понедельник, 21 октября 2002
11 сентября 2001 г. Под вечер сильный ветер нагнал дождь, который продолжался до рассвета. Ещё раньше начал день на кухне, продолжая «искупать» свою вину перед ПЛ! Давненько не оказывался по своей вине в таком «ужасно лажовом» положении, давно не заболевал физически, буквально, от угрызений совести. И оправдаться можно было бы, и лишний раз попенять на «худого» бесстыдного человека, из-за которого и оказался в таком положении, но что я маленький что ли, не знал разве, с кем имею дело? Так что придётся потерпеть и морально, и физически! К тому же, продолжаю растираться троксевазином с 19-20 июля на медленно заживающих местах, осторожно продвигаюсь по прошлогодним опасным местам и болевым точкам, прибавив несостоятельности нынешнего момента. Думал даже о жёстком решении: освободиться от рынка чуточку раньше, чем он освободится от нас. Ну, это, конечно, слабо, а вот смягчение многолетнего режима было бы по силам и по карману. Вспомнить о невероятной беспечности – роскоши безрассудства! – зарабатывать и тратить, не считая денег, зря растраченных и просто потерянных в прошлом, которых, как правило, не достаёт в будущем! Короче, освоить компьютерное хозяйство, и «понестись в Интернет»! Ни дать, ни взять Платон на коне!
Далее следуют стихотворные паузы, отчёт об используемых мной лекарствах, о наблюдении за стройкой с использованием бинокля деда 6 х 30, образца 1935 года, изготовленного на предприятии им. ОГПУ! Беглая пробежка по этим дням с 1996 года в соответствующих тетрадях, сбор информации о компьютерах. Наконец, предуведомление о вечерних матчах Лиги Чемпионов и о том, как Москва театральная прощалась с большим режиссёром Гончаровым, почившим на 84-ом году жизни. Отпевали в церкви Малого Вознесения перед погребением со всеми почестями на Новодевичьем! Как полного заслуженного генерала, тогда как великих актёров-поэтов-магов хоронят на Ваганьковском. Ничего не предвещало тех страшных событий, к которым мир шёл полтора-два десятилетия, с самого кончика 70-ых! Около шести вечера начали поступать из США первые сообщения и картинки террористической атаки с воздуха! Масса подробностей и первые запальчивые выводы. Цивилизованный мир в шоке, поражена святая святых – символ свободного демократического мира «Всемирный торговый центр», размещённый в знаменитых башнях-близнецах на Манхеттене! Крыло Пентагона в Вашингтоне, почти подобрались к Белому дому. От статуи Свободы до Капитолийского холма, а также в Пенсильвании, Питсбурге…. «Перл-Харбор нового столетия со всеми вытекающими от паники на биржах и финансово-экономических потрясений до 3-тьей Мировой войны на взводе». Мир до и после сегодняшней атаки – две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.
12 сентября. Туманное, сырое, но тёплое утро. Весь мир взбудоражен, скорбит и… воодушевлён событием невероятного трагического масштаба! На государственном уровне формируется новое отношение к исламскому фундаментализму, происходит автоматическая консолидация, так называемого цивилизованного сообщества. Какой футбол! Отменили матчи без никаких! «Ах, здравствуй, аист, мы, наконец, тебя дождались. Спасибо, птица! – так суждено было случится»! Звучит магически страшновато. Привет из почти середины прошлого века! «Бациллы терроризма» культивируются в суверенных странах, как культивировалось поначалу тихой сапой всё то, что было особенно хорошо в истории человечества. «От рапсода до распада», от локальной войны до войны мировой, от ненависти и нетерпимости до непереносимости на генетическом уровне. Информационный перебор. Зашкалило все передающие и воспринимающие системы. Газетные рубрики пестрят апокалиптическими восклицаниями. Страх атомной угрозы далёких 50-ых слился со страхом перед угрозами международного терроризма – коммунизма и нацизма в одном флаконе! Сейчас можно под другим углом, как вызов культуре и разуму, вспоминать недавнее уничтожение талибами знаменитых изваяний Будды – памятников тысячелетней культуры. Не Бен Ладен ли, кстати, являющийся там военно-религиозным лидером, подвигнул, подбил их на это великое дело? А чем считать интифаду обнаглевших палестинцев, не говоря уже о «мелочах» типа возни в Чечне, выступления косовских албанцев в Македонии и т. п. И сколько времени мог готовиться подобный теракт, к которому оказались совершенно не готовы, как, впрочем, во все времена, когда совершались самые безумные преступления против человечества и человечности.
