Сэр Ёжик

Шёл третий день путешествия Рыцаря по лесу. Солнце светило с чистого неба, лес шумел своей обычной жизнью. Кот шёл не спеша, успевая как и прежде рассматривать всё вокруг в деталях, ведь нет ничего прекрасней, чем замечать красивые мелочи. Тропинки не было, по которой удобней было бы идти. Поэтому Рыцарю приходилось перебираться через кустарники, иногда столь густые, что даже его небольшой размер не давал никаких преимуществ. Природа показывала свой характер. Это не город, в котором всё создано для удобства. Это дикая местность, выращенная временем и стремлением к жизни каждого живого существа, обитающего здесь. Кот постепенно отвыкал от постоянного присутствия людей. В лесу он не встретил даже мимо проходящего человека. Шум машин, гул разговоров, музыки, запах выхлопных газов и булочек с кафе у дома, всё это сменилось свежим воздухом, наполненным ароматами трав, растений, и влажного свежего воздуха. Ближе к полудню, на пути Рыцаря предстало болото, которое по своим размерам внушало ещё не опытную в походных делах душу кота.
Кот уже прошёл не мало пути, а Лисичка так и не повстречалась. Эхом в ушастой голове начали проноситься мысли о том, что может её и нет на самом деле. Особенно в миг, когда перед ним появилась такая большая преграда. По воде было идти опасно, глубина менялась в каждом месте очень сильно. А по маленьким горбикам из травы, прыгать было хоть и удобно, но они быстро начинали проваливаться в воду, и нужно было срочно прыгать на следующую. Таким образом Рыцарь попрыгал некоторое расстояние, пока кочки не закончились. Уши прижались к голове, хвост настороженно напрягся, трава быстро начинала тонуть под весом мохнатого гостя. Решение нужно было принимать мгновенно. Рыцарь не увидев вблизи ни одной кочки на которую можно было бы прыгнуть, развернулся и попрыгал обратно, в уже наполовину утонувшие комочки травы. Его шерсть промокла, вода брызгала от приземления. Каждый раз глаза прищуривались и усы как можно сильнее старались защитить мордочку от капель. Грязные потоки уже полностью покрыли брюшко, а шарф полностью промок и стал совсем чёрный, в болотных водорослях.
Вот и твёрдая земля. Кот немного опустил голову, хотя не скрывал радости от того, что успешно добрался назад. Коты не очень любят мочить свою шерсть. Рыцарь решил обойти болото, потихоньку перебирая лапами, он пошёл в сторону леса, где было видно больше просветов, и чаща была не такая густая.
Черта болота начала сворачивать, это был явный признак того, что где-то тут край. Уставший, ещё не полностью высохший и грязный кот, решил присесть и отдохнуть, поправить свой внешний вид. Ведь не годится рыцарю быть таким грязным. Осмотрев себя, Рыцарь настороженно прислушался к странным звукам. Шерсть начала вставать дыбом, хвост распушился, хотя не вся шерсть повиновалась под густым слоем грязи. Со стороны откуда шёл кот, слышался едва заметный треск, словно маленькие лапки быстро перебирали по мелким веточкам и листьям. Но внимание кота, вдруг прервал шум куда страшнее маленьких шажков. Это были звуки  несущегося тяжёлого зверя. По своей привычке бродить по незнакомым районам, кот хорошо помнил звуки несущейся собаки. Точно, обернувшись, Рыцарь заметил огромную собаку, которая бежала в его сторону, и уже была настолько близко, что успеть забраться на какое-то дерево было невозможным. Видимо пёс специально не подавал никакого шуму, пока не подобрался ближе.
Рыцарь согнулся и напрягся как рессора грузового автомобиля, шерсть уже невзирая на грязь встала так, что куски болота брызгами раскинулись от мохнатого тельца. Уши прижались к голове, когти впились в землю. Кот произнёс самый ярый и возможно самый громкий крик за свою жизнь, успев несколько раз ещё при этом зашипеть. Но пса это не останавливало, он только ещё прибавил в скорости. Кот понял, что он застыл в страхе, и не может пошевельнуться. Прищурив глаза и прижавшись ближе к земле, он вспомнил Лисичку. Ожидая неминуемого, он решил вложить в этот момент самое ценное и тёплое, что у него было. Это сон о рыжей красавице, его мечты о том, как они вместе гуляют и проводят время. На миг по сердцу пронеслось тепло, словно от первого луча солнца, и в душе появилась улыбка.
Пёс уже был в шаге от кота, и открыв свою большую, зубастую пасть, был готов схватить и разорвать незваного гостя.
