Заложница старого зеркала

Смотреться в зеркало в ночи не смей
Ведь чья то тень крадётся из него
Черна в ночи вползает в душу
Ненавистная тоска и корчится
Пытаясь завладеть тобой
Стенает дьявольская тень
Когтистые протягивая лапы
Не дай пожрать себя и завладеть тобой
Борись, от зеркала ты отвернись
Твори молитву, душу очищая
Не смей смотреться в зеркало в ночи.

      Деревня Ровдино расположилась на крутом берегу полноводной реки. Её тёмные воды величаво плескались о песчаные берега облизывая крупные валуны раскиданные тут и там под крутыми берегами.
    Местных аборигенов оставалось в Ровдино совсем не много в большинстве своём пенсионеры тихо и спокойно доживали свой век. Молодёжь не задерживалась в родных пенатах, стараясь побыстрее устроиться в областном центре. А кто то и дальше, до самой Москвы. Ну а вот Москвичи наоборот облюбовали деревеньку за её красивую природу, размеренность жизни и возможности хорошей рыбалки. Кто то из них приезжал, строил свои  дома, ну а кто был не слишком богат покупали для ночала деревенские дома и наслождались жизнью.
   Вот так и Ярослав с Настей купили половину дома в Ровдино, мечтая о тихой семейной жизни в дали от городской суеты, мечтая завести детей в экологически чистом месте.
   Ярослав давно уже мог зарабатывать деньги не выходя из дома занимаясь биржевыми сделками с помощью домашнего компьютера. Он то конечно мечтал приобрести здесь целый дом, но оказалось, что пока они финансово не способны на такие покупки.Вот и пришлось ограничиться на сделку в полдома, деля остальную часть с соседкой. Одинокой и спокойной старушкой. Как сказал риэлтор" божий одуванчик".
   Настя бесзастенчиво улыбалась сидя в машине, во все глаза смотря по сторонам. Наконец то, она была по настоящему счастлива. Её мечты начинали потихоньку сбываться. Она влюблённо посмотрела на мужа и ей вдруг захотелось прижаться к его крепкому плечу, и почувствовать тяжесть его руки на своём плече.
   Он как будто почувствовал её желание и нежно притянул её к себе не отрывая взгляд от дороги они подъезжали.
    Ровдино встретило их разухабистым криком петухов, квохтанием кур и мычанием коров.
    Молодожёны переглянулись и весело рассмеялись, ещё крепче прижимаясь друг к другу.
    Дом оказалось найти не трудно, в Ровдино была всего одна улица протянувшаяся вдоль берега реки. Дом оказался одноэтажным с двумя входами с разных сторон. Их сторона участка утопала в цветущей черёмухе блогоухающей приятным резким запахом.
    Ярослав загнал машину во двор дома, открыл багажник и стал разгружать вещи, выкладывая их на траву.
     Настя же в свою очередь решила осмотреть пренадлежащую им часть дома, пока муж занят разгрузкой вещей. Она поднялась на крыльцо, открыв заскрипевшую тяжёлую входную дверь. Различные запахи навалились на неё, будоража и будя воспоминания из детства. Ведь когда то в детстве она в месте с родителями часто ездили к бабушке в деревню. Но здесь был ещё  один настойчивый запах пыли и запустения, который портил всё впечатление, неся с собой тревогу и грусть.
     Девушка проходила по комнатам легко касаясь предметов обстановки и мебели, предстовляя себе кто тут жил до них. Она счастливо улыбалась не смотря на беспокоящий, навязчивый запах запустения, который в свою очередь старался, как бы обволакивать её, укутывая в свои сети. Казалось, что из-за этого день становился не таким солнечным и ярким, нагоняя тоску и безисходность.
     В этот момент за спиной девушки раздался разрывающий душу скрип открываемой двери, Настя испуганно вздрогнула, боясь обернуться на этот громкий и протяжный звук. Она расширенными глазами смотрела в окно видя своего мужа весело достававшего остатки их вещей из багажника автомобиля. Простояв так казалось целую вечность девушка всё таки решилась обернуться. Оборачиваясь Настя с замиранием сердца ожидала увидеть не что, чтоо могло напугать её, причинить вред. Но ничего конечно такого там не было, просто приоткрылась дверь ведущая на соседскую половину.