***
И осмысленье бесполезно
реакции внутриутробной:
где подоплёка наших песен,
там дробь подробностей на пробу!
Раз не война, так что же это? –
прорыв исламского джихада
в Манхеттен, словно в сердце Света,
что Новым назван был когда-то!
Одни вопросы на засыпку
в катастрофическом раскладе
жертв безответственных безвинных
непримиримых постулатов.
Мир, беспредельно усложнённый
технологическим ресурсом,
стал, в сущности, незащищённым,
как человек с бессмертным чувством!
Но ясно, хуже не бывает,
когда уносишься пылинкой,
в магнитном поле занимая
пустое место без запинки.
В линейно-силовом раскладе
располагаются опилки
красиво, словно на параде, –
смотри в учебнике картинку.
Когда едва ли слышен голос
и жизнь совсем немного стоит,
беды притягивая полюс
толпой умноженных достоинств, –
тогда заметнее молчанье
печали маршей похоронных,
а там, где пир горою, слаще
сплошное свадебное «Горько»!
Перед лицом событий грозных
бледнеют будничные страсти,
дышать становится не просто,
и отрешиться не удастся!
Под диким натиском стихии
необозримое пространство
захлопнется гармошки всхлипом, –
Творцу не стоило стараться!
Всё, что накоплено за годы
преодолённых расстояний,
когда-нибудь выходит боком,
как откровенье воздаянья!
Вопрос лишь в том, кто жертвой станет
той, без которой не приходит
та ясность смысла пониманья
угрозы «общему народу»?!
И в мировой культуре хрупкой
от слов к непроизвольным жестам
первоисточников вернуться
велят «спасительные вести».
Ну, что поделаешь, случилось!
Что скажешь, разведя руками?
Зло снова вышло, получилось.
Не выйдет блага с кулаками!
вторник, 22 октября 2002
Опять потянуло на зиму. С «плюса» на «минус» откатимся в ближайшие часы. А предстоящей ночью обещается сравнительно серьёзный морозец, а потом – снег с дождём! «Суп с котом»! Интересно, успеют ли спартаковцы выстоять против ливерпульцев, которые приехали в Москву как лидеры английской суперлиги? Как и что наши всё ещё действующие чемпионы смогут показать в резко омоложенном составе на динамовском поле, которое вот-вот подмёрзнет? «Локо» – основной претендент на нынешнее чемпионство будет играть завтра в тёплой Барселоне, но я бы не сказал, что в более комфортных условиях. Меняются не к лучшему, увы, ощущения и настроения. Сил не хватает. Конечно, и времени почти нет, если оно – состояние. Сегодня сразу день начать не удалось, но всё же рассчитываю на «потом, когда-нибудь», в течение… суток, а пока суд да дело, знакомлюсь с азами цифровой фотографии, почему-то недавно заинтересовавшись новыми возможностями. А вчера, обнаружив ещё несколько радиостанций, передающих приличную музыку, развёл колонки музыкального центра подальше друг от друга для более объёмного звучания. Пылесос так и остаётся нераспечатанным в коробке. Зато смотрел фильмы, прогорев на опыте переноса большого куска из тетради в файл. Всё годится в качестве загрунтованных холстов, на которых хоть сейчас можно писать, было бы желание, в котором всё! Другими словами, всё зависит от меня здесь и теперь куда в большей мере, чем от того, что сохранилось в записях, независимо от степени одарённости или бездарности, содержания и формы. Имеется в виду единый стилистический фокус – последнее первое впечатление.
179, 19.
***
Так ждали осени! Дождались…
чего-то большего, чем мы
в пределах разума боялись,
как откровения беды.
Взлелеянной идеей мести
внезапно выданный сюрприз
плохих до ужаса поэтов
самоубийственных реприз!
И на громадном отдаленье
по расстояниям земным
элементарным ощущеньем
воспринят нами катаклизм!
Ведь в тонкосущностных сосудах,
обменниках живых вестей,
все общезначимые чувства
переживаются острей.
