Существо индивидуума в чувствах. Экскурс в личные

                А Г А















                Существо  ИНДИВИДУУМА  в  чувствах
                (Экскурс в личные воспоминания)




















                Краснодар 2007










      Пожалуй, настало время отойти в сторону и поразмышлять.
                АГА
               







  С удивительной легкостью человек, по крайней мере в мыслях, приписывает себя к неповторимым и  уникальным представителям вида HOMO SAPIENS. Суть разумности, скорее всего, состоит не в том, что отдельная особь думает и принимает решения. Она в большей степени определяется многообразием чувств, которыми обладает Внутренний Мир ИНДИВИДУУМА,  состоящий из МЫСЛИ, МЕЧТЫ и УБЕЖДЕНИЙ.               

                Начало воспоминаний
































ИНДИВИДУУМ – это человеческая особь, которая становится личностью благодаря палитре МЫСЛИ, ощущениям МЕЧТЫ и гармонии УБЕЖДЕНИЙ.
               
                АГА





























                А.  Автобиография  МЫСЛИ  в цвете
































     Боль пропала, и появилось ощущение, что тело стало исчезать – горящие огнем ноги и бедра, тупо ноющие торс и руки и вечно пульсирующая обжигающими вспышками голова. Мысль стала осязаемо ясной и удивленно обнаружила – окружавшая ее пустота заполнилась чем-то очень на нее похожим, но в то же время странным и инородным. Явственно слышались (или, возможно, ощущались) и  отвратительные, и странно невразумительные, и удивительно знакомые мысли – декартовское свидетельство существования.

                Начало КОНЦА МЫСЛИ




















                Каждая самостоятельная и оригинальная мысль
                имеет   свою   окраску;  глубокая   и   обобщающая
                МЫСЛЬ  -   это   индивидуальная      палитра.

               
                АГА















  1. ПЕРВАЯ   Мысль


    ИНТРОДУКЦИЯ
   Воспоминания о раннем детстве обычно носят мифологический характер, хотя у некоторых людей они бывают яркими и содержательными. Мои воспоминания об этих годах, пришедшихся на ВОЙНУ, складываются из выставленного напоказ сбитого на подступах к Баку серого Юнкерса, сиреневых цифр номера на ладошке в хлебной очереди в начале 1945 года, всеобъемлющего понятия КАРТОЧКИ, означавшего и хлеб, и коровьи хвосты, и почти все, от  чего зависела тогда жизнь. Но было НЕЧТО, совершенно отчетливо всплывающее в памяти на протяжении всей последующей жизни.   
  ИНФОРМАЦИЯ
   Началось все с того, что однажды вечером комиссованный из армии по тяжелой форме туберкулеза отец дал мне в руки флажок с иголкой и показал, как его втыкать в карту.
- Левее этой голубой широкой линии – это река Волга – город Сталинград, где сейчас идет бой.
- Сдвинь верхний флажок чуть правее Харькова.-  В глазах его видны боль и беспокойство.
- За красной жирной линией – это граница нашей страны! - тот город, в который нужно установить флажок
- Воткни большой Флаг в Берлин. Ты тоже СВОЮ ВОЙНУ закончил!!!

  Первый итог
    Ярко искрящаяся   фиолетово-голубая  вспышка   в сознании  -  мысль о том, что и Я победил фашистов. Это была одна из многих красок МЫСЛИ ПОБЕДА, всю палитру которой предстояло еще узнать, но забыть эту краску оказалось невозможным.   




   2. СКОРБЬ

   ИНТРОДУКЦИЯ
    Ранней весной 1948 года мы с двоюродным братом  погодком помогали бабушке сажать сосны на фамильном участке армянского кладбища, на котором к моему отъезду из Баку в Краснодар  в 1971году лежало более десятка близких людей, а позднее там была похоронена и мама. Бабушка тихим голосом, что было несвойственно ее богатырской комплекции и всегда главенствующей роли в большой семье после ранней смерти   мужа- кузнеца, говорила по-армянски о том, что еще многие годы все мы будем приходить сюда и шепот  высоких сосен и прохлада от бакинских ветров будет успокоением в грусти. 

   ИНФОРМАЦИЯ
   В середине января 1948 года умер долго болевший отец – бабушкин старший сын.
   Через сорок дней от туберкулеза легких, безнадежно простуженных на льду Дона  в окружении под Ростовом, умерла младшая дочь - полевая медсестра, которая с раненными и еще двумя такими же медсестрами отстала от роты, уходившей от немецкого десанта. Только через двое суток  они были выведены разведчиками в расположение роты.
   Со дня похорон отца одеждой бабушки навсегда  стало строгое черное платье скорбящих армянских женщин.
   После похорон дочери из-под головного убора вместо черной смоли вьющихся волос теперь выглядывала тусклая седина, а в светло- карих всегда хитро улыбающихся глазах на долгие годы пропал блеск и появилась чернеющая глубина.

   ИТОГ
   Палитра   МЫСЛИ   СКОРБЬ   складывается из угольной   черноты Траурных одеяний, пепельной белизны рано Поседевших голов и пронзительно темно-фиолетовой Пропасти в глазах.


   3. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

   ИНТРОДУКЦИЯ
   В середине мая 1957 года мама срочно выехала руководителем экспедиции на вспышку тропической малярии на юге Азербайджана. Мне было не привыкать жить одному после отъезда в 1953 году  на Кубань моего старшего брата, молодого инженера-буровика. Впереди была  борьба за Мечту – учебу на самолетостроительном факультете в МАИ. Нужен был аттестат, достойный медали. Даже при моей самоуверенности и высоких оценках за все предыдущие годы учебы у меня внутри все вибрировало, и отсутствие мамы стало даже своего рода испытанием – я должен сделать все сам!
   Происшедшее оказалось неожиданным: аттестат с одной четверкой я получил, а серебряную медаль -  нет.
    ИНФОРМАЦИЯ
  .  -Педсовет решил не  посылать работу по литературе для проверки комиссией. И потом, на школу вообще не было разнарядки на медаль для армян. -  Это говорит директор школы Кочарян маме – Баграмян!! Привыкли.
   - Мне как классному руководителю (она - литератор) не очень все это понравилось, но тебе я ничего не сказала, зная твой вспыльчивый и непримиримый нрав.
   - Да все кандидаты на медали, кроме тебя, об этом знали, только ты же все равно поступишь в институт.
   - Вот твой аттестат с тройкой по литературе вместо четверки. К одной запятой добавили еще две стилистические ошибки. Возьми и старый, на котором штамп «аннулирован», и сдай его в школу.
   Я сидел, держа перед глазами два аттестата, а через них ползла гюрза – бросающаяся обычно сзади отвратительная ядовитая гадина с желчно-желтым брюхом, буро-коричневыми боками и черно-коричневой спиной с пыльно-серыми узорчатыми пятнами на ней для маскировки в пыли. Я насмотрелся на них  летом у бабушки и видел погибшего от укуса соседского мальчика.
   ИТОГ 
 Гамма цветов МЫСЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО состоит из желчно-желтой Злобы, буро-коричневой Подлости и пыльно-серой Зависти.

   4. СЕКС


    ИНТРОДУКЦИЯ
   На юге все цветет и созревает рано. И на первый взгляд безобидная возня в 13-14 лет на покрытых паласами верандах с девчонками, как и я гостящими летом у бабушек, оставляла в памяти дурманящий мускусный запах и теплую     податливость девчачьих тел.
   Позднее, в старших классах, на школьных вечеринках с подружками  сладостное возбуждение во время танца от ощущения ногой приятной мягкости   ног партнерши, сгибом руки -  податливой  тяжести груди Румии, твердых и торчащих в разные стороны сосков Любы, а ладонью -  изгиба талии Тани были началом формирования цветовых образов секс-символов.
 