     -Сквозняк наверное,-прошептала девушка.
    Она улыбнулась рассмеявшись над своими страхами и с любопытством двинулась к двери, решив заглянуть на соседскую половину. Приблизившись к двери Настя почувствовала сильную хватку, которая в начале удерживала её, а потом потянувшая назад, неумолимо и настойчиво. Сердце девушки замерло, ноги ослабли, голова вдруг закружилась от наволившегося испуга. И тут она почувствовала жаркое дыхание у своего уха, услышав весёлый шопот.
    -В этом доме меня будут поить чаем?
    -Дурак,-обрадованно расслабилась девушка в крепких обьятиях своего мужа.
    Ярослав уверенно закрыл дверь на соседскую половину дома.
    -Риэлтор сказал, что не надо беспокоить Эмму Валерьевну, она этого не любит,-произнёс муж.-Захочет познакомиться, сама придёт. Ну, что будем начинать обживаться?
    -Будем,-ответила Настя.-Будем пить чай! Я сейчас всё сделаю!


    Лето они провели спокойно и счастливо. Наступила осень. Как то оставшись в сентябре одна Настя хозяйничала на кухне напевая не замысловатый мотивчик и думала о соседке.
   -Как же так, уже целый месяц они не видели её. А может ей что нибудь нужно? Но ведь Ярослав ясно сказал, да и не один раз-не беспокоить!
    Девушку всё это очень беспокоило. Она всё чаще задумывалась о сложившейся ситуации. Девушка задумчиво резала лук, когда услышала хорошо запомнившийся ей звук-скрип открываемой двери и, обернувшись, она увидела, что дверь на соседнюю половину дома приоткрылась. Настя оставила нож и вытерла руки о передник, двинулась к дверям осторожно ступая по скрипучим половицам.
    Приблизившись девушка заглянула внутрь. Запах, какой то странный, сладковатый запах, неприятный, он обволакивал проникая казалось в каждую клеточку её тела. Настя закрыла нос рукой и двинулась внутрь соседской половины.
    -Эмма Валерьевна ?-тихо позвала девушка, продвигаясь по комнате с занавешанными окнами тяжёлыми портьерами.
     В комнате было темно и пыльно.
    Из следующей комнаты лился слабый сумеречный свет. В доме была звенящая тишина, создавалось ощущение полной заброшенности помещения. Её глаза начинали по немногу видеть в темноте. Хорошо стал виден проход средь мебели. От царящей тишины и мрачности этого места Насте было не посебе.
    -Эмма Валерьевна?-чуть громче и настойчивей произнесла девушка подходя к проходу следующей комнаты.
    Теперь когда стала видна следующая комната Настя остановилась в проходе осматривая открывшийся вид. Здесь запах был сильнее, он становился уже не стерпимым. Почувствовав боль в лёгких от долго здерживаемого дыхания, Настя, позволила себе выдохнуть и снова вздохнуть этого не приятно пахнущего воздуха.
    В центре комнаты стояло огромное зеркало в богатой, деревянной оправе, а в нём отражалась сидящая в кресле хозяйка этой половины дома.
    Широко раскрытыми, безжизненными глазами, с безвольно приоткрытым ртом на неё смотрела Эмма Валерьевна. Её расслабленное лицо было совершенно белым с заметным синевато- жёлтым оттенком на щеках и шее. Руки безвольно лежали на подлокотниках старинного кресла. Её платье было старинного покроя с рюшами и оборками.
    Настя прижала руки к своему горлу и страшно закричала. Её крик был долгий на одной высокой ноте.
    Свет хлынул в комнату и ударил по глазам, просачиваясь сквозь сомкнутые веки Насти.
    -Настя! Настя! Что случилось?-в комнату ворвался вернувшийся Ярослав,-зачем ты здесь? Ярослав споткнулся на полуслове увидев открывшуюся картину.
    Труп в кресле находился на против зеркала уже давно, запах разложения явственно говорил об этом, да ещё и трупные пятна.
    Ярослав прижал к себе жену и повёл её на свою половину дома, ласково шепчя слова успокоения. Нужно было вызывать полицию.
    После этого случая их счастливая жизнь изменилась в худшую сторону, Его жена стала замкнутой и не разговорчивой. Она целыми днями была задумчивой и не общительной. В их некогда счастливом доме больше не слышался её звенящий смех, обстановка тягучей мрачности казалось навсегда поселилась здесь.


