Мероприятие для взрослых

               

               
Во дворе лениво  тявкнула собака.
       - Кто там на ночь глядя? – удивилась хозяйка дома Екатерина Тимофеевна, - Сынок, глянь-ка! 
Десятилетний рыжий  Пашка, навалившись  грудью на подоконник, присвистнул:
       - О! Старый Пауль!
       - Явление Христа народу…

В дверь постучали.
       - Хозяин дома?
       - Заходи, сосед, заходи! Как раз к cтолу…   – не скрывал удивления отец Пашки - Гаврил.
 
         Хозяйка засуетилась, поставила перед гостем тарелку с горячими блинами, придвинула розетку с ароматным цветочным медом, налила в расписную пиалу душистый, хорошо заваренный  чай с чебрецом.
         Нежданный гость хмурил широкие седые брови и  сосредоточенно мешал маленькой ложечкой «пустой» чай. Было заметно, что он волнуется и не знает с чего  начать разговор. Пауза затягивалась.  Пашка  во все глаза глядел на соседа.
                ***

Семья Паулей переехала в поселок в начале весны. Жили они как-то не по-деревенски замкнуто. Глава семейства утроился на работу в  столярный цех.
 
        Новые жильцы  ремонтировали старенький домик,  хлопотали в саду и в огороде. Ветхий домишко стал преображаться буквально на глазах.
        Вокруг усадьбы появился высокий штакетник,  в винограднике -  новые тесаные  столбики,  между которыми была натянута толстая тугая проволока, виноградные лозы были подрезаны и аккуратно подвязаны, стволы фруктовых деревьев побелены, грядки в огороде выровнены строго по шнуру.
   
       Жену Пауля - Берту, соседки между собой стали называть Верой, а  его самого – только по фамилии. Две дочери - школьницы  учились в старших классах, всегда одинаково одевались и были похожи друг на друга как близнецы.
        К лету пришел из армии  сын Паулей - Сашка, который, поговаривали, служил в "горячей точке". Вопреки деревенской традиции,  он не стал «отдыхать на дембеле", а  сразу же с энтузиазмом принялся  за строительство домашней баньки. В любую погоду  он носил кирпичи, делал раствор, правил кладку, штукатурил стены, крыл крышу,  а вечером, когда спадала жара,  усталый и чумазый садился на велосипед и катил к  речке.
      
        Пуза затягивалась...
                ***

      - Дядя Пауль, а почему вы каждый день в пять утра громко стучите по железу?
      - Пашка решил нарушить молчание и задать важный вопрос,  который  каждое утро бурно обсуждался в его семье.
      - А ну-ка, брысь, отсюда! - мать махнула на сынишку - поскребыша полотенцем.
        Сосед смутился:
      - Я это… гвозди выравниваю…
      - Какие гвозди?
      - На работе за день целый карман гнутых гвоздей набираю, а потом дома выравниваю… В хозяйстве пригодятся…
      - А нормальные гвозди для хозяйства нельзя приобрести? – деловито поинтересовался Пашкин отец.
      - Зачем добру пропадать? Мне  начальство разрешило…
      - А почему встаете  затемно? - спросила  Екатерина Тимофеевна.
      - Так это... Есть  немецкая поговорка: "Дер фрюе фогель финдет ден вурм". Это значит, что  ранняя птичка находит червяка… Имеется ввиду, что позже все червяки расползаются кто - куда, и их труднее найти…
      - Червячки... говорите? А по нашему будет: «Кто рано встает, тому Бог подает»… Да… немцы - народ работящий.  Мне во время службы в армии довелось  военнопленных охранять, так я насмотрелся! Они  дома разрушенные восстанавливали, школы строили. Все делали на совесть, как для себя, без брака! Однажды я у одного строителя спросил: «Почему вы   так стараетесь?».  А  он мне ответил, что   когда работает, то забывает о том, что он в плену… Да… Немцы плохо работать не умеют… Традиция что ли у вас такая… - пустился в философию Гаврил Петрович.

        Сосед заерзал на стуле:
      - Да, традиция  – это... очень важно! Вообще - то я к вам за советом пришел…
        Пашкины родители переглянулись.
      - А ну-ка сынок, принеси-ка нам самого лучшего виноградного  вина!  Что же это мы, мужики,  про важные дела за чаем будем разговоры разговаривать?
       
