Вернуть дракона. Глава 1
Кейсирия, Набим.
Граз медленно шел по неосвещенной улице, примыкающей к кварталу Страстей. Впереди неровным светом зазывал один из проспектов Закрытого города. Конечно, в обычном понимании жителей Элтавра этот проспект был жалким зрелищем, но для Закрытого города, изобилующего хаотичными сплетениями закоулков, тупиков и тесными, словно крысиные норы, улицами, это была широкая дорога. По этому проспекту даже могла проехать груженая повозка и можно было свободно разминуться со встречным.
Граз неслышно приблизился к углу дома и, оставшись в тени, быстро осмотрел улицу. За доли секунды он заметил приближающийся объект. Даже тусклый свет от жалкого количества огненных бабочек позволил увидеть идущую девушку. Она была одета в темные обтягивающие штаны и такого же цвета короткую расстегнутую куртку, из-под которой виднелась светлая рубашка. На ногах удобные мягкие сапожки. Слабый свет высветил гриву белых вьющихся волос, которые были благоразумно собраны в низкий пучок. В этот раз Граз заранее знал, с кем придется иметь дело. Хрупкий вид девушки и отсутствие, на первый взгляд, оружия не могли ввести его в заблуждение. По рассказам, она не так давно встала на путь Разящих, но, по сравнению с другими, делала весьма впечатляющие успехи. У нее было свое видение клинкового боя; возможно, здесь была замешана магия, но до сих пор ее на этом не ловили. Сам Граз обучался искусству Разящих много лет, поэтому соперником ее не считал; но и расслабляться себе не позволял. Его задача на сегодня - проверить, на что способна малышка, и постараться не нанести ей непоправимых увечий.
Он дождался, когда девушка пройдет мимо него, и, выйдя из темноты, медленно двинулся за ней. Они прошли пару метров, после чего она резко обернулась и отбросила сверток, который несла до этого, освободив тем самым руки. Не сводя глаз с подозрительного мужика, она приняла боевую стойку и стала ждать. Граз оценил готовность беловолосой. Теперь он мог точнее рассмотреть ее лицо. Девица оказалась ничего – хорошенькая. Даже пара длинных шрамов, выглядывающих из-под ворота рубашки, которые продолжались вверх по шее и заканчивались на правой скуле, не портили ее лица. Хотя, может, в Элтавре это посчитают уродством, но здесь, в Закрытом городе, и не такое встречается.
Граз отвлекся на легкое движение кистями рук. Миг - и возле бедер девушки, как из воздуха, появились два клинка. Обычно Разящие ходят с кожаными ножнами, которые ремешками крепятся к правому и левому бедру. Так клинки всегда в свободном доступе. У нее же ничего такого не было, но факт оставался фактом - теперь на Граза выжидающе смотрел уже вооруженный боец. Один клинок она сжимала в правой руке, второй же остался на месте. Разящие чаще дерутся одним клинком, а свободной рукой делают захваты или уводящие удары. Второй клинок используют, если первый выбьют из руки.
Наемник не стал больше ждать и легким быстрым движением достал свой нож. После этого они стали безостановочно двигаться, меняя позицию ног и не давая сопернику возможности провести результативный удар. Каждый Разящий знает, что если он остановится или упадет, то сразу умрет. Противник не упустит шанс нанести смертельный удар. Граз напал первым. Теперь только холодный разум, скорость и умение повлияют на ход битвы.