______________
Но то, что видно или слышно
на переходе в мир иной
останется сугубо личным,
не извлеченным ни за что!
Заденет краем непочатым,
и эманируешь затем
флюидами сплошных несчастий
отнюдь не в круге вечных тем!
И вряд ли будешь благодарным,
хороший получив урок
в ключе реального кошмара,
который не послужит впрок!
***
«Внемли и виждь»! Как будто в Судный день
по жизни смерти призванным солистом,
Аллах Акбар, - Бен Ладен миром всем
по праву признан первым террористом!
Легко рифмуясь с абсолютным злом,
да будет он лихой заботой Бонда,
героя с человеческим лицом,
борца за благо «общего народа»!
Как поведут преступные вожди
людей простых безвинных благородных, –
всё чаще в этом смысле говорим:
«хороших, добрых, честных и способных», –
туда, куда проложены пути
от Рима, Карфагена до Берлина,
а в Новом Свете только предстоит
узнать, что значат «наши Палестины»!
Кочевья превратить в военный стан,
пиратов слиться флотскою армадой
и от земли оторванных крестьян
объединённой стать интербригадой
жизнь заставляет! Пуст Господень гроб,
но предложи реликвию священней:
Аллах Акбар! И Мухаммед-пророк
представлен миру в виде совершенном!
среда, 23 октября 2002
После морозной ночи, приличного отдыха, пропуская кухонный стол, выныриваю прямо за компьютером, снова в среду! Это значит, две недели обвалилось после поломки машинки для стрижки, покупки другой с пылесосом в придачу, до которого руки так и не дошли. «Спартак вчера проиграл 1:3 «Ливерпулю» вполне достойно: хватило сил покрыть недостающий класс только на первый тайм! Со вчерашнего вечера привожу в порядок Олю, которая «сломалась» вся, сверху донизу по всему позвоночнику, между прочим, вполне по делу заслужив себе это наказание за плохое отношение к себе и окружающим. Поправил. Упорхнули вместе с Лизой получать деньги к Метину на Новокузнецкую, затем прошвырнуться по центрам, посмотреть необходимые шмотки. Дед остался на моём попечении. Ладно. Долго настраиваюсь на работу, чувствуя себя намного лучше, чем в предыдущие несколько дней, когда форсировал 153-тью тетрадь – заключительную ступень «карантинной переподготовки». И вернулся к прошлогодней основе, 20-ым числам сентября накануне покупки компьютера, где дошёл до примерно такого состояния.
179, 20. Варианты.
Ну, а такой вариант
Совсем не хочется работать!
Как хочется при этом жить,
свести на нет свой горький опыт, –
наивно верить и любить!
В грудном отделе расширенья,
что яма откровенья стих,
провал в пространство, если время
отсутствует как вечный миг!
По жаждам в степени мечтаний,
штиль провоцируя на шторм,
живу надеждой из отчаянья,
творя в бреду чёрт знает что!
В чём ни нуждаться, как ни тщиться,
растягивая тень тоски,
ужасно хочется забыться,
когда не пишутся стихи!
Насилие пресечь пытаясь
«добра» непротивленьем злу,
всегда везде сопротивляюсь,
хотя костыль не по крылу!
С какой бы особью коварной
ни показался краше свет,
я бесконечно благодарен
на сотни лет и сотни бед!
Проблема в том, что время терпит
неисправимо терпкий пыл,
полыни горечь, жала терний
и убыль, полную любви!
Без тайны ощущений опыт,
что без иллюзии кино:
совсем не хочется работать,
творить желая всё равно!
