Воспоминания никиты хыхытка. часть 3

                ЕКАТЕРИНА ТРЕТЬЯ, ЖЕЛЕЗНАЯ.
                ЧАСТЬ 3
Матушка Екатерины Семёновны Ольга Андреевна Кривенко тоже из рода Смирновых закончила педагогический институт и была направлена в среднею школу овцеводческого совхоза Степной преподавать физику и математику. Познакомилась с главным агрономом Семёном Жуковым (его мать была чеченка) и к новому году сыграли свадьбу. Родилась дочка, дали имя Катерина. В тот год, когда Катя должна была идти в первый класс отец умер и Ольга Андреевна вернулась в родное село. Работы в школе не оказалось и зав районо, её однокурсник, помог устроится секретарём в сельский совет, вместо ушедшей в декретный отпуск молодой женщины. Только освоилась с работой, у директора школы случился инфаркт и её назначили руководить школьным коллективом, сначала временно, да так и проработала почти сорок лет.
                Катя закончила десятилетку, Ольга Андреевна надеялась, дочь поступит в педагогический, а она, в память отца, закончила с отличием селхозакадемию, отказалась от аспирантуры и вернулась в родной совхоз.
               Директор совхоза предложил ей место агронома семеновода, а через год главный уходит на пенсию, и она возглавит агрономическую службу совхоза. Отказалась и попросилась в родное село агрономом отделения.
Николай Алексеевич пытался отговорить, ему жаль было потерять такого специалиста с академическим образованием, уже уволились с этого отделения несколько специалистов и пять управляющих.   Пытались навести там порядок, установить причину, но люди запуганы, отмалчиваются. Бросить молодую девочку в этот ад ему ой как не хотелось. Катерина настояла на своём.

 Отгуляла свой положенный отпуск, не интересовалась делами отделения, вернее не расспрашивала, слушала, что говорят люди, особенно посторонние. Многое прояснила мама, которой, узнав, что дочь будет работать агрономом отделения, коллеги рассказали во всех подробностях о делах на отделении. Приступила к работе, присматривалась, сравнивала с тем, что услышала раньше. Положение оказалось хуже, чем она думала.
  В первый рабочий день управляющий Геннадий Иванович Сухощавый знакомил Екатерину Семёновну с полевыми работами  К завершению шла уборка урожая зерновых культур, в разгаре подготовка почвы под посев озимых. Пары обработаны не плохо, правда кое где видны зеленые кустики осота.
  --Это не страшно. -Рассуждала вслух Етатерина-закультивируем пред посевом, а сейчас пусть прорастут, оставшиеся в живых, сорняки. А вот с пахотой почвы под озимые надо поторопится. Триста гектар обработать нужно время, а до сева озимых осталось чуть больше двух недель. На подходе уборка кукурузы на силос. Надо поинтересоваться у механика, как с подготовкой силосных комбаинов.Масса ожидается большая.
  На второй день на наряд пришла пораньше, управляющий был уже там.
  --Это ваше рабочее место. В ящике стола есть вся необходимая документация. Не волнуйся, я рядом в случае чего.
  Лучше бы Геннадий Иванович не обещал, у Екатерины Ивановны осталась бы хоть чуть- чуть, капелька, доверия и уважения к нему, как мужчине.
  Рабочие собрались дружно, пришли даже пенсионеры, сельская интелегенция.В помещении яблоку негде упасть, стояли в коридоре и на улице. Всём хотелось увидеть Катю в работе, которую знали с пелёнок, никогда в совхозе не работал специалист с академическим образованием.  А тут такое событие, прямо как в прошлом году на встрече с Софией Ротару. Тогда в клубе не вместились, так она вышла к людям на ступеньки.
  Женщины окружили стол управляющего, механизаторы стеной стояли около Екатерины.
  --Значить так, товарищ агроном,-голосом, не терпящим возражения, приказал Павел Чернецов. —пиши наряд мне и брату культивировать пары.
