Женшины
Он обучался при раздельном обучении в 249-ой мужской школе. Чистенькие таинственные девочки соседней женской школы всегда вызывали у него естественное любопытство. Иной таинственный мир! А отслужив армию, демобилизовавшись он, конечно же, не изменил своего уважительного отношения к женщине, что сильно затрудняло ему свободное общение с прекрасным полом. Но в жизни случалось всякое.
На страницах его позднего последнего дневника можно прочесть и такое признание:
«С Тамарой Анваровной Булатовой я познакомился, когда ей уже исполнилось восемнадцать.
Мне надо было взять ключ от своей мастерской на улице Фурманова у Олега Зумакулова. Он уже звонил:
- Зайди, не пожалеешь. Заодно и ключ заберёшь.
Олег взял у меня ключ ещё вчера вечером.
- Твоя мастерская всю ночь пустует. Я аккуратно. Я надеюсь, постельное бельё там есть.
Я иногда ночевал в своей мастерской, а потому хранил там комплект пастельного белья. Отказывать Олегу Зумакулову у меня не было причин. Я отдал ему ключ:
«На, возьми до утра», - и сегодня забирать его не спешил. «Пусть потешется вволю».
Я подъехал к мастерской около двенадцати, Вошел в свою, ярко освещенную мастерскую и увидел:
Обнаженная изящная девчонка сидела верхом на лежащем на спине кандидате педагогических наук Олеге Мустафаевиче Зумакулове.
Я смутился и поспешил удрать за дверь, да куда там.
- Постой, постой! Ты что, испугался?
- Да, нет… Но… Вроде бы, некстати.
- Кстати, кстати – это уже обнаженная девчонка, ангельским голоском, с особой детской улыбочкой.
- Да я сейчас вернусь, я только что-нибудь к чаю.
Я удрал и долго болтался по улицам, накупил пирожных, взял колбасы и яиц для яичницы…
Возвратился я через два часа. В мастерской все уже оделись. Я достал предусмотрительно припрятанную полбаночку. Сели за стол.
Володя был серьёзен и горд. Девушка по детски улыбалась.
После их ухода, я обнаружил под её тарелкой короткую записку: «Если захочешь, позвони. Тамара.», и номер телефона. Звонить я никуда не стал. Томка позвонила сама. Мы встретились.
И началось!
Весь год я прожил, как в угаре. Мы встречались каждый день. Летом летали на Юг в какой-то военный санаторий. Ходили в гости к моим друзьям.
Вот запись из «Альбома регистраций» известного северного поэта Олега Чупрова:
«Студентка Института Культуры им. Надежды Константиновны Крупской. Миниатюрна, рост – метр пятьдесят, может быть, чуть выше, хорошо сложена, говорит неестественным детским голоском. Отец – преподаватель военно-медицинской академии, мать – директор кинотеатра, интеллигентна, много читает. К поэзии равнодушна».
Первым признался, что «пробовал» Томочку мой верный друг Паша Соколов:
- Ну, так получилось. Она сама напросилась. А у меня «хата» - жена на даче».
Потом мой сосед Сурен Григорьевич Аветиков. Я его ни о чем не спрашивал. Я уже переехал на другую квартиру. Мы встретились с ним случайно. А он видимо давно собирался мне сообщить, да все подходящего случая не было: «Понимаешь, я живу с ней давно, я тебе не говорил, думал, скажу, когда ты её бросишь. Да, вот узнал, что она дала моему другу Алику Ходикяну».
Потом сестрорецкий бандит Мурат. О нём она рассказывала с гордостью, показывала мне сделанные им интимные фотографии разных её мест и положений.
Я все это слушал. Ну, и что? Ну, дала и дала… Не жена ведь. Но пришло время, и мне вся эта порнография надоела. Мы расстались. Я не встречал Тамарку года два, а может больше. Я женился. Забыл ли я Томку? Да конечно же, не забыл. Разве её можно было забыть? Я её всё ещё любил.
И вот телефонный звонок. Знакомый ангельский голосок, вероятно, с её особой детской улыбочкой. И мы встретились. А при встрече слёзы. Её уволили из института. Она ушла с работы. Её предали друзья. Она рыдала немного театрально.
Я не мог отказать и взял её к себе на работу.
О прежних отношениях не могло быть и речи.
Я ей доверял и денежные дела и деньги и имущество, и саму мастерскую. Я ей верил. Да и не было повода не верить. Она, как мне казалось, была честна в делах.
