Чтобы разбудить солнышко. 15. Весёлая песенка

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 15. Весёлая песенка.
Что успела разузнать Золотая Чёлочка (5+)


И только он это сказал, как друзья услышали кое-что удивительное. Два звонких голоса приближались к замку:

- Кукушка и филин! Петух и ослёнок! – перебивали они друг друга. - Павлин и собака! Конечно же, кот! Смешной лягушонок! Три попугая! Фея! Клоун! Добряк великан! Стрекозы и бабочки, пчёлки и птички! Жуки! Летучая мышь, цветы и грачи! Божья коровка, лошадки, улитки! Девочка Нюта! Часовички!

Это были Яша и Кукарек. Они шли к чудесному замку великана Турунды и выкрикивали то, что приходило им прямо сейчас в головы. Так они пытались на ходу сочинять песенку.

А когда подошли, никто не смог удержаться, и все подхватили пока не очень складную, зато очень весёлую песенку и дружно допели её до конца. Даже серьёзный часовичок и нарисованная Петрушей пчёлка подпевали друзьям в полголоса:

- Это наши добрые друзья!
В жизни нам без них никак нельзя!
Разве кто-нибудь куда-нибудь пойдёт,
Если будет знать,
Если будет знать,
Что его никто, нигде
Не ждё-о-от!

Когда песенка кончилась, Яша рассказал, как нашёл Кукарека, маленького и одинокого, на берегу Живого Ключика. И как тот обрадовался, что теперь у него есть настоящие друзья!

- Вот только хвост у меня некрасивый, - немного огорчился Кукарек. - От него осталось всего три пёрышка! И те обтрёпанные!

- Н-да-а-а-а! – серьёзно протянул Шлёп-Шлёп, обходя петушка кругом и внимательно разглядывая его общипанный хвост. – Действительно, такой хвост не очень красиво выглядит… Но!

Он поднял вверх длинный указательный пальчик и справедливо заметил:

- Это же не главное в дружбе - красивый хвост!

И все согласились с лягушонком, у которого совсем почти никакого хвоста не было.

Однако Шлёп-Шлёп любил всё красивое, что только бывает на  свете, ведь родился он в пруду среди лепестков прелестных георгин. И поэтому, немного подумав, сказал:

- Красивые, пышные и прочные хвосты у петушков вырастают только тогда, когда они никогда не плачут! Кстати, это касается и крылышек фей тоже! – добавил он, обратившись к Олюшке.

Для большей убедительности он ещё выше поднял свой длинный зелёный палец.
- В этом весь секрет! Если вы не будете хныкать, то у тебя, Кукарек, скоро вырастет замечательный хвост, а твои крылышки, Олюшка, окрепнут, и ты сможешь летать не хуже Боки.

Шлёп-Шлёп даже притопнул калошей, так он был доволен тем, что сказал. Но ведь он был прав!

- Но ты… ты мне об этом никогда не говорил… хотя давно со мной дружишь… - немного обиделась Олюшка.

- Ты уже большая девочка, к тому же - фея! Могла бы и сама догадаться!

- А я не догадалась… - растерялась Олюшка, уныло опуская крылышки.

- Не расстраивайся, ты же дала честное феино слово: никогда больше не плакать, - напомнил лягушонок, - во всяком случае, по разным пустякам. Я уверен, ты сдержишь его!

- Да! Да! Я непременно его сдержу! – пообещала Олюшка. - Ведь я уже очень, очень стараюсь!

И все тут же поздравили петушка Кукарека с будущим пышным, разноцветным хвостом, а Олюшку - с сильными крылышками, потому что никто и не сомневался, что скоро они у них такими и станут!

А потом друзья стали думать: как скорее переправить бабушке Дарэле письмо, которое написал Петруша. Она, наверняка, очень волнуется и ждёт от них весточку.
Кукарек, хотя ему было грустно расставаться с друзьями, сказал:

- Я отвезу бабушке письмо. Ведь я хорошо знаю эти края и быстро к ней доберусь. А вам необходимо поспешить в страну Совины за заветным волшебным колокольчиком!