четверг, 24 октября 2002
Группа террористов осуществила захват здания бывшего ДК «Шарика», где год уже идут представления «Норд Оста», первого российского мюзикла, на который густо ходят. Моджахеды и чеченские вдовы, надевшие пояса смертников! Из ряда вон! Событие! Которого, казалось, так долго дожидались, как бы чересчур обеспокоенные тем, что отпускное время давно кончилось, а всё ещё ничего не происходит. Из чего-нибудь такого, привычно драматического, насколько нежеланного, настолько же, неотвратимого. «Из года в год из ряда вон не оставались без сюрприза, хотя обычный жизни ход не стоил долговых расписок. Без фона бойни – тишина ужасней скуки откровенной во времена, когда война сродни явленьям атмосферным»! Вчера начали, было, транслировать футбол, но осеклись, быстро исправились, и переключились на беспрерывный репортаж с места события, очень хорошо известного нам. Оно находится чуточку восточнее отрезка бывшей нашей прямой Пролетарского проспекта, на параллельных улицах Велозаводской и Симонову валу улицах Шарикоподшипниковской и 1-ой Дубровской, причём, последняя с юга на север выходит на Волгоградский проспект к метро Пролетарская. Это совсем рядом с нашими «Воронцами», баней, куда, как ни хотелось, ехать расхотелось. Всё! Москва на особом положении, а этот район с 21 часа вчерашнего дня находится на чрезвычайном! Бывшее ДК «Шарика», где смотрели когда-то «Пролетая над гнездом кукушки», слушали Елену Камбурову, где постоянно устраивались большие новогодние представления. Даже Стас О., кажется, какое-то время там вёл фотокружок. Место, знакомое вдоль и поперёк, исхоженное, заезженное по- всякому. Достаточно вспомнить хотя бы то обстоятельство, что маршрут троллейбуса №26, которым чаще всего добирались до Птичьего рынка с Велозаводки, проходил именно там. Сначала слева проезжали фасад знаменитого здания Всесоюзного НИИ Цветных Металлов с табло, показывающим температуру и время. Его основные строения, впрочем, вытянулись вдоль поперечной Новоостаповской улицы, между прочим, той самой, где находится роддом, в котором родилась Лиза! В этом ВНИИЦВЕТМЕТе долгое время работал в редакционно-методическом отделе покойный Мэльд Тотев! Как методист он часто ездил по командировкам, предпочитая не загаженный тогда ещё Алтай. В первые годы перестройки это табло погасло с концами. И я напрасно ждал, когда же оно снова заработает, когда жизнь станет более ли менее приемлемой, во всяком случае, мирной. Зато потом подобное табло появилось на административном здании Карачаровского механического завода после многолетнего ремонта. Тогда на «Птичку» уже ездили на троллейбусе №63 с другого конца Москвы. Но вернёмя к прежнему маршруту. Вымученный за десятилетие вход в метро «Дубровка» остаётся чуть позади, как и основные корпуса Шинного завода, склады которого вместе с большими сортировочными площадками цеха готовой продукции сгорали дотла уже дважды не без героических жертв с большой помпой. А впереди слева тёмные заброшенные и запутанные Дубровские улицы, переулки и тупики, в основном застроенные в 30-ых годах. Ну, а справа в углублении улицы Мельникова, прикрывая собой неизведанную мглу Тмутаракани, красовался тот самый бывший ДК ГПЗ-1, то есть «Шарика». Так, и только так местные москвичи ласково называют это малоприятное, но по нынешним временам вполне пристойное место. Выше по ходу расположено здание таганского ТУ, тоже хорошо знакомого. Именно там 10 декабря 1996 года, получив номер очереди на телефон в двухкомнатной жулебинской квартире, завершили так называемый первый этап обустройства. Далее, выход к метро Пролетарская. И со вчерашнего вечера снова война, сотни жизней, висящих на волоске, тупиковые и патовые ситуации, гордиевы узлы неразрешимых проблем. Всё, что было в сентябре прошлого года, но во времени и местах, предельно приближённых, как своя рубашка к телу! По всем многочисленным программам радио и ТВ, по всем СМИ прокатилось цунами. Ожили многочисленные говорящие головы, о которых уже начали забывать, болезнь, загнанная вовнутрь в объявленные хорошими путинские времена, рванула прямо на московские улицы, «проколола» страхом дома мирных москвичей. Чиновники всех рангов, структуры всех мастей подняли такую возню, что действительно страшно стало, потому что бессильные против хорошо вооружённых и решительных преступников так называемые представители законной власти обязательно будут отыгрываться на простых обывателях, таких же безответных, как и во все времена. Помним мы осень1999 года после взрывов жилых домов, ещё пуще запомним нынешнюю осень просто замечательных путинских времён!
179, 20. 21 сентября 2001 г.
Десять дней спустя
Давно уже не стоят слёз
слов утешительные свойства,
как не содержит лучших грёз
снотворное при всех расстройствах.
