Выбор Своей дороги или Будьте счастливы!

Жертвам алкоголя посвящается...

Когда мне было 5 лет, у нас был сосед дядя Вася. Сейчас его нет в живых, но тогда  дядя Вася частенько угощал нас конфетами, шутил как-то...
У нас и огороды были соседние. Помню, как таскала крыжовник с его огорода. А он поймал нас на месте преступления, и с тех пор я не могу воровать ни у кого с огорода, ни единой ягодки...
Однажды я нашла его в этом огороде лежащим прямо на грядке пьяным...
**********
Когда мы переехали, у нас появились новые соседи -дядя Вова и тетя Надя. Дядя Вова был очень работящим человеком. Но он очень сильно пил. Я постоянно слышала, как он бьет в дверь соседней квартиры,крича:
-Жена, открой!
Это означало, что дяде Вове сегодня дали зар плату.
Но жена боялась его пьяного и не открывала до утра.
Однажды моя мама проходила мимо него в день зар платы. Он валялся в бессознательном состоянии в подъезде. Вокруг него валялись денежные купюры. Мама собрала эти деньги аккуратно, а утром отдала тете Наде.
*******
Как-то я возвращалась с вечерней прогулки, и обнаружила дядю Вову в подъезде в луже крови. Очевидно, меня это сильно впечатлило. Мне приснился кошмар, в котором дядю Вову убивали, а он стучался ко мне во окно(мы жили на 1 этаже), просил впустить и падал. А меня объял в тот момент такой страх, что я не могла во сне пошевелиться...
Через 3 дня дядя Вова умер...Его избили в отделении милиции. Поговаривали, что его подвергли всяческим пыткам, ну просто издевались в обезьянеке, дурачились, но не рассчитали...
Никого так и не посадили. Даже разбираться не стали. А чего уж тут - какой-то алкаш умер...
Через полгода умерла и тетя Надя. Я помню так удивилась: он же алкаш, неужели она так сильно по нему страдала! Но она была затворницей. Видимо, она не могла без него.У них двое детей: мальчик и девочка. Я знаю, что один из них стал известным артистом, а дочка удачно вышла замуж. Оба рано сбежали из семьи. Поэтому после похорон тетя Надя осталась дома одна...Бедная женщина!
*****
Мой дед пил, бил мою бабушку и изменял ей. Когда он начал бить детей, моя бабушка подала на развод. Имея всего 7 классов образования ( она дитя войны-не до учебы тогда была, с 13 лет работала то там, то сям), моя бабушка умудрилась достойно вырастить мою мать и мою тетю.
******
У меня есть только одно приятное воспоминание о деде: когда мне было лет 5, он прислал мне по почте открытку с новым годом, в котором был стишок. Я так была рада, что выучила стихотворение наизусть. Когда он позвонил нам домой, и я с выражением и по-детски с гордостью прочла это стихотворение по междугородней связи. Я держусь за это воспоминание, потому что мой дед уже умер, а его постоянно поминают недобрым словом. Других приятных воспоминаний о деде нет...
********
Самое страшное, что мои мама и папа с возрастам тоже стали пить, иногда сильно. Когда мама сильно напьется, мама лыку не вяжет, речь становится несвязной, а папа либо засыпает, а к утру не помнит, что было, либо становится крайне агрессивным.
Как-то я вела его домой из гостей, мамы тогда рядом не было. Он шел по дороге, придрался к каким-то подросткам, я еле умяла конфликт, падал почти в каждой подворотне, а я поднимала его..В конце концов, я разозлилась и сказала, что больше поднимать его не буду!
*******
Позднее к ним стал присоединяться мой муж. Однажды во время очередной попойки ему не понравилось что-то из моих слов и он ударил меня по голове...Было не столько больно, сколько обидно. Мама отреагировала на это так спокойно, как будто в этом нет ничего удивительного, лишь мягко сделала замечание моему мужу...
Я была просто в бешенстве! Мы тут же ушли  домой. Я потеряла контроль над собой, я так на него орала и по дороге, и когда мы пришли домой. Тогда он взял нож и сказал:
-Хочешь я порежу себе руку, чтобы ты меня простила и оставила в покое наконец!
Я, естественно, отказалась, и тогда он бросил  нож так, что он задел мою ногу.И только наличие толстых носков защитили меня от пореза.
Все это слышала наша 12-летняя дочь...Она ничего ни мне, ни мужу не сказала.Только с тех пор она начала писаться днем.
Когда мой муж протрезвел, он месяц выпрашивал мое прощение, практически перестал пить, сам повозил дочь по врачам, чтобы разобраться как ей помочь. Я простила его, хотя дочь до сих пор считает, что мне следовало уйти хотя бы ненадолго с ней к бабушке, чтобы папа до конца прочувствовал свою вину!
******
Я поняла одно: я могу всю жизнь биться, чтобы помочь родным, но все мои попытки будут тщетны, пока мои родные сами не захотят бросить пить. Я могу лишь озвучить им, что мне это не нравится.
Я не могу повлиять на жизнь родителей и мужа, чтобы они отказались от него или хотя бы сократили. Но я могу повлиять на свою собственную жизнь и жизнь своей дочери. И поэтому я принципиально не пью вот уже 2 года.
******
Зачем я все это написала? Я не претендую, чтобы этот рассказ стал всемирно известным. Я не надеюсь его продать и получить какие-то деньги за него. Но если хотя бы кто-то из жертв алкоголизма после прочтения рассказа задумается о том, чтобы бросить попытки борьбы с алкоголизмом родных, потому что они бесполезны, а вместо этого займется собой и разрешит себе быть счастливым, начнет о себе заботиться, я буду считать, что мой рассказ был написан не зря.


Рецензии