Дьявольские звёзды раскрывают свои тайны

   «Дьявольские» (мигающие) звёзды, открытые ещё в далёкие средние века,
по-прежнему остаются в числе самых загадочных объектов звёздного мира. Первую попытку разгадать их тайну сделал в 1783 г. астроном-любитель Джон Гудрайк. Он предположил, что  у Алголя (открытая первой дьявольская звезда) есть спутник, который в процессе вращения по орбите, периодически затмевает её. Простая, понятная и естественная гипотеза, пережившая столетие.

1. Термины и определения
парсек (пк)– расстояние, с которого полудиаметр земной оси виден под углом в одну угловую секунду. 1 пк = 3,086 10**16 м. Используется также кило- и мегапарсек.
переменная звезда – звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в ней или в её районе физических процессов; при этом, изменения блеска были надёжно обнаружены хотя бы один раз [1].
пульсирующая звёзда – переменная звезда, изменение блеска которой вызвано процессами, происходящими в её недрах. Вместе с блеском, естественно, изменяются и другие характеристики звезды [там же].

2. Развитие представлений о мигающих звёздах с конца 19 в. 
В 1889 г. спектральный анализ показал, что Алголь – двойная звезда, которая в телескоп даже кажется точкой из-за далёкого расстояния и близкого расположения компонентов образования. Гипотеза Гудрайка подтвердилась только в смысле состава системы, но оказалась не способной объяснить характер миганий и появление «привидений». Появлением рядом с основным изображением звёзд ещё одного изображения, которое периодически исчезает и появляется вновь в соответствии с периодом обращения системы. Двойные звёзды с длительным периодом обращения и находящиеся на расстояниях порядка миллионов световых лет от Земли, «привидений» не создают. Последние появляются у пар с коротким периодом вращения.
Уже в наше время загадку попытались объяснить тем, что она де периодически взрывается. Представим себе водородную (ну, пусть даже атомную) бомбу, которая  взрывается, затем через несколько минут или часов собирает рассеянные остатки и излучённый свет, а потом вновь взрывается и т.д. Сказка! 

3. Теория мигания  двойных звёзд  на базе гипотезы Ритца
Число двойных звёзд в Метагалактике огромно, велико и их разнообразие. Но вот что интересно и настораживающе: на расстояниях от Солнца менее 10 пк число двойных звёзд около 23 000 – половина всех звёзд на этом расстоянии, но вот на удалении более чем на 10 пк двойных звёзд катастрофически мало. Что это – так странно и прихотливо природа разбросала звёзды или неверен метод их идентификации. Конечно, последнее.   
Различают два типа двойных звёзд: видные в телескоп как две светящиеся точки и только как одна. Период обращения первых – от одного до нескольких тысяч лет, вторых –  от нескольких часов до нескольких лет [2].
СТО А. Эйнштейна пыталась объяснить первый тип звёзд и не смогла понять второй, который, вообще-то, и права на существование не имеет в силу второго постулата теории. Поэтому астрофизики решили воспользоваться баллистической теорией Ритца, в которой скорость света векторно слагается со скоростью источника.
Скорость излучаемых звездой фотонов максимальна, когда звезда движется в сторону Земли, и минимальна при движении в противоположном направлении. Быстрые фотоны на больших удалениях от Земли обгоняют медленные, и перед глазами изумлённого наблюдателя возникает второе изображение звезды.
Важные экспериментальные иследования переменных звёзд на базе этих представлений о свете провёл Чикин П.С. [3]. Я процитирую из его статьи лишь один абзац из резюме: «Одно лишь исходное положение о сложении скорости света со скоростью источника излучения позволяет объяснить многие закономерности поведения графиков допплеровских скоростей переменных звёзд, которые оказываются, как правило, именно этими «скрытыми» двойными звёздами. Сложение позволяет дополнительно объяснить и ряд тонких ситуаций в их излучениях, причина появления которых была ранее для астрономов неизвестной. В результате допущения сложения скорости света и орбитальных скоростей двойных звёзд исчезает и разнородность статистик по обе стороны рубежа в 10 пк».

Заключение
1. Главная загадка «дьявольских» звёзд разгадана на базе гипотезы Ритца о зависимости скорости света от скорости источника излучения.
2. Существование «привидений» двойных звёзд можно рассматривать как «астрономическое» доказательство ложности специальной теории относительности Эйнштейна. 
3. Разумеется, всё сказанное выше никак не поколеблет веру релятивистов из российской Академии наук в гениальность СТО Эйнштейна, который однажды (а, может и в шутку) изрёк – чем больше теория не соответствует эксперименту, тем хуже для последнего.
    Близкую по содержанию, но более обстоятельную статью, можно прочитать  на моём сайте http://irgeo1.ru/   

Источники информации
1. Переменные звёзды.   
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%
2. Демин В.Н., В.П. Селезнёв. Мироздание постигая. М.: Молод. гвард., 1989. – 268 с.
3. Чикин П.С. Проблема статистики звёзд...(МГУ, Чикин П.С.).            
   http://www.ritz-btr.narod.ru/chikin.html.
                21.03.2015


Рецензии