Как избежать обмана и мошенничества
К сожалению, от мошенничества не свободно ни одно социальное сообщество. Оно, как один из видов социальных отношений, вновь и вновь воспроизводится в новых поколениях, изменяя содержание, но сохраняя свою суть - обман индивида или организации. Обман и так называемая "правдивая ложь" (её ложная версия), часто используется мошенниками.
Азарт, жадность, доверчивость - все эти свойства человеческой натуры умело используется мошенниками. Французский писатель Л. Вовенарг (!715-1747) писал: "Самых хитрых - и тех нетрудно обмануть в делах, превосходящих их разумение, но затрагивающих сердце".
Почему мы все, опасаясь мошенничества, всё же становимся жертвами обмана, то есть ложной версии правды? Мошенники чрезвычайно изобретательны, хорошо знают человеческую психологию и неистощимы на создание новых ловушек, в которые попадаются и люди и сообщества. Они любые события жизни используют в своих корыстных целях.
Воображение честного человека не в силах угнаться за изобретательностью мошенников. Поэтому защитой от вновь придуманных способов мошенничества может служить лишь знание общей схемы, по которой совершаются любые обманы.
Мошенничество – это манипулирование людьми, использование обмана с целью получения незаконной материальной выгоды и является преступлением. Оно попадает под действие Уголовного Кодекса.
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Схема мошенничества всегда имеет две стороны – психологическую и технологическую.
Психологические основы мошенничества.
Мошенничество использует в первую очередь психологическое состояние, привычки и черты характера человека. Люди, ставшие жертвами обманщиков, говорят, что чувствовали себя как под воздействием гипноза, не отдавая себе отчета в своих действиях. В большинстве случаев это не так. Обманутому человеку трудно признать, что сам сделал глупость, легче считать себя жертвой гипнолога. Не следует приписывать мошенникам сверхъестественные способности к мгновенному гипнозу или психовампиризму. Одну и туже схему влияния и убеждения применяют ко многим людям, но не все поддаются к тому или иному способу «околдовывания».
Еще в 17 веке Бальтасар Грисиан, испанский писатель, замечал:
«К каждому подбирать отмычку. В этом искусстве управлять людьми. Для него нужны не отвага, а сноровка, а умение найти подход к человеку. У каждого своя страстишка – они разные, ибо различны природные склонности. Все люди – идолопоклонники: кумир одних – почести, других – корысть, а большинства – наслаждение. Штука в том. Чтобы угадать. Какой у кого идол, и за тем применить надлежащее средство, ключ к страстями ближнего … Надо застать натуру врасплох, нащупать уязвимое место и двинуть в атаку ту самую страстишку – победа над своевольной натурой тогда обеспечена».
Особенности людей податливых мошенничеству и обману.
Чаще всего обманщики используют психологические и психические состояния человека, которые создают у него готовность к восприятию «правдивой лжи» и заведомо ложной информации.
В Википедии записано: «Психологическое состояние – это система психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира».
В психологос ( http://www.psychologos.ru/articles/view/psihicheskoe_sostoyanie ) записано: «Психическое состояние — это устойчивая на определённом промежутке времени характеристика психической деятельности человека (или животного).
Психические состояния занимают промежуточную позицию в классификации психических явлений между психическими процессами, протекающими в конкретный момент времени и психическими свойствами личности, являющимися стабильными и устойчивыми характеристиками человека.
«Психические состояния достаточно продолжительны (могут продолжаться месяцами), хотя при изменении условий или вследствие адаптации могут быстро изменяться» (К. К. Платонов).
Как правило, чаще всего под состоянием понимается некая энергетическая характеристика, влияющая на активность человека в процессе его деятельности — бодрость, эйфория, усталость, апатия, депрессия.
Также выделяют состояния сознания, которые в основном определяются уровнем бодрствования — сон, дремоту, транс, гипноз, бодрствование.
Психическое состояние оказывает давление на психику».
Русский физиолог А.А.Ухтомский сформулировал такое понятие принципа работы нервных центров как доминанта. Согласно ему в естественных условиях существования организма нервная система действует как единое целое. Это достигается за счёт существования доминантных, то есть господствующих, очагов возбуждения, изменяющих и как бы подчиняющих себе работу всех других нервных центров.
Эту закономерность интуитивно используют мошенники.
Например, хозяин квартиры ждет гостей, врача, сантехника и т.п. открывает дверь в полной уверенности, что стоит долгожданный визитер. За дверью грабители в масках. В данном случае ожидание визитера является господствующим и как бы подчиняет себе разумную осторожность.
Другим психологическим состоянием, используемым мошенниками, является состояние повышенной (избыточной) мотивации, то есть сильное желание достичь какой-то цели или решить наболевшую проблему.
Мошенники ловко манипулируют человеком, находящимся в состоянии эмоционального возбуждения, причем нередко они сами создают это состояние у своей жертвы. Одним из сильных переживаний, блокирующим способность человека к здравомыслию, является чувство страха. Им охотно пользуются мошенницы-целительницы, выбирающие в качестве своих жертв женщин и подростков.
Нередко мошенники провоцируют человека на привычные поступки, типичные для большинства людей в определенных обстоятельствах. Например, многие люди легко откликаются на просьбу о помощи, не задумываются над тем, что обращение именно к ним порой выглядит довольно странно.
На улице женщина в халате, тапочках и с мусорным ведром в руке обращается к прохожему с просьбой помочь открыть захлопнувшуюся дверь в квартиру. Ситуация выглядит вполне обыденно, и женщина делает следующий шаг, подталкивающий прохожего к оказанию помощи, - протягивает якобы позаимствованную у соседях отвертку или стамеску. Большинство мужчин в подобных случаях берут в руки инструмент и «помогают» вскрыть дверь. Женщина горячо благодарит своего спасителя и скрывается в квартире. Впоследствии милиция по отпечаткам пальцев и описанием соседей ищет того самого мужчину, который так некстати взялся помочь «незадачливой хозяйке».
В этом случае стандартная и провокационная просьба о помощи подталкивает человека к привычному поведению, не требовавшему дополнительного анализа ситуации.
Использование особенностей характера человека
Податливым чужому влиянию делают человека и некоторые черты его характера. К ним относятся рассеянность, жадность, доверчивость, конформизм, честолюбие, лень, непорядочность, торопливость, лесть, тщеславие и многие другие.
Людской рассеянностью и торопливостью часто пользуются жуликоватые торговцы при расчете с покупателями.
Технология мошенничества
Мошенники не только ловко нащупывают наиболее уязвимое место в характере или психологическом и психическом состоянии человека, но и используют целый ряд приемов, направленных на отвлечение внимания жертвы, создание доверительной атмосферы, придание убедительности своим словам и действиям. Порой перед людьми разыгрывают целые спектакли с использованием подставных лиц, чужих квартир. Фальшивых офисов и пр. Постановочное разнообразие подобных представлений, обусловлено как богатством воображения и художественным дарованием мошенника, так и его техническими и финансовыми возможностями, создает иллюзию уникальности каждого случая обмана. На самом деле все они преследуют одну цель – ослабить бдительность жертвы, не позволить ей усомниться достоверности происходящего, помешать здравому осмыслению ситуации.
Рассмотрим прием: создания «информационного шума»
Информационным шумом называют избыточную информацию, не добавляющую ничего нового к тому, что человеку уже сообщено, но препятствующую анализу и ясному пониманию сути данного сообщения. Всё это делается без гипноза, и даже по доброй воле и по желанию жертвы. На самом деле просто большинству людей свойственно откликаться на вежливое и привлекательное по содержанию обращение, а высокий темп речи, громкий голос и обилие информации создают тот информационный шум, который мешает осмыслить предложение.
В аналогичной манере совершают свои «благодеяния» и уличные распространители подарков «от фирмы», справляющей юбилей».
Внезапность предложения, обилие информации, немедленная демонстрация чудесных свойств предлагаемых товаров, многократное подчеркивание их низкой стоимости, создают тот информационный шум, который сбивает человека с толку, мешает ему разумно отнестись к неожиданному предложению приобрести вещи, которые ему совершенно не нужны.
