувствовать накопленной скорее нервной, чем физической усталости. Потом, когда наткнулся на закрытый магазин, - сейчас это редкость, - и не нашёл никакого другого, сходного по тематике поблизости, срочно ретировался домой. Есть, смотреть заключительный тур чемпионата, отдыхать, наконец, от всех проблем и забот. Как и ожидалось, чемпион будет выясняться в поединке между «Локо» и «ЦСКА» в дополнительном «золотом» матче спустя неделю. Но на футбол сил уже явно не хватало, скорее всего по отсутствию интереса, словно заранее знал, что основной вопрос будет отложен. Ибо по мотивации, не говоря уже о прочих преимуществах, никто рядом не стоит с первыми двумя командами нынешнего розыгрыша. Нет никого достойнее и прочнее «Локо», целеустремлённее «ЦСКА»! «Закономерно саратовский «Сокол» присоединяется к «Анжи» из Махачкалы, и обе команды «делают ручкой» высшей лиге! Ещё закономерней «Спартак» уступает «Торпедо Лужники», нацелившемуся на 4-ое место и получившим его. Далее, с 5-го по 8-ое места идут достойные середнячки, достаточно укомплектованные, классные, интересные, но недостаточно стабильные для того, чтобы выполнять максимальные задачи.
Все силы сегодняшнего дня были потрачены на изначальную раскачку, привыкание как бы ко всему новому оборудованию, обеспечению, взбрыкивающему иногда, как необъезженный жеребец, хотелось сказать, бык на родео, потому что главной причиной-целью моего спешного выхода-бегства из дому, как раз и было приобретение программ-приложений, которые «ложились» бы поверх уже установленного. Или лучше, как говорил легендарный «Бобёр», не хватило сил в штрафной площадке, когда самому пришлось тащить мяч через всё поле! И когда совсем приморило, ничего другого не оставалось, кроме как смириться с тем обстоятельством, что пора, мол, и саночки возить, хорошо уже покатавшись!

понедельник, 18 ноября 2002
Ночью не спал, налаживая своё досужее игровое поле. После того как получил от Марка два заключительных куска из потерянного «Октября 2002». Открыл дополнительный документ, решив идти своим ходом дальше, одновременно заменяя невосполнимо утраченное, но ни о чём не жалея. И потом, всё как раньше: полная доза морозника, досыпание, возвращение к компу. Оля после вчерашних дел с детьми сегодня поехала вместо деда на встречу ветеранов. Для него погода нелётная. Хотя, как и предполагалось, снега практически нет. Как не бывало. Туман, сырость, мрак. Ехать ли сегодня вечером, уже не знаю, может быть, завтра? Тем более что Лиза вознамерилась делать какую-то работу, и надо бы присутствовать, пока она шурует за компьютером! Время сбежало, как с молока пена. Вторая половина ноября! Не смешно, но и не скучно!
Пришлось поехать! Погода уже совсем другая: суше, с ветерком, снега просто не видно. И намного мягче, чем в первые жёсткие с бесснежным морозцем первые дни октября. Не говоря уже о последующих праздниках, похоронах и поминках. По тем же самым местам в том же самом ускоренном темпе прохожу намного легче, но почти с тем же успехом! Через несколько минут покидаю магазин ноутбуков не солоно хлебавши. Есть портативное, страшно дорогое, да и то ещё на складе! Вперёд!  Пешком до ближайшей остановки, а дальше Текстильщики, компьютерный центр на ул. Малышева неподалёку от кинотеатра «Кишинёв». Результат тот же! Сегодня ничего пишущего в наличии нет! Вот так! Даже диск с нужной программой приобрёл в переходе метро Кузьминки, возвращаясь домой с твёрдым намерением завтра, послезавтра ехать на проспект Будённого. Потом хуже. После позднего обеда с Мишей на пару, между прочим, так как они с Олей снова собирались делать дела у Юли на квартире, - засел устанавливать программы и присох у стола до следующего утра.

