Технический мозг завода

ТЕХНИЧЕСКИЙ МОЗГ ЗАВОДА
Памяти Романа Израилевича Залмановича
(Из книги "О людях и для людей")

Вспоминая сегодня Романа Израилевича Залмановича,прежде всего,я вижу человека  красивой внешности,с приветливой и ласковой улыбкой,доброжелательным взглядом,  ощущаю мягкое пожатие его руки.По роду моей службы нам часто приходилось  общаться,и каждая новая встреча с ним оставляла приятное впечатление.Как истинно интеллигентный человек,он умел общаться и с уважение относиться к собеседнику.
Помнится наша поездка небольшой группы,во главе с ним,на Мышигский завод,что недалеко от Алексина,когда Роману Израилевичу,как ветерану войны и труда уже находящемуся на заслуженном отдыхе,было предложено реконструировать и обновить  имеющийся заводской музей Боевой и Трудовой славы.
Сейчас я очень сожалею,что в девяносто шестом год у меня в квартире были взломаны двери и была украдена,в числе других вещей,видио-кассета,где была зафиксирована наша эта поездка.Кассета тоже могла бы стать интересным  экспонатом нашего музея.К его обновлению Роман Израилевич подошёл творчески и  основательно,внимательно и взвешенно,как он это делал всегда, принимаясь за новую порученную ему работу. А она для него была незнакомой и совершенно новым делом. И потому поездка,организована им, и была предназначена для использования  нас  музейного опыта одного из самых старейших заводов области,да и,можно сказать,всей России.И потому поездка,естественно,пошла на пользу и менее,чем  через два года,в бывшем клубе им.Ленина на Косой Горе,в бывшем до революции Народным Домом,появился обновлённый заводской музей,который ныне вполне соответствует статусу Краеведческого.Сегодня,отдавая дань уважения этому замечательному человеку,хочется вспомнить и всю его,наполненную творчеством, жизнь.
Родился Роман Израилевич Залманович в 1934 году в городе Конотоп Черниговской области.С тридцать первого года по сорок первый год его семья жила в самом Чернигове,затем в Броварах Киевской области.С началом войны семья эвакуировалась в город Миасс Челябинской области.Отец его был инженером,работал на должностях механика,начальника цеха.В последнее время,перед пенсией,работал механиком на Щёкинском заводе «Кислотоупор». Мать Романа Израилевича работала машинисткой.В Миассе Роман Израилевич оканчивает на отлично среднюю школу,подаёт заявление в военкомат и направляется учиться в миномётно-артиллерийское училище.После его окончания, в сорок третьем году,в звании младшего лейтенанта направляется на фронт.Воюет он вначале в составе Четвёртого Украинского фронта,принимает участие в освобождении Крыма.Затем в составе Первого и Второго Прибалтийских фронтов частвует в освобождении Латвии.
В армии служил до сорок восьмого года.За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени,медалями.
После демобилизации, с сорок восьмого года по пятьдесят третий,учился в Московском институте стали и сплавов.Завершил учёбу по всем предметам с оценкой «отлично».Получив Диплом инженера-металлурга,Роман Израилевич направляется на работу на Косогорский металлургический завод.И с тех пор вся его трудовая биография связана с Косой Горой.И она у него начинается с должности помощника мастера печи.За все годы он проявил себя,как талантливейший металлург.Особенно значительна его роль на посту начальника технического отдела завода,где нашли своё яркое выражение многие черты его незаурядной личности:эрудиция, профессионализм,творческое мышление и организаторский талант.Но,особенно,поражало его необыкновенное чутьё изобретателя и рационализатора.В любой должности ему были присущи такие черты характера,как принципиальность и твёрдость в отстаивании своей точки зрения,вдумчивость и высочайшее чувство ответственности.
Под руководством Романа Израилевича,при непосредственном его участии,на заводе был осуществлён целый комплекс мер очень важных и эффективных научно-технических мероприятий.В том числе,и новых,оригинальных,высокотехнических технологий.
Назовём наиболее значительные:освоение комбинированного дутья на доменных печах, организация работы доменных печей с вдуванием кислорода в горн через специальные фурмы,реконструкция доменной печи номер один,с увеличением его полезного объёма, и ещё новый способ её реконструкции,путём «надвижки»,А также проектирование, строительство и эксплуатация высокотемпературных воздухонагревателей (ВТВН). Причём это работа проводилась впервые в СССР и являлась первым подобным опытом. Не менее важно для завода было строительство и освоение работы участка оцинкования в цехе фитингов,а также работы по освоению в этом же цехе специализированных станков по нарезке резьбы. А в цементном цехе- это осуществление прогрессивной технологии производства клинкера. И многое,многое другое было сделано им,благодаря работе этого талантливого инженера-металлурга.  Ему всегда был свойственен поиск новых решений и новых эффективных путей в производстве.Он активно участвовал лично в изобретательской и рационализаторской работе,привлекал к ней не только инженерно-технический персонал завода,но и рабочих в цехах завода.Недаром в 1982 году Роман Израилевич за изобретательскую работу был награждён Бронзовой медалью ВДНХ.За  доблестный труд в заводском коллективе имя Романа Израилевича Залмановича было внесено навечно в Книгу Почёта завода.Он был награждён медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
После ухода на заслуженный отдых Роману Израилевичу было предложено реконструировать,организовать и возглавить работу заводского музея Боевой и Трудовой Славы косогорских металлургов.Благодаря его энтузиазму,интеллекту и стремлению к познанию, неиссякаемой увлечённости и творческому поиску,а во многом и личному обаянию,наш музей стал центром духовной и общественной жизни всего посёлка.Совместно с активистами-общественниками,Роман Израилевич проводил большую и систематическую исследовательскую работу по изучению истории завода и посёлка.И в этом ему помогали такие черты характера,как истинная интеллигентность,скромность,обширные и разносторонние знания,сердечность и доброжелательность. Сегодня все,кто знал Романа Израилевича Залмановича,кто работал рядом и общался с ним в быту,или же на производстве,все глубоко скорбят о потере вот такого исключительного и замечательного человека,внёсшего так много хорошего в нашу общую жизнь.
А.Бочаров.
2014. 


Рецензии