Еще одной распространенной сферой мошенничества, использующей «шумовые технологии» является привлечение людей к вступлению в различные объединения или общества, членство в которых приносит быстрое обогащение и жизненный успех. Цель у всех этих объединений одна – сбор денег с возможно большего числа участников. Перед привлеченными участниками выступают «успешные» люди разного возраста и пола и они рассказывают о том, как они стали богатыми благодаря участию в аналогичных проектах обогащения. Слуховая и визуальная информация со множеством цифр и картинок, гремящая музыка, скандирование лозунгов, аплодисменты группы поддержки не дают новичкам в полной мере осознать и осмыслить происходящее. Под действием эффекта психологического заражения состоянием окружающих люди охотно сдают деньги организаторам собрания, подписывают сомнительные обязательства, закупают огромные партии товара для последующего распространения.
Прием - создание атмосферы доверия
Создание атмосферы доверия является одним из самых популярных психологических приемов, используемых мошенниками для отвлечения внимания граждан от их истинных целей и намерений. Иногда для этого достаточно сослаться на авторитетное имя или учреждение. В других случаях умело разыгрывается целое представление.
Для каждого времени и страны существуют свои «пароли», безотказно действующих на доверчивых людей.
Атмосфера доверия притупляет бдительность человека, подталкивает его к тому, чтобы он сам, практически добровольно вручил своё имущество мошеннику. Попавшие в ловко расставленные сети, люди теряют не только вещи или деньги, но и квартиры, машины. Иногда атмосфера доверия создается дотошностью и «занудливостью» потенциального «клиента», задававшего множество вопросов, повторной встречей на следующий день, когда человек воспринимается как уже знакомый, с вежливым и предупредительным поведением «клиента». Опытные продавцы знают, что если «занудливость» и дотошность покупателя неожиданно становится вежливостью и предупредительностью, то в этом случае, сделки с ним требуют большой осторожности. Продавец должен попросить кого-либо из друзей или близких принять участие в переговорах и не оставлять «нового знакомого» без присмотра.
,
Прием - отвлечения внимания
Обманом, построенным на неустойчивости внимания человека. часто пользуются воры и карточные шулеры. В повести Сергея Довлатова (1941-1990) «Чемодан рассказывается, как человек украл с завода трактор прямо на глазах у сторожа.
«Зашёл на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку. Еду на вахту, бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везёшь бочку?» Отвечаю: «По личной надобности». – «Документы есть?» - «Нет». – «Отвязывай» … Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала.
Разновидностью этого приема является «усыпление внимания». Вы знаете, что с течением времени способность человека к концентрации произвольного внимания уменьшается. Этим пользуются для того, чтобы скрыть от окружающих тот или иной нежелательный факт и добиться принятия решения в свою пользу. Очень важно научится улавливать нелепость, неправильность, неуклюжесть предложения, со вниманием относится к ощущению, что «здесь что-то не так».
Приём – религиозные секты.
Мошенники часто используют гипноз, состояние транса, психотропные препараты, физическое и психическое истощение. Эксплуатация потребности в поисках смысла жизни, в вере, в стремлении к самосовершенствованию является одним из самых жестоких видов мошенничества. Отсутствие жизненного опыта, ссоры с родными и близкими, житейские трудности часто толкает людей на поиск более простых, как им кажется решений. Таким образом, человек избавляется от чувства одиночества, а заодно и ответственности за себя и за других, начинает ощущать себя частицей общего дела и обретает то душевное спокойствие, которого ему не хватало.
Неудовлетворенность собой, разочарование в окружающих и принятых ими ценностях, естественное стремление встретить поддержку и понимание делает людей легкой добычей различных сект, центры успешной карьеры, сетевой маркетинг и других объединений. Под предлогом создание близости с «новой семьёй» человека заставляют признаваться в его бывших «грехах» для того, чтобы вызвать чувство вины и страха, сделать его эмоционально уязвимым. Человек отказывается от собственной индивидуальности, от своих интересов в пользу общих потребностей, за которыми на самом деле скрываются корыстные расчеты мошенников. Сознание взрослого человека «духовные наставники» постепенно подменяют мироощущением ребенка, во всем полагающегося на готовые решения «отца».
Секрет обретения душевного покоя при вступлении в секту очень прост: нет никаких тревог и никаких проблем, потому что разрушена личность, которую они могли бы волновать.
На современного человека обрушивается огромное количество предложений быстро и просто решить любые проблемы. Удачу в жизни, любви и бизнесе «ясновидящие» обещают организовать за 1 сеанс. Обрести здоровье и вторую молодость можно за 3 сеанса, отказаться от вредных привычек – за 5 сеансов. Бороться за своё счастья и благополучие, признавать и исправлять собственные ошибки всегда не легко, поэтому слабые и доверчивые люди охотно передоверяют его «кудесникам», уверенно берущимся за «улучшение» собственной жизни. Отказавшись от личной ответственности за собственную судьбу, человек превращается в объект манипулирования.
Как избежать обмана
Если выделить некоторые общие признаки мошенничества. Прежде всего, необходимо с осторожностью относится к любой инициативе посторонних лиц вовлечь вас в какое-либо «выгодное» для вас дело, о котором вы даже не помышляли. Предлагая свои услуги, «добродетель» принуждает вас к совершенно определенных, нужных ему действий и поступков. В отличие от вас мошенник хорошо знает конечную цель своих «благодеяний» и ловко выстраивает ваше поведение в нужном для себя направлении. Иными словами, мошенник сам побуждает вас к деятельности, сам создает мотив этой деятельности.
Литература:
Психология : Учебное пособие, 11класс. А.Д.Андреева и др. Воронеж: НПО «МОДЕК»,2006
Манипуляторы, шантажисты и мошенники
Как манипулировать другими людьми
wikihow
;Манипулирование другими людьми является прекрасным способом получить то, что нужно вам – повышения по службе или романтического приключения от вашей второй половинки. Независимо от вашей цели и задачи, вам будет необходимо отточить ваши способности манипулирования, попробовать разные технические приемы манипуляции и изучить то, как манипулировать людьми в разных жизненных ситуациях. Если вы не хотите ни на минуту откладывать изучение этого прекрасного ремесла, то пристегните ремни и отправьтесь в нижеизложенное путешествие в мир манипуляций.
Метод
1
Заострите манипуляционное лезвие
Step 1 Возьмите несколько уроков актерского мастерства.
1
Возьмите несколько уроков актерского мастерства. Львиную долю способности манипулировать составляет изучение искусства овладения своими собственными эмоциями, которые впоследствии смогут влиять на решения других людей. Если вы хотите узнать, как вести себя более безразлично и расслабленно, чем вы на самом деле являетесь, или использовать множество других эмоциональных технических приемов для того, чтобы добиться своего, посещение актерских уроков не будет зря потраченным временем, а наоборот очень продуктивным вложением в ваши будущие успехи в сфере социального речевого воздействия.
Не рассказывайте другим людям о своих тайных посещениях актерского сообщества, если вашей единственной целью является изучение ремесла манипуляций.
Step 2 Возьмите несколько уроков ораторского искусства.
2
Возьмите несколько уроков ораторского искусства. В то время как актерская школа поможет вам вести себя расслабленно и ненапряженно в нервных для вас ситуациях, ремесло ораторского искусства поможет вам собрать все ваши мысли воедино и изобразить их в красивом и убедительном букете изысканно подобранных словесных комбинаций, направленных на конструктивную и рациональную тактику озвучивания ваших требований в достаточно сильном и убедительном преподнесении.
Step 3 Устанавливайте сходство -это...
3
Устанавливайте сходство -это еще один способ манипулировать людьми, создавая впечатление, что вы их любите. Это можно сделать с помощью метода, называемого ;отзеркаливать;, где вы можете зеркально отображать их язык тела,интонацию и так далее.
Спокойный и убедительный подход очень эффективен на вашей работе в области внушения ваших конструктивных предложений в головы вашего начальника и других сотрудников. Эмоциональный подход не является эффективным в рабочей обстановке.
Step 4 Будьте харизматичны...
4
Будьте харизматичны. Харизматичные личности имеют природную тенденцию добиваться своего. Если вы хотите манипулировать людьми, вам следует поработать над своей харизмой. Научитесь заразительно улыбаться и освещать комнату своим присутствием, обладать тактичным языком телодвижений, который вызовет желание у других людей говорить с вами, а также уметь поддержать разговор как с вашим девятилетним племянником, так и с вашим учителем истории. А вот и несколько других способов быть харизматичным:
Цените уникальность других людей. Добейтесь зрительного контакта, когда вы разговариваете с кем-либо, а также интересуйтесь их мнением и ощущением. Продемонстрируйте свою искреннюю заботу об их интересах и проявите уважение касательно их мнения.