вторник, 19 ноября 2002
И времени снова много, а от снега даже воды после того, как он бесследно растаял, не осталось. Три часа пополудни, что означает очередные, мягко говоря, бездарно проведённые сутки. С офисными программами разобрался, а вот насчёт буферизации – только в самом начале большого пути. Тут, вероятно, без помощи не обойтись. Если проторчу ещё хотя бы минут двадцать за столом, то никуда уже сегодня не пойду. Со вчерашнего вечера сильный ветер бесчинствует в Москве, то и дело меняя направления для своих разрушительных действий. Морозник набираю уже на глазок мерной, то есть горчичной ложечкой. После большого перерыва поддерживаю баланс калия курагой. Что касается творчества, то, в основном, это раздумья, ни к чему не обязывающие. «Нельзя вступить дважды в один и тот же поток»! И этим сказано всё. Вчера немного побился, и впредь окончательно решил напрочь забыть о том, что уже было написано и утрачено. Попробую и сегодня, отложив поездку до лучших времён. Метин вчера довольно неожиданно позвонил. Надо будет снова оформлять его у нашего нотариуса. Послезавтра баня. И в тот же день, 21 ноября, параллельно с какими-то необычными космическими явлениями, помимо «падающих звёзд» Леонидов, состоится «золотой» матч на чемпионское звание! Для того, чтобы придти в чувство, снова бросился в бой и осилил первую страничку «Восполнения утраченного», то есть сделал то, что слабо было сделать вчера. На подъёме снова после обеда начал пробовать пробиться к понятиям буферизации, но добился только отключения сетевого диска. Может быть, дело в драйвере модема, установленном не так, как надо, поскольку связывали его с другой задачей? Посмотрел почту, а там письмо от Марка с первыми двумя фотографиями, которые уже были в коллекции, но потерялись. Принялся писать ответ, потом снова пытался справиться с проблемой видеокодека. Тщетно. Придётся звонить Денису. И заодно хорошо подумать о приобретении ещё одного настольного ПК… вместо цифрового аппарата и дополнительного устройства для записи. Аудио система уже есть, лиха беда начало!

среда, 20 ноября 2002
И всё ещё не отхожу от компьютера, хотя вся система проверена вдоль и поперёк, давно прошли утро и полдень. Аня С-ева напросилась в гости с лечением, Метина, стало быть, переадресовал назавтра, зашиваюсь, не выспавшись. Из Кармиэля пришли фото с письмом, сам отправил письмо с просьбой подсобить на «Теле-тон». Но ни ответа, ни привета. Увяз капитально, и не сказал бы, что был этим обстоятельством недоволен! Удалось даже около полутора часов поспать до прихода Ани и, следом, Лизы, которая воспользовалась возможностью плотно оккупировать новообретённый комп не менее чем на три часа! Пока занимался Аней, пока обедали и общались на уровне… без эмоций и комментариев!  Ещё не потеряна возможность «высидеть» вторую страничку по мотивам утраченного материала, как только отдышусь и выдохну всё то, что набрал в грудь! И ещё не мешает вспомнить вчерашние сутки от установки после удаления ночью с 18-ое на 19-ое «Офиса 2000» до установления окончательного варианта сегодня в полдень, когда, не подумав, решил восстановить систему и тем самым пустил на ветер вчерашние время и труд. И впереди ждёт банный день с довесками в виде нотариуса и «золотого» футбольного матча. И, главное, что мне это пока не так уж не нравится! Труднее и накладнее концентрироваться на два-три часа  в чём-то отпетом своём, неподъёмном, непроходимом, почти невозможном, и просто невозможном, если не иметь немного больше того, чем человеку иметь полагается! Не верится, что с прошлой субботы уже вовсю рублюсь, перепроходя пройденное! Что дважды выбирался из дому, полностью перестроился на новый лад и готов ещё поддать жару!