  --Какие работы и кому их выполнять, решу сама.
  --Слушай девочка, молоко ещё на губах не высохло, а ты будешь меня учить. Делай что тебе говорят
Павел взял её левую руку, зажал до боли.
  --Пиши.
Наглость Черницова шокировала людей, стояли как загипнотизированы. Катя боковым взглядом увидела, механик, расталкивая людей, спешит ей на выручку. Боже, сейчас будет драка и это в первый её рабочий день. Хорошенькое дело. И она решилась. Резко поднялась, стала лицом к лицу с Павлом, захватила его левую руку, рывком завела её за спину. Он отпустил её руку, закричал от боли. Катя усадила его на пол.
  --Сиди и не двигайся. -приказала агрономша с академическим образованием. Выписала наряд и передала Чернецову и обратилась к учётчику.
 --Отбейте ему загонку на 130-ти гектарах, подальше от леса. Слышала он любит нежится в холодочке, пока другие пашут. Остальным готовить почву под посев озимых у Марусиной балки. Я посмотрю, на что способен этот ударник коммунистического труда.
  --Всё кина не будет, электричество кончилось. -Сказал механик—Прошу удалится всем посторонним.
Павло взял наряд и молча покинул кантору отделения. За смену он сделал полторы нормы, Екатерина Семёновна признала его пахоту отличной.
После наряда механик заманил Катю в сельский медпункт. Она запротестовала, рука   почти не болит, не надо людей зря беспокоить.
  --Заходите, заходите. Не лишнее будет посмотреть вашу ручку. -Приглашала докторша Любовь Ивановна зайти в помещение. —Наслышана о твоих подвигах, Катечка.
  --Не большое кровоизлияние, до свадьбы заживёт. —Осмотрев руку, сделала заключение докторша.
                Екатерина поняла, этим инцидентом дело не кончится, в одиночку ей не переломить ситуацию, не потому, что они сильны, наглы до беспридела.Рабочие вряд ли в открытую её поддержат. Страшно им. Ой как страшно за своих детей, и за то какую ещё пакость придумают эти выродки. Приезжали проверяющие из области, никто и словом не обмолвился, уехали ни с чем.
-               Братья Павел и Николай Чернецовы с семьями появились в селе лет десять назад, когда ещё был колхоз имени Ленина, механизаторы. По решению правления колхоза построили им двухквартирный дом с надворными добротными постройками, помогли обзавестись живностью, определили в напарники почти на новые гусеничные тракторы. Отнеслись по-людски, даже продукты первое время выписывали по льготным ценам. Аппетит приходит во время еды. Постепенно начали наглеть.
                --Да ладно- говорили колхозники по своей простоте душевной-обживутся все уладится.
             Обжились. Обнаглели дальше некуда, угрозы, шантаж, рукоприкладство, у непокорных ни с того ни с сего в подворье стали случатся какие-нибудь, сначала мелкие пакости, а то вдруг сарай вспыхнет в ночное время, дождь был, но грозы то не было. Опомнились селяне да было поздно. Чернецовы, в наглую без зазрения совести, наловчились присваивали чужой труд. Особенно распоясались, когда колхоз присоединили к совхозу. Кончилась коллективная демократия, всё решалось по приказу директора. Этим и воспользовались братья. Не угодных им, Чернецовым, управляющих или специалистов отделения они сживали с помощью анонимных жалоб во все инстанции вплоть до ЦК парии. Ну где вы видели руководителя или специалиста особенно среднего звена(отделения) без погрешности в работе, Павло это умело использовал. Директор не мог не реагировать на обращение граждан в вышестоящие органы, там ведь каждая жалоба стоит на контроле, надо отписаться, какие приняты меры. Вот и писал он приказы зачастую в пользу анонимщика. Чернецовы продолжали забрасывать неугодного специалиста анонимками во все инстанции и директор, под напором райкома партии, вынужден был принимать радикальные меры.Нынишний управляющий отделением их устраивал.
