Размышления над книгой Закат Америки

Размышления над книгой «Закат Америки. Уже скоро» Патрика Бьюкенена
Прочел книгу «Закат Америки. Уже скоро» (так она называется в русском переводе) Патрика Бьюкенена, одного из теоретиков современного неоконсерватизма, влиятельного политика, который, будучи оппонентом демократа Билла Клинтона, баллотировался на пост президента США от республиканской партии в 1992 и 1996 годах.
Ни для кого не секрет, что современное американизированное общество потребления долго не протянет. Футурологи даже прогнозируют крах этой цивилизации около 2030-2050 годов. Конечно, мир, в котором существует процветающий «золотой миллиард» и остальные шесть миллиардов, которые его ненавидят – рухнет и должен рухнуть. Как рухнули Римская империя, Древний Вавилон и другие до поры до времени могущественные империи. И этот «Вавилон» тоже рухнет. Такова логика истории. «Вавилон» Запада, находящийся ныне вроде бы в апогее своего могущества также близок к краху, как и Римская империя когда-то. И мне было интересно выслушать точку зрения одного из апологетов современного «Вавилона». «Кто виноват?» и «Что делать?» - на эти извечные вопросы пытается ответить автор. И чувствуется, что знаменитый американский политик, по большому счету - в растерянности. Меры, им предлагаемые… Да их даже не хочется обсуждать. Они ничего не дадут, разве что продлят агонию западной цивилизации. Я чувствую подспудную горечь и обреченность в этой книге. Но самое интересное для меня в этом труде было – это ответ автора на вопрос «Кто виноват?». Это и было для меня главное открытие в книге.
И именно это роднит, объединяет респектабельного республиканского политика П. Бьюкенена и убийцу-неофашиста из Норвегии А. Брейвика! Я уже не в первый раз сталкиваюсь, что и продвинутые неофашисты, и современные правые обвиняют в бедах западного мира так называемых «культурных марксистов». «Понаехали тут всякие!» - так могут думать зашоренные обыватели и голосовать за Ле Пенов. Но те, кто стоят выше, и интеллектуально, и социально – и смотрят дальше, пытаясь найти в хитросплетениях современной истории тот момент, с которого пошло все «не так». И внимательные размышления на эту тему приводят их туда, в далекие уже 20-30 годы предыдущего столетия.
Что такое эта самая пресловутая «культурная революция» Запада, что такое пресловутый «культурный марксизм»?
Вообще все началось, как я уже говорил, достаточно давно. Почти сто лет назад подрывную деятельность начали западные левые интеллектуалы, разочаровавшиеся или несогласные с политикой молодого советского государства, с доктриной марксизма-ленинизма («советского марксизма»). В их кругах и сложилась Франкфуртская школа социологии, лидером которой стал Эрих Фромм, философ, психолог, политолог и социолог. Это и есть «зачинщики», те, кто запалил фитиль «культурной революции» Запада. Ученые – философы, психологи, социологи, политологи, социологи и др.
Они, «новые левые», разрушали Запад изнутри – его культуру, семью, мораль, религию. Преподавая в университетах, воспитывая в духе непримиримости к ценностям западного образа жизни золотую молодежь. Один из них прямо сказал: «Вы нам не нужны, нам нужны ваши дети». Как термиты подтачивали, подтачивали… По сути дела они стояли и у истоков «сексуальной революции» 60-х годов, повлияли на движение хиппи. (Сам термин «сексуальная революция» в конце 20-х ввел фрейдомарксист В. Райх). Воспитанная на их идеях молодежь в Париже 1968 года организовывала баррикады. Постепенно, медленно, но неумолимо овладевали умами, ставили на службу своим целям систему образования, науку, индустрию развлечений. «Внутренний враг-марксизм» оказался коварнее и сильнее «внешнего врага-марксизма» - ведь угрожавшая благоденствию Запада советская система рухнула в ходе сражений «холодной войны».
А для меня первым «культурным марксистом» (культурным революционером) был наш поэт В. Маяковский. Маяковский не только автор скандального «Долой!». Он и жил тройственной семьей – с Осей и Лилей Бриками. В вопиющем противоречии с моралью своего времени.
Вообще, сама рок-музыка для меня – передовой отряд культурной революции. От прокоммунистической рок-баллады Леннона «Imagine» до порнографического ролика Раммштайн «Pussy». И я являюсь частью этой борьбы. Я – культурный марксист. Музыка и литература – мой фронт борьбы.
Я – один из тех, что подрывают гегемонию процветающего «золотого миллиарда» в интересах остальных шести миллиардов, его ненавидящих. Такие как я – защищаем униженных и обездоленных. Всемирное Большинство.
В какой-то мере Россия удачно примазалась к «тем, кто»... Да, Россия сравнительно благополучная страна. Благодаря своим уникальным природным ресурсам и наличию ядерного оружия. Ее терпят. До поры до времени. Мы дожевываем остатки могучей советской империи и владеем (пока!) уникальными богатствами Сибири и Дальнего Востока. Но хитроумная система неоколониализма и экономического вампиризма США и их сателлитов должна в конце концов погибнуть. Мы будем стараться. Действовать в общих интересах биологического вида homo sapiens. И даже скорее не «человека разумного», а его потомков. Надо смотреть дальше.
Футурологи говорят, что человечеству в современном виде осталось жить всего несколько десятилетий. Человека превзойдет постчеловек, также, как и человек превзошел в свое время дикую природу, выделившись из отряда приматов. И до него будет дистанция от нас будет гораздо большая , чем от нас до обезьяны. Кто он? Робот, киборг, компьютерная программа, мыслящая субстанция, роевая цивилизация нанороботов?.. Но это уже тема другого разговора.


Рецензии