Искусство Разящих смертоносно. Каждый удар рассчитан на нанесение раны: перерезать вены, сухожилия или просто всадить клинок в противника. Здесь нет защитных приемов - только нападение или контратака. Вот и сейчас Граз и беловолосая обменивались небольшими быстрыми движениями рук, пружинисто переставляя ноги. Удары шли снизу вверх и обратно, из стороны в сторону, подныривая под локти в надежде зацепить, порезать или пройти сквозь тело. С первой секунды Граз заметил, что девчонка двигается очень быстро, даже слишком быстро для не столь опытного бойца. Она уверенными движениями отводила его руки в стороны, не давая возможности нанести удар. Все, что ей нужно было, это порезать ему вены. Граз же не мог позволить себе такого по отношению к ней, и ему оставалось лишь уходить от ударов. Левой рукой он в очередной раз отбил ее руку со сжатым кулаком, которая по инерции ушла дальше вправо, не задев его открытого запястья. Тут же правой обозначил контрудар в незащищенный, на первый взгляд, левый бок беловолосой, но та моментально ушла с линии удара, и клинок просто рассек воздух. Граз хотел произвести еще пару ударов, но услышав негромкий условный свист, тут же отступил и через миг скрылся в ближайшем темном закоулке. Он уже не видел, как девушка, постояв в ожидающей стойке какое-то время, постепенно расслабилась и, не переставая оглядываться по сторонам, подошла к свертку. Руку с клинком она опустила к правому бедру, разжала пальцы, и клинок, немного повисев в воздухе, исчез. После чего она подняла сверток и продолжила прерванный путь.
Через минуту Граз уже стоял на крыше примыкающего к проспекту многоэтажного дома и провожал взглядом уходящую девичью фигуру.
- Ты все успел рассмотреть? - обратился он к высокому мужчине, который стоял рядом. Все это время он был здесь, на крыше, откуда хорошо просматривалась большая часть улицы.
- Да, Граз, я увидел все, что хотел. Ты хорошо поработал. И… спасибо, что обошлось без ранений.
- Да без проблем, – хмыкнул Граз. – Хотя это, и вправду, было непросто. Девчонка очень быстрая и прекрасно понимает, что делает. Это, конечно, странно, но в нашем мире все может быть. Ты уже решил, как поступишь?
- Да. Буду забирать себе.
- Но Клейра так просто тебе ее не отдаст.
- У нее нет выбора. Девчонка тоже согласится, не в ее положении отказываться. Так что на этот счет я спокоен.
- Ты уверен, что это хорошая идея?
- Я всегда уверен в том, что делаю. Она нужна мне, и я ее получу.
Европа, Земля*.
Я неслась по заснеженному парку, мысленно представляя предстоящий обвинительно-оправдательный диалог с Маруськой. Активно переставляя ногами, я надеялась не растянуться на местами обледенелой дорожке, а в голове проносились варианты ругательных эпитетов подруги в мой адрес. И все потому, что я безбожно опаздывала.
На ходу я продумывала жалостливую речь и взгляд, полный мольбы. Маруся ведь девушка добрая, отходчивая, хотя за такое, конечно, может и выклевать кусочек мозга.
Эту встречу мы планировали давно, еще с осени. Сегодня в городе был торжественный день – открытие новой, современной библиотеки. По поводу ее строительства было много споров - кому-то это казалось лишней тратой денег налогоплательщиков, кому-то, наоборот, прекрасной идеей, современным и своевременным решением развития города.
В честь открытия правительство решило провести небывалую акцию – привлечь всех желающих горожан к переносу книг из старой библиотеки в новую. Прелесть мероприятию придавал тот факт, что библиотеки находились на противоположных берегах реки. И вот, пока я лавирую между пышными сугробами и утоптанными снежными тропками, большинство любопытных горожан уже выстроились в живую цепочку с одного берега на другой.
С Марусей мы договорились встретиться у памятника Свободы, возле легендарных часов с названием местной шоколадной фабрики. В каждом городе есть два-три таких места, где уже много лет назначают встречи и свидания. Чаще это памятники, реже фонтаны и городские часы. В нашем случае одним из таких мест стали часы «Лайма», возле которых сейчас дубела от холода моя любимая подруга.
Итак, мой план такой: на всей скорости подлетаю к ней, хватаю за руку и тащу на набережную. Она обалдевает от моей наглости, а там я ее убалтываю или, в крайнем случае, долго и заунывно молю о прощении. Вот так это мне представлялось.
- Марусь, привет! – на ходу цапнула подругу под руку я и бодро повела к дороге, благо она меня не сразу заметила, и я воспользовалась эффектом неожиданности. Однако она быстро оправилась.
