Молодой человек, который умел видеть русалок

Рассказ – легенда

С благодарностью посвящается великому романтику Александру Грину

«Я… посмотрю, как это сильное дуновение, этот удар вихря погасит маленькое косное пламя невежественного рассудка, которым чванится "царь природы". И капли пота покроют его лицо..." (А.Грин)

1.
В начале лета весь город был взбудоражен предчувствием необычного зрелища.
Залетевший с юга ветер трепал афиши, вырывал из рук уличных торговцев газеты с волнующими строчками о необыкновенном цирке.

Жадные руки заскучавших людей раскрывали плавно летящие, машущие крыльями газеты, где большими буквами значилось о приезде цирка «Цефей». Особенно влекло людей к кассам обещание приезда знаменитого мага и чародея Монтадо.
 
ТАИНСТВЕННЫЙ МИР МАГИИ И ВОЛШЕБСТВА!
ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО МАГА МОНТАДО. ЛЬВЫ, ИГРАЮЩИЕ НА ФЛЕЙТАХ. ЗАЙЦЫ – БАРАБАНЩИКИ. ОСЕЛ – ТРУБАЧ. ВОЛК – СКРИПАЧ… НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ. ПРИГЛАШАЕМ ВАС В МИР ИЛЛЮЗИЙ И ТАЙН, ЗАГАДОК И РОМАНТИКИ!

Взбудораженные люди выстаивали у касс, споря о магических способностях Монтадо.
- Так ведь это же все обыкновенная дрессировка, - заявляли одни.
- Обыкновенная дрессировка? Не скажите! По своим природным особенностям эти звери не могут играть на инструментах. Да и собрать вместе их невозможно! Перед нами волшебство чистой воды! – говорили другие.

За три дня до представления все билеты были раскуплены.
В тот счастливый летний вечер нарядно одетая толпа двигалась в направлении празднично сияющего здания, где разместился и давал представление новый цирк. У входа людей встречали артисты в цилиндрах во фраках и атласных жилетах, раздавая программки. Надувались разноцветные воздушные шары, предлагались пищалки и вкусные сладости.

Гремел оркестр. Пахло опилками, цирковыми зверями и дамскими духами.
 Когда представление началось, сотни глоток затаили дыхание, наблюдая среди мерцания огней,  то за воздушным полетом серебряных гимнастов над манежем, то за ловкими, извилистыми канатоходцами, которые пробегали, словно пауки, на тонкой нити с обезьяньей ловкостью.
 
Силач, весь в бугристых, пляшущих под коралловой кожей мышцах, отлично жонглировал тяжелыми гирями. Смешные и нелепые Рыжий и Белый клоуны до слез потешали публику, но и сами лили из глазниц немалые ручейки, превращающиеся по ходу в разноцветные мыльные пузыри. Затем они хватали эти молочные облака и летали над ареной.

Гибкие, как пантеры, акробаты делали сальто в воздухе, под горячие зрительские аплодисменты. 
Затем зазвучала музыка Штрауса, зал замер: шесть стройных, белых лошадей, танцующих вальс, покорили зрителей изяществом, красотой. Волшебная картина! Многие сомневались: не сон ли это?

Лошади исчезли, а на смену им появился симпатичный белый пудель Вирто, как выяснилось, отлично знавший арифметику. На вопрос «Сколько у Вирто глаз?» - пес лаял два раза. «Ну а, сколько у Вирто хвостов?» - уверенно лаял один раз.
Великолепные наездницы тоже покорили публику. В них нельзя было не влюбиться!
Но все ждали главного гостя, центра сегодняшней программы – знаменитого мага - иллюзиониста Монтадо.

Маг появился перед зрителями, как и положено волшебнику. Он внезапно вырос из ничего, прямо в воздухе, слегка напугав униформистов. В полной темноте он испускал бледное сияние. Цирк осторожно и волнительно дышал.

 Под Nocturne Шопена маг стал спускаться по невидимым ступенькам, медленно и важно, в белоснежной сияющей сорочке с пышными рукавами, узком камзоле, богато вышитом и украшенном золотыми лентами, рукава которого были отвернуты, как манжеты, и узких панталонах, шелковых чулках, в шляпе и плаще через плечо.
  Черные вьющие волосы, словно широкие ленты, спадали на плечи. В руке у него был блестящий посох с сияющими зелеными огоньками почками.

Одним взмахом своего волшебного посоха он заставил румянится женщин, сидящих в зале – их руки украсились алыми розами. Гром аплодисментов был ответом магу, и он тут же добавил гвоздики к фракам, пиджакам мужской части населения.