 ИНФОРМАЦИЯ
   Матово-молочная белизна кожи с внутренней стороны бедра между кромкой чулка и поясом.
   Розово-коричневое окружение более темного соска выступающей над черным бюстгальтером груди.
   Золотисто-каштановый завиток над приспущенными с бедер  трусиками в проеме распахнутого халатика.
    Розовая вьющаяся полоска между раздвинутыми и слегка согнутыми ногами с округлыми коленями.
 
 ИТОГ
   Восхитительно сладостная Палитра из матово-молочного Возбуждения, розово-коричневого Желания, золотисто-каштанового Предвкушения и розовой извивающейся Страсти символизирует МЫСЛЬ СЕКС.




  5. ВИНО

   ИНТРОДУКЦИЯ
   Для моих родственников по материнской линии, родиной которых было армянское село Матраса в южных предгорьях Большого Кавказа, ВИНО (арм. ГИНИ) являлось стержнем жизни. Десятки поколений предков (на окраине села были найдены захоронения древних римлян) сажали виноград, делали и растили этот благородный напиток и торговали им по всему свету. С детства я знал о Ватикане и Папе, которому отправляли все вино из винограда сорта Беникарло с шести уникальных гектаров, независимо от войн, революций, коллективизации и т.п. Вино было неким существом, которое зачинали из винограда; вынашивали в чанах; растили, переливая из бочки в бочку; вкушали на праздниках и свадьбах; и которым поминали усопших и предков;  лечили  детей и грелись в зимние вечера, зарабатывали на жизнь и гордились.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Сиренево- вишневые язык и зубы от деревенского матрасинского вина в юности.
   Красно-рубиновые цвета вин Кямширин, Гиши и Каракенд   молодости в Баку с будущей женой.
   Соломенно-золотистые с теплой желтизной грузинские Цинандали, Тетра и Твиши  и кроваво-красные Мукузани, Хванчкара и Киндзмараули наших первых лет брака.
   Желто-искрящиеся кубанские Абрау-Дюрсо, Соук-Дере и Рислинг в годы, когда мы растили детей в Краснодаре.
   Дегтярно-черные и густые вина юга Испании, Италии и Греции в путешествиях с женой после выхода на пенсию.
   ИТОГ
   МЫСЛЬ ВИНО – это сиренево-вишневая Радость юности, соломенно-желтое и красно-рубиновое Счастье молодости, желто-искрящееся Беспокойство и Удовлетворение зрелости и густая фиолетово-черная Успокоенность увядания.


  6. НАЦИОФОБИЯ

   ИНТРОДУКЦИЯ
   Моя сознательная жизнь началась после действительно интернациональной Победы над фашизмом, и считалось, что места для национальных и религиозных фобий в нашей стране не осталось. К великому сожалению, с ранней  юности  я видел   светло-зеленые   краски   совсем  иного:               
    - первого знакомства с квотой   на медалистов по   национальному  признаку;
    - грустного осознания того, что в институте, в котором в 1950 году было около трети врачей азербайджанцев к 1960-му на 125 исследователей осталось двое ученых не титульной национальности – маляриолог Баграмян М.Г. и микробиолог Трофимов В.Л.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Отъезд в Израиль семьи друзей-евреев, уставших от художеств серо-телогреечной московской лимиты, науськиваемой организацией с холодным умом и горячим сердцем.
   Бегство двоюродной сестры с дочкой - инвалидом с детства - только с  документами на руках во время исхода армян и евреев из Баку на пароходе в Красноводск (ныне Туркменбаши!) после получения «Приглашения к отъезду» от мусульманских активистов с зеленными повязками на рукавах.
   Панический выезд из Андижана русских, армянских и еврейских коллег после погромов узбеками  в полосатых халатах, направляемыми национально-коммунистическими бонзами.
   Страх в глазах десятков приятелей-нефтяников из Грозного, бросавших в одночасье свое добро и могилы предков после ночных приходов боевиков, присланных бывшими советским генералом и комсомольским работником, с зелеными с арабской вязью повязками на головах.
   Убийство приятеля у моего аспиранта-ливанца скинхедами, последователями русских черносотенцев и немецких штурмовиков, одетых в черные кожаные куртки, грязно-зеленый камуфляж и шнурованные высокие ботинки.
   ИТОГ
   Грязно-серая Тупость и Злоба, беспрекословно зеленый Фанатизм и Неполноценность, черно-коричневая Ненависть и Самодовольство везде окрашивают МЫСЛЬ НАЦИОФОБИЯ.

   7.НЕЖНОСТЬ

   ИНТРОДУКЦИЯ
   При достаточной доброжелательности во взаимоотношениях с близкими и коллегами я, думаю,  выгляжу довольно черствым во внешних проявлениях чувств. Несколько успокаивают меня особые ощущения, возникшие в ранней юности и связанные с десятилетней дружбой с моим черно-бурым котом Тарзаном. Когда это нахально-мурчащее существо устраивалось в ногах, то возникало необъяснимое чувство взаимного доверия. Позднее во мне по различным сходным причинам укреплялась в сознании  правота мысли Веркора из книги « Люди или животные?», что если классификацию животного мира сделал бы не человек, то вряд ли он попал бы в верхние ее строчки.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Во время обеда волнистый изумрудно-желтый попугай Ричи, окунув в тарелку клюв, начинал ползти по моей руке, причитая: « Ричи ууумная птичка; профессор куурица паршивая».
   Медалист по экстерьеру  крупный бежево-рыжий пекинес протиснулся вдоль спинки дивана к моей голове. Его теплый розовый язычок лег на мой висок, сквозь который сиреневые вспышки мигрени  врывались внутрь. Я знал, что скоро усну, а проснувшись, увижу его распластанную на полу морду и встречу его добрые карие глаза.
   Кот Василий, всегда поразительно сверкающий длинноногий европеец-аристократ серо-бежевого окраса с черными муаровыми разводами, непременно запрыгивал в кресло, если я располагался в нем для чтения. Через некоторое время его голова оказывалась на моем колене, а во мне появлялось ощущение теплого счастья.
   Годовалый серо-голубоватый с рысьими кисточками на ушах кот-зверушка Буч усердно покусывал пальцы ног, словно это мышки,  ожидая того момента, когда я для (так он считает) собственной радости начну гладить его под подбородком и почесывать за ушками.
   ИТОГ
   Возникновение и осознание МЫСЛИ НЕЖНОСТЬ связано с изумрудно-желтой Необъяснимостью, беззаветной бежево-рыжей Взаимностью, блестящей бежево-муаровой Признательностью и серо-голубым совместным Счастьем.

