Убийца с детским лицом

Светлой памяти моего брата Николая Суханова посвящается

Рассказ - очерк

1. Начало карьеры.
Скорый поезд Москва-Свердловск днем опаздывал, а ночью, нагоняя упущенное время, грохотал на полустанках. Большинство пассажиров уже спало в раскачивающихся из стороны в сторону вагонах, а боксер Виктор Пак сидел у окна, смотрел в темноту на мелькавшие огни и о чем-то думал.
Он был очень счастлив, так как стал в свои 20 лет Чемпионом СССР по боксу на только что прошедшем в Москве чемпионате страны. Еще болели у него посиневший глаз и рассеченная губа, но его переполняли чувства гордости и собственного достойства. 
Он вспомнил, как 10 лет тому назад его – маленького и худенького мальчика с азиатской внешность постоянно обижали во дворе и дразнили “мухой” и “корейцем”. Он часто приходил домой в слезах, пока однажды его отец с корейскими корнями не сказал – “Витя, тебе надо учиться защищать себя”- и отвел его в секцию бокса. Вите сразу понравились тренировки, которые проводил опытный тренер Семен Семенович Черняев. Скоро тренер отметил у малыша большую работоспособность, настойчивость и быстроту реакции, так необходимые для боксера.
Через несколько лет Витя Пак стал успешно выступать на соревнованиях разного масштаба, побеждая своих соперников. Об его успехах скоро узнали не только дворовые ребята, школа, но и весь небольшой городок Серов на Урале и его стали бояться  и уважать ребята разного возраста. А вот теперь он стал еще и известным спортсменом в стране.
Жизнь Виктора Пака резко изменилась –его зачислили в сборную команду СССР по боксу и назначили стипедию, которая превосходила зарплату его отца-рабочего на заводе. Как он сам говорил – “Это были для меня агромадные деньги!” У него появилось много друзей и своя компания, с которой он проводил время в кафе, оплачивая всё, что было ими покушано. В компании была одна девочка Оля-блондинка, 17-ти  лет, ставшая его пассией. К этому времени Виктор Пак – возмужавший, крепкий, невысокий парень стал носить косичку, как воин-монгол или китайец, считая это атрибутом мужества и храбрости. Это был его имидж бойца-победителя. Он часто ездил на различные спортивные сборы и соревнования. И, конечно, были победы.

2. В Австралии
В 1991 году он легко победил на Чемпионате мира в Австралии в своей весовой категории до 63 кг. Кто-то там из спортивных корреспондентов окрестил его кличкой– “убийца с детским лицов” за его детский вид и агрессивное ведение боя, часто заканчивавшимся досрочно нокаутом. Виктору понравилось это прозвище и он часто повторял его в своих интервью. Его также заметили и дельцы от спорта Австралии, предложив ему профессиональный контракт и переезд в Сидней на постоянное жительство.
Виктор Пак, недолго думая, согласился, но с одним условием, что его пассия Оля должна переехать вместе с ним. В небольшом городке Серове им, казалось, завидовали все, так как уже испытали и безработицу, и нехватку продуктов питания и основных товаров, и криминальную обстановку. СССР начинал разваливаться от новой политики властей. Провожать счастливую пару в далёкую и загадочную Австралию пришло много людей.
Но начинать новую жизнь в незнакомой стране было не так просто.
У них не было больших планов, но был хороший контракт и был бокс как профессия. Хотя вокруг были чужие люди, но им помогали во всем. Сначала изучить английский язык по индивидуальной программе, причем, Виктор оказался более способным, чем Оля, и схватывал язык быстрее, а главное, не боялся говорить пусть даже с ошибками. Он легко общался и с тренером, и с промоутером, и с коллегами на тренировках.
Затем начались профессиональные бои по квалификации Международной федерации бокса (МФБ) и победы Виктора Пака, за которые он получал высокие гонорары. На первый свой гонорар он купил себе дорогие часы Ролекс, о которых давно мечтал.
Находясь на отдыхе в Серове, они быстро поженились по настоянию родственников Оли, а через некоторое время уже в Сиднее у них родился сын. Виктор присутствовал при родах (что разрешено в Австралии) и на радостях измазал кровью себе лицо. Он был очень горд, что у него родился сын, желанный и дорогой.
В 1995 году Виктор Пак стал чемпионом Профессиональной федерации бокса (МФБ) в своей весовой категории, победив Джейка Родригаса после 4-х нокдаунов. Затем он уволил своего промоутера из-за разногласий по контракту, но тот отсудил у Виктора несколько млн. долларов неустойки.
