Сквозь бури и пламя

СКВОЗЬ БУРИ И ПЛАМЯ
«К-9. Внеконкурсное произведение «ВТ»

 Наша встреча произошла в 1986 году в Вильнюсе.
 С Виталием Николаевичем Каракулиным мы были знакомы по переписке. Он прислал Клубу интернациональной дружбы Кухнештской средней школы свои воспоминания и некоторые материалы. Среди них был фотоснимок военных лет: группа офицеров-пограничников сфотографировалась на память на 1009 день Великой Отечественной войны в селе Липканы, когда 24-ый пограничный полк вышел на Государственную границу СССР. Было это 26 марта 1944 года.
 1009 день Великой Отечественной войны стал днём освобождения от немецко-фашистских захватчиков нашего Глодянского района. Через 41 год, 26 марта 1985 года наша районная газета «Ленинская мскра» опубликовала эту фотографию. Я выслал Виталию Николаевичу газету, так мы познакомились.
 И вот по счастливой случайности я -  в Вильнюсе проездом из Паланги в Кишинёв.
 Вечерний Вильнюс шуршит за окнами  шинами проезжающих автомобилей и автобусов. Жители столицы Литвы заняты своими повседневными делами. На город опускаются крупные белые снежинки, покрывая неширокие улицы, своеобразные по своей архитектуре дома Старого Города, крупные многоэтажники современных кварталов. А в квартире Виталия Николаевича на улице Пяркуно тепло и тихо, городские автострады отсюда далеко, и ничто не мешает спокойной и плавной речи хозяина.
 Высокий лоб, неторопливость в движениях и в разговоре, внимательный взгляд из-под чёрных бровей – таким я его и представлял себе по воспоминаниям.
 Слушаю неторопливую речь Виталия Николаевича, в которой он то и дело упоминает названия сёл Болотино, Чучуля, Кухнешты, Калинешты, и чувствую: для него не существует расстояния длиной в 45 лет, точно так же, как для меня не существует теперь расстояния в тысячу с лишним километров от Вильнюса до Глодян. Мы оба – рядом, в Молдавии, в сорок первом, на берегу Прута.
 - В четыре часа утра 22 июня немецко-румынские войска, открыв ураганный огонь, начали форсировать Прут, атаковать наши пограничные заставы,- говорит Виталий Николаевич.- За считанные минуты преобразовалось июньское утро. Дым пороховых газов застилал долины и луга. Я в это время находился в Калинештах, на участке 15-ой заставы, спать лёг около трёх часов, спал в доме техника лесничества. Проснулся от взрывов, пошёл в сельский Совет и позвонил в Чучулю в комендатуру. К телефону подошёл помощник начальника штаба комендатуры Александр Махнин. Я сообщил ему обстановку на участке. Он мне ответил, что комендант уже воюет на правом фланге комендатуры и передал, чтобы я немедленно возвращался в Чучулю, где находилась комендатура. Я вскочил на своего коня. На полпути встретил начальника 14-ой заставы лейтенанта Герасёва с личным составом. Спросил, что он предпринимает. Герасёв ответил, что занимает запасные окопы. Он мне дал облигации, чтобы я передал его жене.
 Когда я приехал в комендатуру, все семьи офицеров, в том числе и моя, были загружены в машины. Я только успел поцеловать жену и дочку. Вещей они взять не имели возможности. Они уехали, а мы стали готовить все служебные документы к эвакуации. У нас была топографическая карта в 20 листов. Старший лейтенант Наумов приказал вложить её в полевую сумку, но она туда не входила. Тогда он предложил часть карты местности, что за Днестром, оторвать и сжечь, так как мы не думали, что нам придётся отступать вглубь страны….
 Виталий Николаевич на секунду замолкает. Может быть, вспоминает он в этот промежуток времени не языки пламени, лижущие топографическую карту в маленьком  молдавском селе Чучуля, а солнечные блики, какие видел он, отражённые в стёклах окон и куполов Златой Праги 9 мая 1945 года? Кто знает? Довелось ему участвовать в боях в составе Южного, Северо-Кавказского, Второго и Третьего Украинских фронтов. За это он награждён боевыми тремя орденами и несколькими медалями.