        Боясь пропустить что-нибудь интересное,  Пашка  пулей слетал в подвал и поставил на стол перед отцом  большой  запотевший графин.
      - Ну, вот, это другое дело! – Гаврил наполнил стаканы. – Так… а  за что пить будем, сосед?
      - Да вот… Сашка наш решил жениться…
      - Женитьба –  дело серьезное!
      - Вот я и говорю…
                ***

        Во дворе опять   залаял Дозор и на пороге появился  молодой  Пауль.
      - Это самое… Здрасьте!
      - Легок на помине… Проходи, Саша, садись за стол, - хозяйка подвинула гостю стул,  поставила перед ним  чистую тарелку.

      - Дядь Гаврил… Это самое… Жениться я надумал…
      - Молодой ты еще…-  глядя в пол  строго сказал старший Пауль.
      - Ёлы палы… Как в "горячей точке" парится – так в самый раз, а как жениться, так – рано…

      - А с кем ты жениться будешь? – полюбопытствовал  Пашка.
      - Так, это самое… на Любе Васецкой!
      - На Любке?... – в три голоса,  округлив глаза, ахнули Мартыненко.

                ***

        Обычно в поселке народ живо интересовался парой, которая вечерами вдруг начинала прогуливалась  возле клуба, ходила в кино или на танцы. Родословная  жениха и невесты обсуждалась любопытными односельчанами до седьмого колена. Строились прогнозы и заключались пари  по поводу дальнейшего развития  отношений молодых. Если пара была перспективной, то есть жених и невеста, по меркам односельчан,  подходили друг другу,  их   всячески поддерживали. А если нет – обсуждали, судачили, но поддерживали с не меньшим  энтузиазмом.

     - А что,  у  Васецких дочь уже невеста? –  первым пришел в себя  Пашкин отец.
     - Семнадцать ей! Связался  черт с младенцем!
     - Это самое… Восемнадцать ей через месяц будет… – поправил отца Сашка.

       Пашкины родители  сочувственно смотрели на расстроенного соседа. 
       Екатерина Тимофеевна - учительница младших классов сельской школы  решила как-то разрядить обстановку: 
     - Васецкие - люди уважаемые, работящие! Так что… не сомневайтесь! А насчет того, что такую… юную нашел… Молодость – это недостаток, который очень быстро проходит! Есть одна старая притча: однажды у бога спросили: все ли секреты он постиг на Земле? Нет ли для него тайн каких на планете? А он ответил, что, мол, все ему понятно, кроме трех вещей: пути орла в небе, пути змеи в ущелье и дороги, ведущей  мужчину к сердцу женщины…
   
     - Не знаю… Книжками мне некогда баловаться! - хмуро перебил её отец жениха.- А нашему  «орлу» надо было для начала  на работу  устроиться…    Думали -  придет сын из армии, встанет на ноги, как-то определится в жизни… А тут… трах – бах - тарарах… -  он  безнадежно махнул рукой.

       По всему было видно, что Гаврил и Катерина искренне разделяли сомнения  старшего Пауля. Но в таком деликатном вопросе как женитьба,   когда  решается  ни одна человеческая судьба,  советы давать сложно.  Это вам не фунт изюму сьесть!

     - Да у Любки, наверное,  еще и грудь-то  не выросла… - высказал мысли вслух  Пашкин отец,  за что получил от жены полотенцем  вдоль спины.
     - Да есть у нее грудь! - горячился Сашка.
     - И ведь когда успели? Вас вместе-то никто не видел! – все еще не мог справиться с удивлением хозяин дома.
 
     - Я видел! – решил «поддержать» жениха Пашка, который всей душой был на стороне старшего друга и сопереживал ему. – Мы  каждый день вечером на речке вместе купаемся! Любка - нормальная девчонка! Она смелая и добрая! На велике классно гоняет!   Меня научила  задом - наперед  ездить!
      Сашка благодарно подмигнул мальчишке.
      Все переглянулись...