В 1997 году Виктор защищал свой титул чемпиона МФБ в бою с опытным боксером Винсем Филипсом. По прогнозам специалистов Виктор Пак должен был победить, но с самого начала бой пошел в очень упорной и равной борьбе. К восьмому раунду инициатива полностью перешла к Филипсу и рефери объявил его победу техническим нокаутом. Это было первое поражение Виктора Пака на профессиональном ринге, которое показало, что тут слабых боксеров нет. Рейтинг Виктора резко упал и он оказался в самом низу по квалификации МФБ. Все надо было начинать сначала и снова набирать очки в серии боев с такими же профессионалами как он. Виктор очень переживал это поражение и усомнился в своей непобедимости.
До сих пор в доме он был царь-тиран. Все было починено его строгому и однообразному режиму – кушать, тренироваться, спать(других обязанностей у него не было), а дом напоминал спортивный лагерь, где все крутились вокруг царя – тирана. В группу обеспечения и поддержки, кроме жены Оля, вошли также его отец и мать, которых Виктор пригласил в Австралию. Порядок был жестский - царь идет спать – все тоже спят. А теперь царя – тирана победили и сбросили с пьедестала МФБ. Был повод всем подумать и определиться.
Для Виктора другого пути и способа заработать хорошие деньги, кроме бокса, не было, поэтому он решил продолжать профессиональную карьеру и снова бороться за символический красный пояс чемпиона МФБ, украшенный тремя золотыми эмблемами.
Жена Оля уже освоилась с жизнью в Сиднее и хотя сначала была далека от бокса, но понимала опасность, которая грозит мужу в каждом бою. Она вела дневник, желая Виктору перед любой встречей победы, здоровья и меньше ран, и осознавала, что когда-то это все может вдруг закончиться. Она часто говорила Виктору о своих опасениях, но он не хотел и думать об этом, а тем более заняться чем-то другим ради благополучия семьи.
Приехавшие по приглашению сына в Сидней, родители Виктора после жизни на Урале в захолустном Серове попали совершенно в другой мир. Они были горды сыном- боксером, его успехами и тем достатком, который он им предоставил. Их долго поражало буквально все – и громадный двухзтажный дом с бассейном, теннисным кортом, тренировочным залом и садом, дорогие автомашины в гараже, и вечное лето, и чистое море, и обилие новых продуктов питания и товаров в магазинах. Действительно, для них – провинциальных жителей сын жил по-царски. Они с удовольствием помогали Оле по хозяйству, чтобы дать сыну возможность продолжать свою карьеру в боксе и поддержать высокий уровень жизни семьи. Конечно, они разделяли Олины страхи, но надеялись, что их сын – удачлив и его минуют серьезные травмы головы, характерные для бокса. По мнению матери – медсестры по профессии, Виктору надо больше всего защищать челюсть, хотя любой удар боксера по голове вызывает сотрясением мозга разной степени. Недаром в боксе существует понятие – держать удар, т.е. не потерять сознание и не упасть от удара  в голову (нокаут и нокдаун). Виктор умел держать удар, но все равно после любого боя у него болела голова и он долго восстанавливался.
Взвесив все за и против, в семье решили продолжать жизнь спортивного лагеря и выполнять каждый свои обязанности.
В течении 1998 – 2004 годов Виктор Пак провел целую серию трудных боев на профессиональном ринге и во всех добился победы над соперниками.
Он снова почувствовал себя непобедимым воином-самураем и его косичка, как талисман, действовала устрашающе на соперников. За это время он заработал кучу денег, стал мульти-миллионеров и приобрел дом для родителей и сестры.
Оля родила ему сначала второго сына, а потом и дочь. Жизнь семьи Паков развивалась по восходящей и, казалось, что горизонт будет всегда чист, а австралийское небо – безоблачно.
Но наступил 2005 год. На горизонте, как черная туча, появился непобедимый британец Рикки Хаттон по прозвищу “Наемный убийца”. В  результате в МФБ предстоял решающий бой между двумя убийцами (один - с детским лицом, а другой – наемник) в Великобритании.
Виктор хорошо подготовился к этому чемпионскому бою МФБ в 1-ом полусреднем весе. Он в четвертый раз защищал этот титул и был уверен, что победит. Но Рикки Хаттон сумел навязать Виктору свой стиль и к 12-му раунду он полностью доминировал, нанося непрерывные удары по детскому лицу. В перерыве Виктор имел такой жалкий вид избитого подростка с синяками, подтеками и блуждающим взглядом, что тренер решил снять его с боя. Победа была присуждена “Наемному убийце” – Рикки Хуттону с техническим накаутом.