Излучайте уверенность. Харизматичные люди любят себя такими, какими они есть, и им нравится то, что они делают. Если вы верите в себя, то другим людям будет гораздо легче воспринять вас серьезно и дать вам то, что вам нужно.
Будьте уверенным в себе, когда вы что-то говорите, истина ли это или просто фантазии. Постарайтесь быть бойким во время разговора с вашим собеседником.
Step 5 Учитесь у мастеров.
5
Учитесь у мастеров. Если у вас есть друг, родственник или даже недруг, которые прекрасно владеют мастерством манипуляций, то вам следует изучить поведение этого человека или даже записать некоторые его повадки с целью того, чтобы увидеть, как у него получается добиться своего в разнообразных ситуациях. И не бойтесь того, что вами в ответ могут немного манипулировать. Такой подход поможет вам вдохновиться на совершение своих собственных манипуляционных поступков.
Если вы действительно намерены манипулировать людьми, то, возможно, у вас уже есть способность манипулировать одним из ваших соратников.
Step 6 Научитесь читать людей.
6
Научитесь читать людей. Каждый человек носит свою личную эмоциональную и психологическую маску, а соответственно этим можно воспользоваться. Перед тем как вы начнете затевать зловещий манипуляционный план, потратьте немного времени на изучение того человека, на которого вы хотите создать корыстное воздействие, чтобы понять и разобраться за какие ниточки следует дергать с целью покорения сознания этого человека вашим нуждам. А вот и несколько примеров того, что вы можете обнаружить, когда вы будете заглядывать под маки людей.
Многие люди подвластны сильным эмоциям. Эти люди являются чересчур эмоциональными, они плачут над событиями в фильмах, любят зверушек, а также они очень склонны постоянно соболезновать и проявлять милосердие. Для того, чтобы заставить их танцевать под свою дудку, вам будет необходимо поиграться с их эмоциями или просто надавить на жалость.
Другие люди одарены глубоким чувством вины. Некоторые люди выросли в суровых и строгих условиях, где они буквально крепко получали за каждый даже небольшой проступок, а теперь они живут по жизни и винят себя за все грехи мира. С такими людьми ответ очевиден, -позвольте им чувствовать себя виноватыми за то, что они не выполняют то, что вам нужно до тех пор, пока они не сдадутся.
Другие люди вынуждают более рационального подхода. Если ваш друг является человеком логического склада ума, читает много книг и газет, интересуется всеми событиями, то вам придется применить свои способности спокойного убеждения вместо того, чтобы психологически выдавливать согласие на ваше прошение.
Метод
2
Используйте разнообразие манипуляционных техник
Step 1 Сначала просите невозможное, а потом попросите что-то обыденное.
1
Сначала просите невозможное, а потом попросите что-то обыденное. Такой подход является проверенным временем «щелкунчиком» крепких, а тем более некрепких орешков. Все просто. Если вы хотите манипулировать кем-либо, то сначала попросите что-то абсолютно нереальное так, чтобы вам отказали, а как-то позже попросите вам оказать более адекватную услугу, которая уже покажется проще пареной репы, по сравнению с вашим предыдущим абсурдным запросом.
Например, если вы хотите, чтобы ваш работник явился на работу раньше положенного, то просто скажите ему: «Не хотите ли вы возглавить новый проект? Вам всего на просто нужно будет приходить на работу на несколько часов раньше на протяжении нескольких месяцев». Если вы увидите, как ваш работник отрицательно покачивает головой, тогда моментально спросите: «А не могли бы вы тогда просто прийти раньше завтра, чтобы помочь мне упаковать эти бумаги?» Ваш работник, на этот раз, будет гораздо более сговорчивым.
Step 2 Попросите что-либо необычное,...
2
Попросите что-либо необычное, перед тем как просить то, что вам на самом деле нужно. Другой способ воспользоваться услугами другого человека заключается в том, чтобы попросить что-то такое странное, что сможет обезоружить человека и привести его в такое заблуждение, что он не в состоянии будет сказать «нет». Если вы сперва попросите о чем-то предсказуемом, таком как деньги взаймы, просьба подвезти или помочь вам с домашним заданием, то, скорее всего, вы услышите слово «нет» в ответ, так как у людей уже сформировался рефлекс по отторжению подобных просьб.
Например, если вы хотите попросить кого-то на улице подписать какую-либо петицию, то перед этим просите человека помочь вам завязать шнурки на туфлях, так как вам на днях просквозило спину, и вы не в состоянии нагнуться. Таким образом, вы войдете в доверие этому человеку, и подписание петиции произойдет легко и непринужденно.
Step 3 Метод кнута и пряника.
3
Метод кнута и пряника. Если вы хотите добиться того, что вам нужно, сначала внушите человеку его самые страшные опасения, а затем снимите с него это напряжение, сказав радостную новость так, что он будет настолько счастлив тому, что все обошлось, что будет готов оказать вам почти любую услугу. Это подлый маленький трюк, который рано или поздно точно принесет свои плоды.
Например, вы можете сказать своему другу следующее: «Знаешь, когда я был за рулем твоей машины, я слышал очень странные звуки, что я даже думал, что твоя машина вот вот заглохнет. Но потом, ты не поверишь, я понял, что это был всего лишь радиоприемник, - во прикол, не?» Сделайте паузу и подождите, пока ваш друг не придет в себя, а затем скажите: «Я вот подумал, кстати, ты не против, если я одолжу твою машину еще на пару дней?».
Step 4 Заставьте человека чувствовать себя виноватым.
4
Заставьте человека чувствовать себя виноватым. Чувство вины – это еще одна немудреная методика по получению своего, если вы связались с подходящим для этого человеком. Во-первых, найдите кого-то, кто и без того склонен к чувству вины. Затем, заставьте этого человека чувствовать себя виноватым за то, что он является плохим родителем, другом, парнем или девушкой только лишь за то, что он или она не дают вам того, что нужно вам, независимо от степени смехотворности вашего прошения.
Если вы хотите вызвать чувство вины у своих родителей, то просто скажите им, что ваша жизнь и ваше детство полны мук и страданий потому, что вам не позволяют свободно выбирать и принимать свои собственные решения.
Если вы хотите вызвать чувство вины у друга, то припомните ему, как часто вы помогали ему или, невзначай, напомните сколько раз он вас подставлял.
В случае со своим парнем или своей девушкой скажите: «Да не, все в порядке, я именно этого и ожидал(а)», таким образом, заставляя его или ее чувствовать себя виноватым(ой).
Step 5 Дайте взятку.
5
Дайте взятку. Взятка является еще одним способом успешного манипулирования. Вам не нужно никого шантажировать при этом. Вы даже можете дать не совсем привлекательную или трудоемкую взятку. Например, вы можете попросить своего друга помочь вам подготовиться к контрольной по математике, а в замен, вы поделитесь своим попкорном в кинотеатре.
Определите, что тот или иной человек на самом деле хочет, и дайте ему это. Например, если вы обнаружите, что ваш друг влюбился в новенькую девочку, то скажите, что вы поможете ему раздобыть номер ее телефона, если он вам окажет небольшую услугу.
Не следует давать взятку чересчур тривиально. Обыграйте это так, будто вы хотите просто сделать что-то хорошее для этого человека в ответ на услугу с его стороны.
Step 6 Изобразите из себя жертву.
6
Изобразите из себя жертву. Изображение из себя жертвы является хорошим способом добиться своего, если, конечно же, вы не перестараетесь в этом направлении. Данная тактика должна быть осуществлена с толком, что скорее всего сможет пронзить сердце вашего объекта манипуляций. Изображайте из себя доброго и бескорыстного человека, который по какой-то внеземной причине должен расплачиваться за все грехи человечества.
Скосите под дурачка. Скажите: «Я даже не представляю, что я мог сделать не так». Прозвучите так, будто вы искренне обескуражены происходящими вокруг вас неприятностями.
Скажите: «Ничего, я уже привык этому». Заставьте человека почувствовать себя виноватым, мол, вы окружены только безразличными людьми, которые никогда вам не помогают.