Далее маг, к тому времени уже спустившийся на арену, и усевшийся со своим посохом в высокое кресло, образовал вокруг себя волнистый ковер, который вскоре превратился в озеро, в бирюзовой воде которого плавали лебеди, тут же обратившиеся нимфами в белоснежных одеяниях. Сам маг восседал на кресле, как на острове, руководя всем волшебным действием. Вот аплодисменты, новый взмах – и все синие воды озера вдруг устремляются вверх и, затем, падают на арену (на которой кресло превратилось в домик), кристалликами снега…

Далее Монтадо порадовал людей необыкновенными фокусами, а все завершил волшебный оркестр зверей, которые сыграли «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, чем немало удивили и порадовали зрителей.

Монтадо взмахнул посохом, и стайка звонкоголосых колибри полетела над сценой, неся в клювиках миниатюрные цветочки. Миг – и птички остановились в воздухе, а потом разноцветный цветочный дождь, блистая лепестками, полетел вниз, в руки зрителей!
      
Под размахивания букетиками и шумные аплодисменты вставшего зала маг удалился так же, как и пришел.  В своем богато вышитом и украшенном камзоле, в шляпе и плаще, под Nocturne Шопена, он стал медленно подниматься по невидимым ступенькам в полной темноте. Лишь загоревшиеся две хрустальные звезды справа и слева освещали его путь.

В полной тишине, среди летающих аккордов, с замиранием сердца, открыв от изумления ротик, смотрела на шествие мага черноволосая, худенькая девочка лет семи, сидевшая на коленях седоголового мужчины, меланхоличными глазами смотревшего представление. Рядом сидел худощавый черноволосый молодой человек с лихо закрученными усиками, в белой бумажной паре, и серьезными черными глазами наблюдал за происходящим.

- Мама, смотри, он идет по воздуху, он летит! – воскликнула девочка, обращаясь к немолодой круглолицей женщине, сидевшей рядом. Та от волнения выронила кружевной платочек, но тут же забыла об этом.
Чей - то голос сказал позади:
- Ничего особенного! Обыкновенный гипноз!
Ему возразили:
- Да, какой гипноз! Световые эффекты и зеркала – вот и весь секрет!

Молодой длинноносый человек в белой паре укоризненно и строго посмотрел на говорящих. Все его лицо выражало негодование.
- А музыку флейты вы тоже считаете лишь гипнозом? А симфония дождя – это эффект зеркал?
Но ему не ответили, да и маг уже пропал, как не бывало, а оркестр грянул бравурный марш.

После окончания представления ошарашенный народ потянулся к выходу. Зашумели, застучали богатые экипажи. Слышен был многоголосый гул. Зрители с улыбками и смехом обсуждали необычайное представление. Лишь девочка, державшая за руки своих папу и маму, была полна скрытого восторга. Она глядела бусинками темных глаз в ночное южное небо, богатое россыпью алмазных звезд, и о чем-то думала…

Молодой человек в бумажной паре, выйдя из толпы под мигающую иллюминацию, задержался под желтым фонарем, у афиши необыкновенного цирка, а затем, достав дешевую папиросу,с наслаждением ею затянулся.

Потом быстрыми шагами он направился по брусчатой дороге, обгоняя нарядные группки людей, к полыхавшему магнием ночному морю.
Лишь там, усевшись на камне, он предался размышлениям.

2.

Монтадо сидел на берегу и смотрел на бушующее, словно огромное чудовище, громадное мутно-зеленое тело моря. Волнорез мощной крепостной стеной преграждал путь морской стихии.
 
Среди разбивающихся взмывающих вверх и опадающих фонтаном белопенных брызг виднелся человек. Храбреца вертело, возносило вверх, бросало вниз, и Монтадо даже почувствовал тревогу, опасаясь, что храбрец не выплывет.
Но легкое волнение мага и иллюзиониста не прошло даром. Вскоре волны вынесли на гальку долговязого молодого человека. Тот встал, обессиленный, с дрожащими коленями, но не сдающийся, и пошел, отряхивая голову, среди нефритовых волн и опадающей гальки, к розовому каменистому берегу, где сиротливо дрожала на ветру его бумажная пара.

Даже не глянув на сидящего в кресле мага, он тяжело сел на красные камни, а когда отдышался и немного подсох, стал медленно облачаться в свой костюм.

Обернулся – и встретился глазами с Монтадо. Взгляд молодого человека, с обвисшими от воды усиками, был строг, волосы его слиплись. Он долго бросал обжигающие взгляды на Монтадо, явно собираясь что-то сказать человеку, восседающему на берегу в темном костюме и плаще, да не решался. 
И маг решил сам помочь ему:
- Любите рисковать своей жизнью?
- А кому нравится купаться у берега среди грязи и мусора… Уж лучше облачный пейзаж и белые лебеди волн, чем грязный, как молодой трубочист берег… - как-то необычно, по литературному, сказал молодой человек.