Опять готовимся к войне,
немирный мир немного стоит:
в стоячем омуте везде
гниль, вонь да кваканье святое.
«Сомам столетним» всё путём,
прекрасна жизнь и всё такое,
а «карасям» нигде, ни в чём
свободы, воли и покоя!
Ребёнок повзрослеет и
игрой в серьёзные игрушки
намерен тут же превзойти
отсталость прошлого грядущим!
Ведёт бессмысленный прогресс
под неким смысловым контролем
и усложняется процесс
в любых делах и всякой роли.
Жди чуда и большой беды
чудовищно одновременно:
«красиво жить не запретишь», –
необратимость неизбежна.
Богатств всё больше – жизнь бедней:
в большой толпе самодовольных,
но ограниченных людей
самодостаточных не больше!
Когда уже добро и зло,
как жизнь и смерть неразличимы,
то небо та же бездна, что
глубоководная пучина!
пятница, 25 октября 2002
Два года после уходы мамы. Свечи. Вчера пропустил баню, сегодня отсыпаюсь, не торопясь, привожу в порядок голову и лицо, моюсь под душем, завтракаю после полудня как в некогда давно забытые выходные дни на фоне тумана, потепления, дневных сумерек! Всё было бы вполне обыкновенно, если бы не захват сотен заложников чеченскими боевиками, которым удалась беспрецедентная акция в так называемом теперь Театральном центре, в здании бывшего ДК ГПЗ! Добрую половину террористов представляют «чёрные вдовы» чеченских бойцов и полевых командиров, вооружённые до зубов, обвязанные поясами шахидов. Кому нужна подобная экзотика? Кому нужна эта война?! Но если воюешь, так делай это профессионально, понимая, что война – есть война со всеми вытекающими. Тем более после прошлогоднего сентября в США. Теперь внимание всего мира приковано к горстке антигероев, удерживающих сотни невинных жертв. Среди которых большинство женщины и дети. Застой таким образом снова обернулся провалом, хорошие времена оказались привычным самообманом. Поскольку режим обозлится и ощетинится, аппарат власти будет перетрясаться, а компетентные органы и силовые структуры в лице рядовых исполнителей получат новые возможности творить беспредел. Другими словами, ничего хорошего ждать уже не приходится, даже если ситуация с заложниками каким-то невероятным чудом завершится благополучно. Правда, если не считать за благо некоторую потерю лица почти совершенного Путина, «простого, такого, как мы». Да, это так! Не может быть баснословно богатой страна, состоящая на две трети из нищих и малоимущих граждан, как не может быть совершенным руководитель, возглавляющий никудышное правительство, вышедший из народа, как пришедший, буквально, не от мира сего! И если такой же, как все мы, то, должно быть, такой же выскочка, урод, сладкоречивый гомосос, страх наводящий потомственный чекист Ленинградского происхождения! Обладая самодержавной, ничем не ограниченной властью с невероятными правами и полномочиями, этот парень натворит ещё такого, что мало не покажется, если надолго застрянет в единственных и неповторимых! Для кого солнышко с лучистыми добрыми глазами, а для кого Василиск и Медуза Горгона в одном лице. И где теперь мы все окажемся, такие же хорошие и пригожие?! Снова забыто о погоде, о временах года, о себе, любимом или презренном, великом или обычном неудачнике. И речь вроде о жизни и смерти идёт, но не в человеческом плане и отнюдь не на уровне бессмертия. Между тем, во второй половине дня зарядил сильный мокрый дождь. Ещё вчера поймали снайпера-убийцу, орудовавшего в пригородах Вашингтона который оказался двумя преступниками в одной старенькой машине: отцом-негром, принявшим ислам, вместе с приёмным сыном. Войну с фундаменталистами-террористами всё чаще называют Мировой войной! Чаще не Третьей вообще, но Первой Мировой XXI века! И приводят всю цепочку самых громких терактов от 11 сентября прошлого года, не забывая ни Вашингтонского снайпера, ни трагедии на Филиппинах, ни удара по туристам на острове Бали в Индонезии, ни взрыва французского танкера, всегда держа в уме противостояние на ближнем Востоке, логически доводя пирамиду до Театрального центра на Дубровке.
179, 22.