Будьте жалостным. Если ваш друг отказывается подвезти вас, то скажите: «Хорошо, я тогда пойду пешком, - мне не помешает немного поразмяться».
Step 7 Используйте логику.
7
Используйте логику. Для покорения рациональных представителей рода людского вам нужно будет прибегнуть к логике и аналитическому мышлению. Во время презентации своего прошения, прибегните как минимум к трем логически обоснованным фактам о том, что исполнение вашей просьбы приведет к очевидной выгоде не только для вас, но и для исполнителя вашего поручения. Говорите размеренно и рационально и не теряйте своего спокойствия во время представления содержания вашей просьбы. Если вы хотите убедить рационального человека, то уберите всевозможные эмоции с вашего лица и тона голоса, иначе не ждите милости от рациональных людей.
Ведите себя так, будто то, что вы хотите, является единственным логически-обоснованным поступком. Заставьте человека чувствовать себя глупо из-за того, что он не разделяет вашей разумной точки зрения.
Step 8 Не выходите из образа.
8
Не выходите из образа. Каким бы способом вы не воспользовались, не теряйте своего образа и не признавайтесь в том, что вы пытались кем-либо манипулировать. А если вас и заподозрят в этом, то скажите: «Я не могу поверить, что я от тебя мог такое услышать!», что посадит зерна вины в подозревающем вас человеке.
Как только вы признаетесь в своей манипуляционной деятельности, не видать вам больше покорности со стороны этого человека.
Метод
3
Манипулируйте кем угодно
Step 1 Манипулируйте своими друзьями.
1
Манипулируйте своими друзьями. Манипулирование друзьями может оказаться рискованной затеей, так что если ваши способности манипулятора еще не достигли совершенства, ваш хороший друг с легкостью раскусит вашу затею. Во-первых, вам необходимо подмазать своего друга. Делайте ему множество одолжений, исполняйте его просьбы, помогайте ему во всем, в общем, будьте живым примером дружеского совершенства, не выходя за рамки здравого смысла.
Используйте свои эмоции. Вы далеко не безразличны вашим друзьям, и они не хотят видеть вас опечаленным, так что они постараются приподнять ваше настроение, выполняя все ваши маленькие поручения.
Напомните своему другу о том, каким хорошим другом вы являетесь. Подготовьте несколько подкрепляющих примеров того, как вы подставляли свою шею ради вашей с ним дружбы.
Не забывайте про чувство вины. Нет необходимости говорить о том, какой ужасный у вас друг, но пара намеков на примеры из прошлого на то, как ваш друг вас подставлял, могут пригодиться вам в данный момент. Обыграйте это так, будто вы уже привыкли к такого рода поведению с его стороны, не прибегая к чересчур суровым обвинениям.
Step 2 Манипулируйте второй половинкой.
2
Манипулируйте второй половинкой. Манипулирование вашей второй половинкой не должно представлять особых проблем. Легче всего будет просто сексуально завести своего партнера, а потом о чем-то попросить, намекая на то, что с целью получения вашего интимного внимания, придется выполнить несколько поручений. Но если вы не хотите кидаться в такие крайности, то просмотрите нижеизложенные советы по исполнению других тактических приемов.
Какой бы подход вы не выбрали бы, выглядите как можно сексуальнее. Ваша вторая половинка будет готова предоставить вам целый мир, как только она увидит насколько неотразимо и сексуально вы предстали перед ней.
Step 3 Насколько легко человек...
3
Насколько легко человек может попасться в ваши руки, также зависит от впечатления, которое вы производите на него.Будьте гибким и изворотливым, создавая образ (чтобы ввести в заблуждение).
Используйте свой нрав. Ваш парень, а тем более девушка, не хотят видеть вас плачущим или опечаленным, так что дерзайте.
Если вы действительно намерены добиться своего, то пустите слезы наружу в общественном месте. Точно так же, как родитель скорее всего поддастся на плачь своего ребенка при людях, так и ваш парень не захочет чувствовать себя причиной ваших слез прилюдно, поэтому он даст вам то, что нужно. Используйте данный метод разумно.
Воспользуйтесь небольшими взятками. Если вы хотите, чтобы ваш парень взял вас на романтический пикник, предложите посмотреть с ним футбол на следующий день. Таким образом, вы больше достигаете совместного компромисса, нежели манипуляции.
Step 4 Манипулируйте своим начальником.
4
Манипулируйте своим начальником. Используйте рациональный и логический подход к своему начальнику. Не вздумайте рыдать и разыгрывать драму в кабинете начальника, потому что, скорее всего, вас просто уволят. Но если вы преподнесете начальнику порцию здравого смысла касательно вашего предложения, то он, скорее всего, согласится.
Попытайтесь быть примерным работником на протяжении недели, перед тем как вы отправитесь совершать тот или иной запрос. Работайте чуть дольше, приходите чуть раньше, улыбайтесь, приносите вкусные печенья для чаепития в офисе только «потому ЧТО».
Попросите в неформальной манере. Попросите своего начальника так, будто в этом нет ничего такого, вместо того, чтобы сказать: «Виктор Эдуардович, я бы хотел обсудить с вами очень серьезный вопрос». Ведь вы можете насторожить его серьезностью своего прошения, что скорее всего будет отклонено или потребует еще больших усилий с вашей стороны.
Подойдите к своему начальнику как-то в конце рабочего дня или на перерыве. Не следует просить начальника в начале рабочего дня, ведь, вероятнее всего, ваш шеф будет на грани нервного срыва только от одного вида предстоящей работы. А так, когда он будет рад надвигающемуся походу домой или в буфет, то, возможно, вам пойдут на уступку и выполнят вашу просьбу, чтобы только не тратить свое свободное время, оспаривая ваше предложение.
Step 5 Манипулируйте своим учителем.
5
Манипулируйте своим учителем. С целью манипулирования своим учителем вам придется объединить ваши эмоциональные и рациональные способности. Перед совершением вашей просьбы, будьте примерным учеником, участвуйте в классных обсуждениях, выполняйте домашнее задания, в общем, будьте примерным учеником.
Сообщите своему учителю о том, какой он хороший, но только без подлизывания. Просто, ненавязчиво упомяните насколько вдохновляющими являются его уроки или насколько интересная была тема сегодняшнего занятия.
Скажите, что у вас дома сейчас просто «дурдом». Таким образом, вы поставите учителя в неловкое положение, и ваш учитель, скорее всего, пожалеет вас, не влезая в подробности ваших домашних дел.
В то время как вы будете продолжать говорить о невзгодах своей личной жизни, подождите пока ваш учитель не почувствует себя настолько неудобно, что не предложит вам отсрочку по сдаче реферата или контрольной работы. Если это не случается, то начните с негативной ноты. Скажите: «Я знаю, что вы обычно не даете отсрочку...» и позвольте своему голосу замереть, глазам заблестеть и тоскливо посмотреть в окно.
Если и это не срабатывает, то вернитесь к игре на сердечных струнах. Начните плакать, в то время сохраняя молчание о таинственном «дурдоме», царящем у вас дома, и дождитесь, пока ваш учитель окажется в настолько неудобном положении, что он будет просто не в силах вам отказать.
Step 6 Манипулируйте своими родителями.
6
Манипулируйте своими родителями. Ваши родители испытывают к вам неограниченную любовь, поэтому они будут более склонны к манипуляции с вашей стороны. Если у вас есть фундамент любви и поддержки, то вам просто нужно будет сохранить имидж примерного ребенка перед тем, как вы попросите о чем-либо. Возвращайтесь домой рано, проводите много времени за занятиями и помогайте своим родителям в работе по дому. Затем, подойдите к своим предкам и выставите свои условия и предложения.
Произведите свой запрос как можно рациональнее. Если вы хотите пойти на концерт или на школьную дискотеку, то просто, как бы невзначай, попросите разрешения пойти на вечеринку, вместо того, чтобы просить их присесть для обсуждения очень важного вопроса. Обыграйте это так, будто вы и ума не можете приложить о том, почему ваши родители могли бы вам отказать.
Вы даже можете обратиться к своим родителям во время мытья посуды или стирки, что напомнит им о том, какой прилежный отпрыск вы на самом деле есть.
Расскажите им о том, что все вашу друзья там будут, и как их родители совсем не против этого. Мол, в этом нет ничего такого, так пустяки.