четверг, 21 ноября 2002
Маме было бы сегодня 89! 5 месяцев без табака. Морозник принял в 4-00 утра, отписался в 181-ой, в баню ушёл намного раньше, добирался в переполненном транспорте, потея, но чувствуя себя лучше, чем обычно. Далее, пропарка, посиделки с Борей и Виктором до звонка Метина, который, к счастью, сегодня не смог подъехать, не успел. Но дома приключился неожиданный эксцесс, и снова я в ситуации хрен знает какой и в положении хрен знает кого. На этот раз Лиза послужила катализатором, и через несколько минут я оказываюсь окружённым совершенно чужими людьми, враждебно по отношению ко мне настроенными. Из-за этого толком не посмотрел «золотого матча», в котором «Локо» заслуженно победив «ЦСКА» 1:0, наконец-то стал чемпионом!

пятница, 22 ноября 2002
Сплю в комнате один. В 4-00 снова принимаю морозник, через час заедаю финиками и курагой. Сутки ничего не ел. Ничего лучшего нельзя было извлечь из скверной ситуации, в которой оказался внезапно, как в лучшие худшие годы. Между 11-20 и 13-00 завершаю дела с Метином и прекращаю всякую активную деятельность, закрывшись в комнате и улёгшись в постель. Очень интересно! После возвращения от нотариуса встретил у подъезда Олю, которая с выражением ненависти и презрения «в упор меня не видела». Ну, что же, будем пытаться налаживать жизнь по-новому, по-своему. А пока суд да дело, отдыхать и отсыпаться.

суббота, 23 ноября 2002
И то же самое сегодня: морозник в 4-00! Возвращение за компьютер. Писем нет даже со стороны техпомощи «Телетона». У Татьяны Мосуновой день рождения. И ровно 11 месяцев миновало после последнего выхода на старую «Птичку», так её теперь называют, вспоминают заядлые посетители, торговцы и покупатели. Снова почти сутки не ел, и не чувствую себя особенно ущемлённым. Состояние медленно, медленно из совершенно тусклого переходит к некоторому просветлению. Дело, понятно, не в количестве выпитого, но в качестве окружающей среды. Эксцесс, собственно, давно назревал, нормальных семейных отношений, честно говоря, давно уже не существовало, и что будет дальше одному Богу известно. Сопротивляться общему обстоятельственному течению надо было раньше, а наплевательское отношение ко всему всегда у правого человека под рукой: «А насрать на всё»! В ответ, понимаете, на «А пошли все к такой-то матери»! Словом, судьба, ничего не попишешь, ничего не поделаешь. И надо принимать её, как таковую, наряду с тем, что есть. Может быть, перемелется, мука будет, а, может быть, напротив, всё изменится так круто, как предположить ещё невозможно! Во всяком случае, я, что бы ни произошло, буду спокойно продолжать своё чистое бесполезное дело.
На улице сегодня небольшой морозец, но ветрено. Из окна глядя, можно припомнить дни в начале ноября накануне снегопада. На активные действия утром оказался неспособен, да и сейчас, спустя 12 часов, только продолжаю размышлять, каким образом продвигаться дальше. Никакой реакции на мои письма из службы помощи. «Телетон» не отвечает даже телефонными гудками. Позвонил на автоответчик Денису, парню, который неделю тому восстанавливал связи с сетью. Посмотрим, как он будет реагировать? А никак пока не реагирует. Ну, и ладно! Отложим вопрос с фильмами и займёмся, что называется, делом, то есть восполнением утраченного в отдельном одноимённом файле.