***
Восходит солнце, всё чудесно.
И с Третьей Мировой на взводе
пой замечательные песни
раскрепощённой несвободы!
Акцент эпохи на излёте
литературной пятилетки:
на трансформаторном заводе
тружусь, не расставаясь с детством!
Вся жизнь осталась в прошлом веке,
но в сентябре ещё зелёном
всё впереди у человека, –
«крутой замес» рябины с клёном!
Вся баснословная аллея
несбыточно-невероятных
надежд, желаний и стремлений –
трамплин для выноса в пространство!
Чем меньше мелочных сомнений,
тем больше нежности-боязни
за хрупкий вечный свет осенний
и красоты прекрасный праздник.
Единственный момент, должно быть,
когда вся «роскошь безрассудства»
наложится на сложный опыт –
всем изобилует минута!
Пусть слух и зрение коснеют,
азарт подталкивает сердце:
творец на рынке, тень поэта
ушла на время уик-энда.
Хотя иллюзиями счастья
заранее пренебрегаю,
но данной свыше доли власти
я никому не уступаю!
***
Примириться бы с бессильем,
временем прошедшим, будто
всё, что было, мне приснилось,
словно спал я беспробудно.
Становясь мудрей и старше,
дарованием законным
как небывший в ненаставшем
оказался обнесённым.
Но пишу! Проходят годы,
как всегда, необратимо,
льщу себе, мол, я всё тот же,
только менее любимый.
Ни прибавить, ни убавить
в тождестве определённом,
подтверждая верность правил
исключением как нормой!
С пресловутым общим мненьем
совершенно не считаясь,
что умею, – не имею,
что отсеял – пожинаю….
суббота, 26 октября 2002
Проливной дождь, ночью с густыми снежными вкраплениями, продолжается. Беспрестанный, как начавшийся в среду вечером постоянный репортаж с места главных событий у здания Театрального центра на Дубровке. Сегодня под утро всё должно было либо начаться, либо закончиться, судя по ультимативности «двусторонних переговоров». Уже почти ясно было, что операцию осуществили террористы-смертники. Во всяком случае, в группе их было большинство. Чеченские вдовы, обвязанные поясами шахидов, и боевики, специально готовившиеся к подобной акции. После 10 вечера, обменявшись решительными последними заявлениями, стороны начали готовиться к нападению и защите. Возможно, кем-то или чем-то были спровоцированы действия в контексте определённого сценария штурма, главной задачей которого было не дать взорвать огромного здания, так как под обломками могли погибнуть большинство заложников. Во всех других случаях, напротив, спасённых было бы абсолютное большинство. Альтернативы не существовало, поскольку террористами выдвигались заранее неприемлемые невыполнимые требования как условия освобождения заложников. Ими не принимались продукты, частично из-за боязни того, что в еду что-нибудь психотропное подмешают, а отправление естественных надобностей производилось в оркестровой яме! К месту, кстати, вспоминаются кадры из нашего старого кино, как один из пленных погибает, потому что не мог справлять естественную нужду в Божьем храме. И тут люди пришли в театр, многие из них как в святое место, а их заставили мочиться и испражняться там, где музыка играла! Итак, что будет, становилось всё ясней, оставалось дожидаться исполнения: как это произойдёт, каковым будет по ходу, после того, как начнётся! Началось, как не трудно было догадаться, сделав простые логические умозаключения, за час-полтора до объявленного бандитами срока. Схватка продолжалась чуть меньше часа, имея прелюдию и эпилог. Главную задачу: не дать подорвать здания спецназовцам решить удалось. И удалось, благодаря правильной стратегии и ловким тактическим приёмам с применением специального газа, действием которого и были выведены из строя почти все действующие лица этого страшного спектакля. Главарь и свыше тридцати террористов, включая 18 «чеченских вдов-смертниц»! Почти все убиты, двое-трое пленены. Но некоторым удалось ускользнуть и затаиться на какое-то время. Заложников развезли по больницам, непосредственно в освобождённом здании работают спасатели, поисковики, сапёры, следователи. Полагаю, что из тупиково-патового положения на этот раз вышли с немалыми потерями, поскольку не учли силу газа и из рук вон плохо организовав скорую помощь для отравленных