   8.ДРУЖБА

   ИНТРОДУКЦИЯ
   Удовольствие от общения с людьми на протяжении всей жизни, в которой были футбол, учеба, преферанс, наука, коллективные  поездки на Волгу с детьми, любовь к пиву и масса всего другого,  предопределило наличие большого числа друзей-приятелей. Лет десять тому назад стало очевидным, что ДРУЗЕЙ у меня двое – бакинский сокурсник и московский единомышленник, с которыми я познакомился приблизительно в одно и то же время - в конце пятидесятых годов прошлого века. Искать истоки возникновения дружбы дело никчемное из-за ее уникальности и необъяснимости (так, моих друзей между собой связывали просто приятельские отношения), но есть ТО, без чего она просто невозможна.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Ранней ночью бакинской осени из окна такси я вижу под светом яркого фонаря бордово-коричневое пятно моей куртки на плечах сокурсника и его девушки, которых в очередной раз удалось свести. Потом будут долгие годы взаимных терзаний от постоянных расставаний и возвращений.
   Все чаще вспоминаются две пары гордо светящихся радостных зеленовато-серых и голубых глаз ДРУЗЕЙ после защиты мной докторской диссертации.
   Удивление и восхищение от известия, что сокурсник нашел работу и жилье для очередных коллег-беженцев, вслед за которым всплывает перед глазами его лицо -  желтовато-лимонное с оранжево-коричневыми следами ожогов на лбу.
   Гордость за синеглазого друга-единомышленника при виде обращавшихся к нему за помощью моих приятелей и близких, восхищенных его внимательностью и тактом.
   ИТОГ
    Возникающая в голове МЫСЛЬ ДРУЖБА окрашена бордово-коричневым удовлетворением Сопричастности, лимонно-оранжевой яркостью Бескорыстия, зелено-голубым светом Радости и серо-стальным блеском Гордости.



   9. СУПРУЖЕСТВО

   ИНТРОДУКЦИЯ
   Наше официальное знакомство с будущей женой состоялось на первой перекличке группы 456 нефтемеханического факультета АзИНХа. Удивительно, что из первых по списку девяти студентов вскоре после окончания института образовалось четыре супружеских пары, три из которых, кроме пары моего друга-сокурсника, прожили вместе все пятьдесят прошедшие лет. Для нас с женой последующие семь лет до брака были годами любви, размолвок, страсти, разочарований и новых радостных открытий, но с уверенностью могу сказать, что эти годы не были осмыслением будущего супружества.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Восторг при виде отражения в зеркале темно-коричневой моей и золотисто-русой ее голов во время последних контрольных расчетов для моей кандидатской диссертации за несколько часов до рождения нашего первенца.
   « А фашисты все лезут-лезут-леезуут…»  И я открываю слипающиеся во время вечернего чтения детям глаза и вижу хохочущие вишневые, орехово-серые и сине-голубые глаза сыновей и жены.
   Тяжелые и тревожные шесть бледно-серых и оранжево-напряженных лет болезни младшего сына, что вынудило жену отдать свои самые творчески активные годы его здоровью.
   Восторженно-розовые и кроваво-грязные девяностые годы, когда способного инженера-буровика и инженера-строителя пришлось нам вытаскивать из глупости и долгов всеобщей коммерции.
   Изумрудная зелень лугов с ползающими белыми барашками сзади и серо-голубая Атлантика с белыми бегущими к берегу волнами-барашками перед нами, которые мы видим, стоя обнявшись на клифе в Ирландии в начале нового века.
   ИТОГ
   Краски МЫСЛИ СУПРУЖЕСТВО удивительно многообразны, но ее палитра немыслима без темно-золотистого Восторга; вишнево-орехово-синего общего Счастья; тяжелой кроваво-коричневой Борьбы за ближнего и удивительного изумрудно-голубого Взаимопонимания.


   10. СВОБОДА 

   ИНТРОДУКЦИЯ
   В начале марта 1953 года мы – четверо тринадцатилетних мальчишек - сидели на бордюре вокруг футбольного поля в нашем дворе и обсуждали предстоящий финал школьного первенства города по баскетболу для 6-7-х классов. Мы даже не догадывались, что сопровождавший обсуждение черно-похоронный рев заводских гудков отменит наш финал и перевернет уже привычное красно-кумачовое понятие марксистско-ленинской свободы.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Запрет на шоколадно-восхитительные звуки джаза в ночных передачах В.Конновера, изумрудно-потрясающие идеи  в  «Кибернетике» Н. Винера и скучно-серые сентенции церковных книг.
   Желтая обреченность твердой убежденности, что кто-то из коллег на очередной международной научной конференции пишет отчет о допущенных другими идеологических «ошибках».
   Чувство фиолетово-синей легкости от внутренней свободы в научном поиске и взаимопонимания с единомышленниками по работе.
   Триколор на танке и пятна на нем от рук партийно-комсомольских функционеров, быстро сменивших веру в учение трех коммунистических серо-черно-рыжеватых бород на публичное благоговение перед бело-лопатистой, кучеряво-скорбной и невидимо-прозрачной бородами Святой Троицы.
   Непреклонность и гордость православных греческих монахов в черном, ушедших от турецких янычаров в охряно-скалистые недоступные вершины Метеор под Каламбакой и так и живущих там до сегодняшнего дня.
   Понимание  уникальности сине-зеленой планеты во время путешествий по лугам Ирландии и Великобритании, солнечным пляжам Испании и Италии, бирюзово-аквамариновому великолепию Эгейского моря, темно-зеленым джунглям Индии и Вьетнама.
   ИТОГ
   Многоцветие МЫСЛИ СВОБОДА чрезвычайно сложное, но для меня оно складывается из шоколадно-палевого права на Выбор, фиолетово-синей и охряной убежденности в Правоте, бело-сине-красной личной Ответственности и сине-зеленой Сопричастности.

   11. СТАРОСТЬ

   ИНТРОДУКЦИЯ

  Возраст и угасание совершают с памятью странную метаморфозу. Ранее связное полотно важного события распадается на осколки, которые удивительным образом перемешиваются и выстраиваются, создавая неожиданные картины,  становятся то ли обобщением, то ли желаемым видением прошедшего. Мечтам не находится места в рассуждениях, воспоминания оказываются почти никем не востребованными, а реальность выглядит малопривлекательной и неузнаваемой, и все больше созерцательность берет над тобой верх.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Разговор в ателье: «Зачем же Вам шесть метров голубой ткани на пеньюар? - Вы знаете, мой муж профессор, и его больше интересует поиск, а не результат»…- Похоже, и это  увлечение поиском  начинает растворяться в дымке.
   Все более ощутимо понимание, что накопленные черно-серые ошибки и радужно-серебристые знания мало кому пригодны, а  советы ближним могут оказаться даже вредными для современных реалий.
   Начинаешь понимать полную деструктивность жарких споров о будущем и удивительную неадекватность прогнозов для в корне изменившейся страны.
   Временами чувствуешь нестерпимое желание остаться одному и, одновременно, с  нетерпением ждешь воскресного прихода внуков.
   Размышления о личной судьбе все больше похожи на чтение терапевтического справочника, и ловишь себя на мысли, что черно-фиолетовый горизонт  можно просто достать рукой.
   Белобородая мудрость аксакалов была необходима в родовом сообществе, в современной разобщенности выбор идолов сугубо индивидуален и прагматичен.
   ИТОГ
   Цветовое отображение МЫСЛИ СТАРОСТЬ похоже на абстрактную картину. В ней квадраты серо-малахитовой Неудовлетворенности вписаны в желто-голубые пятна Немощи, перечеркнутые зигзагами бело-серебристой Невостребованности. Все обволакивает дымка оранжевого Ожидания  с проглядывающей угольно-фиолетовой Неизбежностью.

