Кто принадлежит к кавказской расе

Кто принадлежит к кавказской расе

Термин «кавказская раса» используется во многих языках, а в английском Caucasian – даже официально, наряду с Europoid. Хотя для русского (да и немецкого) традиционное название коренных жителей Европы, передней Азии, северной Африки и северной Индии – европеоидная раса. В ряде других стран сохраняется обозначение «белый человек», хотя и несёт в себе несколько неполиткорректный оттенок.

Термин «кавказская раса» ввёл в 1775 году известный немецкий антрополог доктор медицины, профессор Иоганн Фридрих Блуменбах (Johann Friedrich Blumenbach) из Гёттингенского университета. Племена, живущие на Кавказе, вдали от путей миграции народов, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы. Район Кавказа «и особенно его южный склон, производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин», писал Блуменбах, придя на основании совокупности «физиологических причин» к выводу, что именно в этом регионе «с самой большой вероятностью» находится «autochthones (место рождения) человечества».

На основе краниометрических исследований (по определённым точкам на черепе) Блуменбах разделил человеческие разновидности на пять рас: кавказская (белая раса), монголоидная (жёлтая), малайская (коричневая), негроидная (чёрная) и американоидная (красная раса).

Сегодня такая классификация претерпела изменения. Собственно, и до неё были многочисленные вариации – «разнообразие» жителей нашей планеты изучали и предлагали свои выводы многие учёные, включая Карла Линнея (Carl von Linn;) и Иммануила Канта (Immanuel Kant). Но название «кавказская раса», как видите, осталось.

Кстати, термин «белая раса», «белый человек» изначально нёс в себе расистский смысл. Он был введён коллегой Блуменбаха по Гёттингенскому университету Кристофом Мейнерсом (Christoph Meiners) в его «Схеме истории человечества» (1785 г.). В классификации Мейнерса было два главных расовых подразделения: белые и монголы. И базировалась она на его личном представлении о привлекательности и непривлекательности тела и духа. В частности, белыми были, по его мнению, немцы и татары, а монголами – заслуживающие рабства, дурно созданные и «пустые добродетелью» народы.

№ 15, 2013. Дата публикации: 12.04.2013
Источник6


Рецензии