Яблочко

ЯБЛОЧКО

                - Non  vised  soepi  cadendo.
                – Не  силой, а  повторением.               
                Латинское  выражение
       Корабль стоял, чуть покосившись, но в допустимых инструкцией пределах дифферента, и медленно искал острым концом своей телескопической антенны Сквозной Галактической Связи точку местного зенита. Слегка подрагивал грунт под ногами, когда мощные корабельные компрессоры деловито стравливали сжатый воздух из одной подошвы шасси, чтобы слегка добавить его в другую, выравнивая положение корабля на планете. Почва её чем-то напоминала застывший лавовый океан с окаменевшими волнами, часто исколотыми метеоритами.
       - Грандиозно! - воскликнул Вебер, потопав ногами и подняв древнюю, залежавшуюся от скуки пыль планеты. - Мы ведь сейчас почти в двухстах километров от эпицентра!
       - Врезали ей, действительно, шикарно! - Мосин посветил нашлемным прожектором на посадочные лапы корабля, проверяя их состояние. - И как это она не развалилась от такой оплеухи?!.
       - Есть в этом мире много, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... - Вебер влез по узкому трапу до кабины их двухместного исследовательского антиграва, откинул его прозрачный люк, и важно сел в своё любимое кресло пилота.
       - Попробуем разобраться в местных дрязгах, - он ожидающе оглянулся на Мосина, который задумчиво пинал носком ботинка сорокаметровую лапу посадочной треноги, определяя её самочувствие. - Ты летишь или будешь накачивать камеры?..
       Мосин молча залез в антиграв и сел в свободное кресло. Колпак плавно опустился; в кабину стала нагнетаться атмосфера. Вебер подождал зелёного огонька на пульте и открыл шлюз своего шлема, чтобы вдохнуть пахнущий сыростью воздух.
       - Взлетаем... - сказал он на всякий случай.

       Антиграв плавно взмыл вверх, обзорно облетел родной корабль и помчался к далёкому горизонту. Его прожектора, светившие вертикально вниз, выхватывали из миллионно-летней тьмы галактичеcкой окраины всё тот же застывший лавовый океан.
       - Надо будет потом хорошенько прозондировать, до какой глубины её грунт так пробрало ударом, - сказал Мосин, глядя сверху на удалявшуюся поверхность. - Уникальный случай, а плотность планеты весьма близка к земной. Вдруг пригодятся знания...
       - Упаси нас от этого Бог! - Вебер оставил руль антиграва одной руке, а другой, на полном серьёзе, перекрестился. - Если подобное приключится и с Землёй, живого на ней не останется!
       - А что, если здесь когда-то тоже было живое?..
       Вебер щёлкнул пальцем по шкале спектрометра.
       - Зря ты так переживаешь. Планета миллионы лет шлялась по Галактике без центральной звезды, а шандарахнуло её меньше тысячелетия назад. Не было здесь на тот момент ничего живого.
       - Представляешь, - сказал Мосин, - когда мы с тобой на неё наткнулись и во время орбитального облёта увидели это дело, я поначалу решил, что вместо радара включил инфракрасный диагност, и вижу два огромных действующих вулкана в диаметрально противоположных точках планеты. В это поверить было гораздо легче, чем в планету размером с Землю, продырявленную чем-то насквозь...
       - Это « что-то » имело чудовищную массу, - продолжил Вебер, - не менее чудовищную скорость, и очень маленькие размеры, иначе планета разлетелась бы при ударе в куски!
       - А с чего такая прыть? - Мосин оглянулся на уже далёкий корабль. - Нам ведь с детства внушали, что она присуща лишь объектам, находящимся на окраинных областях Метагалактики.
       - Согласен, - сказал Вебер. - Летит что-то с релятивистской скоростью, несётся в противоположную всему сторону, и, вдобавок ко всему, умудряется угодить в крохотную планетку, шляющуюся, где попало! Тут определённо что-то не совсем чисто!..
       - Подлетаем к эпицентру, - сказал Мосин, внимательно смотревший вперёд по курсу. Вебер глянул туда же и увидел, как носовой прожектор их антиграва, скользивший лучом по бесконечным каменным волнам, вдруг провалился в Бездну.
       Вебер тормознул и повесил аппарат над её краем, шаря по нему лучами прожекторов.
       - Не похоже это что-то на банальный удар... - сказал Мосин задумчиво, разглядывая страшную рану, нанесённую когда-то несчастной планете. - При таком ударе образовался бы классический кратер с высокими стенками, а тут просто дырка диаметром в восемьсот километров. Дырка с хорошо оплавленными краями... И пояса из обломков вокруг неё тоже нет…  А ведь должен быть…
       - Тогда всё становится ещё менее понятным... - Вебер вслед за лучом прожектора уронил в Бездну и антиграв. В километре от них мелькало световое пятно, не успевавшее высвечивать подробности на стене. - Если это тепловой удар, то я отказываюсь комментировать происхождение его источника...
       Он  напряжённо посмотрел на экран радара.
       - В центре планеты куча хлама, набранного в пустоте за тысячелетие. Она висит облаком в точке гравитационного равновесия, поэтому лететь насквозь рискованно.
       - А кто тебя заставляет? - удивился Мосин.
       - Любопытство... - Вебер неохотно остановил быстрый антиграв в сотне километров от центра планеты. Прожектора не доставали до него, но радар довольно убедительно отговаривал людей от дальнейших опрометчивых поступков.
       - Идём обратно, - осторожно посоветовал Мосин. - Что-то мне тут не шибко нравится...
       Он с опаской глянул сквозь стекло кабины вверх, на круглое пятно, усеянное звёздами.
       - Дыра глубиной в десять тысяч вёрст...
       - Труба дело... - сказал Вебер, набирая хороший вертикальный разгон. - А вообще, ковыряться во всех этих природных парадоксах - не наше с тобой занятие. Сообщим на Базу, а остальное - уже их забота. А наша задача - вовремя дать им знать.