   12. ПОБЕДА

   ИНТРОДУКЦИЯ
   . Фиолетово-голубая вспышка моей ПЕРВОЙ Мысли о Победе была началом формирования этой многоцветной сладко-соленой МЫСЛИ. Прожитые годы,  череда достижений и разочарований дают понимание экзальтированности личностного восприятия  побед и истинной их ценности лишь на закате жизни.
   ИНФОРМАЦИЯ
   Розово-алое Торжество после выигрыша молодежного чемпионата республики  по  футболу и  мальчишеское желание  написать на  лбу:  «Я - чемпион».
   Приятное оранжево-желтое чувство Самоутверждения от преодоления сарказма и сомнений седовласых корифеев, что тридцатишестилетний соискатель достоин докторской ученой степени в нашей трудной науке-ремесле бурении.
   Ощущение лучисто-золотистой Гордости за страну, когда приехавшие в начале нового века иностранные специалисты, считавшие, что мы находимся на задворках современной науки, с удивлением и восхищением вынуждены были признать безусловное превосходство нашего центра подготовки специалистов по ликвидации открытых фонтанов над такими же в Шотландии, Норвегии, Франции, Италии и США.
   Иссиня-белое Удовлетворение от даже не опубликованного уникального результата в математике, то есть от реализации после выхода на пенсию идеи, обдумываемой в течение почти десяти лет.
   Прозрачно-лазоревое Спокойствие при взгляде в будущее, обремененное болячками, но тем не менее интересное.
   ИТОГ
   МЫСЛЬ ПОБЕДА – это своеобразная последовательность особых красок, которая через розово-алое Торжество, оранжево-желтое Самоутверждение и лучисто-золотистую Гордость приходит к Удовлетворению и прозрачно-лазоревому Спокойствию при размышлениях об угольно-фиолетовой неизбежности Конца.



  КОНЕЦ  МЫСЛИ


   ИНТРОДУКЦИЯ
     Боль пропала, и появилось ощущение, что тело стало исчезать – горящие огнем ноги и бедра, тупо ноющие торс и руки и вечно пульсирующая обжигающими вспышками голова. Мысль стала осязаемо ясной и удивленно обнаружила – окружавшая ее пустота заполнилась чем-то очень на нее похожим, но в то же время, странным и инородным. Явственно слышались (или, возможно, ощущались) и  отвратительные, и странно невразумительные, и удивительно знакомые мысли – декартовское свидетельство существования.
   ИНФОРМАЦИЯ
     В общем потоке мыслей стало убедительно ощущаться явное расслоение на рукава, которые расползались ТУДА, ТУТ  и  ИТУДА.
      В первой гигантской реке ТУДА ядовито ползли разговоры:
- « Ну подумаешь, финансовая пирамида - это отъем, а фараонова - мировое достояние»; « Форбс, Форбс, а если по-тихому»; « Круглые, теплые и желтые; прозрачные, искрящиеся и холодные – какое счастье» …
- «Ничего все эти не понимают в радости обладания нежным, беззащитным детским телом»;     « Она меня плеткой,  а  я в коже – блаженный экстаз» ;     « АХЕ– эффект, секс–эффект, язык, тело, губы – пипл же  хавает » …
-  « А что это топор такой липкий, вроде бы красненькое не пил? Эх, счас бы заполировать»; « Уважаешь или мы на двоих вылечимся»….
- «Черным, латиносам и желтопузым нужны продукты и лекарства только плохие, и тогда будет го-ораздо проще»; « Ну, ведь это очень давно мы проверяли степень морозоустойчивости славянских недочеловеков и огнестойкость иудейских выкормышей»; « Голова гяура -  вот, а где же гурии?»…
- «Нашу воду выпили, недра моих дедов украли, а мы теперь работать на них должны», «Он еще и страусов разводит, ему своих баранов и коров, видите ли, мало»…
     В мощном потоке  ИТУДА тихим шепотом рокотало:
- « Господи, спаси и помилуй… Аллах Акбар.… Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.… Верую.… Верую и еще раз Верую».

   В окружающем полноводии ТУТ в свободном конгломерате разнородного единения осязалось:
- « Фридмановски пульсирующая или эйнштейновски стационарная Вселенная? А возможен ли ген вечности, телепортации и телепатии? Йетс, Пушкин, Бетховен и все гиганты - это труд или генетическое наследство? Мера Лебега и интеграл Стильтьеса -  это материя? НЕ ВЕРЮ, что все это непознаваемо!! »…
   ИТОГ
    Наступило ПОСЛЕДНЕЕ и ПРОЗРАЧНОЕ понимание необъективной ошибочности представления о Мироздании без трех внепространственно-временных цветных координат – ТАМ. ЗДЕСЬ и ИТАМ:
ТАМ – завистливая и  всепоглощающая Чернота,    переходящая в спиртово-прозрачную и  мерзкую Зелень, а затем в   липкую и     сладостно-кровавую Красноту.  Отвратительное БЕЗВРЕМЕНЬЕ.

ИТАМ – покорная и маловразумительная Белизна, переходящая в безвольную и беспринципную Серебристость, а затем во  всепоглощающую и беспрекословную Золотистость. Постыло  скучная   эдемова     ВЕЧНОСТЬ.
ЗДЕСЬ – суетливая и непрерывная Бирюза, переходящая в болезненную и вечно ищущую Голубизну, а затем в безответную и самоуверенную Синеву. Невообразимо   пустынная     и       глубокобездушная      БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
   Пришло щемяще-грустное понимание окончательного расставания с Болью,  Любовью  и  постоянным  Поиском  ответа на  ВЕЧНЫЙ ВОПРОС.
   И только серебристо-ледяная паутина МЕЧТЫ ПОНЯТЬ -  этот вызов разуму -  витает над белой шапкой и грозовым основанием облака МЫСЛИ.   









                Б.  Анатомия   МЕЧТЫ  в ощущениях




 Единственное, чем любой человек непрерывно занимается всю свою жизнь, – думает. Мысль, как паук, плетет кружева эфемерной паутины, которая не является цельной, а представляет собой ловчие островки, созданные в разное время и связанные нитями нашего сознания.  Почти бессознательно возникающие образы и идеи сохраняются в кружевах паутины, и впоследствии удивляешься их своевременному приходу, но еще чаще даже те, что казались при возникновении алмазами, бесследно исчезают.
   Мечты занимают в этих тенетах особое место – это и уход от реальности в прекрасные, а иногда страшные   грезы, и источник творческого вдохновения, и корыстное желание обладать рогом халявного изобилия, и реакция на понимание безнадежности поиска смысла  своего предназначения в этом мире. Рожденные при этом образы удивительны, прихотливы и неповторимы, а глубочайшая индивидуальность и сокровенность мечты предопределяет ее восприятие через ощущения – обоняние, осязание и вкус.
               
               

                Начало понимания МЕЧТЫ


















                МЕЧТА – это  Ментальное
                Единение
                Чуда,
                Тайны,
                Амбиций.

                АГА

























   1.ПОЛУЧАТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   После Победы на улицах города сверкали ордена и медали, ношение которых для людей в форме было обязательным. У нас с приятелями была даже игра по «коллекционированию» увиденных редких наград – Ордена Славы, Звезды Героя, Ордена Кутузова, Суворова, или Нахимова. Особую гордость у мальчишек вызывали награды  близких и родных. Я не понимал отца с матерью и тайно обижался на них за то, что они никогда свои награды не носили.

