Хроники Чикаго. 12. Иностранцы

                «Человек должен жить хотя бы ради любопытства»
                (Афоризм)
               

     Мишки Гамми, счастливые, переполненные новыми впечатлениями, подошли к друзьям. «Ребята, вы не представляете, как там здорово! Такие небоскребы! Мы были на одном из них! Выше облаков!»  – перебивая друг друга, рассказывали беглецы. «А вы ничего не хотите мне объяснить?!» – обратился к ним шеф, сдерживая гнев. «Шеф, если бы видели, какой был айфон у таксиста, который нас привез сюда! Вы только представьте, у обычного таксиста – айфон!»  Шеф невольно переключил внимание с воспитательного процесса на рассказ Мишек Гамми о возможностях современной техники. «В конце-концов, они живи-здоровы. Тут все взрослые люди и пускай сами себя воспитывают» – решил шеф. «Пойдемте к нам, мы все вам сейчас расскажем, в картинках! Покажем фотографии!» – обратились Мишки Гамми к заинтригованной публике. Компания, в ожидании чуда, направилась вслед за беглецами, которые наперебой рассказывали о том, что они видели. «Нелли, почему ты не идешь с нами?» – обратился к ней Денис. «Я хочу все увидеть сама… Подожду немного, чтобы это были мои впечатления…» – ответила она задумчиво.
    Нелли вернулась в свою комнату. Она не завидовала тому, что Мишки Гамми уже побывали в Чикаго, увидели много интересного. Стажерка понимала, что нужно уметь ждать. Она невольно вспомнила «Войну и мир», огромное произведение, которое в школе казалось безумно долгим и нудным. В одном из его томов Л. Толстой вспоминал про одно из высказываний Кутузова: «Терпение и время. Вот две мои верные карты». «Я, конечно же, не Кутузов, но потерпеть придется» – размышляла Нелли, собираясь на очередные занятия.
     Сегодня стажерам предстояла лекция, совмещенная с экскурсией, в Центре Нанотехнологий. Нелли задолго до поездки получила по электронной почте программу, в которой был расписан каждый день стажировки в Америке: когда, где и чем будет заниматься группа. Когда она увидела в перечне загадочное слово «нанотехнологии», то представила себя в белом халате и еще лучше белом костюме. Ей тогда казалось, что надев стерильные перчатки, она будет проводить удивительные опыты на уровне микромира. Нелли, словно на яву, представляла себя сидящей часами перед микроскопом и наблюдающей за чем-то необычным. Далее воображение рисовало написанные ею научные работы, которые по итогам поездки и проведенных исследований принесут ей известность и уважение в научных кругах.
    Ожидание чуда, обострившееся тщеславие и фантазии Нелли неожиданно прервал появившийся из ниоткуда типичный женский вопрос: «А что мне одеть в эту лабораторию?». Стажерка заглянула в программку, в которой было указано важное требование для посещения Центра Нанотехнологий – максимально закрытая одежда, особенно обувь. Нелли вспомнила, что для такого случая ей идеально подойдет летний брючный костюм, но вот обувь… Из обуви стажерка привезла с собой в Аргон домашние тапочки и босоножки. «Ну, я думаю, что такую мелочь, как босоножки, никто не заметит, и мой внешний вид вполне будет соответствовать критериям к одежде в такой лаборатории» – успокоила себя Нелли.
     Стажерка привела себя в порядок и принялась ждать, когда дружная компания закончит брать интервью у беглецов и позовет ее усаживаться в машину Мистера Боднара. Теплые солнечные лучи в комнате, шум деревьев за окном, запах уходящего лета – все это невольно погрузило Нелли в воспоминания о далеком прошлом. В такой день хотелось думать только о хорошем. Поэтому в памяти невольно всплывали приятные эпизоды из ее жизни, которая казалась ей иногда бессмысленно долгой, а порою – безумно короткой.
     Нелли отчетливо видела перед собой озеро с пологим берегом. Солнце светит так ярко, что видны маленькие рыбки, которые плещутся у самых ног. Несмотря на то, что рядом расположена трасса, на озере практически нет людей. Может потому, что оно глубокое и здесь не принято купаться. «Нелли, смотри, какая чистая вода, видно все, особенно возле берега» – обратился к ней молодой человек. «Да, здесь здорово!» – восторгалась Нелли. Он подошел к берегу и зачерпнул воду в пригоршню, обращаясь к ней: «Представь, что вода – это моя любовь к тебе. Вот так же бережно я несу ее в своих ладошках, чтобы не расплескать, чтобы не выронить ни одной капельки». «А если ты случайно упадешь, разольешь воду и не захочешь набирать ее именно для меня, ты мне первым скажешь об этом?» – вглядываясь в его голубые глаза, спросила Нелли. «Такого никогда не произойдет! Ты не представляешь, как сильно я тебя люблю. Ты – это все, что у меня есть!» – возмутился ее собеседник. «Давай, пообещаем, друг другу, что если в нашей жизни что-то изменится, мы скажем об этом сами: ты  узнаешь об этом первым или я» – грустно обратилась к нему Нелли. «Я тебе обещаю, хотя с нами такого не случится» – успокоил Он ее. «Расскажи, о чем ты мечтаешь?» – заглянула ему в глаза Нелли. «Мечтаю, чтобы ты была всегда со мною рядом…» – уверенно ответил Он.  «Так и есть. Я всегда рядом, где бы ты ни был. Хорошо тебе или плохо, думаешь обо мне или забыл, любишь меня или нет» – тихо ответила Нелли, невольно отводя взгляд. «Почему ты так говоришь?» – возмутился Он, до боли сжимая ее руку. «Я просто не хочу, чтобы ты когда-нибудь показал другой эти ладошки полные воды и произнес ту же самую фразу: ты не представляешь, как сильно я тебя люблю, ты – это все, что у меня есть…».