газом людей. Однако оргвыводы только будут делаться. Все последствия не сулят ничего хорошего никому, и, прежде всего, мирным обывателям, потому что все втянуты в войну, о чём напоминать им будут беспрестанно. И будут напоминать не только боевики и террористы, но, главным образом, свои бравые вояки, рьяные рядовые исполнители, многие из которых в душе такие же «отморозки», бандиты и мародёры, как и люди, лишённые родительской опеки в детстве, как потом – отечества. Позже сообщили, что жертв оказалось не много-не мало около 70 человек. Некоторые, будучи в ослабленном состоянии, не смогли выдержать того же спецсредства, другие, сохранившие силы, напротив, в панике во время проведения операции бросились к выходам и попали под огонь боевиков, находившихся в прилегающих коридорах. Возможно, что и под перекрёстный огонь силовиков и террористов! А спустя ещё какое-то время всё окажется несколько по-другому: число жертв далеко-далеко перехлестнёт за сотню, и все они, за исключением двух-трёх человек, по разным причинам не выдержат именно доз безымянного газа! На войне как на войне. «Вопрос лишь в том, кто жертвой станет….» Цитирую себя же образца прошлогодней осени после большой американской трагедии! Глупо было надеяться избежать новой пробы, имея такой пример, не говоря уже о собственных опытах в Первомайске и Кизляре середины 90-ых вместе с опытом взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. И сразу обнаруживается упадок сил после почти трёхдневного напряжения. У деда, который подобные масштабные события принимает близко к сердцу, так как подпитывается извне только за счёт определённых ТВ программ, под вечер голос превращается в хрип. Ещё до бесконечности будут анализировать, комментировать, обсуждать, ещё ожидает, как минимум, день траура, но пока суд да дело, уже начали крутить фильмы, транслировать спортивные передачи, правда, по специальным каналам. «Спартак» выигрывает первый, наверное, месяца за два выездной матч у «Ротора» 3:0! «Бронза» в кармане, а большего он и не заслуживает, тем более что для нынешнего состава это предел мечтаний! В эти же три дня совсем неважно чувствует себя Оля, выложившаяся вся на этот раз в поездках за покупками то с Юлей, то с Лизой. Ну, и я застрял и завозился, точнее совсем засиделся, дожидаясь не то погоды, не то, как раньше говорили, специального приглашения. Мало того, что потерял скорость, ритм и темп, начинаю опасаться перечитывать, поскольку тут же хочется править, править, словно власть употреблять!
25 сентября 2001 г. т.179, 23.
***
Нуждаясь в стержневой опоре,
как паразит на волоске
по амплитуде самой полной
лечу то к небу, то к земле.
В учебнике реалистичней
упорно видится блоха,
а также ниже на страничке –
вне всякого ландшафта вша!
Что значит, Муза без иллюзий,
как будто юность без тоски, –
отхохотав своё, прилюдно
хихикаешь без никаких!
Однако вскоре убедишься,
что из того же «ничего»,
с которым мог вчера ужиться,
растёт отвратное не то!
Какие могут причины,
чтоб с сожалением дойти
своеобычному кретину
до гениальной простоты?
Но это осень! До свиданья!
И солнца свет совсем иной
в листве на грани увяданья
совсем ещё не золотой!
***
Придёт спасительная осень
на смену скверным анекдотам.
И первой же летящей сносит
волной за судном быстроходным!
Мгновенно смытый с парапета,
держись руками за ступени:
куда в вечернем туалете,
пусть даже не вразрез теченью?!
На смену сценам театральным,
надеждам на счастливый случай
ещё вчера во имя завтра,
которое должно быть лучше,
она приходит слишком рано,
опаздывая бесконечно,
но то, что «от и до» теряешь,
пребудет «до и после» вечно!
Взять веер проклятых вопросов,
в него уткнуться, словно в карты
без шансов выигрыша, остро
предчувствуя любви утрату!
Блуждающей улыбкой тая,
смыкая веки, словно створки,
волшебный мир приоткрывая,
везде окажешься как дома!
Очаровательно, на зависть
являя женское начало,
захлопнет юноша-красавец
лица длинноресничный ларчик!
Да я и сам бывал когда-то
таким, каким уже не буду,
богатый временем-пространством,
как непочатым краем чуда!
Свидетельство о публикации №215032100862