Для Виктора Пака это было самое тяжелое поражение за всю его карьеру. После этого боя он понял, что уже не восстановит прежний боевой дух и форму, а поэтому надо из бокса уходить. На жизнь своей семьи он уже заработал достаточно, надо думать о себе и чем заниматься дальше. 
3. Бизнес
Как стало известно от RBC daily, известный боксер планировал до конца 2006 года завершить создание в России своего торгового дома, который объединил бы все направления бизнеса спортсмена. Приоритетным направлением было увеличение продаж энергетического напитка, а также линий спортивной одежды и амуниции для бокса, носящих имя боксера. Кроме того, Виктор Пок всерьез рассчитывал к концу 2007 г. начать проект по строительству дорог в России с использованием технологии сбережения расходных материалов. Эксперты и участники рынка говорили о том, что сама идея построения бренда на основе личности не нова: в последние годы ее широко используют голливудские звезды и известные спортсмены. При этом они предупреждали, что в России В. Пак может столкнуться с определенными трудностями, поскольку он уже некоторое время не выступает на ринге. Виктор Пак ("Thunder from Down Under") – был абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе. Всего за годы выступлений на любительском ринге Виктор провел 282 боя, одержав победы в 270 из них. В послужном списке на профессиональном ринге – 30 побед (24 нокаута), и два поражения. Прославленный российский боксер Виктор Пак, судя по всему, решил упрочить свои позиции и в бизнесе. Он рассказал RBC daily, что планирует до конца 2006 года завершить формирование в России собственного торгового дома, который будет носить его имя. «Планируется, что в рамках этой структуры будут объединены все виды бизнеса, которыми мы занимаемся в России», – пояснил экс-спортсмен. Скорее всего, одной из приоритетных задач станет увеличение продаж его энергетического напитка, который производит компания «ОСТ-Аква». Кроме того, по информации RBC daily, Виктор Пак вел переговоры с сетями спортмагазинов о заключении контрактов на продажу в России линий спортивной одежды и амуниции его имени, которая вяло продавалась в Австралии. Одним из вероятных кандидатов на такое сотрудничество называлась сеть «Спортмастер». Однако представители компании в разговоре с RBC daily опровергли вероятность заключения подобного контракта. В рамках торгового дома будут развиваться и новые проекты. По словам Виктора Пака, он рассчитывал реализовать в России свой проект по строительству дорог. «Есть серьезная австралийская компания, которая использует технологию, позволяющую уменьшить в два-три раза использование материалов, – пояснил Виктор – Производить материалы можно и здесь, и мы таким образом создадим дополнительные рабочие места». Он отметил, что первоначально реализация проекта должна была начаться в 2006 г., однако «препятствием стала российская бюрократическая система». Эксперты говорили о том, что сама идея построения бренда на основе личности не нова в мировом масштабе, однако в России эта практика пока не особо распространена. «Это неожиданный ход для российского рынка – до настоящего момента свое имя для продажи «сопутствующих товаров» использовали только западные звезды, причем чаще всего из шоу-бизнеса», – пояснила RBC daily директор по маркетингу компании «Страта Партнерс». По ее словам, такая мера, несомненно, позволит эффективно стимулировать продажи спортивных напитков и аксессуаров для бокса, особенно в момент выхода на рынок. «Бренд будет пользоваться популярностью в России не только среди любителей бокса и поклонников чемпиона. Его имя настолько раскручено, что уже является брендом», – считал PR-директор компании World Gym. Участники рынка считали, что для успешности проекта Виктору Паку важно четко определить целевую аудиторию. «Думаю, эти товары будут пользоваться спросом у непрофессионалов, так как у тех, кто занимается спортом серьезно, очень высоки требования к инвентарю и питанию, и им могут соответствовать только компании, давно работающие на рынке и зарекомендовавшие себя отменным качеством», – отметила эксперт из «Страта Партнерс». С ней соглашается и руководитель отдела маркетинга компании World Class: «Существует успешная мировая практика привлечения известных людей к раскрутке бренда, целевая аудитория доверяет своим кумирам и хочет быть похожими на них». Впрочем, по мнению экспертов, Виктор Пак может столкнуться с рядом проблем в России. «В случае с Виктором Паком весь вопрос заключается в том, насколько он сейчас актуален, – считал генеральный директор консалтинговой компании RVR Communications  – Он проиграл последний бой и с тех пор не выходил на ринг, и пик его карьеры, вероятно, уже прошел». По словам эксперта, успех проекта будет во многом зависеть от того, как Виктор Пак  построит работу, какие решения будет принимать. Кроме того, многое будет зависеть от методов работы с аудиторией. «Молодежь с каждым годом будет забывать о Викторе Паке, а именно она составляет большую часть потенциальной аудитории», – отметил он. С ним соглашается и другие. «Слава спортсменов непродолжительна, и для того чтобы быть на слуху, нужно постоянно побеждать. После того как боксер уходит из большого спорта, сила бренда может быстро ослабнуть», – заметила другой эксперт.
