Петушок

   Случай, когда городской барак показался раем.

   Лида живёт в бараке, в городе, а Таня Белова-одноклассница - в деревне. Таня пригласила Лиду на выходные к себе в Чекалино.
   Подружки выходят из пригородного автобуса и направляются в сторону деревни.

 Это даже не деревня, а деревушка. Небольшие домики тянутся одной улицей вдоль  подножия горы.
 И гора-то не гора, а возвышенность. Идут они полем по просёлочной дороге мимо тракторов, мимо длинных коровников и свинарников. "Совсем, как мои бараки."-подумала Лида. Под ногами грязь. Осень.
- В городе нет такой грязи - говорит Лида.
- В городе больше людей, утаптывают - заключила Таня.

  Дом Беловых стоит предпоследним в деревне. За ним последний дом Пети Колбишева.
Петя - одного года с Лидой и Таней, но в старшие классы не пошёл и работает трактористом. Таня о нём рассказывала Лиде.

   Девочки входят в дом. Полисадника нет и в дом попадаешь прямо с улицы, из сеней - в кухню, из кухни - в комнату в два окна. Справа стоит полуразвалившийся платяной шкаф, две кровати с тряпьём, у окна стол, стул. Это всё из мебели.

   Лида тяжело вздохнула. Комната в бараке ей показалась раем. У Лиды в бараке стоит пианино, торшер и красная дорожка на полу.

  У Тани - ободранный пол. Лишь возле кровати лежит круглый вязаный половичок с загнувшимися краями. Пахнет сыростью и гнильём.

  Лида смотрит на кровать, матрас без простыни, и вспоминает запах чистого постельного белья, когда мама зимой вносит, колом стоящие простыню с пододеяльником, развешивает на верёвке между окном и входной дверью. Оттаивая, они заполняют комнату запахом мороза. Окно запотевает. Затем, ещё влажные, мама их гладит. Пар идёт из-под утюга. "Хорошо!" - думает Лида, глядя сейчас на матрас без простыни, на подушки без наволочек. На окнах нет занавесок.

- Почему занавесок нет, ночью ведь всё видно с улицы? - осторожно интересуется Лида.
- Ночью у нас никто не ходит. Все спят. Рано встают. - по-деловому ответила Таня.
- Дочь, веди подружку к столу, поежьте с дороги. - позвала их Танина мама, похожая на старушку: длинная юбка, передник, платочек на голове.

- Где у вас уборная? - шепчет Лида на ухо Тане, но мама её услышала.
- У нас уборных нет. Иди в коровник, сходи в любом месте. Руки помоешь над ведром, Танюша тебе польёт.   
- Калоши надень - крикнула Таня вслед.

   Лида входит в сарай, попадает в него сразу из сеней, повернув в другую сторону от улицы. Под ногами жидкая масса из земли, соломы и говна.
- По этой жиже ходить невозможно. Калоши засасывает. - Вслух рассуждает городская девушка.
 Большие каменные туалеты в районе бараков теперь кажутся ей белыми франтами по сравнению с этим отхожим местом.

   В углу хрюкают свиньи, ходят куры, жужжат мухи. Лида присела. Теперь и её отходы будут разлагаться в деревенской жиже. Лиду передёрнуло и захотелось вдруг хрюкнуть.

- Лида, где ты? Смотри не упади там! - человеческий голос вернул её в человеческое обличье.
  В сенях стоит Таня с ковшом воды. Тут же над землёй, поливая воду из ковша на ладони, подруги помыли руки.

   На столе их ждала картошка, сваренная в мундире, хлеб и кружки с молоком.
Лида вспомнила маму, барак, ароматные запахи по коридору, когда женщины, придя с работы готовят еду. Мама у Лиды работает в столовой, умеет хорошо готовить: "Её картофельное пюре с котлеткой сейчас бы сюда". - мечтательно думает Лида.

   Городской девчонкой Лида почувствовала себя ещё раз вечером в клубе на танцах.

