Фонарь-чудак

   Каждый вечер в городе зажигались фонари, даже в самую ненастную погоду. И ни звезды, ни сама луна не могли соперничать с ними в этом постоянстве.
   На углу одного сквера стоял Фонарь по прозвищу Чудак. Так его прозвали за то, что он полюбил... Голубку.
   Все фонари были связаны между собой подземным электрическим кабелем, вели по нему разговоры и чувствовали всё то, о чём думает каждый из них.
   - Где это слыхано, чтобы фонарь любил птицу?!- негодовали они.- Ну,  и что ты намерен делать дальше?- спрашивали с сарказмом. - Учиться летать?
   
   Фонарь-Чудак отмалчивался, понимая всю нелепость своего положения. Ночью он бросал печальный свет на глухую стену дома, под крышей которого спали голуби, а днём с волнением следил за своей возлюбленной.
   В стае сизых голубей она одна имела белое оперение и, поднимаясь высоко в небо, нередко исчезала из виду Фонаря-Чудака.
   В эти минуты Фонарь представлял себя парящим в воздухе рядом с Голубкой. Это не давало его собратьям покоя.
   - Чудак!- сердились фонари.- Спустись на землю!
   
   Однажды на голубей, круживших над городом, напал Ястреб. Отбив от стаи Белую Голубку, он стал бешено её преследовать. Голубка камнем падала вниз, взмывала вверх...Ястреб не оставал.
   Фонарь-Чудак, видя это жуткое действие, разволновался так, что загорелся среди белого дня.
   - Сумасшедший! - закричали на него во всеуслышанье фонари, впервые позабыв о своей тайной подземной связи.- Погасни сейчас же! Очень нужна ей твоя любовь!
   Но Фонарь-Чудак разгорался всё ярче.
   Вдруг Ястреб, как буд-то, сильно натолкнулся на что-то в воздухе! А Фонарь на земле вздрогнул от невидимого удара.
   Голубка, воспользовавшись замешательством Ястреба, приземлилась в сквере под деревьями.
   Вся стая слетелась к ней поздравить с удачей.
   Сизая Голубка, указав крылом на горевший поблизости Фонарь, о чём-то пошепталась с подругой.
   Белая Голубка, вспорхнув, села на плафон Фонаря-Чудака.
   - Это правда, что Вы ко мне неравнодушны? - спросила она кокетливо.
   - Правда!- ответил Фонарь, и свет в его плафоне порозовел от смущения.
   - Серьезно?- рассмеялась Голубка.- Да разве возможны между нами какие-то отношения? Впрочем...любите, если хотите, мне всё равно.
   Сказала и улетела.
   Фонарь-Чудак, вздохнув, медленно погас.

   В город пришла осень. Листья на деревьях пожелтели и стали облетать.
   Днём листопад представлял собою красочное зрелище. А ночью  летящие по воздуху листья одинокими печальными странниками появлялись в свете уличных фонарей и исчезали во мраке.
   И так все в мире: приходит из тьмы и уходит во тьму.
   Один мокрый Лист прилип к плафону Фонаря-Чудака.
   - Как тепло!- сказал он грустно, но, подсохнув, скользнул вниз и упал в лужу.
   " И зачем я только здесь стою?- с досадой подумал Фонарь - Чудак.- Если бы я был Солнцем!"
   - Солнце тоже бессильно перед временами года, - сонно отозвался невежественный Фонарь - сосед. - Твое дело не греть, а только светить.

   Зима нагрянула неожиданно. Небывалая стужа окутала город седым облаком. С треском лопались стволы деревьев в сквере.
   Это случилось вечером, когда в городе зажглись фонари.
   Фонарь-Чудак уловил в морозном воздухе знакомый шелест крыльев. На его плафон из синих сумерек опустилась Белая Голубка. Замёрзшие лапки её разъехались, и он услышал в прильнувшей к нему маленькой груди слабо бьющееся сердечко.
   - Мне холодно,- прошептала Голубка.
   Никогда ещё уличные фонари не возгорались таким удивительно тёплым светом, как это случилось с Фонарём-Чудаком! Мириады капелек воды, проступив из холодого воздуха, собрались вокруг него в светящийся ореол. И, как чудо, над Фонарём-Чудаком и Белой Голубкой засиял в ночном небе венец радуги!
   - Безумец!- испуганно прошептал Фонарь - сосед.- Ты же погибнешь!
   А город словно посетила весна,- так в нём стало тепло!

   Наутро Белая Голубка улетела к своей стае под крышу. Едва она оторвала свои тёплые розовые лапки от плафона Фонаря - Чудака, как внутри у него что-то с печальным звоном лопнуло.
   ...Днём пришел Электрик и сменил у перегоревшего фонаря лампу.
   Вечером фонарь зажёгся. Но то был уже не прежний Фонарь - Чудак, а иной, в котором горела другая лампа,- другое сердце, неяркое, осторожное.
   И когда к нему прилетела Белая Голубка, чтобы тоже признаться в своей любви, фонарь не узнал ее...
   

   


Рецензии
К нему прилетела Белая Голубка, а фонарь не узнал ее...очень жизненно.

Лилия Казанская   20.04.2016 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.