       Они поднялись к другому краю дыры, шаря прожекторами, прошли по его кромке.
       - Везде одно и то же... - разочарованно сказал Мосин, уставший вертеть головой. - Даже скучно как-то...
       - Это только тут, - сказал Вебер. - Сюда луч ударил. А с другой стороны должно быть иначе. Глянем?
       - Да ну её... - лениво посоветовал ему Мосин. - Ну что там может быть такого особенного? Ну, разве что, застывшей лавы чуть побольше, да окаменевшие волны слегка покруче...
       - Тогда пошли обратно! - Вебер развернул анти - грав. – Всё самое интересное мы уже увидели.
       - Не повезло планетке... - сказал Мосин. - Ей теперь не меньше миллиарда лет летать по Вселенной и собирать всякую всячину, пока дырка не забьётся доверху.
       - Да, наверное, даже и побольше... - попробовал уточнить Вебер. - За тысячу лет наскребла только облако пыли да горсть камней. Вблизи центра Галактики ей было бы получше.
       - А для крупной обитаемой базы место более чем идеальное, - сказал Мосин, думавший совсем о другом. - Защита от метеоритов, комет и астероидов почти абсолютная! Только доля процентов их может чем-то угрожать такой базе! Если направления их движения почти совпадёт с осью этой грандиозной дыры...

    / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Вебер сделал традиционный круг над заждавшимся их кораблём и посадил антиграв прямо на откидной пандус грузового отсека. Они загерметизировали шлемы. Воздух с шипящим хлопком ушёл в вакуум, откинув колпак пассажирской кабины.
       - Иди сразу в рубку, - сказал Вебер Мосину. - А я пока поставлю машину на место.

       ...Ослепительно-жёлтая, беззвучная в абсолютной пустоте вспышка пришла из черноты космической бесконечности, чуть окрашенной звёздами.  Неимоверно широкий луч света ударил в планету за горизонтом, откуда в небо взвились мириады светящихся брызг, и тут же погас, оставив всё видимое пространство этим брызгам. Они, светясь, быстро разлетались по небу, падая обратно на планету раскалённым дождём.