Бывший абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов в весовой категории 63 кг уроженец России, а ныне гражданин Австралии Виктор Пак  открыл и в Австралии новый бизнес.
В Сиднее г-н Пак принял участие в презентации компании по производству товаров для здоровья, на которой было объявлено, что он стал ее дистрибьютором и участником рекламной кампании. Продвигая диетические продукты питания, г-н Пак надеется научить австралийцев бороться за свое здоровье: "Я всю жизнь был здоров, а многие просто не знают - чего себя лишают. Мое участие в этом бизнесе - еще один способ помочь людям".

Также 38-летний Виктор Пак в очередной раз напомнил о возможности возвращения на ринг. Виктор подчеркнул, что после последнего поединка с британцем Рикки Хаттоном в 2005 году он неоднократно получал предложения из России, но признался, что выйдет на ринг только в том случае, если сумма гонорара будет "правильной". При этом о размерах "правильного" гонорара Виктор Пак промолчал. "Мое возвращение на ринг возможно, но для этого нужен стимул. Я никогда не дрался за деньги, но все-таки финансовая сторона у меня была не на последнем месте. Несколько российских бизнесменов предлагали мне солидные деньги, но пока - ничего конкретного".

4. Интервью
С Викторм Паком мы встретились во время тренировки. Он разминался в ожидании своего подопечного и одновременно отвечал вопросы. Подопечный опаздывал, от чего я, конечно, больше радовалась, а Виктор злился.
- Не люблю, когда опаздывают, когда все не по расписанию, не вовремя. Если у меня запланировано 10 встреч в Москве, то только на 1-2 из них я опоздаю минут на 5. И то – от того лишь, что кто-то раньше опоздал ко мне, и все немного сдивнулось. Помню, когда купил себе машину «Жигули», поехал папу встречать с работы. Встретил, а папа мне говорит: ты опоздал. Как опоздал, пап? Я же приехал! А он повторил: ты опоздал на 1 минуту. Сейчас время – 13:29, в 13:30 начинается тренировка – никого нет. Как это называется?
 В - Расскажите про «Империю Виктора Пака». Что она в себя включает? Вы открываете новые школы?
О - Нет, сейчас пока не открываю. В Австралии у меня есть моя школа, и она работает, там все хорошо. В России та схема, которая действовала все 5-6 лет, что я этим занимаюсь, не проходит. Из-за многих факторов. Но основное – это пока ты сам не хозяин, а все время зависишь от работы других, то чаще всего происходит сбой. И потом спросить не с кого. И не очень хочется разбираться, когда все накрылось. Поэтому пока в России «Империи Виктора Пака» нет. Но я от этого не очень страдаю. У меня есть моя работа: я тренирую ребят-боксеров. Два года назад начал работать с Денисом Ведевым. Месяца 2-3 назад меня попросили помочь Саше Петкину.
 В - В будущем планируете в бизнесе прибегать к услугам спонсоров или на свои деньги будет спокойнее работать?
О - Я не люблю слово «спонсор». Мне больше нравится, когда это называют «взаимовыгодное партнерство». Ведь здесь не только он дает свои деньги, но я предоставляю площадку, чтобы он показал себя! За счет использования моего имени он получает рекламу, коммерческое продвижение в разных регионах страны и т.д. И  у меня тоже есть своя выгода: моему проекту дают средства. Я всегда рад таким отношениям и всегда за взаимовыгодное партнерство! Зачем использовать свои деньги, когда можно использовать деньги других?
 В - Заниматься бизнесом в России сложнее, чем в Австралии?