Усядутся братья на краю поля, тракторы конечно не глушат. Механизаторы работают, а Черницовы дождуться конца смены и в борозду, сделают пару кругов, а вот и смена подъехала. Выработку делят всем поровну. Попробовал один парень возразить-поставили при всех фонарь под глазом. Остальные смолчали и больше никто не возникал
. Чернецовы потребовали от учётчика, молоденькой девочки, окончившей в том году десять классов, приписывать гектары Она на отрез отказалась, её снасильничали, и девчонка покончила жизнь самоубийством. У братьев железное алиби, они были в поле. Точно также действуют их жёны. Сидят в тенёчке, а женщины вкалывают в поте лица. Возмутилась Мария Береговая, сгорел сарай, продала добротный, построенный покойным мужем, дом за бесценок Чернецовым и уехала к родителям в другой район.            
Екатерину, управляющий отделением Геннадий Иванович, по складу своего характера не устраивал, не помощник, главное, чтобы не мешал. Делится своими планами с ним не стала, вот к механику следует присмотрется.Ваня Огородников закончил техником и сменил механика, ушедшего не по своей воле, на пенсию. Третий месяц бьются братья, чтобы приручить механика, не получается. Екатерина на пересмене стала свидетелем, как не покорный Ваня поставил Павла на своё место.
 Отработав смену, механизатор обязан передать трактор и прицепные орудие сменщику в полной готовности. Павел никогда этого не делал, он заставлял своего напарника готовить трактор и после своей, и после его смены. Механик предупредил его на что Павел выругался и сказал
              --Это не твоё собачье дело, с напарником мы сами уладим….
                --Виктор Иванович-позвал он механизатора--будешь работать в паре с Чернецовым. Принимай смену.
               Виктор здоровенный, на редкость спокойный, парень, говорят в деда пошёл, тот быка кулаком с ног сшибал.
                --Василевич, тебе помочь.
              --Справлюсь без сопливых.
             --Ну-ну. Трактор чтоб блестел как медный тазик. Если что зови помогу, мы теперь напарники, я думаю на долго, молодой механик, не то что старый дедушка Петрович. Привыкай Васильевич, привыкай.
. По пути домой она размышляла, как быть дальше и решила завтра она поделится с механиком своими планами, а он уже договорится Виктором Ивановичем. Ей повезло. Дома мама угощала Сергея Смирнова их фирменным компотом.
               --Признайся, Катя, ты ведь что-то затеваешь, Чернецовы очень хитрые и опасные. Одной тебе с ними не справится. Управ тебе не поможет, скорее помешает. Я на твоей стороне и в обиду тебя не дам. Узел надо разрубить сразу, чтобы они опомнится не успели, а дело уже сделано. Механик поможет…
             --И Виктор Иванович…
--Я сам с ними переговорю. Спешить не надо, полевые работы идут к завершению, поставим технику на зимнее хранение и решим эти скорбные дела. Участковый Железняк, вижу, не ровно он к тебе дышит, да не красней, заневестилась уже, пора. Он поможет нам и советом, и делом. Замечаю, участковый тоже очень осторожно присматривается к Чернецовым. Катя работай спокойно, Чернецовых не дразни, не иннервируй, будь с ними повежливей.
               В первый же рабочий день после октябрьских праздников решили начать, с божьей помощью. Екатерина хоть и атеистка, но на всякий случай перекрестилась, правильно сказала ей мама, рука не отпадёт, на душе будет спокойнее. После выходных рабочие дружно пришли на наряд. Павел Чернецов сразу к механику.
          --Пиши нас с братом на сборку новых сеялок, добавь пару человечек, чтобы за день управится. Новый агрегат беру себе.
          --На сборку достаточно и двоих, а кто будет работать с агрегатом я решу сам.