 Ночью в деревне темно. Фонарей на столбах нет.
- Страшно - шепчет Лида и идёт за Таней, как за поводырём, шаг в шаг. Ночью деревня кажется большой. улица не кончается. Подружки идут от дома к дому. Свет в окнах - их маяки. Собаки лают и ветер шумит. Разгоняясь в полях, он влетает в прогал деревенской улицы, видит старшеклассниц и бьёт им в лицо перегаром с полей. Наигравшись волосами и юбками девушек, ветер летит себе дальше. Просторы большие.

- Пришли. - наконец, говорит Таня.
- Это клуб? - удивляется Лида.

  Большой покосившийся сарай, однако, был открыт и оттуда доносились голоса и музыка.
- Там кто-то есть- говорит Лида.
- Конечно, есть. Куда ещё пойти молодым?
  Таня и Лида поднимаются по широкой скрипучей лестнице к деревянным двустворчатым дверям, больше похожим на ворота, и входят в просторную комнату.
 
  Полумрак. Несколько парней стоят возле старенького приёмника с проигрывателем и пытаются его завести. Иголка скрипит по пластинке, но других звуков не издаёт. В другом углу гармонист играет на гармошке и вокруг него сидят девушки.

- Познакомь! - к Лиде и Тане подскакивает рыжеволосый прыщавый парень.
- Это Лида. Мы учимся в городе в одном классе. Это Петя - сосед и бывший одноклассник - быстро проговорила Таня.
- Городская? - юлой верится парень.
- Городская! Отстань! - парирует Таня и тянет Лиду в сторону.
- Хулиган и драчун. Петух одним словом.
 Но Петя подходит опять.

   Таня заслоняет собой Лиду.
- Отстань.
- Чё, отстань? Можа, мне понравилась твоя одноклассница.
- Ну, всё! Теперь не отстанет - вздыхает Таня.

  Проигрыватель так и не завели. Скучно. На Лиду обратили внимание другие парни. Девушки - тоже. Петя ходит вокруг петухом, хвост раскрыл, клювом цокает.
- Надо уходить - говорит Таня - добром это не кончится. Деревенские пацаны горячие. Чуть что в драку лезут.

  Лида повинуется и они с Таней почти бегом покидают клуб. Петя выскакивает за ними. Идёт позади след в след.
- Ладно, - оборачивается к нему Таня - идём, проводи нас, а то вон Лёшка глаз навострил.
  Таня показала рукой на, стоящего в проёме дверей клуба и не сводящего глаз с подружек, местного пастуха.

Таня Петя и Лида идут по улице. Позади стоит сарай-клуб. На его ступенях стеной застыли комбайнёры, доярки и смотрят им вслед. Не каждый день в деревне появляется новый человек.

   Петя обернулся, сделал выпад ногой вперёд, показал кулаки и человеческая стена развалилась. Мальчишки расселись по лавкам, растянулись по ступенькам лестницы, прижались к косякам. С Петькой лучше не связываться. Это знает каждый. Девочки фыркнули и отвернулись, подцепили деревенских парней под руки.

- Вовремя мы ушли. Никто никого не убил. - смеётся Таня.
- А что бывает? - пугается Лида.
- Всё бывает.

  По маякам дошли до Таниного дома.
- Посидим - предлагает Петя и садится на скамейку под окном у Тани.
- Посидим - соглашается Лида.

  Небо в деревне высокое, а звёзды ниже. Глаза разбегаются, глядя на них.
- Вон, Большая медведица. Полярная звезда. - мечтательно говорит Лида.
- Где? - вертит головой Пётр.
- Вон-вон.
  Лида водит рукой по небу, будто рисует.
 Петя заворожённо смотрит на неё, а не на небо.
- Да, ты на небо смотри. - возмущается Таня - Звёзды-то на небе, а не на скамейке в Чекалино.

- Вижу!
  Наконец, взрывается радостью парень.
- А эта россыпь мелких звёзд - Млечный путь. Наша галактика. Солнечная система находится на самой окраине млечного пути, как ваши дома в деревне.
 
  Петя перестал дышать от восторга, захватившего вдруг его существо.
- Я и не знал.
- Откуда тебе знать. Мы в школе "Астрономию" учим.- вливает ложку дёгтя в широко раскрытый рот Пети Таня. - Я не люблю астрономию. Там много цифр, графиков, расчёты орбит планет и комет. Вообщем, ерунда.
- А мне нравится очень - говорит Лида.
- Поэтому у тебя и глаза, как звёзды, светятся в ночи. Синие-синие...
- Ну, всё ! Хватит, пошли домой спать.
- Пойдёмте завтра в лес за грибами. - предлагает Петя, которому никак не хочется расставаться с городской звёздной девочкой.
- Хорошо. Пойдём. А сейчас спать.