- Ты… ты… ты знаешь кто!!! Да я тебя, да из-за тебя… да я околела совсем! Ах ты ж, наглая ты морда… - пошла в наступление Маруся. – Да я тебя за это знаешь что? И вот мало тебе будет, а то совсем берегов не видишь!
О-о-о, а подруга-то завелась, сразу видно, что времени на обдумывание всех видов моих смертей у нее было предостаточно.
- Маруся, каюсь! Ты совершенно права. Я такая сволочь и бестолочь... и как жить с этим-то теперь? На тебя, любимую, одна надежда, что воспитаешь меня и одаришь всеми гранями женской мудрости. А сейчас давай-ка мы ускоримся, тут уже немного осталось.
- Смерти моей хочешь? – взвизгнула подруга. – Да при одном рисковом движении я тут так раскорячусь, что потом не соберешь. В ютубе это станет хитом месяца. Я прям вижу это эпичное название: «Блондинку раскидало по булыжникам, смотреть всем, зачётная ржака». И куча комментов: «ржунимагу, яплакал»...
- Сама виновата - в такую-то погоду могла одеться и поадекватней, – парировала я, волоча ее через старую часть города, в простонародье «Старушку», по злосчастной булыжной дороге. В ответ Маруся лишь фыркнула и сосредоточенно запыхтела, спасая ноги и каблуки.
Маруся, в отличие от меня, одевалась всегда женственно и, как мне кажется, жертвовала многими удобствами ради красоты. Даже мороз и снежные просторы вокруг не заставили ее отказаться от сапог на шпильке. Вот я подготовлена на все случаи жизни, начиная от теплых ботинок на толстой подошве, заканчивая большим теплым шарфом, варежками и забавной шапкой. К этому надо добавить большие белые наушники и хипстерские очки на пол-лица.
Мы с ней полные противоположности. Она нежная блондинка с кукольными голубыми глазами, все ее движения неторопливы и притягательны. Еще она обладает классным качеством - отсутствием пафоса красотки. Со мной она все та же вздорная девчонка, что и несколько лет назад. Я же по сравнению с ней полное недоразумение с суетливыми порывистыми движениями, где Марусина томность даже рядом не валялась. Нет, в компании парней я могу, конечно, взять себя в руки и быть спокойной и рассудительной, но рано или поздно мое внутреннее «Я» побеждает, и черти, совсем осмелев, вылезают из меня то копытами, то рогами. Да и внешне я тот еще фрукт, который периодически вызывает недоумение у родных и близких. Все дело в моем неуемном желании экспериментировать с волосами, да и профессию я выбрала соответствующую - стилист-парикмахер. Так что в этот январский день я ворвалась с асимметричной стрижкой, вернее бритым виском с левой стороны. За очками я прятала ненакрашенные карие глаза. Я никогда не считала себя красавицей, да и окружающие меня не баловали громкими вздохами по моей прекрасной персоне. Говорили, что обаятельная, иногда перепадал комплимент, что я симпатичная, в общем, не крокодил - и на том спасибо!
Вот такие мы, расчудесные, стремительно пересекали Старый город, оставляя позади ярмарку с палатками со всякими вкусностями и сувенирами. На площади перед набережной уже столпилось много народу. Несмотря на мороз, многие пришли целыми семьями, и теперь мы лавировали между детьми, родителями и разного вида бабулями, которые пришли на старости лет набраться новых впечатлений и чудесных воспоминаний.
Люди уже выстроились в цепочку, которая пестрой лентой устремлялась через мост на противоположный берег. Нам оставалось только присоединиться к ним в любом понравившемся месте. Я предложила остаться на набережной, потому что на мосту всегда ветрено, так что мы оказались в начале цепи.
Каждая книга из старой библиотеки была обернута в вакуумную упаковку. Так можно было не беспокоиться об её сохранности в плохую погоду и при небрежном обращении. Маруся встала передо мной. Каждую полученную книгу она передавала мне, а я уже отдавала её дальше.