    - Вот я  и  беспокоюсь, как бы при такой спешке  жизнь у молодых  задом - наперед не  покатилась… - вздохнул пожилой сосед.
    - Это самое… - перебив отца,  чувствуя, что разговор принимает нежелательный оборот,  взял  «быка за рога» Сашка. -  Дядь Гаврил, командир!  Тёть Кать! Проблема в том, что Любкины мать и, особенно, эта... баб... бабушка - он старательно подбирал слова.-  нам не разрешают расписываться! Сказали, что всё должно быть по... этим... по обычаям: ну, это самое… сватовство, свадьба…  Вы в таких делах люди опытные  - своих старших детей переженили, народные традиции хорошо знаете… Это самое… -  помогите все организовать! Я люблю ее и хочу  жениться! Меня уже никто не переубедит!- и, помолчав, с отчаяньем в голосе добавил,- Да  я слово  Любке  дал!!!
   – У Паулей  сроду в роду болтунов не было! - обреченно вздохнул отец жениха. -  Так что, дорогие соседи, ничего тут не попишешь… Подсобите нам сосватать невесту!
   - Да-а-а-а… - в раздумье почесал затылок  Гаврил, – Отчего же  не помочь?  Раз надо... -  поможем по-соседски!
                ***

      Любку  никто ни разу в жизни не видел в платье или в юбке. Она коротко стриглась,  носила  брюки или шорты,  узлом на животе завязывала  выцветшие клетчатые рубашки, гоняла наперегонки с подростками  на велосипеде, бесстрашно лазила  по деревьям и  прыгала в речку вниз головой с крутого бережка.  У нее был всегда  облупленный веснушчатый нос,   вечные цыпки на руках, звонкий смех и легкий, веселый нрав. 
     Васетчиха растила дочку одна, без мужа, и никак не могла смириться с  ее мальчишескими замашками. На семнадцатилетние  она купила ей  нарядное  платье с белым кружевным  воротничком, но оно так и осталось висеть на "плечиках" ненадеванным.
     Известие о замужестве дочери, которая только-только  успела  закончить школу,   повергло ее в невероятный шок: приданное не готово, денег на свадьбу нет… Взять бы прут,  да хорошенько выпороть эту «невесту»!
                ***

     Пропустив «за успех предприятия» пару-тройку  стаканчиков крепленого вина,  соседи с энтузиазмом принялись  планировать предстоящее сватовство. 
     Катерина достала из  своих запасников  длинные украинские рушники, расшитые красными петухами, которые тут же для примерки были повязаны  через плечо сыну и отцу Паулям.   
     Гости и хозяева  горячо и  заинтересованно  обсуждали детали одежды, маршрут движения сватов по поселку,   слова  и роль каждого участника предстоящего обряда и многие другие животрепещущие  вопросы.

     Пашке  пришлось еще несколько раз спускаться с пустым графином в подвальчик.
В самый разгар мероприятия   к компании присоединилась  Берта.
   - Не могу я  дома усидеть… Такое важное событие…      

                ***

     После долгих и многочисленных консультаций, инструкций и  наставлений,  сопровождаемых красноречивыми тостами,   решено было «не отходя от кассы» провести «репетицию» сватовства.

    Захмелевшему жениху несколько раз приходилось выходить из комнаты, стучать в дверь, произносить традиционные обрядовые слова… Вначале он с интересом  внимал каждому слову «наставников», но постепенно его энтузиазм стал угасать, таять,  а потом и вовсе  вылился  в отчаянный  протест:

  - Командир! Что за политзанятия? Я всё понял! В дом можно заходить только после того, как в  третий раз позовут… Но, это самое… Зачем нужно такую "лабуду" нести... «у вас товар – у нас купец»? Моя Любка - товар, что ли? Давайте все по-деловому решим! Человеческим языком! Это самое… Придем… Скажем: так, мол и так… Помолвка! Пришли договориться о свадьбе!  Человек на Луне побывал, а мы тут, ёлы - палы...   Средневековье какое-то!
  - Ну и пусть себе эти космонавты летают!  Женишься то ты! И, заметь, обычаи-то  тебе нужно соблюсти!  – не сдавался «хранитель традиций» Гаврил, - И, заметь, - не корову идешь покупать! За женой идешь! За матерью твоих будущих детей! За бабушкой ваших внуков!

  - Стоп, стоп,  командир! Я не понял... – хлопал глазами захмелевший жених,-  Как? И... мать? И... баб..? Нет! Нет! И нет!   Я беру одну  Любку! Всё! Баста! Давайте закругляться!

  - Саша, «Назвался груздем – полезай в кузов!» - поддержала мужа  Катерина -  Ты пойми! Традиции – дело святое! Меняется твой статус, при  сватовстве ты  должен сделать всё, чтобы продемонстрировать родственникам невесты свою гражданскую состоятельность, готовность к ответственности за новую ячейку общества!- она смотрела на юного  жениха взглядом строгой учительницы, - Поэтому тебе придется отвечать на  многие вопросы, в том числе и такой:  «Как ты,  глава молодой семьи, планируешь строить вашу семейную жизнь?».