О - Нельзя сказать однозначно. Здесь бизнес другой, потому что жизнь другая. Главное отличие, которое существенно влияет на такую работу, – это отношение людей. В Австралии у меня все так налажено, что я точно могу быть уверен в людях. Слово «договор» там имеет силу не только в разговоре, но и на бумаге. Правовая ответственность в Австралии в разы выше, чем в России. Даже не переживаю, что у меня могут быть какие-то нарушения! Все четко, согласно договору – я сплю спокойно. Здесь же все наоборот! Существует договор (у меня был договор, который я расторгнул), на основании которого я даю разрешение использовать мое имя, себя в том или ином качестве (согласно договору), а мне предоставляют определенные, также прописанные, услуги. В моем случае эти услуги мне не предоставляли, а меня использовали. Подал иск. Мне сказали: «Вик, друг, ты что?» Какой друг? Нет друга. Вот и поработали… Поэтому правовая сторона ведения бизнеса в Австралии сильнее намного, чем в России. Но есть другое – человеческие отношения, которые здесь в разы легче установить. Например, здесь есть определенные ситуации, где я могу просто пожать по-мужски руку, – и это уже тоже договор, который имеет свою силу. Там такое не пройдет. Хотя и здесь не очень люблю это делать – я все-таки привык к нормальным договорам (если уж мы занимаемся бизнесом). Очень редко к таким рукопожатиям прибегаю. Например, проблемы с ГИБДД: были моменты, когда мне нужно было нарушить правило и проехать на запрещенный поворот – спешил. Меня останавливали, узнавали, я объяснял ситуацию – спешу, пропустите и т.д. Они без вопросов всегда пропускали. В Австралии такое невозможно. Хотя у меня нормальные отношения с австралийской полицией, и меня там тоже всегда узнают, все равно это невозможно. Тоже пример: мои родители там живут в 3 км от меня. Поехал к ним: посидели, пообщались, пивка выпили после бани. Я сел за руль ехать назад. У нас есть определенная разрешенная доза промиллей алкоголя, когда штрафовать нельзя. Я знал, что я в пределах нормы. Когда проезжал мимо поста полиции, меня остановили: «О, Вик, привет, как дела?» Сказал, что от родителей еду. Они почувствовали, что пиво выпил. Сказали – все классно, но ты все равно на всякий случай дыхни. Я дыхнул – проблем нет. Меня поблагодарили и пожелали спокойной езды. В России бы сразу пропустили – и никаких тестов.   
В - Вы считаете себя богатым человеком? Что такое богатство?
О - Богатство материальное и богатство в широком смысле слова – жизнь вас наградила верными друзьями, хорошей работой, интересными встречами и т.д.
Что определяет богатство материальное? Количество нулей? Мне не нравится слово «богатство», я больше люблю «состоятельность». Состоятельный ли я человек? Да, в общем-то да. Я могу вкладывать деньги в определенные проекты, и для меня не смертельно, если они не приносят те дивиденды, которые я ожидал. Стараюсь работать с деньгами в разных направлениях – и в недвижимости, и в акциях, и в бизнесе разнообразном. Не в одну корзину, одним словом, раскладываю яйца. Хотя меня считают определенным транжирщиком. Но я не считаю себя таковым: я научился считать деньги. Может быть, это сказывается большой опыт жизни за границей. Для России это, наверное, не очень естественно – у нас любят показать, какой вы богатый, как вы можете сорить деньгами и т.д. Я не люблю этого показного, хотя тратить деньги мне нравится.
В - А между тем о вас ходит слава как о самом настоящем транжире, который, ко всему прочему, принципиально летает только бизнес-классом...
О - Да, я трачу деньги, но у меня это не главная цель. Это все время как-то спонтанно случается. Я вырос в бедной семье, но это никакие не комплексы во мне. Я в 15 лет начал работать, в 18 получал уже больше, чем мои родители. Если они получали по 120 рублей в месяц, я получал около тысячи.  И я не был фарцовщиком у «Интуриста», а работал своими кулаками. Были спонсоры, которые мне платили хорошие деньги за то, что я представлял их. Что касается бизнес-класса, то сегодня я могу спокойно летать экономическим классом. Раньше было иначе – да, действительно, только бизнес-классом летал.
 В - Что же изменилось?
О - Не знаю. Может быть, отношение к самому себе. Я ведь лечу все равно! Несколько дней назад, например, я летел из Москвы в Екатеринбург. Купил билет «экономический класс повышенного комфорта», первого класса не было. Сел в самолет и не понял – где здесь повышенный комфорт? Заплатил 21 тысячу рублей за этот билет. Летел и думал: в чем здесь подвох? Так и не понял. Обратно уже летел простым экономическим классом за 9 тысяч. Короче, накрутили меня просто (смеется)! Или, например, летел я сейчас в Ульяновск. Там лететь полтора часа. Стоимость бизнес-класса, не помню точно, около 12 тысяч, экономический класс – 6 тысяч. Я не рассыплюсь, если сяду в эконом. Я лечу один, надену свою шапочку, никто меня не узнает. В Ульяновск летал, потому что там в гости меня пригласили. Но если я лечу по работе, то это бизнес-класс. Я говорю: вы меня приглашаете и я лечу к вам, мне надо быть хорошо готовым, тогда – бизнес-класс. Это не звездная болезнь. Привычка к комфорту определенному, который для дела нужен постоянно.