- Алиска, ты, конечно, сволочь еще та, – заговорила Маруся, – но у меня есть для тебя сюрприз.
- Да ладно? И что это?
- Помнишь знакомую мою – Ингу? Эта та, которая на телевидении работает ассистентом там кого-то?
- Угу, – промычала я. – Кажись, помню.
- Так вот, она мне вчера шепнула по секрету, что сегодня в час дня в Верманском парке пройдут съемки знаешь чего? – Маруся посмотрела на меня с ошалелым заговорщицким видом.
- Понятия не имею, – искренне отозвалась я, но на всякий случай сделала круглые глаза.
- Очередного выпуска Балтийской битвы экстрасенсов! – выпалила подруга и уставилась во все глаза в ожидании моей реакции. Я же смогла лишь произнести легендарное «Ого…» из словарного запаса Эллочки-людоедки.
- Так что у нас осталось полтора часа. Предлагаю минут через пятнадцать закругляться, сходить немного отогреться и выпить по чашке горячего шоколада, а затем в парк! – чуть ли не прыгая на месте, подытожила Маруся.
Не стоит удивляться, что какая-то запись программы вытеснила из первоочередной значимости историческое городское событие. Мы, конечно, любим книги и очень их уважаем, но страсть ко всякого рода паранормальным передачам, а если уже совсем признаться – к загадочным мужчинам экстрасенсорной братии, оттеснила все на второй план.
После такой новости передача книг из наших рук пошла совсем бойко, и мы уже не рассматривали каждый экземпляр в надежде увидеть что-то интересное. Милая старушка протянула мне очередную книгу:
- Детанька, а что это, глянь? Вроде как не написано ничего и не запакована, как другие, – молвила в мою сторону бабуля по соседству, протягивая небольшой томик.
Я взяла книгу, повертела. И правда - ни названия, ни обертки. Открыла – и там ничего, пустые страницы.
- Что там у тебя? – встряла Маруся.
- Да вот, книга странная.
Маруся быстро окинула ее взглядом.
- Может, пошутил кто или просто в библиотеке что-то напутали. Столько книг, всё могло случиться. Ты давай, не задерживай, – поторопила меня подруга, кивая в сторону бабули, у которой уже скопилась очередная партия книг.
Я сунула странную книгу подмышку, передала следующую стопку Марусе, потом подумала и решила – перед уходом отдам загадочный фолиант организаторам акции. С этими мыслями засунула книгу в сумку и вклинилась в дело.
Через некоторое время мы покинули людскую цепь и, в предвкушении горячего сладкого согревающего напитка, направились в кафе.
В парке мы с легкостью нашли место предстоящих съемок. Во-первых, парк был небольшой, а во-вторых, мы ориентировались на скопление людей. Знающий народ сбивался в группы по несколько человек, а вокруг происходило, на первый взгляд, беспорядочное движение телевизионной братии. Минут через двадцать пять мы уже не были так счастливы, как в начале, просто потому что начали подмерзать. Мороз кусал щеки, а все тепло от горячего шоколада развеялось как не бывало. Пока еще решимость не покинула нас, мы условились стоять до победного. Уж очень нам хотелось посмотреть на процесс съемок, а если повезет, то и как-то поучаствовать или хотя бы промелькнуть на экране.
Наша любовь к паранормальным штучкам началась еще в детстве. Не секрет, что многие девочки баловались гаданиями на картах и вызываниями духов. Потом началось поглощение неимоверного количества книг и фильмов фэнтези. Когда же из девочек мы превратились в девушек, наши сердца захотели любви к какому-нибудь магу, волшебнику, эльфу, вампиру (нужное подчеркнуть). Так вот, в тот момент появление передач об экстрасенсах возымело сногсшибательный эффект. Мы увидели, что «волшебники» живут среди нас и бывают весьма привлекательными. Так мы с Марусей и подсели на эти передачи и в каждом сезоне выбирали себе фаворита по сердцу. И наше сегодняшнее появление в парке было абсолютно логичным итогом всему этому, поэтому-то мы так стоически собирали волю в кулак и не сдавались холодам.