  Таня и Лида тихонечко пробираются в комнату. По скрипучим половым доскам на цыпочках подходят к кровати. Лида достаёт из сумки ночную сорочку, но думает, что тут лучше в одежде спать. Впервые Лида спит на полосатом матрасе без простыни. "Ладно, - думает Лида - не барыня" И засыпает.

   Утром, чуть свет запели петухи, замычали коровы. Родители Тани захлопотали по хозяйству и разбудили гостью.
  Странное чувство у Лиды, будто она действительно звёздная девочка с другой планеты, и  барак её в городской Вселенной стоит на окраине Млечного пути. "Что она делает в этом заброшенном мире?" - мысленно задаёт она себе вопрос и не знает ответа.

  Выглянув в окно, Лида ахнула. На скамейке, свернувшись клубочком, спит Петя. Лида вышла к нему, тронула за плечо.
  Петя проснулся от её прикосновения, поёжился от предутреннего холода и улыбнулся. Его прыщавое лицо в обрамлении рыжих волос оказалось добрым и милым.
- С добрым утром!
  Совсем не по-деревенски заговорил он.
- С добрым утром! - отвечает Лида - Ты что, всю ночь здесь просидел?
- Да, я не хотел от тебя далеко уходить.
- Твой дом соседний -  улыбнулась Лида.
- Это очень далеко - улыбнулся Петя.
- У меня есть парень в городе. И сегодня я уеду.
- Ну и что. До вечера ты будешь здесь и мы сходим в лес. Я покажу тебе лес. Как ты мне показывала звёзды.

  Вышла Таня и позвала Лиду завтракать, повернулась к Пете и повертела пальцем у виска. Петя в знак согласия, мотнул головой.

  Через час Петя приехал на тракторе.
- Ракета подана! - шутит тракторист, находясь в приподнятом настроении.

  Девушки весело залезли в трактор. Петя завёл мотор.
 Рёв тракторного мотора действительно напоминает взлёт ракеты. Через поле, через мост едут трое в лес. Тут Петя хозяин.
- Это подорожник от ушибов, молочай дезинфицирует раны, душица успокаивает нервы. Это лисички, опята, белянки. Туда не надо, там трясина, болотце, засосёт.

   Он говорит, не умолкая.
Мох под ногами мягкий, воздух опьяняет. Петя грибы складывает в Лидину корзину.
Вдруг Таня всё испортила:
- Мы на последний автобус опоздали. Как в город добираться будем?
 Петя завёл мотор и через ухабы повёл трактор в деревню.

- Пешком пойдём - говорит Таня - Может, на трассе попутку поймаем.
- Я с вами. Провожатым буду.
- Хорошо.
- Надо до темна выйти.
  Быстро собрав вещи и попрощавшись с родителями Таня, Лида и Петя выходят на трассу.
  Первая же машина не остановилась, вторая, третья.
- К утру дойдём.
- Как к утру? Так долго?
- А ты что думала? Здесь километров пятнадцать будет. Это тебе не в космосе летать.
- У меня ноги уже отваливаются.
- Я тебя на руках понесу.
- Нет, не надо.
- Давайте петь - предлагает Таня и затягивает:

              Ой, цветёт калина в поле у ручья.
              Парня молодого полюбила я.
              Парня полюбила на свою беду.
              Не могу открыться, слов я не найду.

  Петя и Лида подхватывают песню.
- Русских народных песен много, до утра хватит. - шутит Петя.
  Его голос звучит громко, разносится по полям Средневолжского края. Поёт ночной петушок и так хорошо идти, и жить на земле.
 


Рецензии
С удовольствием прочитала. Светлые, чистые воспоминания. Свое вспомнила, на душе потеплело. Спасибо.

Галина Дегтярева   21.03.2015 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Удачи.

Лидия Невская Сызрань   21.03.2015 16:38   Заявить о нарушении