Вся жизнь вместе с заводом

Памяти Дмитрия Ивановича Кузнецова

Все, знавшие  Дмитрия Ивановича Кузнецова, могут сказать, что  этот человек оставил добрый след в их жизни, что он прошёл большую жизненную школу, отличался добросердечностью и вниманием к людям.  И не только потому, что с первого взгляда было видно, что это фронтовик, прихрамывающий на одну ногу, а по его отношению к решению любого вопроса – здесь для него не существовало мелочей.  С каждым из возникающих вопросов, с каждой новой проблемой, он разбирался тщательно, основательно, рассматривая её со всех сторон, не допуская ошибки. Вот за что его уважали и ценили люди.
Сегодня Дмитрия Ивановича Кузнецова нет с нами. Он прожил долгую и наполненную добросовестным трудом  жизнь на Косогорском металлургическом заводе, не дожив всего год до своего девяностолетия. Родился он  в 1925 году в деревне Боброво Арсеньевского района Тульской области в крестьянской семье.  Времена были тогда тяжёлые, после гражданской войны, и вскоре семья, в 1929 году, перебирается в Москву, а спустя  года четыре – точнее в 1935 году, из Москвы уже и на Косую Гору, где начал свою работу после восстановления Косогорский металлургический завод.
Здесь Дмитрий Иванович Кузнецов поступает учиться  в только что открывшуюся в посёлке новую и единственную пока среднюю школу, имевшую тогда номер сорок  семь, а ныне № 65, где и учится до  начала войны. Именно в это время начинается и его трудовая жизнь,  связанная потом на долгие годы с Косогорским металлургическим заводом. Вначале он работает учеником токаря в токарном цехе,  до эвакуации завода на Урал и прихода немцев на Косую Гору. А после изгнания немецко-фашистских оккупантов из посёлка он вновь поступает работать на завод  маляром в отдел капитального строительства  и работает здесь до 18 декабря 1942  года, то есть  до своего призыва в армию.
Сорок второй год—это время ожесточённых боёв и наметившегося перелома в ходе всей этой самой жестокой и кровавой войны в мировой истории. Не пощадила она и Дмитрия Ивановича Кузнецова. С декабря  сорок второго года по  январь сорок пятого воюет молодой солдат Кузнецов на фронтах этой страшной войны, пока не получает тяжёлое ранение в ногу и не становится инвалидом. В результате чего его демобилизуют из армии и он возвращается на Косую Гору, где в мае 1945 года вновь поступает трудиться на Косогорский металлургический завод, но уже в качестве  учётчика в доменном цехе. Дмитрий Иванович Кузнецов не только хорошо, внимательно и добросовестно работает в этой должности, но и продолжает учиться, и не только на своём рабочем месте, но и завершает своё среднее образование, а в 1962 году заканчивает  уже учёбу во Всесоюзном заочном политехническом институте ,  получает специальность инженера-экономиста.
Способного бывшего фронтовика сразу же приметили в коллективе доменного цеха. И уже в начале марта пятьдесят первого года он работает здесь на инженерной должности –нормировщиком  А с января пятьдесят девятого года по до июня шестьдесят третьего года уже работает в должности заместителя  директора завода по труду и кадрам, а затем, ввиду упразднения  этой должности, он становится , с первого июня шестьдесят третьего года по первое января шестьдесят   четвёртого года, начальником отдела организации труда всего предприятия.
Он бы и далее работал бы в этой должности, ведь  работал отдел чётко, отлажено, как часы, но тут Дмитрию Ивановичу Кузнецову было оказано большое доверие – заводчане избирают его председателем заводского комитета профсоюза. И он на этом избранном и доверенном ему посту проявляет себя как отзывчивый, внимательный к нуждам людей руководитель и человек, умелый организатор.  После завершения своей этой важной производственно-общественной деятельности Дмитрий Иванович Кузнецов вновь возвращается к своей профессиональной деятельности и в 1867 году  он назначается заместителем  начальника отдела организации труда и управления.
За время работы на Косогорском металлургическом заводе Дмитрий Иванович Кузнецов показал себя грамотным и инициативным работником, добросовестным и исполнительным, активно  участвовал в общественной жизни предприятия и посёлка. За производственные достижение и активную жизнь, направленную на развитие завода и всего заводского коллектива, Дмитрий Иванович Кузнецов был награждён медалью « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и орденом «Знак Почёта». Светлая память о Дмитрии Ивановиче Кузнецове сохранится в сердцах тех, кто его знал и вместе с ним трудился.
Июль 2014 года.


Рецензии