***
Нетиару уже порядком наскучило ждать начала съемок. Все это время он сидел в автобусе вместе с другими участниками передачи, которые ему порядком надоели. Все эти экстрасенсы, ясновидящие-яснознающие, ведьмы и колдуны, способности которых его то угнетали, то смешили, то вызывали недоумение. Нет, он встречал на Земле людей, по-настоящему наделенных даром, но по сравнению с Кейсирией, их способности были на уровне пятилетнего мага-недоучки. Самому Нетиару приходилось практически не пользоваться своим даром - к нему и так было приковано больше внимания чем к остальным.
Долгое время его не привлекали к поиску Хранителя, но время шло, и глава рода Видящих отправил за ним Нетиара. И вот уже три года маг путешествует по Европе в надежде вернуть Хранителя и артефакты. Позади остались Италия, Франция, Германия и Польша. Теперь он оказался в одной из Прибалтийских стран. По последним данным, была высока вероятность, что Хранитель находится именно здесь.
Когда Нетиар узнал о съемках передачи о местных магах, он, поразмыслив, решил участвовать. Так он рассчитывал привлечь к себе внимание Ларгезы, и она может решиться сама выйти на контакт с Видящими. Никто не знает, что точно произошло с ней и Хранителем после экстренного скачка в переход. С тех пор прошло семнадцать лет, и Хранитель достиг того возраста, когда можно вернуться. Тем более, давно пора раскрыть его магические способности. Судя по тому, что Видящие все это время не могли его обнаружить, дар скован полностью и не оставляет магического следа.
Его раздумья развеяло шумное движение в автобусе. Это первые три участника, собрав свои магические атрибуты, торопились в парк на съемки. Первой шла дородная женщина сорока пяти лет, уверяющая, что является ведьмой в пятом поколении. Ее пышную грудь, которую она прятала за объемным балахоном цвета морковки, украшали многочисленные амулеты. Она накинула огромную шубу и вышла на улицу. За ней шел совсем молоденький парень, который всячески пытался выглядеть значимо, для чего вздергивал подбородок, словно маленький диктатор. Говорил мало, короткими фразами и делал большие таинственные паузы в разговоре. Третьей шла бойкая сухонькая дама. Из всей компании экстрасенсов она больше всего нравилась Нетиару за легкий смешливый характер, лучезарную улыбку и добрые глаза. Жаль только, что она имела, по ее словам, прямую связь с космосом. Оттуда она получала откровения и всякую полезную информацию, за что с гордостью называла себя оракулом.
Провожая троицу взглядом, он улыбнулся и подмигнул космической даме. Среди участников не принято желать успеха сопернику, лишь Нетиару было все равно. Для него участие в программе - это как игра в прятки в светлой комнате без мебели. Куда точно идут участники и что за испытание им надо пройти, никто не знал, поэтому оставшиеся в большинстве своем ждали своей очереди и пытались, кто как умеет, настроиться. Или же от всего сердца желали соперникам провала. Все их жалкие магические пасы и манипуляции нагоняли на Нетиара тоску, и он решил выйти из автобуса. Улица встретила его белоснежным сиянием и начинающимся снегопадом. После тесного салона простор и свежий воздух пьянил, и даже шум дороги не портил приятного впечатления.
Его неспешные раздумья прервал шум за спиной, и он автоматически обернулся. К автобусу приближалась разъяренная пышнотелая ведьма. От ее грузных шагов амулеты на груди то и дело подпрыгивали и бренчали на все лады, своим звуком подчеркивая недовольство хозяйки. За ней бежали две девушки-редакторы и телеоператор.
- Лаура, почему Вы уходите? Вернитесь к испытанию, иначе мы засчитаем Вам провал, – неслось ей в спину.
