Чудо как явленный Христос

«Неотъемлемым признаком христианства должно быть явление чудес» - Леонид

Чудо как явленный Христос

Христос является к нам всякий раз, когда совершается чудо, и это было так при Христе, творившем чудеса, как мы знаем по библейским описаниям. Рассудку чудо объяснить не дано. Это единственное ограничение догмы, которое надо учитывать, когда мы привлекаем разум к богословским обоснованиям вероучения. Так же и вне рассудка чуда нет, оно не может быть отмечено никак, кроме как рассудком. Так рассуждая, становится явственнее событие чуда прозрения слепого от рождения, особенно в той части библейского описания, когда судьи пытаются извлечь показания прозревшего на Христа. Какое может быть показание, если прозревший не ведает чудо своего прозрения сам, он попросту не знал, что значит видеть?

«как может человек родиться, будучи стар?» - От Иоанна (3, 4)

В ответе Никодиму Христос говорит слова, которые вписаны апостолом, но Христос за них не отвечает, и в этом есть чудо, ибо невозможно ответить на вопрос Никодима человеку. Ответить мог только Сын Божий, потому что Ему было дано от Отца, а сообщал он апостолу через Святой Дух, хотя и произносил по человеческой природе слова. Это было чудо как явленный Христос.

Всё, чем пронизано Евангелие, есть чудо в этом смысле. Поэтому мы говорим, что там, где начинается разум, религия кончается. Но это не относится к верованию, потому что верование есть такой синтез, основанный на тезисе, который учитывает и антитезис. Этот аргумент мы выносим в обоснование принципа тождественности тезиса и антитезиса.

Ещё иначе. Синтез, как сама жизнь, включающая в себя и не живое. Потому что различение живого становится возможным при участии не живого. Тогда становится обоснованной сама смерть, от которой одно только избавление через чудо воскресения.

Итак, «это» всегда с «другим», потому что только так его можно назвать, показать, обозначить. И так происходит всегда, когда есть развитие, движение.

На этом можно завершить учение о патософии, как новой психологии, врачующей безумие онтологии. То, единственное, через что не продвинулся к истинной славе Мартин Хайдеггер – есть понимание своего величия с точки зрения синтеза. Аминь.

21.03.15 05:18:00.0000000000000000 Дубна, моб. +79035378757


Рецензии