   ИНФОРМАЦИЯ

   Теплые губы младшей сестры мамы на моих щеках. Она  пришла к нам сразу после демобилизации в парадной военной форме, сверкающей наградами.
   Удивительно вкусные воспоминания 1947 года о свадьбе двоюродного брата, служившего после войны старшим лейтенантом во Франкфурте на Майне, и жесткие уколы от его наград при объятиях.
   Тайное от всех любование наградами родителей - шершаво-гладкие муаровые ленточки, приятные  под потными пальцами выпуклости на аверсах и комически-важное отражение в зеркале детской фигуры с «иконостасом» на груди.
   Чудесные сновидения и грезы наяву о подвигах и наградах после фильмов о войне.
   Детское сознание не защищено иммунитетом суровости жизни от халявных желаний, и сладко-терпкое амбициозное желание получить награду, тайная уверенность в своем «соучастии» в Победе и различные варианты чудесного развития событий зарождают первую детскую Мечту.
   Корью, скарлатиной, свинкой, а также болезненными амбициями   необходимо переболеть  в детстве. В противном случае исход  во взрослом возрасте может быть летальным.


   ИТОГ

   Сладко-терпкую Амбицию тщеславия, удушливую Тайну личной исключительности и потную веру в Чудесную возможность наше мышление легко перерабатывает в МЕЧТУ ПОЛУЧАТЬ.




  2.СОХРАНИТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Вдоль жизненного пути, по его левой стороне, располагаются верстовые столбы Скорби, которых становится с каждым годом все больше и больше. Вехи достижимого, расположенные на правой обочине, указывают на все меньшее число возможных исходов. Движение вперед превратилось бы в страшную муку, если бы не способность человека забывать скорбное, обидное, плохое и никчемное. Однако память о скорбном оказалась для меня источником поддержки и надежным попутчиком благодаря возникшей на ее основе мечте.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Слова бабушки при обустройстве фамильного кладбища, как о месте скорби, приобрели особую окраску после ее ухода. Она была фактически главой нашей родовой ветви. Почти через десять лет, там под соснами,  я впервые  осознанно беседовал с ней, ощущая твердость ее воли и удивительную обволакивающую мудрость.
   Впоследствии к ней присоединились мягкие и теплые руки ушедшей мамы и ее добрые, иногда сочувствующие, а реже укоряющие глаза.
    В этом чудесном и таинственном действе позднее стал так же незримо  участвовать ушедший из жизни  коллега – ерник, матерщинник  и стихоплет с едко-колючими и острыми, как соус Чили, репликами. 
   Недавно к ним присоединился друг-сокурсник с твердой рукой и четкой жизненной позицией человека опасной профессии, неожиданно ушедший из жизни от злокачественной опухоли в голове.
   Удивительное таинство происходит с внутренними образами. Они живут, изменяются, часто ведут себя совершенно иначе, чем раньше, и это создает новые ощущения – ароматы свежести или отталкивающую дурноту событий, мягкое соучастие или жестко-предостерегающее давление руки на плече, горько-соленое понимание или саркастически-едкое неприятие.

   ИТОГ

   Единение в сознании жесткой на ощупь Амбиции достоинства, мягкости и теплоты, едкой саркастичности Тайны образов внутреннего мира и тонкого аромата Чуда их развития и есть суть МЕЧТЫ СОХРАНИТЬ внутреннюю сущность.




  3.ОТОМСТИТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Опять сон ушел, и мысль стала жевать подробности предательства, которое заслуживало мести. Это  очень давняя история, но память цепко удерживала детали и требовала наказания, которое теперь уже не к кому было применить. Странная штука - жажда мести. Кажется, она присуща только человеку, который иррационально долго может удерживать в себе обиду и заводиться снова, понимая, что это недостойно его.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Уколы обид и унижений окукливают в долговременной памяти некое «существо», которое периодически дает о себе знать впрыском адреналина и требованием действий. Иногда оно постепенно погибает –  то ли от голода невнимания, то ли от склероза. Но некоторые из этих «существ» живут долго и порой, уже как будто  забытые, всплывают, инициируемые внешними раздражителями или внутренней неудовлетворенностью.
   Злость на себя за неумение предвидеть возможность гадких чужих поступков, незащищенность сознания от боли и излишне оптимистическое отношение к окружающим являются спусковым крючком требования наказать.
   Подсознательно всплывающие картины разных вариантов наказания носят совершенно не свойственный мне характер мстительности и после отката потного возбуждения оставляют во рту неприятный сладковатый привкус, как от пыли пропитанной медным купоросом штукатурки.
   Месть не украшает разумное  существо, и подавить это чувство можно и необходимо. Но что делать с внезапно накатывающей бессонницей и как удалить поселившееся в подсознании «существо»?


   ИТОГ

   МЕЧТА ОТОМСТИТЬ подобна плоду дуриана – жестко-шипастая скорлупа Амбиции обиды, тошнотворный запах Тайны затаившейся злости и приторный кисло-сладкий вкус Чуда возможного наказания.






  4.ОБОЛЬСТИТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Редко можно встретить южанина, который, увидев на улице симпатичную женщину, не обернулся  и не полюбовался бы ее красивой фигурой и в особенности ногами. При этом МЫСЛЬ СЕКС сама создает молниеносно появляющиеся и исчезающие образы и видения. Мужское начало берет свое и часто толкает на поступки, которые, принося чаще всего сомнительные радости, создают большие трудности и беды. Но все это потом!


ИНФОРМАЦИЯ

   Практически каждый кавказец в возрасте от шестнадцати до семидесяти лет считает себя неотразимым. Это генетика или отсутствие конкуренции, а может, дурная привычка? Как бы то ни было, но это есть, и с этим не поборешься.
   Наступление весны с началом массового появления  оголенных ног, плеч и угадываемых под легкой одеждой тел создает на улицах устойчивую дрожь волнения и желания. Осень с соблазнительными чулками и тайнами скрытого  одеждой тела дает новый импульс для возбуждения. То есть «охотник», как в старом солдатском анекдоте, «завсегда об этом думает».
   Притягательность женского тела и вызываемое им сексуальное возбуждение вряд ли продукт инстинкта продолжения рода – это скорее эстетическая категория.
   Основным побудительным мотивом инстинкта «охотника», вероятно, является ожидание встречи с неизведанным, которое всегда влечет.
   Удивительно, как при определенных обстоятельствах даже у вполне уравновешенных представителей мужского племени загораются глаза, подтягивается живот и появляется поразительное красноречие в присутствии сексуально привлекательной женщины.


   ИТОГ

   МЕЧТА ОБОЛЬСТИТЬ возникает из сомнительно-туманной Амбиции неотразимости, неповторимого аромата Тайны притягательности женского тела и возбуждающе-нежного Чуда ожидания непознанного.






   5.ВКУСИТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   В деревне моих предков при закладке дома в фундамент заделывают большой глиняный кувшин с вином – символ будущего благополучия. Навсегда осталось в памяти, как трое мальчишек уплетали за обе щеки чурек, намазанный ароматным темно-фиолетовым повидлом (сублимированное вино), после чего трое суток глоток воды приводил нас в состояние опьянения, а наша тетя грозилась оторвать головы этим хулиганам – молодым ребятам, разбиравшим фундамент дома на соседней улице. Так я впервые ВКУСИЛ чудесный напиток в совершенно удивительном виде.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Вкушать любимое горячительное в приятной компании – безусловное удовольствие независимо от возможных физических и иных последствий. В этом виде гурманства россияне держат самую высокую планку, удивляя ближних и дальних соседей уже многие сотни лет.
   Хороший аппетит с годами приводит или к обжорству и постоянному чувству голода или к тонкому подходу при выборе яств. Первый исход - грустная реальность, лишающая людей многого в  большом и малом. Второй – это тихое счастье и  теплая радость в общении с приятным собеседником.
   Питие для многих привлекательно появлением чувства внутреннего раскрепощения и ухода от обыденности, но, к сожалению, оно же очень часто приводит совсем не к желанным берегам – порой содеянное после принятия бывает страшным и непредсказуемым.
   Особые ожидания от пиршества связаны со страстным желанием общения и надеждой на понимание собеседником  душевного состояния и устремлений визави.  При этом редко имеется в виду ответная взаимность. Трудно в состоянии «приятного раскрепощения» быть внимательным и чувствительным к партнеру больше, чем к себе.


