Он любил жизнь

ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ
(Из книги «О людях и для людей»)

Впервые я встретился с Евгением Григорьевич  Путиным в спортивном зале только что открывшегося спортивного комплекса нашего заводского стадиона.Меня поразил его темперамент – горячий,импульсивный,он не любил проигрывать и потому «заводился и заводил» команду,отдавался игре полностью без остатка.Таков он был и в жизни,говорил,что думал,жил,как считал нужным и с полной отдачей. Родился он  в феврале тридцать седьмого года в городе Дубовка Волгоградской,тогда Сталинградской области,в семье служащего.По роду службы отца его семье приходилось часто менять своё место жительства и Жене Путину с сорок пятого года по пятьдесят пятый пришлось учиться в школах многих городов СССР.
После окончания средней школы в городе Бресте,в пятьдесят пятом году,он поступает учиться в Ленинградский,ныне Санкт-Петербургский,текстильный институт имени Сергея Мироновича Кирова на механический факультет по специальности «Промышленная теплоэнергетика».После окончания института,в 1960 году,Евгений Путин направляется работать в Тулу на машиностроительный завод,где проработал инженером-конструктором отдела главного энергетика до шестьдесят шестого года.
Затем,по вызову,он переехал жить в Ставропольский край,где работал начальником смены и механиком механического отделения котельно-монтажного холодильного цеха на заводе химреактивов и люминафоров,работал здесь до семьдесят четвёртого года. В октябре этого года Евгений Григорьевич с семьёй возвращается в Тулу и поступает на работу в качестве старшего мастера,а затем и руководителя группы отдела межцеховых коммуникаций в Тульский филиал института «Гипрохим» и проработал в этой должности до февраля восемьдесят второго года.
Именно в семидесятые годы он и становится жителем Косой Горы.В это время,как  страстный поклонник волейбола,Евгений Григорьевич встречается на спортивной площадке  с не меньшим любителем этой игры начальником ТЭЦ-ПВС нашего завода Владимиром Сергеевичем Устиновым.Общее увлечение вскоре превращается в дружбу, которая сохраняется до самых последних дней Евгения Григорьевича Путина.Прямой и честный открытый характер Путина,его глубокие инженерные знания,умение находить контакт с людьми,опыт руководителя снискали ему уважение со стороны начальника заводской теплоэлектростанции – такие специалисты были нужны Устинову и  предлагает ему работать на Косогорском металлургическом заводе в ТЭЦ-ПВС в должности старшего мастера.И Евгений Григорьевич соглашается на это предложение.
В новый трудовой коллектив он влился сразу,стал своим и здесь нужным.Этому способствовали не только его высокая квалификация,знания инженера-энергетика,но и удивительно добросердечная общительность,его личные человеческие качества, как скромность и исполнительность,честность и прямота,выдержка и порядочность.Он всегда был справедлив и открыт в любой ситуации,в любом общении.При его непосредственном участии производилась реконструкция оборудования всего цеха, велось строительство нового водогрейного котла,электровоздуходувки,компрессора №5.Не раз он награждался и поощрялся за успешно выполненную работу,где в представлениях и характеристиках указывалось:«Евгений Григорьевич Путин успешно решает производственные вопросы,постоянно совершенствует свои технические и экономические знания,любит свою профессию…». 
И это было чистой правдой.Любил Путин свой коллектив,профессию энергетика, был инженером вдумчивым,творчески относящимся к работе,на его счету немало рационализаторских предложений.Он любил жизнь во всех её проявлениях.Защищал часть своего коллектива не только с полной отдачей сил и знаний на рабочем месте,но и на спортивных площадках.А выйдя на пенсию вместе с женой и соседями по дому В.С.Устиновым и А.В.Андриановым,тоже пенсионерами,он увлёкся ещё и пением в хоре ветеранов «Гармония»,активно работал в Совете ветеранов ОАО «КМЗ».
Не всё гладко было в жизни и трудовой деятельности Евгения Григорьевича. Экономические и политические изменения в стране не обошли и его стороной.В 2002 году,в связи с сокращениями на заводе,была сокращена и его должность старшего мастера.Но он не ушёл с завода,согласившись работать слесарем по ремонту котельного оборудования.Но пенсию он ушёл лишь в конце октября 2003 года. Сегодня все,кто знал его,работал вместе с ним или встречался на спортивной площадке,на сцене Дома культуры,глубоко скорбят об его безвременной кончине,не выдержало его сердце,не знавшее покоя,честное и справедливое.Он как был весёлым, неунывающим,энергичным оптимистом,так он и останется в памяти и сердцах тех,кто встречался с ним в жизни.
А.Бочаров
2013. 


Рецензии