            --Не умничай, делай что велено.
          В это время жена Павла наседала на управляющего.
        -- Мы с кумой пойдём на ток.
         --Сегодня нет работы на зернотоку.
         --Давай наряд, работа найдётся.
   Екатерина, хлопнув ладонью по столу, громко сказала
  --Слушайте меня внимательно особенно Чернецовы, два раза повторять не буду.
  --Откуда ты вылупилась, цыпа-возмутился Павел.
  - Не перебивай, когда говорит женщина –остановил его Сергей Смирнов. Тот хотел ещё что-то сказать, но прямо перед его носом нарисовался пудовый кулак Виктора.
  --С сегодняшнего дня без ваших, Чернецовы, советов наряды на работы будет выдавать управляющий разнорабочим, механизаторам- агроном и механик. Второе, завтра на наряд всем механизаторам представить удостоверение тракториста, у кого нет, пойдёте на подмену, уходящих в отпуск скотников. С нового год в совхозе начинают работать курсы по подготовке трактористов. Желающим записаться у механика. Без удостоверения никто не будет допущен управлять трактором. Это касается и вас Чернецовы. Каждую субботу на отделении начинаем проводить занятия, механик познакомить вас с новой поступающей техникой, я прочитаю несколько лекций по агротехнике. Вот и всё, начинаем жить по-новому, спокойно, без страха и паники.
       --Такая диктатура нам не подходит, посмотрим, как запоёте завтра, когда сюда нагрянет комиссия из Москвы. Уходим мужики, за мной. --Часть механизаторов качнулась в сторону Павла. На пороге показался участковый.
          --Стоять.
         --Да пошёл ты легавый. -Чернецов попытался силой оттолкнуть его от двери, грохнул выстрел.
     --Следующий будет на поражение. Теперь слушайте меня Черницовы, если не дай бог у кого-нибудь начнётся падёж птицы или случится другая беда на подворье, или поступит клевета анонимная, приглашаю работников КГБ, им не составит труда определить, кто писал и, кто диктовал. У меня и сейчас материала набралось достаточно, чтобы вас, Чернецовы, с жёнами привлечь к уголовной ответственности. Думаю, после сегодняшних событий, рабочие не только подпишут, но дадут показание в суде.
             То, что случилось потом, заговорщики не ожидали. Мужики схватили Павла, зажали его в угол, кулаки мелькали у них над головами. Каждый старался достать, выместить всё что накопилось за последние годы. Его брат сумел ускользнуть и спрятаться за спину участкового. Женщины, как по команде, схватили кумушек за волосы и таскали по канторе. Сергей с Виктором разбросали мужиков, освободили Павла и, с расквашенным носом, толкнули к Железняку.
 А вот с бабским бунтом посложнее. Это же женщины, не будешь же применять к ним силу. Чернецовы спрятались за спину участкового и не думали выручать своих жён. Екатерина грохнула графин об пол, не помогло. Сергей вылил двухведёрный бачок воды на головы дерущихся, разбежались.
        --Во придурок, каково теперь мокрыми по холоду идти домой. -Возмутилась Марфа Смирнова, взяла веник и подмела осколки стекла в угол помещения. —Ты, участковый, пока свой протокол не пиши. Дети у них малые, дело семейное, сами поладим. Наряды давайте, домой надо спешить. До восьми часов много чего нужно переделать.
   Екатерина подала носовой платок Павлу, приведи, мол, себя в порядок. Вскоре кантора опустела.
   --Зря вы спровоцировали драку,-сказал управлявший.
 --Тебе нравится, когда об тебя вытирают ноги, а мне нет. Дело не в нас, с селянами что они вытворяли. До самоубийства дошло. Виновен в это прежде всего управляющий, цыкнул бы на них, люди тебя бы подержали. Так что нечего на меня пальцем показывать…   
       На следующий день утром к наряду в кантору зашёл директор совхоза с начальником районного РОВД.