     Однажды придя домой Ярослав обнаружил жену сидящую на кровати в спальне напротив большого зеркала. Именно того самого зеркала перед которым и умерла их соседка Эмма Валерьевна. Жена задумчиво глядела в его глубину не видещими глазами. Ярослав испуганно подскочил к жене и несколько раз сильно тряхнул её за плечи.
    -Что происходит!-закричал испуганно и в то же время зло Ярослав.
    Жена, как то вяло отреагировала, не отрывая взгляда от зеркала произнесла:
    -Отстань, ужин на столе и оставь меня в покое.
    -Зачем ты притащила его сюда?
    -Затем! Иди ешь и оставь меня в покое!
    Ярослав был обескуражен её поведением, но он не хотел нарываться на скандал, а судя по поведению жены это могло произойти. Ему ничего не оставалась, как покинуть спальню.
    Теперь возвращаясь домой он видел унылую картину однообразия: его жена подолгу просиживала у зеркала полностью забросив заботиться о себе, о доме и муже. Ярослав пытался как то изменить ситуацию, поговорить с женой, но всё было напрасно, он только натыкался на молчаливое игнорирование его вопросов, а при настойчивости с его стороны, волну не прекрытой агрессии.
     Жена разительно изменилась в худшую сторону, что характером, что внешностью. Она стала выглядеть не опрятно, её волосы были не чёсаны и находились в беспорядке, взгляд её был потухший и безжизненный, лицо казалось постаревшим с заострившимися чертами лица. Настя часами просиживала без движения.
       Ярослав стал плохо спать, всё это его беспокоило не давая расслабиться. Его думы были преисполнены желания помочь своей половине.
        Сны. Сны были полны беспокойной тревоги, чего то не объяснимого, некоего предчувствия скорой беды.
         В одну из ночей он долго ворочался с боку на бок и наконец погрузился в какой то полусон, полуявь, он слышал журчание воды, шум деревьев и голос. Голос его жены, она звала его. Он будто шёл,  пробираясь средь сплетённого кустарника, продираясь, спеша на помощь. Было ясно, что Насте не обходима помощь, её голос прерывался каким то бульканьем, создавалось впечатление, что человек захлёбывается. Вскоре ему удалось продраться сквозь кустарник и выбраться на берег реки. Его Настя тонула, то погружаясь с головой в воду, то появляясь вновь.
          Ярослав не раздумывая бросился на помощь тонувшей супруге. Вода была ледяная, одежда мешала плыть и тянула на дно. Когда он добрался до Насти она уже выбилась из сил, погрузившись в холодную серую воду с головой. Ярослав нырнул следом. Её тело безвольно раскинув руки опускалось на дно, он дотянулся схватив её за шиворот и потянул на себя. Их лица встретились, её глаза были полны мольбы и отчаяния. Он с силой потянул её на верх.
           Ярослав пробудился внезапно, испуганный и дрожащий. Одеяло было перепутано и сбилось в ногах. Тишину ночи прерывало стенание и некий стук раздающийся с пола, рядом с кроватью. Ярослав включил светильник и вскочил с кровати. Его жена билась в конвульсии лёжа на полу. Её глаза были широко открыты, из рта пузырилась пена, пальцы рук были скрючены и ногтями скребли по полу сминая и собирая в кучу половики. Ноги безвольно колотили пятками оп пол.
           Парень попытался прижать тело к полу, ударив жену по щекам несколько раз.
            -Настя! Настя! Проснись. Что с тобой? Настя?-он тряс её за плечи.
          Тело жены напряглось в последний раз и расслабилось, глаза её приняли осмысленное выражение.
          -Что случилось?-произнесла она тихим безжизненным голосом.
           -Не знаю,-стобой вероятно произошёл приступ. У меня есть хорошо знакомый доктор, тебе не обходимо обследоваться. Это уже переходит все пределы.


          Настю положили в больницу с диагнозом нервное расстройство. Ярослав переживая пытался забыться полностью погрузившись в работу. Не ожиданный стук в дверь оторвал его от этого занятия и Ярослав пошёл открывать.
         -Добрый день,-на пороге стоял священник в рясе.
         -Э... Чем могу помочь?-спросил Ярослав.-Пройдёте?