Надавите на родительское чувство вины. Если вы, например, хотели пойти на концерт, то скажите: «Да нет, ничего, все нормально, я тогда просто попрошу своих друзей принести майку или брелок с концерта...». Заставьте их чувствовать себя так, будто они не дают вам возможности посетить очень важное для вас социальное событие. Не следует говорить: «Вы рушите мою жизнь!». Если вы разыграете все верно, то ваши родители примут нужное вам решение самостоятельно, ваша задача – посеять зерно вины.
Советы
Другой превосходный пример манипуляционного искусства заключается в том, чтобы ухитриться заставить кого-то что-то сделать для вас, а затем неожиданно усложнить задачу. А когда они подойдут к вам и начнут жаловаться, то скажите: «Ой, простите, я не знал, что все так могло обернуться для вас». И озвучьте это таким образом, будто это не ваша вина. Но перед тем, как затеять всю игру, убедитесь в том, что вы вовлекаете их в задачу, от которой они не в способности отойти.
Для некоторых людей это естественное состояние, поэтому не старайтесь слишком сильно, чтобы это не было очевидно.
Возьмите уроки актерского мастерства, чтобы отточить владение своими эмоциями.
Старайтесь показать интерес к человеку, что вы в нем крайне заинтересованы. Тогда он с большей охотой поможет вам.
Предупреждения
Постоянная попытка манипулировать людьми может лишить вас друзей и сторонников, а также уважения со стороны начальства, сотрудников и учителей.
***
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Такое определение закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 159 УК РФ).
Некоторые признаки мошенничества:
Противоправный характер действий. Нельзя обвинить в мошенничестве человека, если он получил имущество законным путём.
Наличие ущерба. Если у человека обманом получили что-то, не представляющее ценности или непригодное к использованию, то это нельзя квалифицировать как мошенничество.
Безвозмездная или условно возмездная передача имущества. Жертва должна передать имущество безвозмездно или по заниженной цене.
Корыстные мотивы. С точки зрения закона это обязательный признак, но на практике его не всегда принимают во внимание.
Некоторые виды мошенничества:
Мошенничество в сфере кредитования. Пример — оформление кредита по подложному паспорту.
Мошенничество при получении выплат. Речь идёт о социальных выплатах: жилищных субсидиях, материнского капитала, оздоровительных путёвок и т. п..
Мошенничество с банковскими картами. Злоумышленники получают доступ к кредитным картам или банковским счетам, крадут данные и совершают финансовые операции без ведома владельца.
Телефонное мошенничество. Мошенники могут звонить по телефону, представляясь представителями банков, правоохранительных органов или других организаций, и обманом выманивать личные данные или деньги.
Мошенничество при онлайн-покупках. Злоумышленники создают фальшивые онлайн-магазины или объявления о продаже товаров по низкой цене, чтобы обмануть клиентов и украсть их деньги.
Идентификационное мошенничество. Мошенники могут воспользоваться чужими личными данными для совершения преступлений, открывая кредитные счета, получая кредиты или прочие финансовые выгоды.
Мошенничество может наказываться штрафом, общественными работами или лишением свободы.
Как распознать мошенника
wikihow
Мошенники умеют с легкостью завоевывать чье-либо доверие, впоследствии корыстно пользуясь этим. Они настолько умело вуалируют свое искреннее намерение, что потом просто трудно поверить в то, что нас могли так искусно обмануть. Данная статья предоставляет несколько советов о том, как распознать злой умысел мошенников до того, как будет слишком поздно.
Шаги
Step 1 Спросите у него, каким образом ему известно ваше имя.
1
Спросите у него, каким образом ему известно ваше имя. Если он не может вразумительно ответить, то он, возможно, нашел вашу контактную информацию в интернете или телефонной книге.
Step 2 Попросите его изложить все на бумаге.
2
Попросите его изложить все на бумаге. Мошенники не любят ничего писать на бумаге, поэтому они попытаются увильнуть от этого, сказав, что у них нет времени.
Step 3 Попросите его поговорить с вашим знакомым юристом или бухгалтером.
3
Попросите его поговорить с вашим знакомым юристом или бухгалтером. Мошенник скажет, что у него совсем нет времени, или он просто запишет контактные данные этого человека, но никогда ему не позвонит.
Step 4 Попросите у него список отзывов о его работе.
4
Попросите у него список отзывов о его работе. Скажите, что вы хотите пообщаться с несколькими из его предыдущих клиентов, которые заключили с ним эту финансовую сделку. Разыщите данные об этих людях в интернете и телефонной книге, чтобы убедиться в их реальности. Не принимайте письма с отзывами от потребителей в качестве замены.
Step 5 Не обращайте внимания на все позывы действовать немедленно.
5
Не обращайте внимания на все позывы действовать немедленно. Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить “золотую рыбку”. Однако, если эта шикарная сделка не будет доступна завтра, то не стоит рисковать.
Step 6 Проверьте, если кто-то уже жаловался на этого человека.
6
Проверьте, если кто-то уже жаловался на этого человека.
Например, “Проект черный список” – http://www.stop-list.ru.
Step 7 Обращайте внимание на тревожные сигналы.
7
Обращайте внимание на тревожные сигналы. Если вы уже заключили с кем-то сделку, то присматривайтесь к следующим предупредительным знакам:
Конфиденциальность. Просят ли вас никому ни о чем не говорить?
Только наличные. Большинство мошенников не любят кредитные карты и чеки, потому что это оставляет за собой следы.
Джек-пот уже не за горами. Мошенники всячески подбадривают вас, вытягивая из вас все больше и больше денег (Уже вот-вот…) Ваше отрицание действительности может продлить этот обман за пределы здравого смысла, так как вам не захочется признавать, что вас обвели вокруг пальца.
Оттягивание превращается в угрозы. Когда ваше терпение лопается и вы начинаете подозревать мошенника в его коварном замысле, вас могут обвинить в предательстве или даже обозвать дураком. Они будут запугивать вас, чтобы иметь возможность скрыться с деньгами (например: “Ты в это дело замешан не меньше меня”).
Step 8 Помните о своих собственных слабостях.
8
Помните о своих собственных слабостях. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в таких ситуациях:
Одиночество
Благотворительность
Финансовое отчаяние (например, долг или проблемы с бизнесом)
Недовольство своей жизнью и стремление отыскать быстрое решение проблемы.
Остерегайтесь авантюристов. Если ваша новая пассия хочет втянуть ваш банковский счет в что-то неясное, то посоветуйтесь с другими людьми прежде, чем соглашаться.
Метод
1
Типичные аферы
Обустройство дома – ремонт и улучшения, которые вам не нужны.
Лживый банковский ревизор предлагает жертве, обычно пожилой вдове, проверить на честность работников, изымая значительную денежную сумму, которая переходит к мошеннику для “проверки”. Жертве вручается фальшивый чек, а мошенник скрывается с деньгами.
Инвестиции – франшизы, торговые аппараты, махинации с недвижимостью, надомная работа.
Почтовые обманы – цепные письма, подписки на журналы, незаказанные покупки, заочные курсы.
Другие: “заманить и подменить”, просьбы пожертвовать на благотворительность, свидания онлайн, гадалки, клубы здоровья, элитные тренажерные залы, разведчики талантов, сетевые пирамиды и так далее.
Советы
Мошенники зачастую много говорят, планируют убеждают.
***
Классические манипуляторы, шантажисты и мошенники
Доверчивость людская и особенно оптимистичный взгляд на происходящее существенно отрывает их от реальности. И такие доверчивые люди становятся жертвами коварных мошенников, манипуляторов и шантажистов.
На впечатлительных, самоуверенных, не самостоятельных, неуверенных людей, мошенники и шантажисты оказывают максимальное доверие и расположение к себе.
Что есть манипуляция?
Манипуляция (в переносном значении - проделка, махинация), от ( франц. manipulantion, от лат. manipulus - пригорошня, горсть, manus - рука) - сложный приём, действие над чем-нибудь. Действие направленное на то, чтобы представить что-либо или кого-либо в выгодном образе.
Манипуляция - вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями (В.Б.Шапарь).
Манипулирование психологическое (от лат. – manipulare – управление).
а) вид управления, духовное (психическое) воздействие, регламентирующее отношение с другими людьми;
б) вид косвенного воздействия, ненасильственный способ влияния;
в) система воспитания, обработки людей, программирующая их мысли и намерения;
г) разновидность контроля за поведением, состоянием и внутренним миром человека;
д) особое структурирование мира.