  -- Нам поступила информация,-поздороваясь, начал говорить начальник РОВД подполковник Косарев Михаил Иванович-что вчера в это время здесь произошла групповая драка. Было применено табельное оружие.
  -- От кого же она поступила,- поинтересовалась Дарья Смирнова. - небось сорока на хвосте принесла. Не было в канторе никакой драки.
  --Не сорока ли лицо Павлу Чернецову разрисовала. -спросил подполковник.
  --Это я ему фонари поставила, чтобы не глазел на агрономшу. -сказала жена Павла.
  --Ишь какая защитница выискалась, что же он не бросился на защиту, когда тебя за волосы таскали, не до тебя видно ему было.
  --Я сама, кого хочешь, потаскаю.
--Говорите стреляли-снова вмешалась Дарья,-а где убитые, раненые. А- а- а, в верх пальнули, где дырка в потолке.Нету.Давай управ отпускай нас, нечего здесь слушать бредни больного на голову информатора.
  Кантора быстро опустела, Екатерина, как знала, попросила Сергея задержаться
  --Круговая порука.
  --Кровная-поправил Михаила Ивановича директор совхоза-все они здесь потомки Пантелея Смирнова.
  --Разбирайтесь здесь сами…но родственному. – и уехал.
   - Это я сообщил в милицию. Подпишите заявление на расчёт. -признался управлявший отделением.
  --Тут и к гадалке идти не надо было. Мы ещё вчера знали, чего от тебя ожидать. Нарыв вскрыли, теперь и раны зализывать не придётся. Всё разом без злобы вошло в колею. Подписывайте, товарищ директор, заявление, предлагаю назначить управляющим отделения Сергея Смирнова.
  --Ты что Катерина с дуба рухнула, мы с тобой так не договаривались. Какой из меня начальник. Ты, ведь, просила только помочь. Я не берусь.
  --Кандидатура стоящая, принимай отделение, с нового года командируем тебя на двух месячные курсы в школу специалистов среднего звена.Професором вернёшся.Заявление я твоё, Геннадий Иванович, подписывать не буду, серьёзно заболел управляющий второго отделения, подменишь его.
  Геннадий Иванович проработал управляющим второго отделения больше двадцати лет, соревновались с Сергеем с переменным успехом. Семья его жила в нашем селе, жена не согласилась менять обжитое место, до работы всего то километра три. Сергей работал управляющим уже и будучи на пенсии, пока не обанкротили и растащили совхоз.
Закончились полевые работы, тракторы и прицепные орудия поставили на зимнее хранение. Каждую субботу два часа Екатерина вместе с механиком проводили занятия с механизатором. Шесть механизаторов отделения, не имеющих удостоверения тракториста, учились на трехмесячных курсах на центральной усадьбе совхоза. Механик два раза в неделю преподавал на курсах устройства прицепных орудий, Екатерина вела занятия по агротехнике. Она составила семипольный севооборот своего отделения. На план землепользования отделения нанесла новые границы севооборота, указала номера полей и их площадь
, согласовала с главным агрономом совхоза и попросила утвердит его директора совхоза.
--Это еще зачем- спросил директор.
 --Утвердите и поставьте печать, это серьезный документ, мне будет спокойнее.
 Перед новым годом посватался к Екатерине участковый Железнов, а в январе сыграли свадьбу. В марте Катя обрадовала мужа.
--У нас будет ребеночек.

