Первая детская коммунистическая организация

ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ
Из истории молодёжного движения в Туле.

В редакцию газеты «Дзержинец» пришёл старейший житель посёлка А.А.Горячев, проживающий до сих пор на улице Победы,и рассказал о своём брате И.А.Горячеве,и о том,как в первые годы Советской власти в посёлке зарождалось детское коммунистическое движение.Его рассказ,записанный Александром Ивановичем Бочаровым,предлагаем вниманию наших читателей.

В январе 1919 года в Туле на улице Бундурина в красивом и большом каменном здании,где сейчас располагается детский санаторий,возникла первая детская коммунистическая организация.В это же время в нашем посёлке Косая Гора возникает Союз рабочей молодёжи.Руководителями этого Союза были избраны С.И.Костягин,И.И. Александров,И.А.Горячев.
Именно этот Союз по примеру Тулы в феврале девятнадцатого года и организовал в посёлке детскую коммунистическую организацию,тогда она называлась «Детский пролеткульт».Руководители Косогорского металлургического завода выделили квартиру № 2 в доме № 31 на Слободке(на улице, позже получившей имя Ф.Э. Дзержинского).Руководителем-воспитателем от Союза молодёжи посёлка был назначен в «Детский пролеткульт» наиболее грамотный и авторитетный среди молодёжи В.В. Кузовлев.Членами этой детской организации могли быть дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет.То есть каждый ребёнок,проживающий в посёлке и добровольно вступивший в эту детскую организацию.
Первыми членами детской организации стали:В.Е.Автомонов,В.Н.Бубенин,Н.?.  Соколов,А.Д.Фёдоров,Н.?.Чукин,А.У.Саломыкова и другие.
Мы же ученики первых и вторых классов Косогорской школы,не достигшие возраста приема в детскую организацию,как мы того ни желали,не могли стать её членами, но тем не менее,мы не могли не участвовать в этом интересном для нас новом детском движении.Мы постоянно были рядом с более чем мы старшими ребятами,и потому нас потом,позже,стали называть «октябрятами».И в этой группе ребят вместе со мной были И.Сучков и другие.Нас было примерно в «октябрятах» человек сорок пять.Все в посёлке видели и знали нас.Мы были примером:как на улице,так и в стенах школы.
 Вся детская организация «Детский пролеткульт» делилась на шесть звеньев.Звенья соревновались между собой по устройству своего уголка, по качеству рисунков, строительству моделей,по их расположению в уголке.Были ещё и общие для всех звеньев кружки:драматический кружок и художественного чтения,обществоведения. Выпускалась ежемесячная детская газета «Вперёд!».Очень любили мы тогда читать и декламировать поэтов:Демьяна Бедного,Александра Блока,Владимира Маяковского. Для работы с детьми в детскую организацию был направлен(прикреплён)режиссёр Народного Дома посёлка(позже клуба имени В.И.Ленина)Н.В.Савищев и артистка Коральская.Под их руководством детьми часто ставились пьесы и устраивались дивертисменты.Такие, как по Демьяну Бедному – «О Митьке бегунце и его конце»,И. С.Никитину – «Ссора»,ставили пьесу «Правонарушители» и многие другие.
С девятнадцатого мая тысяча девятьсот двадцать второго года наши детские организации стали именоваться пионерскими,члены её – пионерами!А двадцать третьего января тысяча девятьсот двадцать четвёртого года пионерской организации страны было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.Ежегодно в Международный юношеский день(МЮД),в торжественной обстановке,происходила передача членов детской организации из пионеров в комсомол.
Прошло много лет.Многие бывшие пионеры посёлка стали тружениками Косогорского металлургического завода.Многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны, при защите нашей Родины с оружием в руках против фашистского нашествия.Сегодня их в живых осталось совсем мало.Знаю,что после войны в Москве жила З.Н. Кузнецова-Кожакина – артистка одного из столичных театров.В Туле жила А.У.Саломыкова. На Косой Горе вместе со мной жили А.И.Кручинин,Игнатова-Гришина, Е.Пимен и некоторые другие.Мне бы хотелось,чтобы в посёлке как-то были означены два дома,в котором был клуб Союза рабочей молодёжи,что был напротив нынешнего отделения милиции.Здесь взамен сломанного двухэтажного деревянного дома стоит дом в пять этажей из красного кирпича.И чтобы был ещё означен дом на улице  Дзержинского,в котором возникла пионерская организация посёлка.
А.Бочаров.
1994.


Рецензии