         -Скорее это я могу помочь вам и вашей семье,-сказал священник проходя на кухню.
         -Простите, присаживайтесь,-расстеренно бормотал Ярослав.-Что происходит?
         -Давайте вы выслушаете меня,-попросил служитель церкви.-Я хотел бы вам рассказать об этом доме и о почившей не давно хозяйке второй половины этого дома.
         -Ну что ж, я готов слушать со всем вниманием.-Произнёс ошарашенный Ярослав.
          -Видите ли молодой человек этот дом у нас на деревне считается не благополучным, долго здесь не живёт ни кто. Или сьезжают, или как в вашем случае поподают в больницу или, как в случае с вашей соседкой на погост. Я долго пытался разобраться, что же становится причиной сих не объяснимых явлений. Но мне всё не удовалось. Ежели говорить о вашей соседке, есть некоторая странность,-говорил священник спокойным, размеренным голосом.-Понимаете, насколько мои слова могут показаться не вероятными, но поверьте мне, что на ту половину дома совсем не давно вьезжала молодая, цветущая девушка, которую звали Эмма. Но вот, что странно, по рассказам моих прихожан,ваших соседей, по прошествию не которого количества времени, вместо весёлой девушки Эммы, стала появляться женщина с седыми волосами и лицом похожим на Эмму, но уже в годах. Люди думали, что это её мать приехавшая погостить к дочери.
          -Что ж это в полне логично.-Задумчиво произнёс Ярослав.
          -Да, возможно,-продолжил священник.-Но время шло, а Эммы, девушки Эммы не было видно. Тоесть совсем. С того времени, как появилась эта женщина, предположительно её мать, девушку ни кто ни когда больше не видел. Дальше, больше. Затем и эту женщину перестали видеть в магазине приходящую за покупками. Только иногда соседи видели совсем уж древнюю старуху поевляющуюся за окном в этом доме.
          -Да пока ясно, что ничего не ясно.-Произнёс внимательно слушающий Ярослав.
         -Хм,-продолжал в свою очередь священник.-Я попытался выяснить, что происходит, но мне ни кто не открыл. Только глухой, раздражённый старческий голос из-за двери прогонял меня прочь.
         -А, что же участковый?-спросил заинтересованно Ярослав.-Не обращались?
         -Наш участковый, пьющий человек,-усмехнулся священник.-И ему до всего этого нет дела. Частная собственность, неприкосновенность жилища, нет заявления от постродавшей стороны, ну и всё в таком же духе. Но это как бы всё цветочки, сегодня позвонил мне племянник, дак вот он утверждает, что труп старухи исчез. И исчез самым таинственным способом, а вместо него находится труп молодой девушки. Дак вот я там был и видел-это труп Эммы, молодой девушки. Смею вам заметить, что я и мой выше означенный племянник работающий в морге в полне адекватные люди и даже не употребляющие спиртного.
         Священник замолчал переводя дух.
         -Всё это конечно очень интересно, но...-развёл руки Ярослав.
        -Видите ли молодой человек, по рассказам опять же ваших соседей, в последнее время ваша жена тоже сильно изменилась и, как бы постарела,-продолжил священник внимательно глядя на Ярослава.-А сейчас насколько я знаю, вообще находится на стационарном лечении с психическим заболеванием?
          -Ну во первых ни какого психического заболевания, а только не большое нервное расстройство в связи с увиденным и произошедшим случаем связанным со смертью нашей соседки.Ну, а во вторых, я не вижу, чем вы то можете помочь?
          -Видите ли Ярослав, вам необходимо выяснить причину, столь разительной перемены в облике вашей жены и сообщить мне. А я в свою очередь постораюсь вам помочь.
         -Хорошо, хорошо! Я постараюсь,-произнёс Ярослав внезапно почувствовав себя плохо.-Мне не обходимо поработать. Когда я что нибудь узнаю , я вам сообщу.