 - 22 июня сорок первого, - продолжает он,- на участке нашей комендатуры противник пять раз пытался форсировать Прут, но его отбрасывал назад огонь погранзастав….
 Виталий Николаевич достаёт фотографию и протягивает её мне.
 - Так это же Иван Петрович Булгаков! – говорю я удивлённо, увидев знакомое лицо.
 - Да, это – он. Я его хорошо знал. Эту фотографию мне прислала дочь Ивана Петровича уже после войны. Иван Петрович совершил подвиг 23 июня, на второй день войны. Ночью комендант нашей третьей комендатуры капитан А.М. Липатов приказал лейтенанту Булгакову поддержать соседа слева. Несмотря на артиллерийский и пулемётный обстрел, группа Булгакова выступила по заболоченной, поросшей кустарником местности по направлению к мосту. Противник усилил огонь. Когда обстрел стал стихать, Булгаков с возгласом: «За Родину, вперёд!» поднял бойцов-пограничников и повёл их на врага. Из автомата он уничтожил несколько фашистов, в упор застрелил румынского офицера. В разгар схватки он был ранен, но продолжал руководить боем. Пограничники выбили врага с позиций. Впереди был Иван Петрович. Перебегая от укрытия к укрытию, пограничники продвигались к мосту. В это время вражеская очередь сразила бесстрашного командира. Теряя последние силы, он приказал принять командование старшине Соколову….
 Виталий Николаевич замолчал.Ему и мне известно, что через много лет после этого боя один из местных жителей, тоже участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, один из первых комсомольцев и организаторов колхоза в селе Кухнешты, Евстафий Фёдорович Харя установил точное место гибели лейтенанта Булгакова. По его инициативе на этом месте, у большого дуба воздвигнут обелиск, а рядом - Евстафий Фёдорович посадил с учащимися Кухнештской средней школы девять ёлочек – символ 9 Мая – Дня Победы.
 В апреле 1980 года совет ветеранов 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого пограничного полка сообщил Каракулину, что ему, вместе с Павлом Ивановичем Коломацким, Николаем Степановичем Беляевым, Николаем Михайловичем Тихомировым и Василием Ивановичем Матиец предстоит поездка на границу, где они принимали первый бой с фашистами. Эта группа ветеранов-пограничников побывала на заставе имени Ивана Петровича Булгакова. В то время на заставе служил внук Булгакова Костя Шаров и 12 односельчан Булгакова. Ветераны выступили перед пограничниками заставы, сфотографировались у памятника Булгакову. 8 мая 1980 года Виталий Николаевич Каракулин  выступил на митинге по случаю открытия обелиска погибшим односельчанам в Кухнештах. Здесь он познакомился с бывшим военруком Кухнештской средней школы Е.Ф.Харей, с которым переписывается до сих пор. Их, бывших фронтовиков, объединяет многое, они чем-то похожи друг на друга.
 Многое узнал я в тот вечер о героях-пограничниках 24-го полка, об его подвигах в боях и работе по борьбе со шпионами и диверсантами  врага, прочитал слова стихотворения, сочинённого командиром взвода лейтенантом Зыковым:
Позором свои не покроем петлицы,
Всегда мы готовы к боям,
Ни шагу родимой советской землицы
Без боя не сдали чекисты врагам….
Это – слова о боях на Маныче. На месте тех боёв в 1974 году воздвигнут монумент в честь подвига 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого пограничного полка. Его авторы – члены Союза художников СССР А.А. Синарин и С.П. Голосов. Монумент был торжественно открыт 1 августа 1974 года. Где-то здесь в военную годину звучала и другая песня, сложенная пограничниками в наших краях, у Прута:
Погожим июньским холодным рассветом
Вломились фашисты звериной ордой.
Отчизны Советской любимые дети
Бесстрашно пошли пограничники в бой….