В обыденной речи оно используется для обозначений действий, содержащих скрытый умысел и наносящих ущерб тем, против кого они направлены. Этот термин ассоциируется с такими словами, как хитрость, обман, обольщение. Лицемерие и др.[А.Я. Анцупов, А.И.Шипилов].
***
Шантаж – (от фр. chantage) - запугивание, угроза разглашения компрометирующих сведений с какой-либо целью. Например, суицидальный шантаж – психологическое давление угрозами совершить суицид(В.А.Жмуров).
Шантаж – (от фр. chantage) – один из способов воздействия на противника в конфликте, разновидность вымогательства, заключающаяся в требовании передачи имущества (имущественных прав) или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой разоблачения или разглашения компрометирующих сведений с целью добиться от шантажируемого лица определённых поступков. В уголовном праве РФ – не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений.
УК РФ Статья 163. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
Шантаж - угоза разоблачения сведений, компроментирующих жертву; аморальное и противозаконное действие.
***
Мошенничество, обман, неблаговидные, незаконные действия с целью личного обогащения.
УК РФ Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
***
Материал Википедии
Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница.
При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.
Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».
Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».
Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.
Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.
Большинство мошенников обладает глубокими знаниями в разных областях деятельности, в том числе в психологии, экономике, разных отраслях права, информационных технологиях. Нередко хорошо осведомлены о порядках и методах работы органов государственной власти и правоохранительных органов.
Мошенники широко используют приемы психологических манипуляций, в том числе часто следующие психологические уловки:
предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.
Виды мошенничеств
«Кукла»
Кардинг
Мошенничество с помощью служб знакомств
Мошенничество с материнским капиталом
Мошенничество с надомной работой
Напёрстки (игра)
Автоподстава — специально подстроенная автоавария с имитацией вины другого водителя, с целью получения компенсации.
Обвес
Обмер
Обсчёт
Финансовая пирамида
Фальшивые авизо
«Высотка на шести сотках»
Продажа изделий медицинского назначения, излечивающих неизлечимые болезни
Мошенничество с автомобилями
Мошенничество посредством телефонной связи
Мобильное мошенничество
Телефонное мошенничество
Мошенничество в Интернете
Фишинг
Вишинг
Фарминг
Кликфрод
«Нигерийские письма»
Мошенничество с помощью служб знакомств
Мошеннические интернет-магазины
Мошенничество с предоплатой
Мошенничество при попытках незаконного получения военного билета
Мошенничество с обещанием лёгкого заработка в Интернете (бинарные опционы, Интернет-казино, лже-коучинг)
Компенсационные фонды и др .
Мошенничество с пластиковыми картами
Были выявлены и классифицированы мошеннические схемы с применением пластиковых карт, в основе которых лежит незаконное списание денежных средств со счетов. Один из основных способов мошенничества с пластиковыми картами состоит в применении приемов социальной инженерии.
Мошенничество с автомобилями
Мошенничество с автомобилем (автомобилями) — заключается в том, что мошенник (первый, часто — участник группы мошенников) берёт у жертвы автомобиль в рассрочку либо в аренду (возможно с последующим выкупом). После нескольких выплат, мошенник перестаёт платить и выходить на связь. Таким образом, он набирает по несколько десятков машин.
Борьба с мошенничеством
Существуют специализированные организации по борьбе с мошенничеством. В ЕС этим занимается Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, ЕББМ (OLAF, англ. European Anti-Fraud Office).
В МВД России борьбу с мошенничеством в основном осуществляют работники отделов по борьбе с экономическими преступлениями УВД. В некоторых ГУВД существуют и специализированные отделы по борьбе с мошенничеством (также см. Бюро специальных технических мероприятий).
Мошенничество в искусстве
Как и другие сферы жизни искусство подвержено различным видам мошенничества. К наиболее известным из них относятся подделка картин, скульптур и других произведений искусства знаменитых авторов.
Отражение мошенничества в искусстве
В литературе
Множество литературных произведений описывает мошенничество разных видов с различных сторон. Классическим описанием «бытового» мошенничества можно считать рассказ Эдгара По «Надувательство как точная наука», рассказывающий о множестве методов мелкого мошенничества, распространённых в США времён По.
Множество рассказов О. Генри (в частности сборник «Благородный жулик») рассказывает об американских мошенниках и их промысле.
Классическим литературным произведением, описывающим жизнь мошенника в СССР, является, безусловно, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», причём в ней можно выделить подробное и достаточно квалифицированное описание самой специфичной части техники мошенничества — работа с жертвой.
В видеоиграх
BioShock (мошенник Фрэнк Фонтейн, выдавал себя за Атласа)
В кино
Виртуозы (телесериал)
Воздействие (телесериал)
12 стульев
Афера Томаса Крауна
Золотой телёнок
Гений
Большой куш
Блеф
Афера
11 друзей Оушена
12 друзей Оушена
13 друзей Оушена
Отпетые мошенники (1988)
Отпетые мошенники (2008)
Поймай меня, если сможешь
Счастливое число Слевина (2006, США)
Трест, который лопнул (1982, СССР)
Белый воротничок (телесериал)
Волк с Уолл-стрит
Фокус
Три богатыря. Ход конём
КАК ДЕЙСТВУЮТ МАНИПУЛЯТОРЫ, ШАНТАЖИСТЫ И МОШЕННИКИ
Задача мошенника – расположить всеми способами к себе человека и вызвать у него максимальное доверие к себе. После чего манипулятор при помощи разных психологических приемов и обмана подталкивает жертву к своим целям.
Часто вначале будущей жертве в голову проталкивают базовую манипуляцию «пыль в глаза». Манипулятор умело формирует несуществующий образ профессионала, эксперта и успешного человека во всех проявлениях.
Мошенник, как художник, на чистом листе рисует свой образ в соответствии со своими подлыми планами. Он лукавый плут может обернуться кем угодно!
Классическая схема убеждения разворачивается по формуле:
мыслеобразное + тщательное и развёрнутое объяснение + фейки и ложные факты + зрительные эффекты.
Манипуляторы любят влиять на самые разные страхи человека.
Страх потери любви
Страх критики и осуждения
Страх болезни и смерти
Страх старости
Страх бедности
Страх неизвестности
Страх беспомощности
Страх незнания важных вещей
Страх потери чувства значимости и признания окружающих
Страх наказания и другие
А далее манипулятор предложит решение. То решение гарантированно, бесспорно и мгновенно решит все трудности жертвы.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Игнорируйте слова и действия манипулятора.
Отражайте его поведение аналогичными действиями.
«Отзеркальте» его психологические приемы и уловки.
Привлекайте свидетелей и третьих лиц.
Говорите уверенное «нет» и прекращайте любые контакты с манипулятором.
Используйте метод принципа по формуле:
«Я принципиально говорю нет, потому что в подобных случаях действую так и так. А не так, как Вы мне сейчас предлагаете».
Манипуляция встречается на каждом шагу, но ты можешь ее совсем не замечать. При этом, у манипулятора есть свои скрытые мотивы и цели, о которых ты можешь не догадываться. Ради своей выгоды манипулятор хочет “прибрать тебя к рукам”, повлиять на твое сознание и поведение, не считаясь с твоими желаниями. И сделать он это старается незаметно для тебя. Тобой манипулируют, когда: Тебе приходится делать то, что ты не хочешь и не планировал/а.
Шантаж — это угроза разоблачения, разглашения позорящих или иных сведений с целью вымогательства.
Вред шантажа заключается в том, что он причиняет существенный вред психической неприкосновенности личности, вызывает у потерпевшего страх за собственное благополучие или благополучие близких лиц, а также подавляет волю и препятствует свободному волеизъявлению.
Эмоциональный шантаж может привести к тому, что человек:
перестаёт верить своим мыслям, чувствам, поступкам, а верит тому, кто пытается влиять на него;
тратит физические и психические силы на то, чтобы угодить другому, создать ему благополучные условия;
пренебрегает своими потребностями;
в результате психического давления защитные механизмы ослабляются, самочувствие человека ухудшается, и организм становится уязвимым к различным заболеваниям.
Шантаж — уголовно наказуемое преступление, которое карается по статье УК РФ.