         Проводив священника Ярослав попытался сосредоточиться на работе, но из этого ничего не вышло. Он раздумывал об услышанном, нервно переходя из комнаты в комнату. На конец он остановился в спальне и присел на край кровати. Он заметил, что отражается в зеркале, оно притягивало его взгляд, манило. Ярослав поднялся и чувствуя не который душевный  дискомфорт, приблизился к нему. Молодой человек долго вглядывался в блестящую поверхность, находя на ней не большие царапенки и пятнышки, когда заметил, что поверхность зеркала, как бы затуманилась. Ярослав постарался сосредоточиться на этом. Разглядывая это. Это было похоже на то, что  как будто кто то подышал своим дыханием и поверхность зеркала запотела в месте соприкосновения тёплого дыхания и, холодной поверхности стекла. Ярослав вначале подумал о себе, но присмотревшись с удивлением обнаружил, что зеркало запотело, как бы из нутри, за стеклом. А потом он к ужасу своему услышал звук, звук как будто ведут пальцем по поверхности стекла, с силой надавливая на него. И вот на запотевшей поверхности стали поевляться буквы, которые сложились в слово: ПОМОГИ.
         Ярослав застыл в немом изумлении смотря на это широко распахнутыми глазами. Его губы бормотали: этого не может быть, этого просто не может быть.
          И в этот момент, где то в глубине зеркала начало зарождаться движение. В горле мгновенно пересохло.
         -Что со мной происходит?-шептал растеренно парень.-Я что брежу?
         Гладь зеркала заволновалась, как бы раступаясь, нечто прорывалось из глубин его. Две ладони вырвались неожиданно из разволновавшейся поверхности и ударили по стеклу. Шаря по нему, пытаясь преодолеть и эту преграду. Такого ужаса Ярослав ещё не испытывал ни когда в жизни, он как будто пригвоздил его к полу. Но вот за волнующейся пеленой наметились какие то контуры и из глубин зеркала стало расти, шириться какое то лицо. Господи! Это было лицо Насти, Лицо его жены. Но оно изменилось! Её взгляд был умоляющий, глаза постепенно наполнялись слезами. Слёзы тяжёлыми каплями падали на поверхность стекла остовляя сырые дорожки с той стороны поверхности.
         Это было столь не естественно, так не вообразимо ужасно, что разум Ярослава не справился. Последнее, что запомнилось, его падение, глухой стук в дверь, темнота.
         


           Он очнулся с дикой головной болью, в затылок как будто забили железный штырь и постепенно его нагревали. Его глаза сфокусировались на человеке сидящем на против. Это был священник. Его лицо было сосредоточенным, но глаза казались излучали доброту и ласку.
         -Я вернулся, чтоб задать вам пару вопросов,-тихо произнёс он.-И обнаружил вас лежащим на полу, напротив старинного зеркала в беспаметстве. Вероятно вы упали в обморок и сильно ударилдись головой.
         -Да, наверное,-и Ярослав рассказал все, что с ним произошло.
         Во время рассказа священник резко поднялся и накинул на зеркало покрывало.
          -Зеркало это,-начал говорить священник после того, как Ярослав закончил своё повествование.-Как полртал, своего рода коридор между миром живых и мёртвых. Видите ли молодой человек, на Руси принято зановешивать зеркало если в доме кто то умер. И это отнюдь не дань традиции, если в зеркале запечатлилась сцена смерти, покойник может уйти в зеркало, образовав не кий коридор. И вновь вернуться. А иногда в наш мир может попытаться пролезть не что  не ведомое нам и совершенно чуждое человеческой природе. И попытаться завладеть душой человека, как в случае с вашей женой. А бывает и так, что покойник уходит в открывшийся портал, я имею ввиду зеркало, и становится заложником неизведанных сил, которые используют его в своих целях. В таком случае он не может пройти дальше, но может возвращаться в мир живых, неся с собой зло и ненависть.
         -Охо-хо,-тяжело вздохнул притихший Ярослав.-Но, что нам то делать?
        -Дел с вами у нас много,-ответил священник.-Для начала мы уничтожим зеркало. Это нужно было сделать на сороковой день после похорон Эммы Валерьевны. Ну да ладно, я думаю у нас всё получится. А вот после этого вы Ярослав заберёте жену домой и мы проведём обряд экзорцизма.


         День стоял пасмурный, по небу плыли низкие облака. Ярослав стоял у парапета деревянного моста и смотрел вниз на тёмную воду реки. Он глубоко втянул воздух и выдохнул, чувствуя себя как то глупо и слегка разочарованно, но в основном облегчённо. Необыкновенно облегчённо. Завёрнутое зеркало в белую простыню уходило на дно реки. Отец Василий взмахивая кадилом на распев читал молитву, поминутно кланяясь и крестясь. Всё произошло как то буднично. Наверное от этого и чувство разочарования.