 В - Вы занимаетесь благотворительностью?   
О - Конечно! В Австралии у нас есть такой пункт в законодательстве, где сказано, что все деньги, потраченные вами на благотворительность, будут использованы в пользу вашего налога. Я очень много средств тратил на благотворительность в Австралии: разные акции организовывал, мероприятия, выступал по приглашению. Мое время стоит денег. И я, например, сегодня его трачу на вас. Это маленькая благотворительность (смеется). Несколько лет уже существует мой фонд – «Благотворительный фонд Виктора Пака». Очень скоро мы в рамках фонда начнем большой проект, о котором рассказывать не хочу. Все будет в России, могу сказать только это.   
 В - Вы сейчас даете мастер-классы?
О - Очень мало. Сейчас я жду тренировку, а Саша опаздывает. У нас подготовка к бою.
 В - Вам нравится тренировать?
О - Если это правильно организовано, то да. Вот такие опоздания терпеть не могу. Если бы был четкий договор, я бы сейчас получил уже деньги за его опоздание и за то, что ожидая его, трачу свое время. Даже не знаю, как это назвать… Русская безалаберность! У меня, например, за всю мою жизнь не было ни одного опоздания на тренировку!
 В этот момент как раз позвонил Александр, и Виктор стал спокойно объяснять, что у него «в 4 часа мероприятие», что «не может строить свою жизнь в зависимости от того, что кто-то опаздывает». «…А что “давай не будем”? Я не мальчик (…) не хочу вставать в позу, – подытоживает Виктор, – но мне это не нравится».
 В - А вы можете, если вас разозлят, кулаком двинуть?
О - На самом деле я считаю, что бить в морду – это неправильно. Я очень сильный, пусть и маленький.
 В - Вы в курсе этой истории с самбистом Мирзой?
О - Конечно.
 В - Это возможно – так одним ударом все решить?
О - Конечно, возможно. Но у меня двоякое ощущение по этой ситуации. Я могу его винить и не винить одновременно. Мне прекрасно понятны его эмоции, которые привели к этому. Могу винить его потому, что он должен знать свою силу, и не имел право делать то, что сделал. Кажется со стороны – маленький какой-то, что он может и т.д. Люди не знают о нашей силе – это единственное, что сыграло против него. Мне ясны его мотивы и, повторюсь, эмоции. Но он должен не позволять себе вестись на провокации. Я все равно на его стороне в этом деле. Он неосознанно это сделал. Другой вопрос, если человек идет на грабеж – это изначально настрой на преступление. Здесь – нет; в общем-то, Мирза защищался.
 В - Расскажите про вашу жизнь в Австралии.
О - Все, вроде, живы и здоровы. Там родители, дети, жена. Дочка, кроме обычной английской школы, ходит в Воскресную русскую школу; сыновья ее уже окончили, но тоже ходили в Воскресную. Дома разговариваем только по-русски. Оба сына боксом занимаются, дочка занимается гимнастикой и музыкой.
 В - Вы считаете себя строгим отцом?
О - Объективно ответить трудно. Все отцы считают себя строгими, но справедливыми. Я не исключение. У нас дома обычная классическая иерархия – отец-мать-дети, – я считаю, так правильно.  Мое слово – всегда, пока я дома хозяин, первое и последнее слово, даже если я не прав. Хотя я уже в последнее время слышу мнение своих сыновей и могу признать некоторые свои ошибки.
 В - Чемпионы плачут?
О - Конечно! Но это не плаксивость. Сентиментальность некоторая. Я могу посмотреть хороший фильм – и сопереживание будет выражаться в такой форме. Мужские слезы – скорее показатель силы, чем слабости. Но не путать с плаксивостью!
 В - Возможна ли вера в себя без веры в высшие силы?
О - Когда я выходил на ринг, у меня было очень много всяких талисманов и суеверий. Я, конечно, старался от них уходить, но все-таки слаб по этой части (улыбается). Верю в Бога, в церковь только нечасто получается ходить.