Монтадо ничего не ответил, оглядывая с любопытством храброго пловца. Он не очень любил общаться с людьми, но, в данном случае, ему уходить от разговора не хотелось. Этот длинный и худой парень вызывал какое-то любопытство.

И вдруг, впервые за все время, молодой человек, легко улыбнулся и, уже одетый, подошел поближе.
- А я вас узнал. Это вы вчера произвели фурор в цирке.
Монтадо молчал, глядя перед собой.
Молодой человек в белом сразу стал серьезным, закурил, пуская волнистый дымок, с интересом поглядывая на мага, и сел рядом на камень.

- Послушайте, а как у вас это получается? – задал он Монтадо самый ожидаемый вопрос. – Это просто элевация? Или даже левитация?
Маг с интересом посмотрел в его глаза и улыбнулся.
- Нет. Все что вы видели -это ваши представления. Сила мысли. Сила вашего воображения. Я пробуждаю это в людях. Я рассекаю души и вставляю алмаз. Я садовник, который сажает в нивах ваших душ… Смотрите! Вот тень от скалы. Вскоре тень исчезнет, но только мысль равная ей, и ею рожденная начнет жить бессмертно. Это мощная, явленная сила! Творчество божественных сил!

Маг говорил загадочно и непонятно, но молодому человеку ответ явно понравился.
- Вы изумили меня… Вы – удивление этого мира!
Маг даже немного огорчился.
- Удивляю? А солнце не удивляет вас? А эти скалы? А удар волны?
Молодой человек сказал с загоревшимися глазами.
- Конечно удивляет. Море удивляет! ... Я ведь русалок видел! Только что, в воде! А мне твердили, что их нет. А они живут. И в воде, и в воздухе. Да, да! Есть и русалки воздуха! Один мой друг, воздухоплаватель, видел их…
Монтадо в ответ только кивнул головой и развел руками.
- Но ведь вам может быть покорен весь мир! – сказал молодой человек с восторгом.
Маг рассмеялся.
- Мне ли тасовать старую истрепанную колоду, что именуется человечеством?  Такая игра не по мне…
- Но зачем же тогда вы выступаете?
- Время от времени слабеет мой дар. Он может пропасть вообще, если не будет энергии десяти тысяч сердец благодарных зрителей.

- Но, кто же вы тогда? Просто артист?
- О, нет, молодой человек, я вовсе не артист (маг рассмеялся). Я мастер иллюзий, утешитель и, временами, устроитель судеб. И мне этой игры вполне достаточно.
- Но ваш полет… Это ведь сновидение! Именно так и должен происходить необыкновенный полет. А не на грубых, неуклюжих аппаратах из железа и бензина…

Маг посмотрел на юношу и вдруг сказал:
- Я не знаю кто вы и какова ваша нынешняя профессия, но вам книги нужно писать, молодой человек! Именно это у вас и будет получаться.
 
Молодой человек встал, изумленно и строго посмотрел на Монтадо:
- Я знаю. Я пробовал… Что-то пока не очень получается!
- Получится! Получится обязательно! С вашим воображением и особым взглядом на мир через призму волшебного сердца вам будет нелегко, но у вас получится, я вас уверяю. Как вас зовут?
- Степаном. Степан Гриневич.

- Так вот. Сократите свою фамилию до четырех букв и пишите под псевдонимом. Широко и свободно пишите! Никого не слушайте! И у вас получится! И вы будете писать!
Подсохшие волосы Степана Гриневича подхватил ветер.  В его упрямых и мечтательных глазах отражались облака и море.

2015


Рецензии
Только человек с большой фантазией может так красиво, сказочно написать про "мастера иллюзий, утешителя" сеющих "в нивах душ". Александр, это я о Вас! Вы рассказали эту историю так образно, что все видится наяву. Очень волшебно получилось! Рождающаяся мечта молодого, в будущем знаменитого автора - человека с истинно "волшебным сердцем". Пусть и Монтадо всегда достает сил для его необыкновенного дара! :-)

БЛАГОДАРЮ, Александр, за великолепный рассказ! Браво!!!

Маир Арлатов   21.09.2019 19:38     Заявить о нарушении
Горячая благодарность Вам, Маир! Вы очень точно уловили суть рассказа. Отзыв отменный!

Александр Гребёнкин   23.09.2019 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.