воскресенье, 24 ноября 2002
Ещё один день миновал с самыми незначительными переменами, которые касались, прежде всего, работы мозга и желудка в некой бренной взаимозависимости. Проще говоря, уже ел почти нормально, так же нормально уставал, проходя некоторую дистанцию неопределённого размера, пока уснул, чтобы проснуться часом раньше, чем это нужно для приёма морозника. Работать, отходить после попадания в нелепейшее положение до шокового состояния никто не мешал. За еду на ходу никто не попрекал, как и за то, что занял комнату со спальным местом. И мне, честно говоря, не в чем упрекать никого из домочадцев. У каждого свои привычные установки, каждый норовит жить, как хочет, но поступает, как приходится, как велят обстоятельства. Не возвращаться же с повинной на рынок для того, чтобы утверждаться в мире смертных, упрочать свою независимость, как бы цитируя жизненной ситуацией «разбитое корыто»! И в то же время как бы подтверждать снова свою несостоятельность, хотя это далеко не так. Просто жизненные интересы разошлись настолько, что вряд ли без натуги можно найти точки соприкосновения. Весна, лето, осень семейного сезона миновали, и зиму придётся переживать действительно по-отдельности и вместе. Не буду сужать позицию Оли до формулы: если не моя собственность, которой можно управлять, то настоящий злодей и враг. Но после переселения к нам немощного её отца, смещение после всякой встряски происходило именно в эту сторону. Не говоря уже о том, «что мавр, сделавший дело, может спокойно умереть»! Если даже по многолетней привычке понятно, что я делаю, что, скажем, уже совсем не понятно деду, то это давно уже мало кого волнует. Не колышет,  не интересует так, как повседневные дела, и всё такое. Мои полезные функции в семье сократились до минимума, настолько же возросла неправота. И остановимся на этом.
Зато часом раньше встаю с чётко определённой целью, как с выраженным желанием продолжать вторично проходку 179-ой тетради, так лихо начатую в среду и с таким трудом возобновлённую в субботу с ежедневным наращением темпа и ритма. Перепечатываю и правлю материал ночью и днём. Постепенно вновь возвращая хороший вкус во рту и удовольствие не только от всяческого движения, но и от преодоления трудностей без обид и сожалений именно потому, что делаю это повторно. При полном бесснежье ударил не слабый сравнительно морозец: днём градусов этак на 5-7, а ночью  до 8-10. Но это только на сутки-полутора, но не больше двух. Написал и отослал письмо, поскольку всё ещё не отреагировал на большие поступления из Кармиэля от 19 ноября. И это хорошо. Отработав, снова как бы испытывал судьбу, занимаясь установкой и переустановкой имеющихся в наличии систем, поскольку был обнаружен повреждённый объект. И в какой-то момент войдя в безопасный режим, не мог выйти из него… до 5-ти часов утра. Вышел, когда совсем уж было отчаялся. Хорошо, что хоть так закончились мои эксперименты на фоне просто неприлично драматической атмосферы в доме. На этот раз Оля, видимо, решила то ли характер выдержать, то ли пойти до самого конца. Ну, а я приму любое решение, поскольку у меня врагов нет. Пока присыхал у компьютера, проходили вечерние, затем ночные часы. Счёт времени потерял совершенно.