Паразит отравляет хозяина, выделяя токсические вещества. Токсический эффект оказывают:
азотсодержащие продукты выделения;
вещества, образующиеся при разложении самих паразитов;
вырабатываемые паразитами токсины.
Каждый паразит продуцирует свой особый токсин, вызывающий специфическую реакцию хозяина. Например, токсин трипаносомы вызывает лихорадочное состояние, если паразит находится в кровотоке, и сонную болезнь, если трипаносомы проникают в нервную систему. Ленточные и круглые черви вырабатывают вещества, вызывающие злокачественную (пернициозную) анемию.
Паразиту важно не только остаться в живых, но и получить возможность завершить свой жизненный цикл, не причиняя при этом слишком сильного вреда хозяину, поскольку смерть хозяина означает гибель самого паразита.
А это Паразит — узнаёте?
01 января 2010 г. в 10:42
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Паразит — человек, живущий и действующий за счет других людей.
Тотальные Паразиты встречаются редко — чаще человек проявляет позицию Паразита в какое-то время в какой-то области. Точнее говорить о позиции Паразита, которая когда-то бывает, похоже, у каждого из нас.
В ситуации благополучия и изобилия Паразит прожигает время, деньги и силы, не думая о будущем. Если есть возможность пожить или погулять за чужой счет, он просто счастлив, поэтому он подлиза к сильным и богатым.
Фильм «Король Лев»
Для Паразита свои те, кто полезен, и в том смысле «свои», что должны ему помогать. Он, к сожалению, не может ответить им взаимностью, потому что (куча причин).
Фильм «Маугли»
В трудной ситуации Паразит в первую очередь балабол и лентяй, не задумывающийся о том, кто все-таки сделает все, что нужно. Договоренности для Паразита вещь абстрактная: «Мое слово: я его дал, я его и назад возьму!». Характерно перекладывание своей ответственности за происшедшее на других, мир, жизнь и прочие обстоятельства.
«Я не купил, потому что там были очереди!», а также «Слушай, я не могу вернуть тебе деньги, я сейчас совсем на мели!» Такой человек может говорить красиво и ответственно, а по делам вдруг оказывается ненадежным человеком, нагружающим вас Паразитом.
В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Паразит ищет возможности обойти общие для всех правила и все-таки решить вопрос в свою пользу, хотя бы и нечестным путем.
Фильм «Святоша»
В опасной ситуации Паразит вначале не делает ничего, надеясь на Авось, а когда гром грянет — плачет, умоляет его спасти, чтобы привлечь внимание тех, кто может ему помочь. Когда совсем припекло — он трус, убегает, бросая всех, не думая ни о ком. Поймали — он предатель, сдаст всех, лишь бы спасти себя.
Мечта Паразита — дружить с Удачей и найти Скатерть-Самобранку, чтобы всегда иметь бесплатную Халяву.
Обсуждение: где точные границы?
Паразит — это один из способов человеческой жизни, наряду со способом жизни Творца, Романтика и Потребителя. Противоположность позиции Паразита — позиция Деятеля, однако важно уточнить границы понятия: действительно, за чужой счет нередко живут и дети, и женщины, и пожилые люди. Правильно ли этих людей называть паразитами? Видимо, нет. Паразитом называют того, кто живет за чужой счет без согласия того, за чей счет это происходит, кому нравится жить за чужой счет.
Фильм «Смешарики»
Бездумный паразит — привыкший жить за чужой счет и не думающий о том, кто его кормит и содержит. Осознанно живущий паразит — тот, кто живет философией Паразита и вполне сознательно ищет тех, кто будет без отягчающих условий его содержать, кормить и прочее заботиться о нем.
Однако никто не назовет паразитом престарелого человека, ухаживать за которым дети и внуки считают за честь. Право жить за счет внуков ему дает не возраст, а его предыдущая жизнь, где он был деятельным, заботливым и любящим. Если же человек был паразитом всю свою жизнь, то, став старым и немощным, он не получает по умолчанию право на чье-либо обслуживание и содержание, а чаще всего у него и нет никого, кто мог бы это сделать.
Живи так, чтобы в старости у тебя были такие дети и внуки, которые могут за тобой ухаживать и делают это от души, с любовью.
Фильм «Лунтик»
Мужчинам нравится ухаживать за любимыми женщинами, и женщина, которая разрешает мужчине за собой ухаживать: подает ей руку, открывает ей дверь, помогает нести тяжелые вещи — не паразитка, а женщина, украшающая жизнь мужчины.
Если же женщина жизнь мужчины не украшает, а внимания, заботы и денег с него требует, то это уже паразитический образ жизни.
Дети живут за счет родителей, но если они в это время родителей радуют и учатся быть людьми, это не паразитизм, а детство. Когда же ребенок ничему доброму не учится и родителей радовать не думает, принимает их заботу как должное, без благодарности (и, напротив, с претензиями), он превращается в паразита.
Ребенок стоит в шубке, у него упала варежка на снег. Что сделает ребенок? Наклонится и поднимет? Этот ребенок думает по-другому. Не поворачивая головы, он громко говорит маме: «Упала!» и ждет, пока мама его обслужит. Это уже поведение паразита.
Паразит — разновидность халявщика, где место «мира» занимает другой человек или организация. Халявщики — люди, ищущие бесплатный сыр, который им подарит удача.
***
Некоторые характерные признаки манипуляции:
Воздействие имеет цель, скрытую для жертвы.
Жертва соглашается выполнить действие, потому что её убедили, что оно принесёт кому-либо пользу.
Действие приносит жертве вред или, как минимум, не приносит пользы.
У манипулятора есть заранее продуманный сценарий развития ситуации.
Примеры манипуляций: лесть, чтобы получить услугу, создание чувства вины, чтобы человек сделал то, что нужно манипулятору.
Манипуляции могут происходить в любой сфере и в любой ситуации, где человек может получить для себя какую-то выгоду.
Игры с чувством вины. Человека упрекают за прошлые ошибки, даже незначительные, чтобы он чувствовал себя обязанным.
Завуалированные угрозы. Способ запугивания, когда угроза подаётся в мягкой форме.
Игры на жалости. Манипулятор стремится вызвать сочувствие, рассказывая о своих бедах или трудностях, чтобы получить помощь.
Создание ощущения дефицита. Фразы типа «Это последний шанс» или «Осталось всего два места» — способ заставить человека действовать под давлением времени.
Газлайтинг. Тонкий вид манипуляции, когда человека убеждают, что его мысли, чувства или воспоминания неправильны.
Перекладывание ответственности. Манипулятор старается сделать человека ответственным за свои действия или решения.
Сравнение с другими. Сравнение используют для подталкивания человека к определённому поведению.
Ложь и обман. Манипулятор сознательно искажает информацию с помощью прямой лжи, умолчания или подмены фактов.
Давление авторитета. Используется влияние фигуры, которая вызывает уважение или страх.
Ультиматумы. Манипулятор ставит человека в ситуацию выбора «всё или ничего».
Буллинг. Агрессивное давление, где манипулятор использует оскорбления, угрозы или систематические насмешки, чтобы подчинить человека.
Пассивная агрессия. Скрытая форма манипуляции, которая выражается через сарказм, игнорирование или «невинные» уколы.
Эмоциональные качели. Манипулятор то проявляет любовь и поддержку, то внезапно становится холодным и отстранённым.
Молчаливое наказание. Игнорирование или отказ от общения в качестве способа манипуляции.
Соблазн выгодой. Манипулятор обещает выгоду или вознаграждение в обмен на выполнение своих требований.
Создание доверительных отношений. Манипулятор показывает значимость и ценность другого человека через интерес, поддержку, внимание, комплименты, заботу.
Отрицание своей ответственности. Манипулятор отказывается признавать свою причастность к последствиям.
Преуменьшение. Манипулятор убеждает, что его действия вполне нормальны и в них нет ничего плохого.
Ложь. Это может быть не только откровенная ложь, но и умалчивание каких-то фактов или их сознательное искажение.
Расплывчатые ответы. Манипулятор не отвечает чётко на поставленный вопрос, оставляя недосказанность, которая подталкивает додумывать.
Актуализация чувства вины. Манипулятор давит на чувство вины, иногда через намёки.
Осознанная демонстрация гнева. Такое поведение используется для запугивания, введения в состояние шока.
Иллюзия выбора без выбора. Манипулятор использует частицу «или», создавая у человека иллюзию выбора, хотя на самом деле его не существует.