   - Теть Кать… Это самое… Я уже все осознал! – пошел в отступление демобилизованный солдат. Чувствовалось, что он уже порядком устал от «репетиции» и   всей душой  мечтал  только  об одном:  поскорее  вырваться из цепких  лап  «консультантов».

   - Нет! Ты сначала ответь на поставленный вопрос! – настаивала  учительница.
   - Это самое… Я им  бац...  –  своей любимой  поговоркой!   
   - И какой же?
   - «Скажу «гоп», как выпрыгну!» - заплетающимся языком,  с трудом  сдерживаясь,  выдал  жених.
   - О-о-о...  майн гот! – громко икнул Сашкин отец.
     Берта схватилась руками за голову...

                ***

     На следующий день нарядная процессия во главе с женихом, провожаемая любопытными взглядами односельчан, под аккорды гармошки "Беларусь" двинулась по улице в сторону дома Васецких. 

     За процессией, чуть в отдалении, медленно поворачивая педали, ехал на  стареньком  "Урале" грустный Пашка.  Ему было очень обидно,  что родители, как он ни просился, не взяли его на сватовство. «Сиди дома! Это мероприятие - для взрослых!»  - строго сказала мама. Но как тут  усидишь?

                ***

     Когда сваты чинно, как и предписывалось обрядовой традицией, постучали в дверь  невесты,  Пашка прислонил к дощатому забору велосипед и сел на лавочку перед домом Васецких. Печаль и укоризна светились в глазах. Ему казалось,  что время остановилось. Мальчик изо всех сил прислушивался к  звукам,  доносившимся из усадьбы, и невероятно обрадовался, когда, заговорщицки озираясь по сторонам,  из калитки показались, держась за руки, жених и невеста.
 
    На девушке было красивое  платье с белым кружевным воротничком и красным пояском на тонкой талии, ее выгоревшие на солнце соломенные волосы, завитые мелкими кудряшками, были  аккуратно уложенные и блестели на солнце, а на ногах красовались  красные туфельки на каблучках. Прежнюю неугомонную девчонку выдавали только облезший нос и цыпки на руках.    
  - Что, Пашка, открыл рот? Не узнал моей невесты? Я брат, поначалу тоже не узнал её! – Сашка не скрывал гордости за свою избранницу, - Ты представляешь, это самое… они мне там такой «Кандагар» устроили, что я не утерпел  таки и... выдал им  свою  любимую поговорку!  - он махнул рукой в сторону Любкиного дома, из которого уже доносились веселые голоса и звуки гармошки.- Там такое началось!..
 
    Молодые  переглянулись и  весело захохотали. Улыбнулся и Пашка.
  - Ой, а я сначала так испугалась… - сказала бесстрашная Любка, -  Ну, слава богу, все обошлось!..
 
    Сашка смотрел в глаза невесты  долгим и странным взглядом…
  - Командир, дай нам свой велик, а? – почему-то хриплым голосом попросил он своего юного друга. 
    Пашка  кивнул.
    Жених посадил нарядную Любку на раму, и счастливая пара  покатила  по пыльной дороге, ведущей   в сторону реки.

                ***
    Легкий летний ветерок ласкал листву. В воздухе разливалось неповторимо-сладкое благоухание   цветущего шиповника. Жужжали трудяги - пчелы. По дороге, утопая коралловыми  лапками в горячей пыли,  от речки двигалась большая гусиная стая  во главе с  серым гордым  вожаком. Гусак,   завидев сидящего на лавочке мальчишку,  остановился и, вытянув длинную гибкую  шею,  зашипел. Дружным гоготом его  поддержало   многочисленное  гусиное семейство…
    Пашка нехотя встал с лавки и не торопясь отправился домой.
    Он шел и  думал о загадочной силе любви, которая заставляет так волноваться и переживать  сильных и волевых парней, а совсем простых и обыкновенных  девчонок, как по мановению волшебной палочки,    превращает в прекрасных  и фантастически - притягательных невест… 


Рецензии
Интересно! Сам как-то в деревне, спонтанно, ночью, одним из сватов ходил товарища сватал. Рассказ тоже наверно неплохой получился бы. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Удачи, благополучия и творческих успехов.

Владимир Сорокин 3   29.12.2020 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.