…Виталий Николаевич Каракулин родился в 1911 году в Ярославской области. По призыву комсомола пошёл на строительство детища первой пятилетки – резино-асбестового комбината в Ярославле. В тридцать втором году по призыву ЦК ВЛКСМ был направлен на строительство Комсомольска-на Амуре. Тринадцать лет прослужил пограничником. После войны боролся с бандитизмом в Литве, участвовал в укреплении разрушенного войной хозяйства Литовской ССР, был секретарём партийной организации крупного производственного коллектива….
  Он вспоминает, как в 1942 году наши части отходили к Днепру. Пограничники обеспечивали порядок на переправах. В одно раннее утро к Каракулину подошёл человек в форме политрука Красной армии и начал вести панический разговор. Каракулин его задержал. Тот оказался агентом немецкой разведки. В его задание входило распространять среди военнослужащих нашей армии пораженческие слухи. Однажды в Грозном Каракулин задержал девушку. При работе с нею выяснилось, что она выполняла задание немецкой разведки, а её мать являлась немецким резидентом в Грозном. Было трудно установить её адрес и место работы, так как она сменила их несколько раз. Большими усилиями разведчиков полка (Каракулин был командиром разведотделения первого батальона) удалось обезвредить её и до десятка немецких агентов, находящихся у неё на связи.
 В ноябре 1942 года полк стал выполнять задачи по охране тыла войск Северной группы Закавказского фронта. Очищая Северный Кавказ, полк задержал и разоблачил только в январе-феврале 24 шпионов, 2 бандитов, 460 ставленников и пособников врага. Эта работа требовала смелости, находчивости, сообразительности, большого мужества.
 С гордостью вспоминает Виталий Николаевич о том, как пограничники оперативно-чекистской группы, которой он тогда командовал, участвовали в танковом десанте.
- В конце августа 1943 года я был назначен начальником оперативно-чекистской группы  от нашего первого батальона в составе 22 человек. При выходе из села Новый Айдар на берегу Северного Донца мы увидели командарма 3-ей гвардейской армии генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Лелюшенко. Он готовил танковый десант. Когда он увидел нас, то сказал, что очень хорошо, что мы появились в этот момент. Узнав, что я – старший, он приказал всю группу выстроить. Я выполнил это распоряжение. Генерал Лелюшенко перед строем сказал, что ему нужно 15 добровольцев для танкового десанта. Желание пойти изъявили все. Тогда он отобрал подряд 15 человек и, обращаясь ко мне, попросил одного офицера. Я попросился сам, но, та как должен был выполнять поставленную передо мной задачу, он отклонил просьбу. Тогда пожелал пойти лейтенант Селехов. На танках, ведя огонь из автоматов, пограничники  внезапно для противника ворвались в Горловку, а затем – в Константиновку. За решительность и бесстрашие в бою по указанию командарма Лелюшенко все участники танкового десанта были представлены к правительственным наградам.
 - Виталий Николаевич, а чем тогда была занята вторая часть Вашей  группы? – спрашиваю я его.
 - Мы задержали и разоблачили палача, который казнил советских граждан, приговорённых оккупантами. Был найден проводник, который выводил немецких карателей на места нахождения партизан и тех, кто скрывался от немцев. Тогда же мы разоблачили бывшего начальника полиции и арестовали его и всех его пособников.
… Подразделения 24-го пограничного полка участвовали в марте 1944 года в освобождении населённых пунктов Молдавии от города Сороки до села Липканы, очищая тыл действующей армии от шпионов и диверсантов, выявляя, задерживая и разоблачая изменников Родины, предателей, ставленников врага и других враждебных элементов. В результате этой работы в селе Бричаны офицерами-разведчиками отделения, которым командовал капитан Каракулин, были установлены по архивам, брошенным в панике отступающими фашистами, задержаны и разоблачены 22 агента врага. Эти архивные материалы были найдены старшим лейтенантом Петром Мартыновичем Давиденко и практикантом разведотделения старшиной Алексеем Саламатиным. В розыске этих агентов активную помощь оказали местные жители.
 В Липканах пограничники первыми в полку вышли на Государственную границу СССР 26 марта 1944 года. Затем они участвовали в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
 В апреле 1946 года Каракулин был направлен в Литовскую ССР на борьбу с бандитизмом. Служил заместителем начальника Биржайского отдела МГБ по борьбе с бандитизмом. За выполнение особого правительственного задания награждён орденом Отечественной войны второй степени. В Салочайской волости Каракулин участвовал в ликвидации банды из 11 человек, которая ограбила магазин на территории Баусского уезда Латвии. Помогла хорошая координация работы чекистов Литвы и Латвии. Да разве обо всём расскажешь?
 Уже теперь, находясь на пенсии, Виталий Николаевич активно участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, переписывается со школьниками Молдавии и Литвы, своими однополчанами. Среди адресатов Каракулина – рабочие Кишинёва, школьники Глодян и Кухнешт, ветераны, проживающие сегодня в разных уголках нашей Родины.
 В канун 23 февраля и 9 Мая он отправляет около 70 открыток во все концы страны.
 Многие из тех, чьи фамилии на них записаны, получат от него поздравления и в конце мая. Тогда цветут сады, зеленеют леса, земля дышит синеющим в дымке воздухом, а самолёты и почтовые грузовики передают однополчанам от Каракулина поздравления с Днём пограничника.

Виктор ПАНЬКО
1986 – Вильнюс - Глодяны
2015 - Село Дану Глоденского района Республики Молдова.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
Этот очерк был написан почти тридцать лет назад. С тех пор произошло множество самых разных событий. Но я решил опубликовать его в том виде, в котором он был написан тогда, за исключением незначительных правок. Думаю, сегодняшний его читатель получит возможность глубже проникнуть в атмосферу отражённых в нём событий, как военных, так и послевоенных лет. Кроме того, благодаря интернету им могут заинтересоваться потомки, друзья и родственники тех людей, чьи фамилии здесь упоминаются.
Виктор ПАНЬКО
22 марта 2015 года




 
 


Рецензии
Спасибо за интересную информацию о первых днях войны! Сколько бы не писали о войне наши прозаики, ещё много останется неизвестных героев и исключительно геройских подвигов наших солдат-освободителей и их потомков с пересказами тех времён.
Удачи в конкурсе!

Лариса Потапова   29.05.2020 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.