          -Ну, Сын мой,-произнёс подошедший священник.-Закончим наши дела. Едем в больницу, едем за вашей Настей?
         -Да, поехали.
        Когда Ярослав, бледный, но сосредоточенный, появился в кабинете своего друга, тот вскочил из-за стола и вышел на встречу, протянул руку для пожатия. Ярослав ответил на крепкое мужское пожатие.
        -Я должен забрать Настю!
         -Постой! Постой!-запротестовал друг.-Она ещё не совсем оправилась!
         На какое то мгновение воцарилась тишина, пока Ярослав усаживался на стул.
         -Дружище,-начал Ярослав.-Ты не сможешь ничем нам помочь, ведь её состояние не изменилось. Мне хотелось бы знать, предстовляешь ли ты себе, почему это всё с ней происходит и почему её состояние даже продолжает ухудшаться?
         Доктор откашлялся, прочищая горло.
         -Если я правильно понял... ты просишь, чтобы я обосновал нечто такое, чего не понимаю сам. Я не могу этого сделать. Пока во всяком случае.
          -Не обосновать, друг. Просто объяснить.
         Доктор подошёл к Ярославу.
         -Быть может, я отвечу на твой вопрос,-сказал он.-Или по крайней мере объясню, почему на него нельзя ответить.
          -Ты выяснил причину?-холодно спросил Ярослав.
          -Ну , как у невролога, у меня есть предположение. Но...
          -Хватит, дружище!-нервно прервал Ярослав.-Ты забыл о чём мы с тобой договаривались когда помещали её к тебе в клинику?
           -Подожди Ярослав!-снова доктор попытался урезонить его.
           -Я её забираю! Ясно! И не каких но.
         Настя,  бледная и худая, в белой рубашке и мешковатых джинсах, села в машину к мужу с помощью Отца Василия. Ни эмоций, ни чего, ну совсем ни чего. Она была безучастна к происходящему.
         Машина тронулась, постепенно разгоняясь. На губах Насти заиграла полуулыбка, но ничего тёплого в ней не было. Голубые глаза потемнели, взгляд их был холодным и отсутствующим. У Ярослава мороз побежал по коже. Он подумал, что видет лицо незнакомого человека, который смотрит на него, как на пустое место.
         -Всё будет хорошо,-сказал священник, прикоснувшись к его плечу.-Смотри на дорогу, пожалуйста.


           Домой они подъехали уже затемно, но Отец Василий решил не отказываться от задуманного. Он настоял на том, что обряд нужно провести не замедлительно
          Обряд было решено проводить в спальне. Безучастную ко всему происходящему Настю уложили на кровать. Девушка лежала на спине уставившись в одну точку на потолке, смотря в одни ей только ведомые дали. В руки Насти сложенные на груди поставили зажённую свечу. Всю мебель вынесли из комнаты оставив только кровать и табуретку на которой Отец Василий разместил свои отрибуты: молитвенник, деревянное святое распятие, зажёную свечу, не большой серебряный сосуд со святой водой.
          -Ну с Богом!-произнёс священник, беря в руки молитвенник.-Вы делаете Ярослав всё, что я скажу?!
         -Я буду стараться.-Сконфуженно и не много испуганно всем происходящим ответил Ярослав.
          -О преподобный, ты  от тяжких грехов,-начал читать священник.-Достиг причудных добродетелей, помоги...
           По мере того, как длилась молитва голос Отца Василия твердел, приобретал силу и мощь, в тоже время глаза девушки широко распахнулись ища взглядом источник шума и дискомфорта. Её грудь начала высоко вздыматься, пальцы держащие свечу слегка подрагивать.
          Священник скланился над Настей и возложил ей ладонь своей руки на лоб девушки. Настя вращала глазами, казалост они жили своей обособленной жизнью. Её рот кривился, послышалось не членораздельное мычание, прерывающееся рыком, похожим на звериный.
           -Назови себя бес!-гремел голос священника.
          Внезапно в комнате резко подул ветер, все свечи в одно мгновение погасли. Ярослав с ужасом посмотрел на окна, но они были закрыты. Что же за ветер? Он обратил внимание на Настю. Тело девушки корчилось в конвульсиях, её сотрясала крупная дрожь.