       …Антиграв, подброшенный мощной ударной волной, прошедшей через грунт, опрокинулся, вывалив наружу обоих пассажиров. Вебер, вскочивший на ноги первым, схватил ошарашенного Мосина за то, что попалось ему под руку, буквально зашвырнул его в широкий зев грузового отсека корабля, и прыгнул туда же вслед за ним.
       Корабль угрожающе раскачивался, а брызги раскалённой материи были всё ближе...
       Бросив короткий оценивающий взгляд на Мосина, который, сообразив, торопливо уползал к главному корабельному шлюзу, Вебер выбросил вперёд правую руку.

       …Опрокинутый антиграв подпрыгнул, повинуясь дистанционной команде, и, кувыркаясь, исчез за краем люка. Облегчённый пандус резко поднялся вверх; корабль тряхнуло. Грузовой отсек на секунду погрузился во тьму, с которой тут же справились аварийные светильники.
       Мосин не без труда встал с устойчивых четверенек, хотел выпрямиться, но бедный корабль опять отчаянно трясся - теперь уже под ударами расплавленного дождя.
       - Одуреть можно!!! - крикнул Мосин, распластавшись на полу, когда корабль наконец перестало лихорадить. – Очуметь! Ну, нам и повезло! Ну, нам и подфартило!
       - Ходу отсюда! - приказал Вебер, оставив поручни, в которые он вцепился мёртвой хваткой. - Ходу! Ходу!! ХОДУ!!! Пока нас не захлестнуло расплавленной лавой!
       - А антиграв?! - Мосин послушно вскочил. - Надо ж его закрепить! Не выдержит он стартовых перегрузок!
       - Да наплевать на него!!! - Вебер уже лез по трапу. - Его и так уже придётся чинить! Свои задницы дороже!
       Пока Мосин, неуклюжий в своей богатырской комплекции, карабкался вверх, Вебер добрался до вожделенной рубки, шипя и ругаясь, подготовил корабль к экстренному старту, и как только Мосин шлёпнулся в соседнее кресло, рванул на себя красный рычаг...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Планета, покрытая многочисленными светящимися пятнами остывающего расплавленного металла, нашкодив, быстро удалялась, точно трусливо пряталась в бездне Вселенной.
       - Так не бывает! - сказал Мосин, с трудом выбираясь из тесного для него скафандра. - Два раза в одно и то же место?! Да это же не лезет ни в какие вероятности!
       - Бывает... - возразил Вебер, который почему-то не торопился избавляться от защитной оболочки скафандра. - Но бывает только в одном единственном случае...
       - Этот случай у неё уже второй! - Мосин въехал нетерпеливыми глазами в окуляры обзорного инфракрасного телескопа. - Быстро же она остывает... Почти моментально...
       - Так ведь там не жарко... - Вебер почувствовал, что напряжение в теле, мешавшее координировать движения, наконец, ослабевает. - Абсолютный нуль всё-таки... И атмосферы у неё нет...
       - Надо будет всё-таки просчитать вероятность, - сказал Мосин, любуясь планетой. - Думаю, математикам придётся пересматривать все старые постулаты.
       - Вероятность тут ни при чём! - возразил Вебер. - Это не просто планета, а мишень!
       - Как-как?.. Не понял, о чём ты… - Мосин моментально забыл о своей недавней безумной любви к планете, которая только что чуть не зацеловала его до смерти вместе с коллегой.
       - Мишень... - повторил Вебер с отчаянной уверенностью в своей правоте. - Кто-то из чего-то время от времени лупит по этой подвижной цели, проверяя свою меткость...
       - Ни фига у него глазомер! - Мосин опять глянул на планету в телескоп. - Стрелять из какой-нибудь Туманности Андромеды и через тысячу лет попасть в ту же самую точку на мишени, летящей со скоростью почти две тысячи километров в секунду!..
       - Для нас с тобой было бы хуже, если бы он хоть чуть-чуть промахнулся в свою « десятку »... - сказал Вебер и состроил улыбку до оттопыренных ушей. - Гораздо хуже...

                Жизнь  прожить – поле  перейти.
                Минное…


Рецензии