В космонавты!

      Иван Петрович решил пойти в космонавты! А что? В охрану берут, в депутаты берут, так и  в космонавты возьмут! В конституции так и записано: человеку всё по плечу, захочу – получу. Имею право! Что не запрещено, то разрешено. Значит, и в космонавты – милости просим!

     Долго старался, готовился. Не пил два дня! Ну, не то, что не пил совсем, так – по сто грамм только в обед и утром.  Он даже на диету сел. Ну, не так чтобы совсем, так только от одной котлетки на ночь отказался, зато самой большой. Она всю сковороду занимала. А  две другие котлеты всё же доедал полностью.

      Но и этого было мало, он решил даже отказаться от автомобиля. А зачем, и так с трудом в него входил, потом выходил, чтобы машину завести рукояткой, потом снова влезал в неё, потом вылезал, чтобы подтолкнуть. В общем – канитель. Решил пешком ходить до … ближайшего угла. А работа курильщика тут же за углом.

      Да, он же статистиком-курильщиком работает на общественных началах. Смотрит, кто курит в общественных местах и записывает марки сигарет, сколько выкурил, почему не докурил… Статистика – очень важное дело! Составляет отчёт. Отсылает в Правительство. Он думал, это кому-нибудь нужно. Ему даже ответ прислали. Что там написано - не помню, но по смыслу, примерно так: идите вы, мол, в космос со своей статистикой! О как! Там, оказывается,  тоже статистика нужна. Кто как курит и сколько? Из космоса-то лучше видно.

     И стал ещё усерднее готовиться в космонавты. Бросил работу над отчетом, решил сразу к начальнику пойти, где он работал по основной специальности: водопроводчиком. Хочу, мол, в космонавты, направьте меня на учёбу! Тот и направил … подальше его. Как далеко? А прямо в космос! Только сказал он это как-то не по-космически, как-то по земному очень, приниженно. А Иван Петрович был в этот день даже морально неподготовленным. Но суть была ясна: всё говорит о том, что надо в космос собираться. Лететь - и уже давно пора!

      Вот и пошел в космонавты.
Записался поначалу на курсы молодого бойца. Это в армии, тут, за углом, пятьдесят километров в лесу. Быстро их прошёл, эти курсы. Даже очень быстро, на удивление – за один день. Даже и не заметил как – сразу с больничной койки домой привезли на костылях.

      Но не унывал. Оклемался. И снова в космонавты! Записался на курсы английского языка – а как же, там на станции на русско-английском говорят. Русский понимает едва-едва, так хоть английский выучит. Учился три дня, сразу всё усвоил. На четвёртый день - мигрень во всю голову – стали лечить, там оказался свищ, это в голове-то. Высокое давление, мол, башка продырявлена, утекают мозги. Вам в космос надо! Там давления нет!

      И опять пошёл в космонавты! Раз сами посылают. Надо воспользоваться.
Записался на курсы компьютерной грамотности. Ага, как же! Там же всё в компьютерах, да на английском! А он и обычную-то грамоту едва с букварём осилил к одиннадцатому классу, причём последний класс добавили после десятого, сразу, мол, иди ещё в первый! Повторишь материал!

       Ага. Но ничего, справился. Он же в космонавты хочет. Так, одолел компьютер, помял, правда, его немного. Но одолел компьютерную грамотность! Теперь сам компьютер ему рассказывает, что с ним не надо делать. Тут любая машина заверещит, когда перед нею кувалдой машут. Ага, Иван Петрович же в космонавты собрался! Надо всё освоить, быть готовым ко всему!

       А недавно записался на курсы плавания. Космонавты должны плавать везде и всюду. Поначалу плавал топориком. Тюк ... и его достают. Потом снова плюх в воду и снова его достают. Потом сказали: работать вам якорем! Идите отсюда! А куда? А куда угодно, хоть в космос! Вот видите, снова в космос послали! Надо идти в космонавты!

      И более настойчиво взялся за дело.
Записался на курсы лётчиков. То ли лётчиков, то ли налётчиков?
Но на самолётах  так и не летали. Только деньги взяли, почитали две лекции, показали два фильма и выдали диплом: лётчик-испытатель 1-го класса! А он не согласился, как же! А летать как же? «Я в космонавты хочу»! Стал ругаться. Его поначалу послали подальше… Как далеко? А прямо в космос! Но ничего, ещё немного денег заплатил, и ему выдали  ещё один диплом: лётчик-космонавт 6-го разряда! Сказали: с таким диплом сразу в космонавты берут. Идите к ракете! И возьмите с собой все документы: паспорт с пропиской, диплом, справку из домоуправления об отсутствии задолженности по  коммунальным платежам и ещё много-премного других бумаг. Даже сказали взять с собой справку от психиатра. Зачем – не известно. Вдруг понадобится в космосе.

       До сих пор справку получает. Может снова пошлют его в космонавты?
   


Рецензии