   ИТОГ

   МЕЧТА ВКУШАТЬ горячительное держится на ненасытной Амбиции удовольствия, сладком аромате Тайны внутреннего раскрепощения и остро-необходимом Чуде общения и понимания.




   6.УНИЧТОЖИТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Распространяющаяся по миру зараза национальных, религиозных и расовых фобий вызывает чувства отвращения, ярости и страха. Человечество, достигшее невообразимых еще сто лет назад высот в техническом развитии, скатывается к средневековым нормам общественной жизни. Пышным букетом начинают расцветать даже в просвещенной Европе фундаменталистские исламские общества, неофашисты баллотируются в парламенты, российские ксенофобы рыскают по городам и весям в поисках козней «лиц кавказской национальности». И в подтверждение идей всех этих отморозков демократию насаждают с помощью бомбардировок и оккупаций.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Чтобы превозмочь импотенцию политкорректности, нужно твердое, как камни на могилах жертв нациофобий, убеждение в принципиальной правоте уголовного преследования распространителей и адептов этой мерзости современного мира. При этом контроль за исполнением таких принципов должен быть столь же массовым, каков он в современном кишащем автомобилями мире за нарушителями правил дорожного движения.
   Как ответную реакцию на проявления нациофобий временами чувствуешь  бездумную ярость и острое нежелание общаться с некоторыми группами людей, что недостойно и неприемлемо для человека разумного и современного. Очищение от вируса нетерпимости, очевидно, необходимо всем.
   В современном обществе все чаще вспыхивают эпидемии нетерпимости и различных фобий, надежда на излечение  от которых весьма призрачна. Как бы хотелось, чтобы все совестливые и разумные люди сотворили Чудо излечения, иначе мир может оказаться втянутым в страшные войны, в которых не будет победителей.


   ИТОГ

   Возникновение МЕЧТЫ УНИЧТОЖИТЬ отвратительное явление нациофобий рождается из сплава твердокаменной Амбиции уверенности в правоте, маняще-острой Тайны желания очиститься от заразы и терпкого вкуса Чуда возможного свершения.




   7.ОЩУЩАТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Как мне не хватало порой способности  проявлять нежность и, в не меньшей мере, ее принимать. Обедняя жизнь отсутствием этого качества, я лишал себя и близких ни с чем не сравнимых  и крайне необходимых эмоций, без тонкого аромата которых многое так и осталось непонятым. Нюансы этого чувства могли стать, но, к сожалению,  не стали, лекарством от многих обид и разочарований.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Как ощутить нежное прикосновение чужого сознания? Здесь нужна не чувственность, а сверхчувствительность. Без этого осторожные проявления подобных чувств остаются вне нашего сознания, а их отчаянно явные признаки расцениваются как навязчивость и посягательство на свободу.
   Во многих жизненных ситуациях, когда начинают опускаться руки и внутреннее раздражение берет верх над трезвым расчетом, нежное соучастие близкого человека становится дополнительным импульсом жизни и выводит из ступора.
   На подсознательном уровне потребность в нежных ощущениях присуща всем, с той лишь разницей, что одни не прячут это желание и благодарно на него откликаются, а другие скрывают эту потребность и даже могут ее стыдиться. Как недостает в жизни, а особенно в личных отношениях, нежного соучастия, без которого даже самые сильные чувства отдают горчинкой.
   Способность понять побудительные причины нежности, оценить глубину и важность их смысла – чудесная черта характера. Наверное, для полноты ощущения необходимы особые свойства внутреннего мира – синхронное звучание струн души двоих. Об этом стоит и нужно мечтать ради собственного и общего счастья, которое невозможно без нежного соприкосновения сознаний и понимания тайного его смысла.

   ИТОГ

   Объединение остроты Амбиции сверхчувствительности, тонкости Тайны внутренней потребности в нежных ощущениях и желанной осуществимости Чуда возможного их понимания – существо аромата МЕЧТЫ ОЩУЩАТЬ.




   8.БЫТЬ ПОНЯТЫМ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   С друзьями легко и просто – годы общения и взаимопонимания выдавили из сознания необходимость постоянно задаваться вопросом, а правильно ли тебя поняли? Но друг остался один, и нас разделяют 1300 километров, а со вторым мы мысленно общаемся каждое утро при включении компьютера и проверке почты, – на столе рядом с монитором стоит одна из последних его фотографий с задумчиво-хитрым взглядом. Быть понятым визави требует искусства и терпения.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Порой бывает так трудно донести мысль до собеседника. Это, наверное, связано с тем, что самому она кажется кристально ясной, но без лишь тебе известного контекста и выбранной формы и способа изложения она корява и маловразумительна. Как же долго приходится учиться, чтобы твоя мысль стала легко доступна собеседнику. «Да Я же говорил (имел в виду) совсем иное!!!» - этот вопль раздается почти во всех любовных, бытовых и даже научных разборках. Взаимопонимание при общении с людьми иногда становиться таким болезненно трудным, что хочется махнуть рукой и окончательно замкнуться.
   Желание контакта и общения, наверное, пришло из глубин племенного образа жизни – чувствовать плечо и локоть соседа, сидя вокруг костра в ожидании, когда изжарится добытый сообща мамонт. А если серьезно, то это, скорее всего, одно из безусловных свойств разума.
   Добиться понимания без терпимости собеседника к чужому мнению нереально. Очень часто именно отсутствие терпимости является источником обид, размолвок и неприязни, которые так отравляют нам жизнь и убивают многие благие намерения.
   Желание быть понятым сродни желанию кулинара после приготовления нового блюда – пусть попробуют и оценят такое  сочетание вкуса и аромата.


   ИТОГ
 
 Самоуверенно-острая Амбиция способности донести мысль, перечно-горькая Тайна желания контакта и общения и наивно-ароматная вера в Чудо возможной терпимости собеседника создают МЕЧТУ БЫТЬ ПОНЯТЫМ.



   9.УЙТИ ВМЕСТЕ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Институт супружества является до такой степени ранимым и хрупким, что любое решение, принятое одним из супругов, должно быть им всесторонне оценено. Однако длительная жизнь бок о бок приводит к удивительным результатам:  оказывается, по многим вопросам мнение не только едино, но и высказывается одними и теми же словами, зачастую и произносимыми одновременно. Наступающая старость не должна стать горькой физической и колючей моральной обузой лишь благодаря многолетним тонким чувствам и сложному аромату счастливых прожитых лет.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Внутреннее решение, затрагивающее жизнь супружеской пары, должно иметь знакомый обоим аромат, приятный вкус и мягкую душевность.  Вечерние беседы вдвоем за рюмкой коньяка, когда мы уже стали жить отдельно от детей и внуков, убедили меня: мы оба не мыслим,  как  жить после ухода одного из нас.
   Просто не представляю себе вечер в нашем небольшом доме с двориком без колких замечаний по поводу «очевидности» слова в кроссворде, обсуждения новостей и планов летнего путешествия. Нельзя заснуть без чаепития и нестерпимого, ближе к полуночи, желания жены съесть кусочек колбасы. В одиночестве все это просто невозможно.  И ничто, кроме горького вкуса во рту и щемяще-острой боли в груди, не придет.
   Моя научная деятельность, да и жизненный опыт показывают, что реализация редких событий столь же маловероятна, как обнаружение тонкого вкуса и аромата сыра в сэндвиче придорожного буфета в российской глубинке. Но я прекрасно помню ошеломление,  которое испытал ранним осенним утром от бутерброда с камамбером и чашки ароматного кофе в селе Дмитриевском на трассе Астрахань - Краснодар.


