Это было недавно, это было давно...

(Бармен восточного бара. Бухара. 1980 г.)


          Сегодня, по странному стечению обстоятельств, день рождения Улугбека - внука великого Тамерлана - одного из самых просвещённейших монархов своего времени, учёного-астронома, построившего в 15 веке знаменитую обсерваторию в Самарканде.
          К чему я это всё?
          Да так... вроде, ничего особенного. Если не принимать во внимание, что я родом из Бухары, и одно время мне довелось работать как раз напротив медресе Улугбека, в архитектурном памятнике 17-го века - медресе Абдулазиз-хана, где, в качестве бармена, мне довелось очаровывать не только иностранных туристов, но и родных соотечественниц из канувшего в Лету Советского Союза.
          Предлагаемую вашему вниманию миниатюру, я по многим причинам считал "сырой" и "не зрелой", а потому, отложил её на долгий ящик в стол. И только на днях, просматривая свои черновики и осознав, что вряд-ли вернусь к ней и что-либо исправлю, рискнул опубликовать. А потому, прошу некоторого снисхождения...


СВЕЖАТИНА


         Конец 70-х - начало 80-х годов прошлого столетия - самый счастливый период моей жизни. Наверное потому, что он связан с молодостью и беззаботной жизнью бармена, когда всё само плыло в руки и тебе оставалось лишь благодарно принимая щедроты Всевышнего, радоваться и наслаждаться. Именно на этот отрезок истории придется пик так называемого застоя, когда экономическая машина бывшей советской империи безнадежно забуксовав, медленно, но неуклонно начнет скатываться к своей собственной могиле.
         Поразительно, но это же самое время можно охарактеризовать как, самым светлым и - в какой-то степени - даже, раскрепощенным. Да, мы по-старинке продолжали: трындеть в стенах учебных заведений о важности проведения политинформаций; ходить строем на митинги; размахивать "добровольно-принудительно" всученными в наши руки плакатами и транспарантами; но - слушали уже в пол-уха, строй давно перестал "попадать в ногу" и оставаться ровным, а портреты членов Политбюро, мы под любым удобным предлогом, старались сбагрить зазевавшемуся товарищу. Если ко всему этому припомнить знаменитую московскую Олимпиаду, то - не сомневаюсь - у многих моих ровесников глаза невольно увлажнятся, а у некоторых - чересчур сентиментальных - вполне возможно, по щеке скатится ностальгическая слезинка.
        Да, мы были умнее, грамотнее, а главное - добрее и наивнее сегодняшней "крутой" молодежи, которая уже чуть ли не с пеленок знает - КАК надо пройтись по головам к своей заветной мечте, которая давным-давно свелась исключительно к обладанию утилитарными ценностями (машина, квартира, дача, секс...) О! Секс! Именно это слово заставило меня остановить поток своих брюзжаний по адресу нынешней (в общем-то, симпатичной) молодежи и... вспомнить про свою бурную озорную молодость.
        Чего греха таить, уподобляясь одной из барышень, громко и на весь мир заявившей во время телемоста, что «в СССР секса нет!». Был, конечно-же. Просто, она не знала моего друга Шавката и потому я ей прощаю. А то, что мы являлись настоящими друзьями, в этом не было никаких сомнений. Ибо, кто ещё как не друг, готов проявить благородство и щедрость, уступив товарищу выбранную и обласканную одалиску, вот-вот готовую отдаться плотским утехам и райскому наслаждению?
        - Слушай, будь другом, оставь её мне, пожалуйста! - достаточно известная фраза, знакомая любому человеку, которому довелось воспитываться на территории бывшего Союза.
        - Да пожалуйста!
        А вот это уже мог сказать не всякий... Для этого требовалось обладать особыми качествами и понятиями, столь почитавшимися на Востоке. Да и как можно было отказать другу, когда вокруг этого «добра» было, что называется, в избытке? Когда, «стада» непуганых иностранных туристов совершенно свободно разгуливали по старым и запыленным улочкам Благородной Бухары.