Незавершённость действия, недосказанность мысли. Манипулятор интригует, вызывает и усиливает интерес у своих собеседников.
Установить личные границы. Определить чёткие правила, которые не будут нарушаться вне зависимости от эмоционального состояния. Важно дать окружающим понять, что не планируется принимать решения под давлением.
Вести открытое общение. Избегать недомолвок и двусмысленностей. Чёткое и прямое общение поможет выяснить намерения манипулятора.
Дистанцироваться. Если ситуация становится слишком напряжённой или эмоционально заряженной, желательно взять паузу. После нужно проанализировать произошедшее, подумать о своих действиях, о том, какие эмоции вызывает манипулятор и на какие слабости он давит.
Развивать критическое мышление. Не принимать информацию на веру, проверять факты и источники данных. Необходимо обращать внимание на то, насколько слова и действия человека соответствуют друг другу.
Искать поддержку и обратную связь. Обсуждать возникающие ситуации с друзьями или коллегами. Сторонний взгляд может помочь лучше понять чужие манипуляции.
Укреплять уверенность в себе. Это поможет чувствовать себя уверенно в любой ситуации и не позволить вовлечь себя в манипулятивные игры.
Если человек чувствует, что не справляется, можно обратиться за помощью к психологу.
Невербальная. Подразумевает использование поз, мимики, жестов, неожиданных слёз, нарушения личного пространства.
Эмоциональная. Любое действие, основанное на эмоциональном влиянии. Манипулятор играет на таких чувствах, как склонность верить авторитетам, чувство долга, стыд, чувство вины, неуверенность, страх, боязнь одиночества, жалость.
Социальная. Связана с воздействием на общественные взгляды с целью формирования определённого мнения и выстраивания желаемого поведения у широких масс населения. 5
Фальшивая дилемма. Преподносится два варианта, один из которых заведомо непривлекателен.
Обесценивание. Принижение достоинств и достижений другого человека.
Комплименты с подвохом. Смешивание похвал с критикой или требованием.
Игнорирование. Пренебрежение вниманием или ответами на действия или слова другого человека.
Двойные стандарты. Перекручивание правил или стандартов в зависимости от ситуации.
Псевдо-патернализм. Проявление видимой заботы или защиты для контроля над действиями другого человека.
Использование случаев. Манипулятор выбирает удачные случаи или примеры, чтобы доказать свою правоту или вызвать соответствующие эмоции.
Сложные вопросы. Те, на которые трудно дать однозначный ответ, подталкивающие к нужному решению.
Применение эвфемизмов. Это слова, которые маскируют жестокие или неприятные действия, создают у собеседника иллюзию лёгкости и безвредности ситуации. Например, вместо слов «обман» или «манипуляция» используют фразы типа «стратегическое воздействие» или «управление восприятием».
Использование модальных операторов «можно», «возможно». Манипулятор заменяет слова «надо» на «можно», чтобы это выглядело не как приказ, а как личная просьба. Человек не сможет отказать.
Применение частицы «не». Использование частицы помогает управлять людьми с помощью противоречий. Например, «если уже поздно, то не делай этого».
Правило трёх «да». Сначала задаются два вопроса, на которые нужно получить положительный ответ. Затем, согласно психологии, человек ответит утвердительно и на третий, и на четвёртый вопрос.
Предположения с выключением важных мыслей. Создаётся причинно-следственная связь в качестве логической связки. Например, «если вы выполните задания, то вам станет ясен общий принцип решения».
Манипулирование понятиями «ты» и «мы». Например, «Как у нас дела?», «Что мы сегодня ели?», «Что мы смотрим?». В этом случае нарочито демонстрируется общность мнений и интересов с человеком, которому адресованы вопросы.
Подмена нейтральных понятий на эмоциональные (и наоборот). Пример: «Продукты со скидкой» вместо «продукты с истекающим сроком годности».
Навязанные ассоциации. Чаще всего используются в рекламе. Например, «Бритва определённой марки — лучше для мужчины нет».
Смена темы. Манипулятор резко переводит разговор на другую тему, желательно с подробностями и рассуждениями, чтобы собеседник не почувствовал подвоха.
Использование ложных пресуппозиций. В речи используются некоторые допущения, задача которых — выглядеть очевидными, хотя на деле они являются ложными.
Вымышленное принуждение. Используется, когда человек пытается предстать жертвой манипуляции и тем самым внушить своему собеседнику, что он будет ему должен.
Упрощение ситуации. Излагается в виде афоризма, пословицы и даже банальности (трюизма).
Например, вместо вопроса «Как нам лучше поступить?» человек спрашивает «Что ты собираешься делать?». Так он показывает, что оппонент сам несёт за себя ответственность.
Ещё один приём — чрезмерное восхваление или преувеличение значимости вещей, чтобы создать у человека впечатление собственной незаменимости или потребности в чём-то. Пример: «Только ты можешь справиться с этой задачей, никто другой не сделает это так хорошо, как ты».
Снижение способности принимать рациональные решения. Например, использование усиленных формулировок, которые вызывают сильные эмоциональные реакции, делает восприятие ситуации более драматичным, чем оно есть на самом деле. Это приводит к тому, что человек начинает оценивать ситуацию через призму страха или паники, что снижает его способность принимать рациональные решения.
Подавление уверенности в себе. Манипулятор может подавлять у потенциальной жертвы уверенность в себе, делая её более зависимой от его мнения и поддержки. Это может проявляться в форме постоянной критики, унижения или даже игнорирования достижений.
Чтобы противостоять манипуляциям, важно быть бдительным, устанавливать границы, не поддаваться эмоциям и укреплять свою самооценку.
Контроль над поведением. Манипулятор может использовать слова, чтобы контролировать действия и поведение другого человека, заставляя его чувствовать себя виноватым или обязанным.
Провоцирование конфликта. Например, манипулятор может менять тему разговора, чтобы избежать ответственности, что может спровоцировать конфликт.
Чтобы противостоять манипуляциям, важно уметь распознавать их и учиться эффективно с ними справляться. В некоторых случаях может помочь прямой разговор с указанием на факт манипуляции или полный отказ от общения с манипулятором.
Обесценивание. Это преуменьшение важности каких-то событий, качеств, достижений, эмоциональных реакций и других моментов. Обесценивать можно осознанно (намеренно) или неосознанно, направленными действиями, поведением, словами или одной только интонацией.
Ложная дилемма. Манипулятор показывает два варианта и представляет их как единственно возможные и взаимоисключающие. При этом один вариант искажают так, что он выглядит крайне невыгодным.
Создание чувства дефицита. Манипулятор использует страх упустить возможность. Пример: «Скидка 50%, только сегодня, ограниченное предложение».
Чтобы распознать манипуляцию в общении, можно обратить внимание на следующие признаки:
Давление на эмоции. Манипулятор стремится вызвать определённые эмоции: чувство вины, страх, жалость, гнев и так далее. Их может резко сменить позитивный фон — так называемые «эмоциональные качели».
Искажение информации. Чтобы убедить в чём-то, манипулятор предоставляет ложную информацию или искажает факты. Речь манипулятора при этом изобилует абстрактными фразами (без конкретики).
Упор на чувство долга. Манипулятор часто стремится вызвать у человека чувство долга или благодарности по отношению к нему. Например, он может оказать услугу, о которой не просили.
Лесть и комплименты. Стоит насторожиться, когда приятные слова не соответствуют реальности. За лестью кроется попытка убедить, что манипулятор желает добра, симпатизирует собеседнику, а значит, его намерения можно расценивать как добрые.
Срочность. Манипулятор может создать ощущение срочности, чтобы заставить быстро действовать или принимать решения. Например, он предлагает выгодную сделку или возможность, которая якобы скоро исчезнет, поэтому соглашаться нужно прямо сейчас.
Угрозы и шантаж. Добиться желаемого манипулятор может угрозой негативных последствий, например, потери работы, отношений и так далее.
Беспомощность. Манипуляцией может быть и мнимая беспомощность — так собеседника подводят к роли спасителя.
Чтобы распознать манипуляцию, важно наблюдать за своими эмоциями, мыслями и реакциями в общении с людьми, например, вести дневник. Записывая свои впечатления, можно заметить повторяющиеся паттерны манипуляций.
Свидетельство о публикации №215032102167