   ИТОГ

   Щемяще-болезненная МЕЧТА УЙТИ ВМЕСТЕ складывается из коньячного аромата Амбиции уверенности в правоте, горьковатого вкуса Тайны недопустимости старческого одиночества после долгих  лет взаимопонимания и Чуда  надежды на  возможность  редких событий.




   10.УВИДЕТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Через распахнутые окна глаз в сознание непрерывным потоком течет информация об окружающем мире. Для того чтобы эта информация не была повторяющейся «заезженной» пластинкой, необходима, на мой взгляд, одна из самых ценных свобод – возможность перемещения по миру. До чего же болезненно воспринималось раньше отсутствие этой возможности, и возникала зависть к «счастливчикам», побывавшим в далеких странах в советские годы.


   ИНФОРМАЦИЯ
 
 Чем больше познаешь, тем острее чувствуешь ущербность получения информации из вторичных источников – литографий, телепередач, рассказов очевидцев и т.п.
   Очень хочется лично увидеть красоты старины, работы великих мастеров, удивительные пейзажи и главное -  почувствовать людей планеты. Помню, каким совершенно ошарашенным от узеньких улочек Буды, от любимого кабачка погибших членов олимпийской сборной по водному поло и от массы других непередаваемых впечатлений я возвращался  из первой своей поездки в Венгрию в 1974 году.
   Имя великого Леонардо да Винчи всегда вызывает трепет у инженеров и ученных, но совершенное изумление чувствуешь при виде действующих макетов механизмов, которые с упоением крутят мальчишки и девчонки на уроке в музее  Леонардо в Милане.
   Удивительный терново-терпкий вкус недоумения и восторга возникает в театре-музее Сальвадора Дали в Фигейросе, а на выходе из него западает в сознание аллегория пасхальных яиц крыши.
   Великолепие заката у стен Парфенона, потрясение от стадиона в Дельфах и исполинская гробница в Микенах вызывают ни с чем не сравнимое пронзительное чувство величия человечества.
   Древние храмы Индии и Вьетнама, чудо Тадж-Махала, академия йоги в Ришикеше оставляют в сознании сладко-дурманящий вкус неведомого мира.


   ИТОГ

   Грейпфрутовый вкус Амбиции личного знакомства и контакта, обволакивающая мягкость Тайны внутреннего восприятия и дурманящий аромат Чуда соприкосновения - составные части МЕЧТЫ УВИДЕТЬ.


  11.НЕ ОБРЕМЕНЯТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ
 
  Надвигающаяся старость  - это прохладная осень сбора плодов, которые иногда радуют чудесным вкусом, но чаще всего оставляют терпко-кислую оскомину дичка, несмотря на то,  что в свое время выращивались вполне элитные сорта. В сознании обосновывается, вытесняя все остальные, одна весьма конкретная МЕЧТА.


   ИНФОРМАЦИЯ
 
   Прожитая жизнь  представляется мне достаточно содержательной и сочной, а во всплывающих изредка нелицеприятных воспоминаниях ошибки находят вполне логичные объяснения.
   Главное, что пытаешься удержать в себе, -  это жестко-колючая Амбиция собственного достоинства, которое постоянно атакуется болячками и новыми и непривычными запахами жизни. Твердая уверенность в правильности занятой позиции укрепляется благодаря  ржавому вкусу бессмысленного ожидания помощи государства и общества.
    Все глубже уходит желание поучать, но всплывает на самую поверхность щемяще-дурманящее стремление обеспечить себя необходимым.
   Приходится   признать  правоту ранее мало обсуждаемого и  казалось   -  несправедливого суждения, что дети родителям ничего не должны, и мысль эта закрепляется острой колючкой в подсознании.
   Яснее и болезненней начинаешь понимать, что сладостная бескорыстность в активной жизни должна подкрепляться жесткой заботой об обеспеченной  старости.
   Наплевательское отношение к собственной персоне в молодости и в зрелые годы сокращает надежды на отсутствие болячек и возможность безоблачно-мягкого старения.
   Очень хочется не быть тяжкой обузой и уйти тихо и вовремя.


   ИТОГ

   Сплав в сознании жестко-колючей Амбиции собственного достоинства, терпкой Тайны нежелания просить и Чуда сохранения исчезающего запаха собственных сил и является МЕЧТОЙ НЕ ОБРЕМЕНЯТЬ





   12.ДОБИВАТЬСЯ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Жизнь индивидуума постоянно требует напряжения сил для преодоления  препятствий при разрешении каждодневных проблем и достижении далеких целей. Сладкие ароматы победы перемежаются с желчной горечью неудач, а характер человека в зависимости от их соотношения становится уравновешенным и добрым или колючим и завистливым. Жаль, что понимание необходимости самому формировать и развивать способность добиваться собственных целей приходит не в молодые годы.


   ИНФОРМАЦИЯ

   Жесткие и спокойные глаза победителя  вызывают испарину на лбу и запах пота у противника.
   Уверенность в собственных силах, иногда даже не особенно объективная, позволяет преодолеть барьеры, кажущиеся непреодолимыми.
   В какой-то момент начинаешь понимать, возможно, тривиальные истины:
   - суметь сконцентрировать все силы в онемевшем от напряжения кулаке - это тайна сознания;
   - как важно внешне не видимое и не афишируемое умение включить все свои способности на необходимое для дела время;
   -без способности почувствовать запах поражения и вовремя отступить, ощутить появившуюся податливость проблемы и включиться на полную мощность трудно добиться успеха;
   - необходима, в каком-то смысле подобная чуду, способность предвидеть варианты возможного развития событий, ощутить еще даже не возникшую  реакцию на свои действия и выбрать пути отхода и точки возврата для движения вперед.


   ИТОГ

   Препарируя ощущения от МЕЧТЫ ДОБИВАТЬСЯ, обнаруживаешь сплав резкого мускусного запаха Амбиции победителя, покалывания в ладонях от Тайны концентрации сил и способностей и нежного вкуса Чуда предвидения возможных исходов.






   ПОНЯТЬ


   ИНТРОДУКЦИЯ

   Над тремя потоками ТУДА, ТУТ и ИТУДА висела серебристо-ледяная мыслящая  сеть, пытающаяся уловить их конечное пристанище и его смысл. Исходящие от каждого из рукавов запахи, проглядывающаяся структура и вкус молекул, составляющих ткань этих потоков, давали надежду обрести понимание происходящего. Возникающие расплывчатые образы еще не были окончательным ответом, но уже и не представлялись недоступной тайной. Появлялась возможность обрести МЕЧТУ ПОНЯТЬ.


   ИНФОРМАЦИЯ

   В гигантской реке ТУДА ощущались удушливый запах и кислый вкус Амбиций самомнения, чванства и жестокой самоуверенности в своем превосходстве.
Все было окутано потной Тайной желания отнять, оттолкнуть,  пробиться вперед и доказать свою исключительность.
При этом ощущалась безосновательная надежда на Чудо найти в пахнущем горелой плотью последнем Убежище прохладное и «теплое» местечко в обмен на любые услуги ЕМУ.

