Реве та стогне...

РЕВЕ ТА СТОГНЕ…




В перепалках между русскими и украинцами в Сети все слова, слова, слова... Плохие и очень плохие. Но сейчас к украинцам все цивилизованные люди мира должны обращаться не с ругательствами, а с просьбой ознакомиться с историей этой территории и понять, что такое Украина в территориальном и геополитическом смысле.
Это многострадальная, никогда не бывшая самостоятельной, самодостаточной территория. В 13-15 веках - это земли Великого княжества Литовского, которое, с одной стороны, занимало по отношению к Папе прорусскую позицию, с другой - имело амбиции захватить и Русь, и Золотую Орду. То есть, создать империю, которую создала затем сама Русь-Россия.
Затем Украина - часть Речи Посполитой. Плюс еще Дикое поле... И вся эта многовековая возня закончилась тем, что и Литва, и Польша вошли в состав Российской империи. А Украины как государства так и не образовалось аж до 1921 года. Да и то - декоративного "государства" в составе все той же  «перелицованной» российской империи - СССР.
Ну нет у Украины исторического государственного опыта. 25 лет отвязанности от СССР - это не тот срок, за который можно создать САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ государство. И уж если Великая Литва и Речь Посполитая пали, то о какой Украине может быть речь?
 Это историческая реальность. Это не то, что в Раде сегодня кричат, исторические процессы - это совсем-совсем другое. А то, что Америка и Европа поддерживают Украину - это бутафория, обман и очень опасный обман. Здесь что надо понимать: все-все в мире должны восхвалять Европу и Америку, добивающихся своих геополитических интересов, и ругать и казнить Россию, не давая ей право соблюдать ее геополитические интересы. Но так не бывает. Вы посмотрите на карту и поймите - страны, это ОРГАНЫ ЗЕМЛИ. Они давно сформировались. Украина - "внутренний орган" России, но не Польши и не Германии, тем более, не Америки. Ну начали вы отрывать этот орган из единого организма - потекла кровь. Будете кромсать и драть и дальше? Вот в чем проблема, а не в словах. Конечно, бывает и донорская пересадка органов. Америке этот орган сегодня понадобился. Но это не значит, что Россия должна его отдать, будучи живой. Если же в погоне за этим органом Америка решит убить Россию, то и сама погибнет, и Украину прикончит. Вот что должны сегодня понимать украинцы. И никакие ругательские слова тут не помогут.
Можно, конечно, ямку выкопать на "границе", нарисовать красивую картинку с детишками в расшиванках, но все это дешевая бутафория, не имеющая никакого отношения к исторической, экономической и геополитической действительности.
И про Крым надо правду говорить, а не пороть всякую чепуху. Крым Россия отвоевывала веками и отвоевала, заплатив за это высокую цену русской кровью. Русские солдаты кровью заплатили за Крым. Потом - советская армия. И вот эту территорию Хрущев в нарушение всех законов "приписывает" к Украине. Но ведь она в то время - республика в составе СССР, подчиняется Конституции СССР и не является в этом смысле НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНОЙ. То есть, Крым - в составе все той же Российской империи, имеющей новый логотип - СССР. Государственный переворот 91-го года в СССР и неразбериха с территориями, наспех принятые "законы" - разве это были действительно серьезные основания, чтобы считать Крым не российским? Это всего лишь воровской прием, который был использован той же Америкой при госперевороте в СССР, которым она руководила. Но такого в истории человечества было немало. Падали цари, разворачивались войны, но вопрос территорий всегда был самый сложный вопрос. И с Крымом-то все ясно - стибрили в Беловежской пуще. Разве это серьезно?
Однако для Польши это оказалось, по всей видимости, очень серьезно. Давайте снова взглянем на карту. От Варшавы до Севастополя  прямой путь через Украину 1200 километров. Вот она, многовековая амбициозная польская мечта – Речь Посполита от моря и до моря. Руку протяни, ну вот они, черноморские порты… А что касается украинской территории, которую надо преодолеть к прямому выходу в Черное море – какое же она препятствие при полной зависимости от Европы и Америки?
И вдруг год назад все для Польши тут рухнуло, и уже летом 2014 года  в Европе  стал обсуждаться проект выхода Польши к Черному морю не напрямую через Украину, а по рекам, далеко-далеко от Крыма.  Протяженность этого пути – 2000 километров, то есть, на 800 километров больше. И сразу польские политики забыли мировую историю, вещая на весь мир в лице главы польского  МИД о заслугах украинского государства в освобождении  Освенцима. Министра, который затем и вовсе предложил пересмотреть «списочный состав» победителей во Второй мировой войне и отмечать  победу в Лондоне или в Берлине.
Вот только  глумиться над историей и остается европейским политикам и их прихвостням с Украины, чтобы хоть как-то скрасить провалы  своих геополитических амбиций.
Когда мы слышим ненавистный визг по поводу Крымнаш, то должны понимать – это визг отчаяния проигравших в экономических и геополитических планах по перекройке мирового пространства, в которые сегодня втянута Украина.
Процесс этот если не остановится, то будет только углубляться и окрашиваться все гуще в кровавый цвет.
 Ну поиграла Украина в самостийность, в Крым - и хватит. Так на каком же основании НЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ государство Украина теперь реве та стогне, что у нее отобрали Крым? Сначала надо КЕМ-ТО стать, а потом так стонать по чужому добру. Некрасиво это как минимум. И вот уже Яценюк летит в Германию и слезно рассказывает на весь мир, как Советский Союз оккупировал в 1945 году  Берлин… Будто  предлагает Европе: давай поплачем вместе о тех ужасных временах.
Можно нелепо лгать,  плакать и визжать ненавистью перед микрофонами всех мировых СМИ, но историю вспять нее повернешь. Это то же самое, что повернуть время и оказаться в  Великом княжестве Литовском или в Речи Посполитой в 15 веке. Можно призывать тени королей Ягайло и Сигизмунда, а заодно и Гитлера. Но поезд истории  ушел безвозвратно.  Зачем же делать из народов дурилку?
Давайте лучше помолчим под стихи Булата Окуджавы, которые он написал, когда мы  были вместе в едином великом государстве, и у нас была общая  огромная земля: И Крым, и Киев, и Москва:

 Всю ночь кричали петухи
и шеями мотали,
как будто новые стихи,
закрыв глаза, читали.

И было что-то в крике том
от горькой той кручины,
когда, согнувшись, входят в дом,
стыдясь себя, мужчины.

И был тот крик далек-далек
и падал так же мимо,
как гладят, глядя в потолок,
чужих и нелюбимых.

Когда ласкать уже невмочь,
и отказаться трудно...
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.