понедельник, 25 ноября 2002
Пока не вернул «Windows» в нормальный режим и не убедился, выставив очередную дату, что давно уже течёт понедельник! Сон сразу отлетел, само собой, хотелось подсластить горькую пилюлю убежавшего времени сладким сравнением типа взмаха ресниц, мелькнувшей тени, но важнее оказалась старая поговорка о том, когда радуется еврей. Когда найдёт то, что потеряет. И сразу и силы, и настроение, откуда ни возьмись. Ещё бы, уже перебирал, к кому завтра обратиться! К Саше или к Денису. На всякий случай даже 4,5 странички файла «Восполнение утраченного» перепечатал! Нет, подождём покуда. Продолжим раздумья о перспективах предстоящих перемен. Они могут быть и такими, что о фильмах по внутренней сети надолго придётся позабыть. Короче, не к спеху. Пока же, уже чуточку в чём-то разбираясь, произвожу инвентаризацию накопившихся за год дисков. Неожиданно для себя обнаруживаю, что диском об Иерусалиме свободно можно пользоваться! Что на диске, полученном от Володи год тому, записана та же «Windows ME», что стоит и у меня в данный момент, и, кроме того, утилиты, которые, возможно, пригодятся в будущем. И только языковая программа «Стулус 32» безнадёжно устарела. Хватило не только ночь просидеть, но и утро проторчать за компьютером. Так можно снова проспать всё телетоновское рабочее время. И так и не наладить никаких контактов. В субботу вообще никаких гудков не было, поэтому с жадностью набросился на девушку, сидящую на телефоне. Мол, почему, да почему? А потому! – ответила на все мои вопросы с подкупающей убедительностью! «Наша хата с краю, мы никого и ничего не знаем»! Оказывается, мне никто и не обязан был отвечать на клик о помощи! Это было делом доброй воли, которая, видимо, кончилась тогда, как только начались серьёзные проблемы. Впрочем, со второй попытки, успокоившись, попросил её передать Денису, чтобы перезвонил. Но суть, конечно же, не в этом. Вчера столкнулся с тем, чего больше всего опасался на пути восполнения утраченного: с невозможностью соответствовать жалким наглядным материалом уже сложившемуся неповторимому мифу стиха, который невозможно припомнить в деталях! Так что надо бы как можно скорей и с наименьшими потерями преодолеть… «один и тот же путь наверх и вниз»! За пару часов справляюсь со вчерашними невозможностями, понятно, уже несколько другими словами и образами, проводя всё те же идеи. Справился, как «всё разрешилось, и сделалось хорошо», но вперёд посмотрел, как в детстве снова «сквозь глыбу жёлтого стекла, не отшлифованного линзой»! Все половицы ещё некрашеного пола отвесно ушли вниз.
Небольшой мороз, вероятно, пронизывающий ветер. Зимнее бесснежье, смёрзшуюся сухость, невидимый гололёд не могу почувствовать кожей, но могу признать на глазок, выглядывая из окна балкона. Три дня миновало после злополучного четверга, но вообще ещё и недели не прошло с тех пор как приступил восполнять утраченное. Снова подтянулся к 20 октября. «Поужинал» в восьмом часу утра, а позавтракал только что, спустя половину суток, одновременно заваривая чай, не обращая внимания на мать, беседующую с взрослой замужней беременной дочкой. Как будто, так и надо. А дело в том, что Лиза позавчера, позвонив по телефону, позволила себе со мной не поздороваться, Оля же намедни, отказавшись от моих услуг мойщика-массажиста, избавила от удовольствия контачить с ней. Значит так тому и быть. Разбежимся до поры до времени по комнатам.
Однако события не заставили себя ждать! К 9-ти часам вечера, видимо, с дедом случился тихий удар, внезапно подскочило давление к 220-ти на верхней планке! Он собирался, как обычно в это время, смотреть первую программу. Включил её, и перестал в этот момент узнавать большей частью окружающих и окружающее. Или испугался именно в это привычное время по Павлову, по второй сигнальной? Нужно было срочно принимать меры, забыв обо всех жалких мелочах. Здорово встрепенулись! Не исключено, что это начало конца, и нынешнюю зиму после незабываемого пожарного лета ему пережить будет чрезвычайно трудно. Приехал довольно странный врач скорой помощи, по виду кореец, сделал два укола, удостоверившись в гипертоническом кризе, по меньшей мере, после чего довольно долго сидел, рассуждая об уколах, как наилучшем средстве в сложившихся обстоятельствах, отсутствии должного ухода в больницах, особенно за немощными стариками. Может быть, напрашивался на просьбу о приходящей медсестре, имея в виду себя или хорошую знакомую. Кто его знает?! Жизнь настолько изменилась не в лучшую сторону за последние годы, что сюрпризы сыпятся, как из рога изобилия, стоит только попасть в ситуацию, в которой ещё не бывали! Оля дала ему сотню в самом начале, но он думал ещё о чём-то, точней, мечтал. Тут же прибывает письмо от Марка с новой программой «Msn», позволяющей, помимо прочих прелестей быстрой связи, контачить ещё и голосом при определённых условиях, причём бесплатно. Успел ответить.

