За кадром

Документальный фильм "Крым. Путь домой." для меня и моих близких открыл многое, чего я не знал, хотя, как говорят, кожей чувствовал.

Понятно, что многое из того, что в Крыму происходило, просто не могло войти в фильм из-за нехватки времени.

Однако, мне не хочется, чтобы некоторые детали были забыты.

Например, мне рассказывали, что на погранзаставе, кажется, в Гурзуфе, украинские пограничники забаррикадировались и позвонили в поселковый совет, чтобы им подвезли еды и воды.

В поссовете поинтересовались - "Вас что атакуют?".

Те отвечают: " Нет пока, но мы приготовились."

Из поссовета тогда сказали им: " Да кому вы нужны, у вас десяток автоматов всего, идите кушать домой".

Те пограничники так и сделали.

Вокруг погранзаставы в городе Алупка стояла группа людей без оружия и просто молча смотрела в сторону погранзаставы, чем навела ужас на командира и подчиненных, что впрочем не мешало командиру ходить на работу и уходить к себе домой на обед, а после работы уходить домой.

Роль этих людей, выяснилось, заключалась в том, чтобы не дать экстремистам разграбить погранзаставу и, при помощи разграбленного оружия, учинить беспорядки, как это было в некоторых военных частях на западе Украины.

Для людей за рубежом, которые вообще не представляют себе, как происходило это уникальное событие, присоединение Крыма к России, я просто обязан отметить существенное, на мой взгляд, обстоятельство, о котором никто не говорит.

Я ничего не знаю о том, кому "на верху" кто-нибудь что-нибудь обещал, но что касается населения Крыма, то никаких обещаний и посулов со стороны России Крыму или населению Крыма не было на момент референдума.

Никто ничего никому не обещал, ни Россия Крыму, ни Крым России.

Фактически референдум дал решение, что Крым "такой, как есть" становится частью России "такой, какой она есть".

Это уже после присоединения Крыма власти России для преодоления стрессовых ситуаций предпринимали экстренные меры направленные на предупреждение гуманитарной катастрофы, налаживание здравоохранения, социального обеспечения и прочие меры предпринимали для блага людей.

Поэтому такие негативные последствия, как падение рубля и т.п. воспринимается населением просто как плата, востребованная Западом и США, за реализацию людьми своего права желать лучшей жизни, причем имеет место среди населения Крыма наличия смешанного чувства вины и благодарности другим регионам России за то, что от нас не отказались и из-за нас терпят неудобства.

Ни один человек не может сказать в адрес России - вот обещали золотые горы, а обещание не выполнили.

Единственное, что молча подразумевалось, как обещание России, это предоставить гражданство, что и было выполнено в отношении всех, кто стал в очередь за российским паспортом.

А, получив паспорт, каждый может, как полноценный гражданин России, вносить свой вклад в преодоление общих проблем и трудностей.

Что касается досады со стороны США и, отчасти, Европы то, по-человечески, она понятна эта досада, на печенье майдановцам тратились, а Крым отошел к России.

Она же эта досада показывает великое отличие России от Запада в том плане, что Россия человечна и по-человечески относится к людям, а для Запада важна территория, деньги и ресурсы, а что касается людей, то при помощи Украины не осталось бы людей живых в Крыму и сказано бы было о нас, как сказано о сгоревших в Одессе "они сами себя сожгли". 


Рецензии