Шкатулка

Предисловие
Много ли вы знаете историй чудесных? А знаете, сколько историй знает дядя Бен? О, он знает очень много необычных историй!
Я - Джимми Дрэнстон, житель Мельбурна. Мои родители - Том и Элис Дрэнстон. После обеда я пойду к нему в его кафе под названием «В гостях у дяди Бен», чтобы послушать занимательную историю.
Он, как всегда, ждал меня с горячим шоколадом. Бен сказал, что сегодня будет фантастический рассказ. Дядя присел на плетеное кресло и начал мне рассказывать. Итак, слушаем.
Был солнечный день. Джимми шёл, радуясь дню, полной грудью с упоением  вдыхая воздух, навстречу людям. По дороге он увидел пожилую женщину, с трудом несшую корзину с овощами. Он подошел к ней и попросил корзину со словами: «Вам помочь?». Бабушка ласково ответила: «Спасибо, но корзина очень тяжелая, тебе, мальчик, не по силам будет». «Ничего. Мне нетрудно будет нести», - сказал Джимми и взял её в руки. Корзину, действительно, пришлось тащить с трудом.
Наконец  Джимми и бабушка дошли до  её дома. Она  отперла дверь и предложила ему войти. Зайдя в дом, он увидел старинную, но добротную мебель. Женщина угостила его чаем с булочками и малиновым вареньем. После этого она позвала в комнату, протянула ему шкатулку и сказала, понизив голос:
-Мальчик, у тебя добрая душа. Мне хочется тебя отблагодарить чем-нибудь.   Я хочу тебе на три дня дать воспользоваться этой волшебной шкатулкой. В неё я положила карту, но не простую.  Никому нельзя говорить об этом. Воспользовавшись этой картой, ты можешь оказаться там, где захочешь, но только не забудь взять с собой шкатулку. Через три дня ты мне обязательно  вернешь её.
- Спасибо. Я обязательно верну вовремя. Разве бывают такие чудеса в наше время? – про себя недоверчиво сказал Джимми.
Шкатулка была сделана из  дерева и покрыта лаком;  в каждой из сторон - обрамление из витиеватых узоров, в центре были нарисованы изображения каких-то мифических существ.
Джимми  отправился домой. Придя домой, он направился в свою комнату, положил шкатулку на тумбочку и лег спать. Признаться,  мальчик  и не очень – то верил чудесам. На следующий день он вспомнил про слова бабушки и решил проверить. Открыв шкатулку, он действительно увидел в ней какую-то карту. Джимми вытащил её из шкатулки и стал её осматривать. Ин-те-рес-но! С этими словами мальчик ткнул в одну точку. Тотчас он оказался в …жарких странах! Видны были огромные скалы необычных форм, вдали были видны темнокожие люди с плетеными корзинами в руках; кругом росли необычные деревья, на которых росли диковинные плоды. Где же он? Это ли не чудо?
-К счастью,   шкатулка была при нем. Его удивлению не было предела. Он, испугавшись, снова ткнул пальцем примерно туда, где могли быть его родные места. Ах, какое чудо! Он снова дома! Но тут же им овладевает сильное желание вновь испытать те же чувства, и  он опять нажимает на одну точку…и оказывается в огромном городе, в котором люди спешат по своим делам. На вывесках домов что-то написано иероглифами, кругом современные машины и высокие здания. Он входит в одно из них. Видимо, люди здесь переодеваются, кто во что желает. Он обнаруживает в кармане деньги и, протянув продавцу несколько монет, жестами объясняет своё желание. Его переодевают так, что он превращается в сказочное существо. Он видит, что здесь людей ничем не удивишь: у кого-то синие волосы, у кого-то -  волосы стоят дыбом, а другой весь разрисован.
В другом месте он заходит в какую-то гостиницу, предназначенную для кратковременного отдыха. Здесь в несколько этажей рядами расположены в половину человеческого роста  кабины, в которые можно забраться, держась за поручни, и чувствовать себя как дома: закрыв дверь, можно расстелить постель, включить телевизор, ноутбук, зарядить телефон, можно полежать или поспать. Отдохнув и набравшись сил, Джимми продолжает путешествие.
Нажав карту, теперь он оказывается в джунглях. Кругом – густой непроходимый лес, слышны какие-то непонятные звуки в глубине леса. Потихоньку пробираясь по лесу, он выходит к берегу реки. На его глазах в воде чья-то длинная спина исчезает. Видимо, это крокодил. Джимми становится страшно. Он бежит обратно, стараясь достать из карманов штанов шкатулку.
На горизонте вдруг показываются силуэты животных. Это стада диких животных. Они приближаются к нему! Он изо всех сил наконец вытаскивает свою шкатулку и нажимает. Всё!  Он снова дома. Фу! Посмотрев на себя в зеркало, он ужасается тому, как он взлохмачен и как грязен. Скорее надо всё отмыть, как бы кто-нибудь не увидел его в таком виде! Разве ему поверят, если он расскажет обо всём? Всё ещё находясь под впечатлением от увиденного,  он смывает с себя  всю краску.  Чудеса, да и только!
Теперь настал срок вернуть шкатулку. Бабушка не простая, оказывается! А мир вокруг оказывается таким интересным! Сколько в мире неизведанного, неизученного! Сможет ли он ещё раз побывать в таких местах? О, обязательно нужно побывать! Надо путешествовать! Теперь Джимми мечтает лишь о том, что когда вырастет, он будет путешествовать по всему миру. Есть теперь о чем думать и к чему готовиться! Первым делом нужно найти хорошую географическую карту мира. Потом нужно засесть за географию. Прежде чем оказаться в какой-нибудь стране, сначала ещё нужно изучить её, знать её историю, культуру и т.п. Ещё нужно владеть языками. Всё нужно!
-Вот такая фантастическая история случилась однажды с мальчиком Джимми,-  произнёс дядя Бен и посмотрел на часы.
-Ой! Уже восемь часов! Мы и не заметили, как пролетело время.  Спасибо, дядя Бен, за удивительный рассказ и за шоколад!
-Приходите! Я буду рад вам,- сказал дядя Бен.


Рецензии