 В - Готовы к тому, что когда-нибудь, возможно при вашей жизни, люди забудут, кто такой Виктор Пак?
О - Меня уже забыть невозможно, потому что я вошел в историю – в мировые и международные залы славы по боксу. Забыть в том смысле, что меня не будут узнавать на улицах? Я буду только рад этому! Я сделал то, что сделал. Есть новые имена, новые чемпионы. А я, как и прежде, получаю удовольствие от того, что делаю.
Виктор Пак, в прошлом отличный боксер, Чемпион мира по боксу решил заняться ресторанным бизнесом. В конце марта 2013 года он открыл новый ресторан под названием, "Лодка". Судя по названию и, по словам самого Виктора, ресторан будет специализироваться на восточной кухне. Ресторан находится в Москве.
Как рассказал в интервью Виктор Пак, несколько месяцев назад он познакомился со своим будущим партнером, соучредителем ресторана. Вместе с соучредителем были найдены общие корейские корни, ввиду чего было принято решение открыть совместный ресторан. Было принято решение, что ресторан будет именно восточной кухни, а не европейской.
В ресторане был проведен гала-ужин под названием "Премии МУЗ-ТВ 2013". На данном мероприятии присутствовали многие звезды шоу-бизнеса, известные эстрадные люди. Единственным человеком, который отличался от всех присутствующих, был Виктор Пак. Это уже в последующем выяснилось, что Виктор Пак является совладельцем данного ресторана "Лодка".
Как признался сам Виктор Пак, он "вошел" в состав учредителей данного ресторана, когда тот уже функционировал. Решающим моментом было то, что кухня Виктору понравилась настолько, что он решил войти в соучредители данного заведения. Кстати, сотрудники данного ресторана отмечают, что Виктор отнюдь не пассивен в принятии решений по управлению рестораном, а активно участвует в жизни, активно принимает решения по дальнейшему развитию этого нового для себя вида бизнеса.
Относительно того, что многие рестораторы не выдерживают конкуренции, Виктор Пак  настроен оптимистично, заявляя, что если в ресторане вкусная еда, уютная обстановка, то повода закрыться у ресторана не будет. И эти слова подтверждаются большим количеством звезд шоу-бизнеса, которые активно посещают это заведение.
Также в своем интервью, которое Виктор Пак дал на открытии ресторана "Лодка", он заявил, что, несмотря на новый для себя интересный бизнес, свое будущее и настоящее видит только в боксе. Конечно, речь не идет о личном выступлении, а именно о подготовке других боксеров, Александра Веткина и другого подопечного - Дениса Бедева к чемпионским боям.
Кроме того, Виктор Пак немного рассказал о том, что его старший сын, которого зовут Тимофей, проживающий в Австралии, не поступил в местный Австралийский университет. Но он планирует попытаться поступить в следующем 2014-м году на специальность, связанную с бизнесом. Тимофей не отправился по пути своего отца и не стал боксером, хотя второй сын, которого зовут Никита, спортом очень увлечен, в частности боксом. Упорство, доставшееся ему от отца, позволило Никите стать трехкратным чемпионом Австралии в возрастной категории до 15-ти лет. И в 2013 году Никита принял участие в Чемпионате мира по боксу. Третий ребенок Виктора - Анастасия к спорту не имеет отношение, а занимается музыкой.
Также возвращаясь к интервью Виктора Пака  относительно ресторанного бизнеса, Виктор отметил, что его популярность как боксера не влияет на развитие бизнеса. Но это утверждение все-таки не соответствует действительности, так как фанаты спорта и бокса в частности, конечно же, предпочтут отобедать именно в ресторане Виктора Пака "Лодка", нежели в МакДональдсе, ведь тогда у них появится шанс встретиться со своим кумиром.
5. Развод
Как гром среди ясного неба прозвучала новость, что чемпион мира по боксу Виктор Пак после 20 лет брака разводится со своей супругой Олей. А ведь они казались такой гармоничной парой – хрупкая жизнерадостная блондинка и серьезный спортсмен.
Официальные источники сообщают, что брак экс-боксера был расторгнут 3 декабря 2013 г.
Оля всегда поддерживала возлюбленного на протяжении всей его громкой карьеры, была для Виктора надежным тылом.