Начались полевые работы. Весна выдалась ранняя и дружная, но почва на полях подходила не равномерно. Паровые подошли раньше других, хорошо разбороновались.Равномерно созрели три поля под ранние зерновые и были засеяны Работа остановилась, на остальных полях по балочкам лежал ещё снег. Коршуном налетел на отделение секретарь парткома совхоза. В свое время он закончил с трудом 7 классов, говорить он умел. Родной дядюшка работал в обкоме партии, помог ему устроиться в райком комсомола. он же понудил директора школы выдать племяннику аттестат зрелости за 10 классов, помог поступить в институт, с которого его отчислили за неуспеваемость. Не без помощи того дядюшки, он инструктор отдела пропаганды райкома партии. Пригласил быть крёстным отцом своего сына первого секретаря РК КПСС, который согласился потому, что этот нахал имеет такого высокого покровителя в обкоме. От греха подальше и с глаз долой, порекомендовал его секретарём парткома совхоза.

--Почему стоят сеялочные агрегаты, вам ещё сеять более четырёхсот гектар.
--Снег на полях. -ответила Екатерина.
--Два поля у плоской балки…
--Это паровые поля, под ячмень земля за лесом.
--Какие к чёрту пары, сроки уходят. Перегоняйте туда сеяли, и к утру закончите сев, иначе здесь будет работать другой агроном без академического образования.
--Нарушать севооборот, подписанный директором совхоза, я не имею права, и никому не позволю. -села на бедарочку и уехала.
--Это мы ещё посмотрим, сам распоряжусь. -и направился к сеялочным агрегатам. Чернецов послал его туда, где Макар телят не пас и он укатили больше не появлялся на отделение.
На каждом совещании при директоре совхоза секретарь парткома не упускал случая хоть в чём ни будь упрекнуть Екатерину, она же никак не реагировала на его выпады, это приводило его в бешенство.
Я тогда работал управляющим соседнего отделения, поинтересовался, почему она терпит рьяного партработника.
--Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.
--
На предуборочном районном собрании первый секретарь райкома партии не лестно отозвался о работе участкового агронома Железновой Екатерине. Так и сказал
-- Нам не нужны здесь академики, нужны специалисты, умеющие работать на земле и чётко и в срок выполнять решения партии.
Председательствующий на собрании внёс предложение, после выступления секретаря обкома партии прения прекратить. Проголосовали, Екатерина была против.
--Прошу позволить сказать мне несколько слов. Это важно.
--Есть время для справок, там и выскажите своё мнение.
  Выступил секретарь обкома,
-- Прошу меня выслушать. -Настаивала Железнова.
--Сядьте на место. -Приказал секретарь райкома.
--Простите, но я всё-таки скажу. —и вышла в проход зала.
--Выведите её.
 Поднялись с первых мест наш парторг и майор милиции и двинулись на встрече Екатерине. Сергей Смирнов стал с ней рядом, к ним присоединилась вся делегация нашего совхоза. В порыве и другие женщины поднялись со своих мест, преградили путь к Екатерине, майор вернулся на своё место, секретарь парткома продолжал стоять, как вкопапнный.Какая-то женщина крикнула:
--Рот закрой и освободи проход.
--Спасибо. -тихонько сказала Екатерина. Защитники разошлись по своим местам.

Я не имею никаких претензий секретарю райкома партии, говорил он со слов секретаря парткома совхоза имени Ленина. У меня вопрос к вам к секретарю обкома партии. До каких пор вы будете принуждать нас руководителей и специалистов среднего звена заниматься очковтиртельством.Это же вы устанавливаете сроки проведения сельхоз работ, но откуда может знать наш секретарь парткома, человек семиклассным образованием, не сумевшим осилить и первый курс сельхоз института, что кроме этих, установленных вами, сроков, есть сроки, которые диктует нам сама природа.  В народе говорят без пары, хоть головой об стенку, ребенка не зачать.   Созрело поле засевай ни днем раньше ни днем позже. Не понуждайте засевать поля, предназначенные по севообороту для посева других культур, иначе, как следствие получение низких урожаев, в закрома родины поступит меньше так нужного хлеба.  Мне предложили отчитаться, а потом сей хоть до осени, это противоречит моим принципам. Меня не волнуют никакие угрозы, дальше отделения меня не сошлют.  Карьера.  Захочу, буду главным агрономом, захочу директором совхоза буду, захочу, если созрею, вступлю в ряды партии, захочу стану секретарем райкома.  Но я не хочу.  Хочу работать на земле своих предков, и чтобы никто мне не мешал, хочу быть примерной женой, стать матерью и воспитывать своих детей.  Если у вас будет время и желание, приглашаю вас на наше отделение, есть проблемы, которые, чтобы решить, надо их увидеть воочию.  Спасибо за внимание.
