Человек исключительной честности

Памяти  Софьи Алексеевны Светиковой.
ЧЕЛОВЕК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ
(Из книги "О людях для людей")

Одной из самых ответственных и уважаемых профессий на земле во все времена была и есть профессия педагога-воспитателя.И от того с кем нас сведёт судьба в начале жизненного пути в полной мере зависит и как у нас сложится личная жизнь,какими станем мы людьми,от этого зависит будущее нации и будущее страны.Тридцать шесть лет отработала педагогом-воспитателем в самом старом детском саду на Косой Горе  Софья Алексеевна Светикова,не одно поколение косогорцев прошло через её руки, многие могли бы и могут сегодня сказать ей спасибо за добро и внимание,которое оказывала она им в их детские годы.
Именно в самые ранние детские годы формируется характер человека,его представление о добре и зле,отношение к окружающему миру,определение своего места в обществе.Софья Алексеевна Светикова была человеком исключительной честности, порядочности,имела твёрдый и принципиальный характер,обладала чувством справедливости,умела противостоять трудностям,была хорошим не только воспитателем,но и организатором-руководителем.Это и помогало ей умело организовывать не только воспитательный процесс в подчинённом ей детском саду, но всю многогранную жизнь педагогического коллектива.
И в основе её организаторского таланта,высокой требовательности и дисциплины к себе и к коллективу,лежал её жизненный опыт не только как педагога,но и фронтовика.Родилась она 20 мая тысяча девятьсот двадцатого года в Ново-Деревянческом районе Орловской области в рабочей семье.После окончания семилетки в тысяча девятьсот тридцать шестом году она вместе с семьёй переезжает жить на Косую Гору и уже здесь получает полное среднее образование.После окончания школы в тридцать девятом году она поступает работать в посёлке в детский сад и с тех пор профессия детского педагога-воспитателя становится её призванием,профессией на всю жизнь.
Однако в начале своего жизненного пути ей пришлось надолго прервать свой профессиональный путь,оставить сугубо мирную и женскую профессию,этому помешала война.В конце октября,начале ноября,сорок первого года немецко-фашистские войска  непосредственно подошли к Косой Горе и Туле.Косогорский металлургический завод был срочно эвакуирован на Урал в город Лысьва.Вместе со своей семьёй Софья Алексеевна покидает Косую Гору и направляется с эшелоном на Урал.По прибытию в город Лысьва она устраивается работать на местный металлургический завод браковщицей.И работает на заводе до мая сорок второго года,а затем подаёт заявление и уходит добровольцем на фронт,где была зачислена в военный морской  флот и находилась на службе до декабря сорок пятого года.
Вернувшись домой,на Косую Гору,Софья Алексеевна в апреле сорок шестого года вновь поступает работать воспитателем в свой детский сад,где полностью отдаётся своей любимой работе.Спустя два года,заметив её добросовестность,дисциплину и исполнительность,внимание к детям,руководством завода она назначается заведующим этим детским садом и до ухода на заслуженный отдых бессменно руководит им. Детский сад все эти годы являлся одним из лучших в посёлке.За свой добросовестный труд,честное и умелое выполнение своих обязанностей Софья Алексеевна являлась Почётным ветераном труда,награждена медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Сегодня нам очень жаль,что этот прекрасной души человек ушёл из жизни,но память о нём,его дела и жизненный пример навсегда останутся в памяти людей,в истории нашего посёлка.
А.Бочаров.
2014.
На снимке: Самый старый детский сад в котором работала С А Светикова.


Рецензии