   В мощном потоке ИТУДА чувствовались резиново-аморфные Амбиции веры в личную безгрешность, которую обволакивал запах елейной святости и спокойствия.
На губах ощущался липкий сладкий вкус и фиалковый аромат Тайны избранности,  причастности и  ожидания благодати.
Весь поток синхронно вибрировал мелкой дрожью ожидания коллективного Чуда встречи с душами ранее ушедших, изысканными яствами и сверкающими красотой гуриями на бесконечном пиршестве и слияния  единоутробных в своей вере творцу душ.

   В полноводном рукаве ТУТ шероховато-гибкий конгломерат был пронизан  табачным и пряно-ванильным запахами и  прогорклым вкусом Амбиции  гордыни, всеобъяснимости и  безошибочности.
В разнородном конгломерате колюче-индивидуальных точек зрения витал острый вкус и букет запахов разнотравья Тайны возможного единения  внутреннего восприятия Вселенной людьми разумными.
 Над руслом курился горьковато-соленый вкус неприемлемой для ума возможности Чуда понять смысл начала и конца индивидуума.


   ИТОГ

   Табачно-ледяной парфюм Амбиции всепознаваемости, остро-пряный вкус Тайны понимания смысла начала и конца индивидуума и Чуда возможного слияния взглядов и мнений создают МЕЧТУ ПОНЯТЬ извечный вопрос бытия.
   Появилась уверенность, что гармония Убеждений, объединяя МЫСЛИ и МЕЧТУ ПОНЯТЬ, позволит разобраться в  существе Внутреннего Мира ИНДИВИДУУМА.



























































                В.  Интерпретация УБЕЖДЕНИЙ в звуке


   Человек по характеру мышления – строитель, часто даже не отдающий себе    отчета в том, что он возводит здание своего Внутреннего Мира. В какой-то момент  обнаруживается, что им построена хижина или храм, землянка или замок, сакля или родовая башня, избушка или кремль, бунгало или небоскреб. Приходит понимание -  жить придется в том, что получилось, так как на перестройку нет ни времени, ни материалов. Очень немногие решаются начать все заново.   
               
               
                Начало интерпретации



 УБЕЖДЕНИЯ – это строительные материалы       здания Внутреннего Мира, от качества которых         зависит гармония его звучания.

                АГА



                1




   Детство нуждается в нежной мелодии колыбельной и мажорных звуках новогодних елок, закладывающих чувства радости, признательности и доброты.
   Звуки фортепианных гамм и сложных в исполнении, но порождающих понимание гармонии этюдов К.Черни привносят в сознание отрока любовь к труду и ответственность.
   Юность подобна вольному стилю импровизационного классического джаза, который убеждает в праве на свободу выбора и помогает освободиться от комплексов.
    Все это закладывает основы понимания в зрелом возрасте недостойности  желания ПОЛУЧАТЬ на халяву.
























                2




   При проводах родных и близких в последний путь, скорбь многократно усиливается от печальных звуков армянского дудука, заунывного пения шотландской волынки и нежных аккордов ирландской арфы. Но человеку нельзя пребывать в вечной скорби. Он должен хранить память об ушедших и  жить. В этом смысле обычаи негров американского Юга  вызывают восхищение. У них на похоронах звучат грустные блюзовые напевы, переходящие в жизнеутверждающие синкопированные ритмы регтаймов.




























                3




   Злобное шипение, подлое улюлюканье  и завистливый смех предательства вызывает в сознании грохот тамтамов мести. Как же важно суметь превратить этот грохот в оглушающую тишину презрения и ледяную капель спокойствия.

































                4




  В стране, в которой еще менее двадцати лет назад «не было секса», вместо сладкой мелодии нашего существа льются  потоки суррогатной имитации страсти из уст полуодетой фанерноголосой попсы, с грохочущих рекламных роликов и из микрофонов теледив, специализирующихся в сольном исполнении по природе своей именно двухголосого чудесного пения. Без сладостной увертюры обольщения, страстного крещендо желания, звучащей в унисон ему страсти и высокой ноты коды, которые у каждой пары свои, эта мелодия становится скучным псалмом.













                5




   Выдержанное красное вино созвучно блеянью барашка и зажигательной лезгинке, шипение шампанского почти неразрывно со звуками свадебного марша Мендельсона. Когда слаженное многоголосое горловое пение стелется над рекой, то внутри поднимается тепло холодной водки. Звуки саксофона Пола Дезмана под аккомпанемент Дейва Брубека и рюмка коньяка создают особый фон для дружеской беседы.
   Музыка человеческого общения выродилась бы в угрюмую тишину без рюмочки хорошего спиртного.



























                6




   Истошный визг «Хайль Фюрер!» его недобитых последышей, безжалостное «Бей жидов!» у толпы со словарным запасом Эллочки-людоедки, вопли «Аллах Акбар!» под автоматные очереди исламистов и другие подобные отвратительные звуки проявления фобий замолкнут только тогда, когда будет предостерегающе громыхать шестимиллиардное «Не позволим!!!»






















                7




   Нежность, подобно аккомпанементу, должна гармонично сопровождать основную мелодию чувств, не переходя в доминанту. И от этого ее роль нисколько не умаляется.



































                8




   Дружба - это не двухголосое пение, при котором нельзя петь одновременно разные песни, а допустимо только петь разными голосами. Друзья могут придерживаться разных точек зрения и любить разные песни, но всегда едины в моральных мотивах, знают реакцию друг друга в главном и не допускают мысли о фальши.































                9




   До рождения первого ребенка супружество подобно фуге – полифония интересов захватывает дух, обогащает и создает основу взаимопонимания.
   Воспитание детей сокращает число мелодий в общении, но заставляет искать ту основную тональность, без которой невозможно счастье.
   Жизнь вдвоем после появления внуков подобна музыке Вивальди – чистые звонкие ноты прежних чувств, взаимное уважение, созвучие внутренних голосов и готовность в нужный момент от соло перейти к аккомпанементу создают общую радость.

























                10




   Свобода органично ассоциируется с джазом, особенно когда играют джемсейшн:  музыканты из разных ансамблей, а часто и из разных стран съезжаются, чтобы поимпровизировать на выбранную тему. Возможность передвижения по миру и доступность общения с людьми разных взглядов и обычаев является основой для всех других сторон этого «сладкого слова свобода».






























                11




   Осознание прелести и радостей старости сродни пониманию музыки. Музыка по-настоящему радует душу только после многих лет ее впитывания. К старости тоже нужно готовиться и заранее ее полюбить, чтобы внезапные и отличающиеся от всего предыдущего переходы не казались неблагозвучным тупиком, а были бы своеобразными украшениями, как диссонансы в современной музыке.





























                12




   Победа грохочет в ушах литаврами, барабанами и медными трубами, но длительное пребывание в состоянии эйфории порождает убаюкивающую мелодию самоуспокоения, и громовая тишина поражения оглушает внезапно и очень больно.  Умение настроиться на нежную мелодию осторожности и твердые ритмы марша уверенности в себе позволят избежать этого.



   







   Сознание начинает растворяться в безграничном космосе и возникает оглушительное ПОСЛЕДНЕЕ УБЕЖДЕНИЕ: Фольклорно-примитивная, Атонально-классическая и Джазово-роковая гармония ПОИСКА ОТВЕТА на ВЕЧНЫЙ ВОПРОС  является фундаментом ВНУТРЕННЕГО МИРА и СМЫСЛОМ ЖИЗНИ ИНДИВИДУУМА.


Рецензии