В ответ ведьма сурово поджала губы и сильнее запыхтела. Лишь у дверей автобуса, где она замешкалась, ее и настигли редакторы. Поняв, что накопила достаточно злости и ее сейчас явно разорвет, она понеслась в атаку:
- Я не могу работать в таких условиях! – раздался ее громоподобный голос. – Мало того, что вы нас выгнали в такой мороз, когда сложнее всего выйти на контакт и снимать информацию, так еще не озаботились чистотой испытания. Там настолько фонит, что не только я, а все, я подчеркиваю – все, провалят это испытание. Вот увидите, фигу вы получите с маслом, а не выпуск! – после чего ведьма отвернулась и величественно заплыла в автобус.
Девушки выглядели растерянными. Надо было что-то решать. Тут им на глаза попался Нетиар, и они многозначительно переглянулись.
- Ну что, берем Нетиара и ведем к тем двум, – предложила одна.
- Да, чего тянуть, время-то идет.
После чего они обступили высокого статного парня и повели в сторону входа в парк. Нетиар был рад любому действию, лишь бы не выматывающее ожидание в автобусе. Прохожие в парке чуть не спотыкались, завидев эту колоритную троицу в сопровождении оператора. Далеко не каждый день встречаются мужчины с длинными прямыми светлыми волосами и внешностью модели. Руководство передачи было несказанно радо заполучить такого красавца, благодаря которому рейтинги подскочили, как никогда раньше.
Как только Нетиар зашел в парк, он почувствовал сильное магическое свечение. Видимо, это из-за него закатила скандал Лаура. Сейчас он жалел лишь об одном - что не может воспользоваться лентой истины и придется полагаться на магическое чутье. Он уже определил, что магия исходит со стороны толпы многочисленных зрителей. Теперь нужна максимальная концентрация. Впереди Нетиар увидел оракула, мага-зазнайку и телевизионную группу. На подходе к соучастникам он послал космической очаровашке вопросительный взгляд, на который она растерянно пожала плечами. Она тоже что-то чувствовала, но не могла понять причину.
Пока не начались съемки, у мага было время осмотреться. Он вполоборота повернулся в сторону толпы и стал медленно вглядываться в людей. Поначалу он только чувствовал всполохи магии, но не находил источник, пока не заметил сгусток энергии возле девушки в больших очках. Он еще раз пробежался взглядом по толпе и убедился, что источник, действительно, возле нее. Девушка не сводила с него глаз, даже когда соседка начала дергать ее за рукав куртки.
Эта девушка казалась Нетиару какой-то неправильной. Он не мог разглядеть в ней дар, а значит, она просто не могла владеть магическим артефактом такой силы. Люди без способностей не в состоянии удержать магию Кейсарии.
Не обращая внимания на телевизионщиков, он развернулся и пошел в сторону девушки. Она настороженно следила за его приближением. Остановившись, маг сначала посмотрел на ее сумку, потом поднял руку, вытянул указательный палец, упер его в районе солнечного сплетения девушки и так и остался стоять. В ответ девушка пискнула «Мама» и начала мелко дрожать. Через мгновение Нетиар почувствовал мощный магический всплеск от напуганной девушки.
- Черт! – совсем по-земному выкрикнул Нетиар и отдернул руку. В его голове проносились ругательства и похлеще, часть из них он адресовал себе, часть - главе Видящих, который не сказал ему, что Хранитель - девушка. Почему его не поставили в известность - это отдельный вопрос, но скорее всего из осторожности. Нетиар злился на себя за поспешность и неосторожность. Из-за его ошибки у них остается совсем мало времени, иначе на ее магический след могут явиться. На земле ее практически невозможно защитить, в Кейсирии - другое дело. Теперь нужно было быстро решать, как выпутаться из этой передряги. Раздумывая над этим, Нетиар сделал магический пас ладонью, и все вокруг стало замедляться и вязнуть, как в киселе.
Девушка стала ошарашено озираться по сторонам и совсем уж испуганно вымолвила:
- Я хочу домой…
Нетиар готов был поспорить, что услышал ее всхлип.
Свидетельство о публикации №215032201158