вторник, 26 ноября 2002
Успел и поспать пару часов, пока не разбудили голоса… идущих в туалет. Оля чутко спит в комнате деда, в готовности помочь в любой момент. И ничего не поменялось в режиме: в пятом часу принимаю свою дозу морозника и возвращаюсь за компьютер, который, слава Богу, больше не взбрыкивает, если его, конечно, сильно не провоцировать. Некоторые соблазняюще опасные, новые для меня, программы начал безжалостно удалять: время и здоровье дороже! После этой, третьей сравнительно морозной ночи, синоптики в один голос обещают заметное потепление. В «восполнении утраченного» вчера остановился уже на 40-ой странице 179-ой тетради. Тут выводил на поверхность довольно большой кусок прозы, что называется, в своё удовольствие, чего, к великому сожалению, сейчас не могу себе позволить. Это потом как-нибудь. А вот, с выделенными как особенные строчками придётся повозиться. У прозы в смысле возврата варианты ограничены, и можно только шлифовать и доводить, а в поэзии всякое новое обращение – едва ли не новая жизнь, только неизвестно сначала вне воздействия фактора времени лучше или хуже. И вперёд туда, где в глубинной дали уже вырисовывается что-то вроде неясного расплывчатого образа земли, суши, цели предназначения или пункта спасения. Продолжаю действовать с большим недосыпом, но гораздо эффективней, чем в предыдущие дни недели. В частности дозвонился через Телетон или, как там его сейчас кличут, m-lan! – до Дениса, выяснил, с какой модификацией видеоплеера работает сэр Фанатик. Поставил нечто близкое, и сразу добился частичного успеха: четверть фильмов при недоступной по невыясненным причинам внутренней местной сети стали запускаться без проблем, половина картин проходило с дефектами и только некоторые, как раньше все на малых скоростях проходили только звуком с музыкальными зрительными образами. После прохождения ещё одного отрывка как бы в виде отдыха принялся устанавливать связь с Марком по программе, присланной им вчера и, как оказалось, уже опробованной во всех видах. Помимо этого одновременно долго и тщетно искал модификацию плеера, рекомендованного Денисом. Не нашёл, зато по ходу делу обнаружил, что и мой плеер, обновлённый в Интернете, отлично работает, если открывать видео файлы с его помощью! И инцидент двухнедельной длительности оказался исперченным.
И вообще одновременно выяснял отношения и мирился с Олей, затем с Лизой, пришедшей пообедать после побывки в поликлинике, провожал и встречал, писал письма.
Узнал, что Лиза взялась заниматься с очень способной девочкой, у которой папа отлично знает английский язык. Теперь у неё пять полноценных «семидолларовых» учеников и один, самый младший, «пятидолларовый»! В идеальном варианте, когда никто не болеет, это уже приличная зарплата. И в неидеальном… тоже очень и очень неплохо. Олю загадочно, словно для получения исключительно ей одной выделенного подарка, пригласили в Центр помощи от всемирных еврейских организаций при синагоге, пообещав таинственный талон… на те же продукты, но с выбором и в строго определённые дни в специальном магазине. Дед к вечеру, пролежав почти весь день, принимая выписанные лекарства, почувствовал значительное облегчение. Может быть, дай Бог, ещё вернётся в свой прежний образ!

среда, 27 ноября 2002
А ещё была Лига Чемпионов! Проигрыш «Локо», заслуженного российского чемпиона, дортмундской «Боруссии» проспал одновременно с запросами Марка, который в это время вышел в сеть по мою душу, а вот дневник игр ближе к двум часам ночи просмотрел с большим удовольствием. Это был футбол! И в течение суток происходило значительное потепление. Достаточно сказать, что долгое время сижу в ночное время за компьютером у открытой двери на балкон. Ближе к утру редкие капли померещились. Это означает переход с минуса на плюс. Хотя вчерашний день можно считать переломным, режиму последних недель не изменил, разве что дозу морозника принял минут на сорок позже обычного. А потом возвращал привычную антивирусную программу, переносил время назначенных заданий, словом, как бы прибирался, завершив определённую работу. Сегодня пройти должен заключительный отрезок в 179-ой тетради. Так что буду использовать время каждого подхода. Вперёд! С Богом!
Не сразу принялся за дело, но все же решился и вытянул заключительный подъёмчик перед финишной прямой. На улице морось постепенно перешла в нормальный дождь поздней осени. Часа два с небольшим, поддерживался замечательной музыкой, - особенно повезло в начале, когда выбрал, практически наугад ещё неслыханную мелодию, которая оказалась началом отличного современного цикла. Но около полудня слушаю уже только живой плеск дождя.


Рецензии