33 из 62. Карчаги

Глядя на карту, Лёшка удивлялся, почему река Обь, миновав Салехард и обогнув мыс Карчаги, поворачивает вправо вместо того, чтобы продолжить прямой путь в Ледовитый океан. Если б у Лёшки были знакомые учёные, они растолковали бы ему, что в эпоху великого оледенения на месте Лабытнанги и мыса Карчаги был ледник; он перекрыл Оби прямую дорогу на север, и река побежала вправо, вдоль его края, пока не нашла окольный путь в океан. А если бы Лёшка послушал старожилов, то он узнал бы от них, что в конце сороковых годов, когда заключённые строили железную дорогу Салехард — Игарка, поезда из Лабытнанги в Карчаги шли зимой по Оби, то есть по рельсам и шпалам, положенным на речной лёд.
Разумеется, Лёшка не водил знакомство ни с учёными, ни со старожилами, знал он мало, и потому сочинил свои Карчаги — сказочные, таинственные. Воображение рисовало ему первобытных людей в шкурах, с каменными топорами и волосатых мамонтов с длинными изогнутыми бивнями. Он хотел проверить, что там было на самом деле, но сколько ни подбивал своих друзей, никто не соглашался идти с ним. Друзья говорили:
— Дураков нет, в такую даль переться!
— Медведи сожрут.
— Или беглые зэки.
И Лёшка смирялся.
Как-то раз он бродил у реки, и ноги привели его к мёртвому паромному причалу. В былые времена причал принимал вагоны с грузами для строившейся железной дороги Салехард — Игарка, затем паровоз тянул эти вагоны до Ангальского разъезда. Жизнь ушла из этих мест незадолго до рождения Лёшки. Теперь здесь росла трава, как на кладбище — ни тебе паровоза, ни рельсов, ни шпал, ни разъезда. Уцелел только ржавый портал, похожий на секцию железнодорожного моста; одиноко торчал он на крутом берегу и будто ждал, когда придёт паром из Лабытнанги.
Покружив по причалу, Лёшка остановился и долго в задумчивости смотрел на реку, а потом спрыгнул на нижний берег. Ноги увязли в глубоком, рыхлом песке. Лёшка спустился к воде, где песок был плотный, и сделал пару неуверенных шагов. Дальше, в сторону Карчаг, лежали безлюдные места. Можно было возвращаться домой. Лёшка почувствовал, что устал и голоден. Он медлил, оглядываясь на город, и вдруг, махнув рукой, сказал себе:
— Эх, была не была! — и направился к Карчагам. 

Дух авантюризма овладел им легко и быстро. И Лёшка уверил себя, что десять километров туда, и десять обратно — совершенный пустяк. Первое время он едва не бежал, широко взмахивая руками, как лыжник. Вскоре он остепенился, стал смотреть по сторонам. Река заметно обмелела. Несмотря на осень было тепло, и солнечные зайчики, скакавшие по воде, манили его, но купаться было холодно. Справа от Лёшки возвышался нагорный берег, поросший лесом. Крутой склон горел на солнце, пересохший песок местами осыпался, и казалось, что берег шевелится, грозя обрушением. Лёшка невольно отступал к воде.
— Р-р-р-р! — рокочущий звук мотора заполнил пойму Оби.
Это по реке, обгоняя Лёшку, полз катер-буксировщик и тянул за собой брёвна, увязанные в плоты.
— Эге-гей! — прокричал ему Лёшка дурашливо. — Подбрось до поворота!
Никто не ответил. Капитан, торчавший в окошечке, остался недвижим. Монотонно и равнодушно стучал двигатель. Чадя трубой, буксировщик скрылся за поворотом, а по реке медленно тянулся хвост из десятка плотов.
— Ну и ладно, — проворчал Лёшка, — как-нибудь сам доберусь.

