О торгашах

…Отобрали бесцеремонно – как у проститутки на лице, сладострастно подсчитывающей большую выручку после ночи грязных извращений. Деньги-то не пахнут! Ни калом, ни мочой, ни спермой, ни потом, ни кровью. Подошли два бугая, вырвали всю выручку и с похабным смешком пихнули в грязную лужу – на, валяйся, шалава! С Ходорковским поступили хуже - вместо лужи пихнули в тюремную камеру, захлопнули двери и повернули ключ.
«Вадик! Это же деньги!!» - а ответ на мои косяки на работе любил говорить мой начальник склада, высоченный Коля, в прошлом баскетболист, а ныне – предприниматель. Да, деньги для них святое. Это все. Нажива, обогащение. Вот их иконы, идолы. А могли бы стать летчиками, строителями, спортсменами, защищать честь страны на международных соревнованиях. Но рисковали благополучием, здоровьем, жизнью своей и своих близких. Но ради чего, зачем? Ради наживы. Им, бизнесменам 90-х годов дали поживится, когда наверху затеяли первый передел собственности, когда «там» рвали на куски достояние СССР. Им дали подобрать крохи, остатки пиршества. Как знаменитый волк в мультфильме под столом деревенской свадьбы, тот, который выдал: «Щас спою!» Но и это было для многих как «из грязи в князи» на фоне общей разрухи и обнищания. Лох, вороватый лох!
«Я тебя прокляну!» – не слишком уверенно обещала моя мама-медик моему старшему брату, который в начале 90-х решил заняться торговлей. Конечно, не прокляла…. Но быть торгашом в советском обществе было позорно!


Рецензии