Капитан
Памяти Владимира Бабенко
(Из книги «О людях и для людей»)
Он погиб молодым, но память о нём в посёлке будет храниться всегда. Трагедия случилась девятнадцатого декабря 1988 года. Автобус, в котором возвращались офицеры с дежурства, среди них был и капитан Владимир Бабенко, столкнулся с трактором, вёзшим бетонные плиты. Плитами в этом автобусе и были раздавлены три ряда сидений с левого края.
В третьем ряду слева находился и Владимир Бабенко. И всё же, несмотря на очень тяжёлые травмы, он сам вышел из автобуса, хотя ноги его еле держали. Десять часов еще билось его сердце, но поврежденные внутренние органы и позвоночник не позволили врачам спасти его жизнь и совершить чудо.
Володю Бабенко очень любили в поселке. И не только за мастерскую игру в футбол, но и за добрый, отзывчивый характер. Футболом он начал заниматься рано, ещё в школе. Первым его тренером стал Виктор Андреевич Макарцев. И с тех пор тренер и его подопечный стали друзьями, несмотря на разницу в возрасте, да и разницу в характерах, – их объединял футбол.
И первый его тренер всегда радовался за него, следил за его успехами, особенно когда Бабенко стал основным игроком тульского « Металлурга» – команды мастеров класса « А» второй группы. Именно из этой команды Бабенко, вместе с другим косогорцем Александром Кузнецовым и туляком Дорофеевым, был взят в состав ЦСКА. В составе молодежной сборной СССР косогорцы Бабенко и Кузнецов были в нескольких странах мира, где и одержали серию побед. Позже они играли в основном составе команды ЦСКА, затем их пути разошлись. Бабенко стал играть в спортклубе города Ростова, спустя некоторое время – начал играть в смоленской « Искре». Здесь он был капитаном команды, опорой её, смог вывести свою команду в первую лигу.
Будучи по классификации центральным защитником, он всегда был в любой игре и в любой команде лучшим бомбардиром. Дважды играл в полуфинальных играх за кубок СССР, выполнив норматив мастера спорта СССР. Его команда становится четвертой в СССР. Бабенко хорошо знали в Спорткомитете СССР, знали и уважали лучшие тренеры страны, игроки, судьи. Он был капитаном по воинскому званию в армии, капитаном и в команде. Окончил институт физкультуры в Смоленске. Закончив играть, стал одним из тренеров « Искры». Затем перешел для прохождения дальнейшей воинской службы в город Лида, что в Гродненской области.
Но, несмотря на занятость в команде, постоянные тренировки и календарные футбольные игры, выполнение различных обязанностей армейской службы, Владимир Бабенко часто навещал Косую Гору, свой родной посёлок. Играл в День металлурга с заводчанами на заводском стадионе в футбол, доставляя землякам незабываемое наслаждение своей великолепной игрой.
Похоронен он ныне на косогорском кладбище со всеми воинскими почестями. Здесь ему установлен памятник и всегда возлагаются цветы. В поселке, начиная с 1990 года, ежегодно, проводится День футбола, посвященный памяти мастера спорта СССР – Владимира Бабенко. Надеемся, что и год нынешний, не будет исключением в проведении этого памятного матча.
2003.
Свидетельство о публикации №215032100465