C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Как журналисты разрушали СССР

Какой же мощной идеологической обработке подвергалось советское тогда еще общество на стыке 80 -90 годов! В свободное время просматривал на работе журнал «Семья и школа» 1990 года выпуска.
Ужас! Добрая четверть материалов такого вроде бы относительно специализированного издания (для педагогов и родителей) посвящена двум темам: пропаганда православия и «разоблачение» сталинской эпохи, самой продолжительной, напомню, в истории советского государства. Четверть издания, вышедшего тогда еще в советской стране, посвященного педагогике и воспитанию, детей посвящена антисоветской, антикоммунистической пропаганде! А ведь мы тогда, в 1990 году много читали. Все помнят, что были самой читающей страной в мире. И читали не только книги, тиражи и у периодики были высокими. В каждой семье выписывалось по несколько газет и журналов, это стоило недорого, производство дотировалось заботливым государством. (Конечно, можно возразить, государство пеклось о своих интересах – массовая печатная продукция производилась с идеологическими целями. Но уместно и возражение – малограмотными людьми манипулировать было бы куда уж легче). С ностальгией вспоминаю огромные стопки многолетней подписки моих «Юных техников» и «Юных натуралистов»… Ладно, отвлекся. Сейчас большинство ничего не выписывает или очень мало. Дорого. И нет особо смысла – существует интернет.
Но как мощно проехались по мозгам советских обывателей тогдашние СМИ! Они разрушили советскую империю в умах, прополоскав их, а потом уже дело техники… Журналисты ее сокрушили морально, изнутри, воспользовавшись как троянским конем ее возможностей влияния на массы через прессу, радио и телевидение.
Нет больше советской страны. Сволочи вы, журналисты… Ничего нет удивительного в этой издевке судьбы – работа в современных цензурируемых «от и до» СМИ уж до боли похожа на занятие проституцией. С таким прошлым, с такими традициями чего уж ожидать. За что боролись, на то и напоролись, представители второй древнейшей профессии. Поздравляю!


Рецензии