  Секретарь обкома вместе с залом аплодировали стоя.  Я присутствовал на этом совещании. Речь Екатерины врезалась мне в память.  Секретарь обкома все же побывал на полях отделения совхоза, поговорил с рабочими на их рабочих местах и с глазу на глаз с агрономом отделения Екатериной Семёновной, уезжая поинтересовался, не обижается ли она, что её величают Екатерина третья- железная.
  --   У нас в селе многих узнают и называют по-уличному. Спросите, где живет Костя Величко, могут просто пожать плечами, а спросите   про Костю Хыхытка, сразу скажут, третья хата с краю села.

Екатерина отработала на отделении более 5 лет за это время урожайность увеличилась почти вдвое.  Потом она решилась на такое чего от неё никто не ожидал.  Сейчас ведь нам говорят, что в советское время не было никакой демократии, в бюллетень для тайного голосования действительно вносилась одна кандидатура, которую до этого обсуждали всем миром.  Каждое село было разбито на  дестидворкин, где решали кто достоин быть депутатом, давали ему наказы.  На одном таком собрании мне довелось поприсутствовать.  Считалось престижным у кого из жителей будет проходить это собрание.  Хозяин извещен заранее, чтобы успел, как следует подготовился к этому важному событию.  Екатерина Семёновна встречала гостей в прихожей.  Все приходили со своей табуреткой.  Избирателям было предложено выдвинуть кандидатом в депутаты местного совета из числа животноводов желательно, проживающих на их десятидворке.  Обсудили несколько кандидатур сошлись на том что депутатом будет Семён Иванович Жуков, он же наотрез отказался быть депутатом сельского совета.  Избиратели пытались его уговорить, но он стоял на своём.
--Сёма, тебя уважают на и нашей улице и в селе, мы тебе доверяем больше чем кому-либо.Уваж общество. Соглашайся. -попросила своего соседа, хозяйка дома Екатерина Семёновна.
 Проголосовали и он вынужден был подчиниться обществу. Накрыли стол и песни звучали чуть ли не до зари.
После того, когда каждая десятидворка выдвинет своего кандидата в депутаты, проводится общее собрание избирателей сельского совета.  В том году на собрании избирателей соизволил приехать секретарь парткома совхоза.  После конфликта с агрономом отделения Екатериной Семёновной, он предпочитал объезжать наше село десятой дорогой.  Возражений по предложенным кандидатурам в депутаты сельского совета не было, зато собрание бурно отреагировало на внесение секретарем парткома кандидатуру председателя заготконторы района, и опять кота в мешке, и опять на должность председатель сельского совета тут и гадалке ходить не в чем.   Каждые выборы стараются понудить избирателей проголосовать за своего провинившегося номенклатурного товарища, а потом, дело техники, сделать председателем сельского совета.
 -- Хватит пересаживать нам сюда своих пропившихся и обговаривавшихся номенклатурных гениев.  У нас есть свои достойные люди, способные руководить сельским советом.  Я пака не претендую на эту должность, но прошу вас внести меня в списки кандидатов в депутаты совета.
  Как не протестовал секретарь парткома, за Екатерину Семёновну   проголосовали единогласно, её   внесли в бюллетень для тайного голосования.