Впервые я узнал о её предательстве от моего друга Володи. Володя и красив, и богат. Ему она не нужна, кА женщина. Да и постарела она к тому времени. Её выглядывающие из-под ультро-коротких юбок кружевные ш...
Потом сестрорецкий бандит Мурат. О нём она рассказывала с гордостью, показывала мне сделанные им интимные фотографии разных её мест и положений.
Я все это слушал. Ну, и что? Ну, дала и дала… Не жена ведь. Но пришло время, и мне вся эта порнография надоела. Мы расстались. Я не встречал Тамарку года два, а может больше. Я женился. Забыл ли я Томку? Да конечно же, не забыл. Разве её можно было забыть? Я её всё ещё любил.
И вот телефонный звонок. Знакомый ангельский голосок, вероятно, с её особой детской улыбочкой. И мы встретились. А при встрече слёзы. Её уволили из института. Она ушла с работы. Её предали друзья. Она рыдала немного театрально.
Я не мог отказать и взял её к себе на работу.
О прежних отношениях не могло быть и речи.
Я ей доверял и денежные дела и деньги и имущество, и саму мастерскую. Я ей верил. Да и не было повода не верить. Она, как мне казалось, была честна в делах.
Впервые я узнал о её предательстве от моего друга Володи. Володя и красив, и богат. Ему она не нужна, кА женщина. Да и постарела она к тому времени. Её выглядывающие из-под ультро-коротких юбок кружевные штанишки уже не соблазнительны, а неприличны Она видимо, не понимала, что в её возрасте женское нижнее бельё, у нормальных мужчин вызывает лишь брезгливость, как некая неопрятность. А Володю, которому она вызвалась бескорыстно помогать, её видок как-то стеснял. Но он ей об этом не говорил, пользуясь её услугами из экономии. А она, все еще надеялась на что-то, но уже понимала тщетность своих усилий, и уже приглядывла следующего покровителя. И приглядела.
Помещение для мастерской мне устроил мой друг Роман ещё в 70-х. После моего отъезда в Германию Роман переоформил это помещение на Тамару Анваровну, предполагая у неё какие-то сохранившиеся деловые отношения со мной. В мастерской ведь оставалось принадлежащее мне имущество, коллекция стенных часов, книги, незавершённые этюды на картоне и проч. Но мне уже было наплевать на всё это барахло. Там в Германии всё это было мне уже ненужно.
С Романом нас связывала давняя дружба. Однажды, во время посещения С.Петербурга я зашел к нему. «Понимаешь, твоя Тамарка редкая подлюга. Я не знал этого. Оформил на неё твою мастерскую, собирался решить её квартирный вопрос, но тут во всей красоте и силе проявилась её яркая «сучность». Она пыталась меня соблазнить. Но, как ты знаешь мне уже под восемьдесят и я верен своему старому коту Ваське и любезной Наташеньке. А вот рассорить меня с тобой она пытается до сих пор. Не знаю для чего ей это. Ведь я-то знаю тебя, знаю, что ты ей делал и сделал. И меня она узнала через тебя».
Я, отнесся к его словам спокойно, я уже многое знал. И тогда, Роман, для усиления своих слов, набрал номер Томары Анваровны и включил громкую связь. Три гудка и я слышу её искусственный детский голосок. Роман ловко ставит наводящие вопросы, а она истерично и жалобно сквозь слезы и рыданья: «я ждала, я делала от него аборты, я его так любила! а он женился на этой молоденькой толстожопой еврейской красотке… Он обещал… Он говорил…»
Ничего такого я ей никогда не обещал и не говорил. Всё это враньё. Всё, что я услышал, пересказывать не буду. Да, и не перескажешь. Меня бил озноб. Томка плакала в трубку, так жалобно и искренье. Я не стал уличать её во вранье, оправдываться, пояснять и разъяснять Роману. Он всё знал и лишь благодушно ухмылялся, а, повесив трубку, сказал: «Вот тебе и Томка, Таоя Томка».
Томка редкая подлюга.
Но она исключение.
Мне чаще встречались женщины верные, добрые самоотверженные. Я о них не пишу в своих книгах, потому, что у каждого есть такая женщина, а пишут о чем-нибудь исключительном. Да, случаются исключения, но нормальных женщин большинство.
Этих женщин мы знаем и любим.
Свидетельство о публикации №215032100823