Не успел он отвернуться, как из-за поворота выскочила моторка. Взбивая белопенные волны, она неслась, высоко задрав нос, и тарахтела оглушительно. На корме, держась за ручку мотора, сидел мужчина в плаще с капюшоном. Лёшка помахал рукой, мужчина покосился на него и поднял руку в ответном приветствии. Четверть часа спустя воцарилась тишина. Лёшка заметил, что природа менялась: нагорный берег становился выше и круче, а под ногами была галька. Вскоре гальку сменил булыжник. Идти было всё труднее, Лёшка искал проходы в валунах. А впереди лежали огромные глыбы. Камень как будто на глазах разрастался. Лёшка озирался с тревогой, ему казалось, что сверху, из лесу, смотрят на него, как на мелкую букашку, ползущую по нижнему берегу. Может быть, это были первобытные люди-великаны, которые насыпали камней, чтобы не пустить его к мысу?

  Перебарывая страх и усталость, он прошёл ещё полкилометра и опустился на гранит. В животе урчало от голода. Похлопав себя по карманам, Лёшка нашёл хлебную корочку и положил за щёку. Хлеб намок, размяк и растёкся по языку. Неторопливо посасывая корочку, Лёшка думал. Внутренний голос подсказывал ему, что до Карчаг далеко. «Вернись, пока не поздно!» — слышалось Лёшке. Поднявшись, он так и сделал: повернул к дому. Однако, пройдя пару дюжин шагов, он услышал другой голос, дерзкий и язвительный: «Рано сдался! Кишка слаба?» Лёшка вспыхнул, развернулся к Карчагам и, стиснув зубы, полез через глыбы, но стоило ему продвинуться немного вперёд, как голос рассудка напомнил: «Не дури, Лёшка! Дуй домой, пока силы есть!» Лёшка остановился. Ноги были тяжелы, как гири.
— А, чтоб тебя! — крикнул Лёшка со злостью и пошёл домой.
И вновь язвительный голос настиг его: «Трус! Куда побежал?» Не успел Лёшка усомниться в себе, как голос рассудка проговорил: «Не слушай его. Ты не трус, ты умница. Не останавливайся!»
— Надоело! — закричал Лёшка, точно требуя, чтобы оба голоса замолчали. — Я не трус! Я устал.

Он расплакался от злости и беспомощности, потом взглянул в последний раз на Карчаги и бесповоротно поплёлся в город. Жалко было расставаться с мечтой. Когда он достиг мёртвого причала, то уже смеркалось, и речной холод пронизывал его сквозь пиджак и штаны. Окинув взглядом чёрный портал, обрамлявший пустоту, Лёшка поёжился от страха.
— Нет, уж, — сказал он себе. — Домой! — и припустил из последних сил. Через двадцать минут он, действительно, был дома.
Так впервые в жизни Лёшка прислушался к голосу рассудка.


Рецензии
Миша, добрый вечер. Лёшка - упорный и настойчивый, а самое главное рассудительный. Как хорошо, что не всё прочитала, отдыхаю душой, читая о похождениях мальчонки. Я с детства и до сих пор люблю наблюдать за облаками.)) Спасибо Вам, Миша, за Лёшку. Всего доброго. С уважением.

Людмила Алексеева 3   22.08.2018 16:34     Заявить о нарушении
И этот рассказик был в черновики сброшен. Я склонен его удалить.
Хотя очень жаль самого географического места. Может, исправлю из-за вас, Людмила.
Спасибо!

Миша Леонов-Салехардский   22.08.2018 17:03   Заявить о нарушении
Вот и хорошо, что и я пригодилась. )) Мне все рассказы нравятся.

Людмила Алексеева 3   22.08.2018 17:58   Заявить о нарушении
Раз вы такая смелая... Могу ли я узнать, Людмила, ваше очень непредвзятое мнение о рассказе 34 из 66. "Полёт" ?

Миша Леонов-Салехардский   22.08.2018 18:12   Заявить о нарушении
Вот и этот исправил. Спасибо вам, Людмила.

Миша Леонов-Салехардский   25.08.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.