Выборы — это всегда праздник. Идут семьями и улицами, а если есть на улице есть гармонист, с музыкой, с песнями и прибаутками. на избирательном участке организована торговля, выступление художественной самодеятельности. Выборы прошли дружно. К пяти часам вечера не проголосовал один дед по прозвищу белый конь. Он никогда не учувствует в выборах, ждёт, готовится, знает, что к нему домой придут его уговаривать. Он не соглашается, ждёт, когда приедет царь Николашка на белом коне. Когда я работал секретарём парткома с Екатериной договорились, не приглашать его на голосование. Он, к закрытию участка, сам пришёл, возмущался, и тут, чего никто не ожидал, к нему подошла пятилетняя дочка Екатерины.
 --Дедушка — это совсем не страшно-взяла его за руку, подала бюллетень, подвела деда к урне –вот в эту дырочку бросайте.
Он взял на руки девочку, бросил бюллетень, поцеловал её в щёчку, расписался в списках и, не проронив ни слова, ушёл. Это было первое и последнее участие в выборах. Летом умер в степи, на пастбище, у него было голов двадцать скота.
На организационную сессию депутатов сельского совета   пожаловал сам председатель районного совета.  После того как Екатерина наделала шуму на предвыборном собрании, когда не удалось протолкнуть своего совсем обнаглевшего председателя заготконторы, недостача в которой составила более 100 тысяч рублей.  Прокуратура попыталась даже завести на него уголовное дело, но не тут-то было!
--Любили с горочки кататься, любите и саночки возить. Уголовное дело, это уже катастрофа, полетят головы и у большинства районного начальства. Все любили сладенько покушать, выпить дорогих напитков, кое кто и наличными брал, на карманные расходы. Вы тоже не отказывались товарищ страж закона. Одному мне будет скучно лес рубить. -сказал районный заготовитель. Проблему решили, назначили его директором захудалого совхоза, к удивлению, всех, года через три совхоз стал в числе передовых.
Осталось решить, кто будет руководить сельским советом. Сессию доверили вести самому пожилому депутатов сельского совета    Ивану Петровичу Смирнову.  По Рекомендации РК КПСС председатель райсовета предложил председатель сельского совета избрать Петрова Сергея Ивановича учителя физики и математики.   С ним проведена определенная работа, он дал свое согласие
-- Человек он достойный, но кто в школе будет вести математику и физику. —спросила Екатерина Семёновна. –А это будет уже ваша головная боль. Я предлагаю свою кандидатуру.
  Директор совхоза запротестовал, а кто будет агрономом на отделение.
 -- Я не собираюсь уходить из совхоза.  Не переживайте я сумею работать лучше тех, которых присылают к нам на исправление из района.  От оклада председателя сельского совета я отказываюсь, найдем куда потратить деньги с пользой.  Не справлюсь с двумя должностями останусь на одной, в сельском совете.  Надо же в конце концов поднять престиж сельского совета, власть у нас то советская, а не власть управляющего отделением.

Екатерина работала председателем сельского совета, а затем и главой администрации сельского поселения до 2010 года.  Что она сумела сделать для родного села это уже другая история, будет время может быть и расскажу тебе об этом. В должности агронома отделения она работала до тех пор, пока совхоз не развалили, пахотную землю превратили в лоскутное одеяло.  Какая уж там агротехника, какие уж там севообороты. Зацвел подсолнух на всех полях, собственники, что хочу то и сею.Спасибо Кате Гришковой, она с позволения Ивана Алексеевича, переломила ситуацию


Рецензии
Что-то не сходится в моем воображении, факты противоречат. Я сам из этих мест,
ходил в В-Макеевскую школу. У нас был колхоз им.Ленина и бригады,
а не отделения. Может, это было до войны?
Вас я не обвиняю, просто запутался в именах.
Здесь еще одно недоразумение от человека, назвавшего себя КРАЕВЕДОМ,
пройдите по сноске: http://sobory.ru/lastarticles/?page=1&auth=4834

Павел Еготинцев   30.09.2016 14:31     Заявить о нарушении