Глаза закрыты. В темноте, и с Лисичкой в мыслях. Что-то тяжелое навалилось на кота. Он сжался ещё сильнее, и был уже готов наносить множество ударов когтями в сторону нахлынувшего давления со стороны. Но открыв глаза, Рыцарь увидел перед собой не менее испуганную длинную мордочку. Это был Ёжик. Глаза его были выпучены, он успел скрутиться не полностью, а лишь на половину. Если передать все эмоции, что были на лице колючего, то это эмоции, когда на тебя сверху падает хвостом вперёд огромный пёс. Так получилось, что Ёжик успел подбежать к коту, и стать между ним и псом, колючей бронёй в сторону надвигающейся опасности. Пёс, заметив усыпанную колючками преграду, и поняв, что его скорость уже не позволяет ему остановиться вовремя, просто постарался развернуться на ходу. Но на скользкой земле у болота, его уже ничего не могло остановить. Хвост пса и всё что рядом с ним, угодило на спину Ёжика. Громкий визг прошёлся эхом по лесу. Казалось весь лес остановил время, чтобы посмотреть на этот момент.
Пёс, заскулив, побежал обратно в сторону, откуда и пришёл. Кот смотрел на не меняющуюся, испуганную и в полном непонимании происходящего, удивлённую мордочку Ёжика, и произнёс:
- Ёжик, это ты?
- Я, я... Я тут шёл за т-тобой.
- Ёжик, как я тебе рад, ты спас меня от этого злого пса. Какая же у тебя смешная нынче морда, - засмеялся кот.
- Т-тебе с-смешно. А я д-думал, что пёс меня с собой утащит. - Ещё не отойдя с перепугу, сказал Ёжик.
Кот засмеялся ещё больше, представляя себе эту картину. Но и у самого ещё дрожали лапы, и когти никак не отпускали землю.
- Т-ты на себя взгляни, не с-сильно от меня отличаешься. Шерсть дыбом, склеенными болотом иголками, с чёртом спутать м-можно. - начал успокаиваться Ёжик, и уже тоже подхватил смех.
- Я благодарен тебе за своё спасение, друг! - сказал Рыцарь, и погладил Ёжику его открытый лобик. - Только скажи мне. А зачем ты за мною шёл? - Добавил кот.
- Понимаешь. Лес кажется интересным, полным нового только тем, кто в нём редкий гость. Для всех остальных, местных жителей, всё идёт по кругу. Ничего не меняется. Каждый занимается своим делом, что мало отличается год в год. Уже даже и при встрече, одни и те же разговоры. Заготовить еду, приготовиться к зиме, обустроить и утеплить домик, вырастить детишек. А тут ты, со своим шарфом, и важным словом этим, как его, Рыцарь. Не каждый день встретишь такое в здешних местах. Мне и стало интересно, что за путь такой, рыцарский. Думаю, а может и у меня получится стать рыцарем. А то всё грибы да листья собираю, никакого интереса в жизни. Так за тобою и пошёл. Посмотреть, что ещё делают рыцари. - Не спеша рассказал Ёжик.
- Так вот оно в чём дело. Могу тебе с уверенностью сказать, что ты стал на рыцарский путь. Ведь ты выручил меня от опасности, не побоявшись большой угрозы, рискуя собой. В душе ты точно рыцарь, а это самое главное. Хм... В таких случаях, обычно посвящают на этот путь, за заслуги. - гордо ответил кот.
- Посвящают? А это как? - с любопытством спросил Ёжик.
- Так, как я слышал. Для этого нужно чтобы ты встал на колено, и король, положив меч на правое и левое плечо, посвятил тебя.
- Но здесь нет короля. Разве что медведь... Да и мечей давно нету... И на коленку... - грустно ответил Ёжик.
- Так как многого нет, и часть трудно исполнима. Я думаю можно упростить процедуру. - с улыбкой ответил кот.
Рыцарь взял в зубы палочку, лежащую рядом. Она была длинной, но гладкой. Ёжик, поняв намёк, изобразил как мог, подобие позы рыцаря на правой коленке. Кот подошёл к нему, и положив сначала палочку на одну сторону от ушей Ёжика, а потом на вторую сторону, произносил:
- Пффсфшаю тефя ф фифари. Пуфть фсе тфои дела буфут фо имя добфа. - Кот держал в зубах палку, поэтому ему было сложно произносить слова. Но он чувствовал большую ответственность, и без капли юмора, со всей серьёзностью закончил начатое дело.
- Сфафибо. - Также серьёзно произнёс Ёжик, думая что такой говор необходим при этом обряде.
- Вот ты и стал не просто Ёжик, а Сэр Ёжик, из лесов приболотных. - добавил Кот.
- Сэр Ёжик. Как звучит, а что значит Сэр? - спросил Ёжик.
- Это значит, мой друг, что теперь ты не простой Ёж. А Ёж Рыцарь. - с улыбкой произнёс кот.
Вот так в лесу, у болота, появился ещё один рыцарь, который решился пойти, и найти своё призвание среди лесных, привычных дел.


Рецензии
Здравствуйте!
Прочитала два Ваших рассказа о ёжике. Занимательно. По поим наблюдениям, литературы для детей, особенно младшего возраста, чрезвычайно мало. А в той, что есть, из современной, герои - хоббиты, какие-нибудь чудовища... А в Ваших рассказах герои - привычные персонажи, знакомые детям.
Решусь на замечание. По-моему, в литературе для детей должны быть короткие фразы. Иначе им трудно улавливать суть рассказа.
Желаю Вам новых сюжетов для произведений.

Василиса Фед   17.02.2017 18:30     Заявить о нарушении