О техническом прогрессе и духовном обнищании

      Статья написана в дискуссионном порядке и носит тезисный характер. Итак, на мой взгляд, опирающийся на точку зрения большинства философов и различных учёных именно 19 век(а точнее конец 18-ого века), 20-ый и 21-ый век стали и станут(в отношении 21-ого века) теми революционными веками, которые навсегда изменят человечество в техническом отношении. Причём, в сторону такого прогресса, что будет казаться-так всегда и было. А что будет происходить и уже происходило при этом с духовным багажом человечества? А вот здесь мы сталкиваемся с удивительным парадоксом: чем выше уровень развития техники, чем выше темпы её роста, тем быстрее и сильнее происходит духовное обнищание человечества.

1. Конец 18- конец 19 веков- ВЕК ПАРА, ВЕК ПАРОХОДА- время новых географических открытий, изобретения новых машин, совершения новых открытий в мире науки и техники. В культурном отношении ВЕК ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЛОСОФОВ, ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЭТОВ, МУЗЫКАНТОВ, КОМПОЗИТОРОВ, ЖИВОПИСЦЕВ, ПОЛКОВОДЦЕВ, ЮРИСТОВ, ПОЛИТИКОВ И т.д. До сих пор непревзойдены Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Мусоргский, Чайковский, Вольтер,Наполеон, Суворов,Толстой, Достоевский, Диккенс, Гюго-список бесконечен;
Этому же периоду соответствуют периоды постоянных войн, но преимущественно( за исключением наполеоновского 15 летнего периода)- не общемирового и даже не общеевропейского плана.

2.Конец 19- конец 20-ого веков- ВЕК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, ВЕК АВТОМОБИЛЯ- время новых открытий в научно-технической области, время революционных преобразований человечества в отношении к религии и атеизму, время изменения морально-этических принципов. Одновременно это ещё и время выдающихся личностей в философии, литературе, искусстве, музыке, живописи, политике. Но этому же периоду соответствуют появления тиранов, диктаторов в политике и во власти, абстрактной музыки и живописи. Этому же периоду соответствует рост национального самосознания народов при одновременном резком росте национализма. Этому же периоду соответствует не столько рост войн, сколько их переход в общемировые события, имеющие катастрофические последствия для человечества;

3. Отмечу, что оба выделенных периода характеризуются достаточно высоким развитием личностного порядка и требовали достаточно самостоятельных действий и квалифицированного мастерства исполнителей. То есть контроль за техникой и наукой и их развитием до поры и до времени находился в руках человечества;

4.  Конец 20-ого-начало 21-ого веков
- ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭЛЕКТРОНИКЕ, в том числе и в цифровой и время Атомной энергетики и вооружения, являющихся до поры до времени сдерживающим фактором для развязывания мировых войн.
 В то же время, в связи с резким дефицитом личностей в философии, экономике, политике, литературе, искусстве и т.д. возникает опасность многочисленных локальных войн и конфликтов, в том числе и на территориях стран, обладающих атомным оружием или АЭС. Этому же периоду соответствует рост национализма и рост противостояния общин с различным религиозным устройством, то есть начинает наблюдаться возврат к 15-17 векам религиозных войн в Европе;в этот же период происходит алкоголизация и наркомания населения; в этот же период происходит рост терроризма в одних странах и рост ничего не производящего, но обслуживающего и охранного персонала в других, в том числе и в России;

5. Анализ всего изложенного не позволяет сделать точный прогнозный  вывод о положении человечества в обозримом будущем(слишком велика роль объективно- субъективных факторов), но уже теперь ясна сама беда, постигшая человечество:

Развитие техники значительно обогнало духовное развитие человечества, вышло из под его контроля, нарушив религиозные морально-этические принципы. И это страшно. Потому, что я пока не вижу выхода из создавшейся ситуации.               


Рецензии
«Развитие техники значительно обогнало духовное развитие человечества, вышло из под его контроля, нарушив религиозные морально-этические принципы. И это страшно. Потому, что я пока не вижу выхода из создавшейся ситуации».

В качестве одной из возможных версий «выхода из создавшейся ситуации» предлагаю следующую:
Религиозные морально-этические принципы были сформированы на основе религиозной веры в отсутствие научно-обоснованных позитивных знаний. Со временем верования переформатировались в религиозные догматы, непонятные и потому сомнительные для массы людей.
Развитие техники стало возможным в результате появления позитивных знаний и, в свою очередь, способствовало ускорению накопления таких знаний. Позитивные знания расшатывали религиозные догматы, подрывали религиозную веру и основанные на ней морально-этические принципы.
Позитивные знания должны привести к формированию новых морально-этических принципов, основанных на знаниях. Однако достигнутый уровень знаний и, особенно, степень их распространения в массах людей ещё недостаточны для появления надёжных и действенных морально-этических принципов, основанных на знаниях. Человечество находится «в переходном возрасте» - старые принципы «умирают», а новые ещё «не выросли».
Выход только один – наращивать объём позитивных знаний и, особенно, распространение их в массах людей, и на этой основе формировать новые морально-этические принципы. Любые же попытки укреплять религиозные морально-этические принципы бессмысленны и бесполезны, у истории «обратного хода» нет.

Анатолий Писцов   21.03.2015 09:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий! Очень интересная статья, хотя и пессимистическая. Чтобы обсудить, надо хорошо подумать ;) Пока скажу только, что пиком развития мысли, по-моему, был именно конец 18 - конец 19 века, дальше - инерция. Вы вторглись в область многофакторного анализа, задачи которого решений, кроме эмпирических не имеют (пока!). Замечу, что одним из факторов является генетическая волна суперанималов, захлестнувшая мир в 20-21в.в. Отсюда и спад.
Анатолий, здравствуйте! Я согласна с тем, что "попытки укреплять религиозные морально-этические принципы бессмысленны и бесполезны", более того, крайне вредны, учитывая написанное Вами. Впрочем, ничего плохого в заповедях, выработанных тяжкой жизнью человечества, не вижу. Сравним библейские заповеди (за исключением, конечно, "жены его, скота его" - это уж ни в какие ворота!) и Моральный кодекс строителя коммунизма - где отличия? Впрочем, любой математик скажет, что достаточно одной:"Человек - человеку - друг". Если к ней добавить, что "целевая функция - стремление к совершенствованию всех и вся, при сохранении окружающей среды", надо ли искать ещё что-то?
Всего доброго!

Ольга Не   21.03.2015 12:02   Заявить о нарушении