Друзья согласились с Кукареком. Шлёп-Шлёп насыпал ему на дорожку леденцового «горошку», и тот поплыл по Живому Ключику с письмом для бабушки Дарэлы.

Как только кораблик с петушком скрылся из виду, пчела на дверях замка пошевелила хоботком, потом крылышками, не утерпела, вылетела из картинки и села на большую георгину. Впопыхах она даже захватила с собой тяжёлое ведёрочко, полное до краёв золотистого мёда.

- Жжжжжж… Золотая Чёлочка! Это моё имя, – сообщила пчёлка. - Как зовут каждого из вас, я уже знаю. Жжжжжж… Я слышала, я слышала, - затараторила она, раскачиваясь на лепестке цветка, - вы спешите в страну Совины! Так вот! Так вот! Я успела уже кое-что для вас разузнать!

Золотая Чёлочка торопилась рассказать всё, что успела узнать от своих знакомых пчёл, которые то и дело пролетали мимо и делились с ней последними новостями.

- Жжжжжж… Где-то не очень далеко и не слишком близко, - пчёлка неопределённо махнула крылышком куда-то в сторону, - живёт Повелитель Розовых Облаков. Представьте себе, этот Повелитель умеет придумывать всякие вероятные и невероятные фокусы и даже повелевать розовыми облаками при восходе и заходе солнца! Это он запускает их в небо! Жжжжжж!

В восхищении Золотая Чёлочка аж подпрыгнула на лепестке, выронила ведёрочко, но тут же ловко его подхватила и продолжала:

- Говорят, он очень могуществен! Жжжжжж… Вот если бы вам удалось к нему попасть… Правда, неизвестно в каком он будет настроении… от этого многое зависит… Жжжжжж… Но вдруг вам повезёт?! Тогда Повелитель поможет скорее добраться до страны Совины!

- А не сообщите ли нам, уважаемая Золотая Чёлочка, более точный адрес этого Повелителя, где он всё-таки живёт? - спросила Нюта.

- Более точный адрес, жжжжжж… мне пока неизвестен, ведь я нарисована совсем недавно, вы сами видели, как меня Петруша рисовал, жжжжжж… - почему-то обиделась Золотая Чёлочка, влетела в свою картинку и замерла у мака. Однако не выдержала, высунулась из неё и прожужжала:

- Жжжжжжжж! У вашего Боки замечательная ин-ту-и-ци-я! Жжжжжжж! Так говорят все окрестные пчёлы. Уж они-то в этом разбираются. Бока и приведёт вас к Повелителю! Жжжжжжж!

После этого Золотая Чёлочка замерла в своей картинке и больше уже ни с кем не разговаривала.

Пришло время прощаться! Турунда наклонился к маленьким путешественникам: он хотел их лучше запомнить. И хотя они были совсем крошечными по сравнению с ним, он прекрасно видел каждого в мельчайших подробностях. Турунда даже сосчитал горошинки на Бокиной шляпке: их было пятнадцать. Что и говорить, у настоящих, правильных, великанов превосходное зрение, и с высоты своего роста они видят то, что другие могут и не заметить!

Бока оттолкнулся лапками от Петрушиного носа, на котором удобно сидел всё это время, бибикнул, шишечка у него на лбу ярко засветилась, антенны завибрировали, и он полетел, как и советовала Золотая Чёлочка, к Повелителю Розовых Облаков.

Друзья полностью положились на Боку и зашагали за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Хорошо, когда есть друзья! Замечательная сказка о дружбе и взаимовыручке. Вот такие сказки и надо читать нашим детям. Всего доброго и успехов в творчестве!!!

Еремеева Валентина Владимировна   02.05.2015 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ваши добрые слова вдохновляют! Приятно что читаете сказку, надеюсь, что дальнейшее повествование Вас не разочарует.
Сказочных успехов в творчестве и всего самого доброго!
С признательностью,
Наташа

Наталья Детская   03.05.2015 11:09   Заявить о нарушении