           -Босорка!-раздался хриплый лай.
           -Приказываю тебе Босорка, именем Господа нашего Иисуса Христа, покинуть это тело человеческое,-перекрикивая шум ветра приказывал священник.-Ибо не властен ты над душою человеческой! Душа этой девушки принадлежит Господу! И он один властен над ней! Да прибудет царствие его, да прибудет воля его, как на небе так и на земле, от ныне и вовеки веков...
         Тело Насти приподнялось над кроватью, руки её безвольно повисли побокам от тела, ноги неестественно вывернулись в коленных суставах.
          -Ярослав держите её,-вскричал Отец Василий.-Посторайтесь опустить её на кровать.
         Ярослав бросился к своей жене, но она вдруг повернула голову в его сторону. Парень в замешательстве остановился. Её глаза, глаза были не человеческие, в полном смысле этого слова, зрачки в глазах были вертикальные. Ярослава бросило в дрожь.Губы её кривились в дьявольской ухмылке, выкрикивая грязные ругательства портовой шлюхи.
          -Ну же,-окрик священника хлестнул, как плетью, застывшего парня.
          Он сделал несколько шагов приблизившись к сушеству, которое ещё не давно было его женой. Появился какой то вебрирующий звук, который давил на барабанные перепонки, прижимая к земле, давя и разрывая нервы. Из глаз Ярослава брызнули слёзы. Превозмогая себя он протянул руки к жене.
          Рот девушки распахнулся, казалось на невообразимую ширину и в лицо Ярослава ударила волна дурно пахнущей рвоты. Её поток казался бесконечным.Парень в считанные мгновения был покрыт рвотной массой.
          Священник выкрикивал слова молитвы окропляя девушку крест на крест святой водой.
          Внезапно тело упало на кровать, в комнате сделалось очень тихо, слышался только голос священника продолжающего отчитку. Настя преподняла голову и посмотрела на Отца Василия, затем на Ярослава.
          -Что происходит, милый? жалобно спросила она.-Что здесь делает этот человек? Ярослав помоги мне!
           -Не слушайте её, ещё ничего не закончилось,-произнёс священник.-Приказываю тебе Босорка покинуть это тело человеческое!
            Отец Василий приложил ко лбу Насти деревянный крест. Губы девушки искривились, произнося ругательства, глаза сузились, пальцы рук скрючились и вцепились в простыни, разрывая их. Из её рта вылетали не пристойности с каким то зловещим шипением. Казалось, что сама комната вращается во круг кровати, всё ускоряя свой бег.
              Священник всё продолжал выкрикивать слова молитвы, заставляя духа покинуть тело бедной девушки. Ярослав в свою очередь пытался удерживать жену на кровати, держа и нажимая на её плечи.
             Но вот в комнате что то неуловимо изменилось. Комната перестала вращаться, тело девушки расслабилось. Казалось, что исчезло то сильное давление, которое мешало им нормально дышать. Что то ещё происходило, какое то удаляющееся шипение. Казалось, что помещение покидает какая то инородная сущность. И в месте с тем вдруг прямо из глаза девушки начала вылезать большая зелёная муха. Сначала из под века появилась голова, затем она как бы с трудом выпростала крылья и брюшко. И вот расправив крылья она зажужжав , и сделав круг по комнате полетела к двери. Присела на косяк и найдя щель мгновенно исчезла.
                Отец Василий устало положил распятие на грудь Насти, сложив на нём её руки. Он принялся зажигать потухшие свечи. Руки его тряслись после такого морального и физического напряжения.
                Ярослав с тревогой вглядывался в лицо своей жены. Её грудь мерно вздымалась, как у мирно спящего человека. Черты лица разгладились, оно стало казаться умиротворённым и расслабленным.
                -Завтра, вернее уже сегодня она проснётся и вероятнее всего не будет ничего помнить из того, что было,-бесконечно усталым голосом говорил священник.-В этот раз мы победили Зло. Теперь у вас всё будет хорошо. Жду вас у себя на причастии.
                Ярослав обессиленно опустился на кровать и заплакал не в силах более сдерживать рвущиеся наружу эмоции.

                КОНЕЦ.




   








               
               


Рецензии