В семье Паков проблемы длились уже несколько лет. Жена боксера рассказала, что после окончания спортивной карьеры Виктору пришлось начинать жизнь фактически с нуля. В Австралии у него ничего не получалось, поэтому он с семьей вернулся в Россию. В столице именитого чемпиона тут же стали приглашать на светские мероприятия, где его всегда окружали сотни женщин. Это не нравилось супруге. К тому же дети скучали по друзьям, в России им не нравилось. Ольга вынуждена была вернуться в Австралию. Женщина даже отказалась от алиментов. Сейчас Оля уверяет, что сама воспитывала троих детей: 19-летнего Тимофея, 15-летнего Никиту и 11-летнюю Настю.
По одной из версий, причиной развода стали многочисленные измены боксера. Первая трещина в семейном ковчеге появилась, когда в 2009 году Виктор Пак принял участие в телешоу «Ледниковый период». Ночные тренировки и бесконечные съемки раздражали не только жену, но и детей боксера, которых он почти не видел. Кроме того, Паку приписывали роман с партнершей по шоу Марией Ветровой.
Виктора не раз видели на светских мероприятиях в обнимку с симпатичной шатенкой, которую он представлял друзьям как подругу. Знакомые уверяли, что у него новая любовь.
– Измену я не прощу, но постараюсь сохранить с Виктором теплые отношения, – сказала Ольга Пак и добавила, что не исключает появления в ее жизни нового мужчины: – Пусть он не будет чемпионом, но будет хорошим человеком.
Племянница жены спортсмена Екатерина рассказывает, что решение о расставании Виктор и Ольга приняли еще три года назад, но не хотели официально разводиться. По ее словам, уже три года спортсмен живет с другими женщинами. Тем не менее не так давно Виктор рассказывал в интервью: - Несмотря на то, что я живу в России, мой дом в Австралии. Мои сыновья ведь тоже занимаются боксом. И когда я уезжал, прозвучало высказывание моего старшего сына: «Почему ты меня не хочешь потренировать?» Признаюсь, меня задели его слова. Поэтому сейчас жду не дождусь, когда приеду домой и буду восполнять упущенное.
Я очень скучаю по семье. Но мы всегда на связи. Видимся через скайп каждый день». А жене и детям хочется видеть мужа и папу в реальности, а не через экран компьютера.
Виктор всегда был доминирующим, семья подстраивалась под его режим. «Папа идет спать – всем молчать. Потому что я тут главный и устанавливаю порядки. И до сих пор требую этого от всех близких», - отмечал боксер.
Сейчас большой, любовно выстроенный супругами дом в Австралии выставлен на продажу за 3,5 миллиона долларов, а Ольга с детьми живут в арендуемом жилье. Из своего бывшего дома Виктор забрал только тренажеры и награды. Почти все он оставил детям.
Боксер отметил, что бывшая жена давно была в курсе того, что она - не единственная.
- Женщины – они же сыщики. А я просто плохо прятал. Я даже не думал, что кто-то залезал в мои компьютеры и телефоны. Когда я признался во всем Ольге, мне стало легче. Я сделал это уже лет пять назад. Просто я не могу врать», - рассказал Виктор. Жена тяжело переживала измену и даже настраивала детей против отца.
Так Виктор Пак получил еще нокаут и в семейной жизни, но от него -то он оправился довольно быстро и нашел себе новую пассию.
Экс-боксер знаком с новой возлюбленной уже 7 лет. Тоня Каверина младше Виктора Пака на 10 лет. Она была замужем, ее сыну 15 лет, его зовут Никита. Виктор знаком не только с ним, но и с родителями Тони.
Однако жениться бывший чемпион больше не собирается: «Штампа в паспорте не будет. Это мое решение. Тоня в курсе. Но, конечно, я хотел бы еще ребенка».
Трудно сказать, как сложится дальнейшая жизнь Виктора Пака, в данный момент живущего на две страны (Россию и Австралию) и на две семьи ( он не забывает своих трех детей в Сиднее, но мечтает с Тоней о новом ребенке). Теперь это уже его личное дело, так как публика в Австралии уже о нем почти забыла, а московская звездная тусовка, в которую он пока вовлечен, может закончится неожиданно, как в боксе, и раньше 12-го раунда.
Жизнь после спортивной славы – очень серьезное испытание и очень мало бывших чемпионов его выдерживали...

( Все настоящие имена в рассказе-очерке были изменены, а также использованы некоторые материалы из Интернет изданий, за которые автор благодарит их без указания ссылок).
(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)


Рецензии
Хорошо рассказали.
4. Когда Виктор ждал подопечного, Вы его написали Костя злился(Костя Дзю - прототип) исправьте!

Ирина Афанасьева Гришина   17.05.2015 06:00     Заявить о нарушении