     Нелли, погруженная в воспоминания, неожиданно вздрогнула от порыва сильного ветра, который ворвался к ней в комнату. Цветы, которые стояли у нее на столе, мгновенно перевернулись вместе с вазой, разлилась вода. Бумаги с зарисовками, которые она набросала простым карандашом, разлетелись по всей комнате…  Вытирая слезы, появившиеся, как отголосок прошлого, Нелли пыталась навести в комнате порядок.
    «Хватит копаться, отшельница! Тебя, все ждут! – скомандовал шеф, заглянув к ней в комнату. – Помчались! Впереди – великие дела!» Нелли поспешно выбежала из комнаты и направилась в сторону машин, где шумную компанию пытались собрать воедино Мистер Боднар и Джастин. Наконец-то, стажеры расселись по машинам и выехали в Центр Нанотехнологий. «Я хочу вам напомнить, чтобы вы не удивлялись, в лабораториях Аргона 90% ученых – это приезжие со всего мира. Американцы – это преимущественно менеджеры, – обратился к своим спутницам Мистер Боднар. – Правда, редко, но встречаются ученые из бывшего Союза. Вот у меня есть одна знакомая, она приехала из Питера и работает в Центре нанотехнологий. Замечательная женщина! Некоторым предлагают заключить контракт на год или два в Аргоне, но не все рискуют. Боятся потерять постоянную работу у себя на родине». За легкой, приятной и весьма познавательной беседой время по дороге в Центр Нанотехнологий промчалось незаметно.
    Выйдя из машин, компания стажеров, словно по команде, принялась фотографироваться у здания причудливой формы, рядом с которым красовалась стела «Центр Нанотехнологий». «Вы чем дальше, тем меньше подчиняетесь каким-либо инструкциям и правилам поведения! – возмутился шеф. – Полная анархия! Кто что хочет, то и делает!» Немного одернув своих подопечных, Игорь проследовал в здание. Словно цыплята за мамой-квочкой, стажеры дружно поплелись следом. Их удивления начались прямо с вестибюля здания: темный матовый пол, строгая черная мягкая офисная мебель, зеркальные столики, на стенах – плазма, с помощью которой лаборатория демонстрирует свои достижения. 
    Стажеров встретила сотрудница Центра и рассказала о новейших направлениях исследования, показала образцы наноматериалов. «Теперь мы ознакомимся с вами с лабораториями, – обратилась она ко всей компании. – Только есть одна проблема – не все стажеры обуты в соответствии с требованиями. Не забывайте, что в Аргоне  исследования проводятся только на основе ускорителя заряженных частиц» В конце своей тирады она посмотрела на Нелли. «Неужели меня оставят здесь?» – с ужасом подумала молодая женщина. Но тут вмешался Мистер Боднар, который благодаря своему обаянию, удивительно быстро уговорил принципиальную мэм пойти на уступки невнимательной стажерке. 
     Компания  с нетерпением двинулась вслед за своим экскурсоводом. Каким же было разочарование всей группы, когда стажеров вели долгими стеклянными коридорами и разрешали только через стекло делать фотографии, как сотрудники лаборатории проводят исследования. «А мы что, сами не будем работать с препаратами?» – возмущенно спросили Мишки Гамми, стягивая с вешалки в коридоре белые халаты и доставая с их карманов защитные очки. «Ну что вы, как дети, тащите в руки все, что видите! – возмутился шеф, отбирая у них халаты и очки. – Значит тут не все так просто, раз мы рассматриваем все со стороны». Чтобы немного смягчить ситуацию, экскурсовод пригласила стажеров зайти в одну из лабораторий, в которой красовался микроскоп нереальной формы и размеров. «Я одного не могу понять: где он начинается, а где заканчивается?» – обратилась к шефу Нелли с неподдельным удивлением. «Ну, вот сейчас и будешь изучать, – ответил он ей шепотом, чтобы не перебивать экскурсовода. – Смотри, сколько здесь сопутствующей цифровой техники!»
    Группа, немного удовлетворив свое любопытство, перешла в другой смотровой зал. «Теперь я вынуждена оставить вас, – объяснила экскурсовод. – Далее с нашим Центром и исследованиями, которые в нем проводятся, вас будут знакомить наши сотрудники, отличные специалисты в области физики». Она указала на двух молодых людей, которые подошли к группе, и поспешила оставить компанию стажеров. Оба они были приблизительно одного возраста – около 35 лет, аккуратно одетые, в хорошо выглаженных рубашках, строгих джинсах. Один из них был высоким, крепкого телосложения, уверенный в себе. Похоже, что в юности он занимался спортом. Второй – среднего роста, коренастый, немного стеснительный. Они поздоровались с группой и объяснили, что рады видеть их в стенах лаборатории. «Какой шикарный английский, с таким раскатистым «рррр…», – обратилась Нелли к шефу. «Мда, если б я еще все понимал…» – ответил он так, что его невольно услышали новые экскурсоводы. «О! Это же наши! –  воскликнул высокий «иностранец-экскурсовод». – Ребята, меня зовут     Кирилл! А это Сергей! Вы откуда прилетели?»
     В группе настроение поменялось кардинально: все начали обниматься, радоваться этой неожиданной встрече так, словно знали этих парней давным-давно и прилетели в Аргон именно к ним. Зараженные этой энергетикой, «иностранцы» тоже по-детски радовались встрече, повторяя: «Ребята, за последние 15 лет, вы – первая наша группа!» 


Рецензии