        Я уже не говорю про «местных" гостей, представляющих братские республики Советского Союза. Эти были доступнее и проще, поскольку подавляющая часть представительниц слабого пола рвалась в Среднюю Азию отнюдь не за тем, чтобы полюбоваться арабской вязью, обрамляющей мраморное надгробие великого Тамерлана или почувствовать атмосферу святости, которой наполнены ветхие стены и дворики комплекса Бахауддина. Это было естественно и вполне объяснимо.
        Один характерный диалог запомнился мне на всю жизнь.
        - Скажите, а это правда, что Вы можете иметь одновременно несколько жен? - на полном серьезе вопросила меня одна молодая девушка из сборной группы туристов, едва они утолили жажду, спрятавшись от жары в «моём» уютном баре, который был размещен в здании уникального памятника архитектуры XVII века - медресе Абдулазиз-хана.
        - Можно у Вас поинтересоваться: что Вы оканчивали? - задал я встречный вопрос.
        - Свердловский институт... - за давностью события, не помню - какой... да это и не суть.
        - Как?! - изумился я элементарному невежеству. - Как, имея высшее образование, можно находиться во власти ложных стереотипов и судить и Востоке, руководствуясь фильмами «Тринадцать» и «Белое солнце пустыни»? Ведь, у нас с Вами единый советский паспорт! Следовательно, и штамп о регистрации брака также может быть только один.
         - Ну-у... - замялась моя собеседница - Мне казалось, что у вас, всё же, немного иначе.
         - Всё правильно! - не выдержав, встряла в разговор энергичная и бойкая дама из Москвы. - Это же элементарно: просто, у них - называют «женами», а у нас - «бл@дями».
         Словом, гостей в ту пору было едва ли не больше, чем коренных  жителей  города. Многочисленные группы туристов, приезжающие по линии «ВЦСПС», «Интурист» «Спутник» и пр., задерживались, как правило, на 2 - 3 дня, после чего, согласно заранее запланированному маршруту, они обязаны были сменить точку дислокации с тем, чтобы успеть «охватить» как можно больше информации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мои друзья-коллеги по цеху - бармены и буфетчики всех мастей и рангов - чувствовали себя эдакими купцами, вальяжно и неспешно расхаживающими меж нескончаемых рядов огромного невольничьего рынка и наметанным опытным глазом профессионала высматривая и отбирая для себя золотые самородки, крупные алмазы, требующие некоторой огранки ювелира, а если повезет по-настоящему, то и - уникальные бриллианты.
         Одним из моих друзей по цеху был Рустам, который работал барменом в экзотическом месте - храме огнепоклонников («Магоки Аттори»). Понятное дело, что нас связывали не только секреты приготовления того или иного коктейля, но - в основном - общая страсть к противоположному полу.
         Однажды, когда мы с ним оживленно обсуждали предстоящие планы на вечер, на пороге бара неожиданно нарисовалась фигура Шавката. Едва переведя свой дух, наш товарищ в следующую секунду выдаст такое, что со временем превратится в «классику":
         - На турбазу свежих баб завезли!

 
         Сейчас, когда с той поры минуло более тридцати лет, невозможно без улыбки вспоминать этот эпизод.
         Барную стойку я давно поменял сначала на ресторан, а потом и на столовую Мариинского театра, где неспешно кашеварю, ежедневно выполняя скучную и однообразную работу, пытаясь дотянуть остаток трудовой деятельности до пенсии. На днях, на кухню наведывается одна из сотрудниц из бухгалтерии и осторожно осведомляется:
         - Скажите, а каша у вас уже готова?
         - Готова. - улыбаюсь я, привыкший по утрам угощать администрацию столовой творожной запеканкой.
         - Ой, будьте так любезны, дайте мне одну порцию. - и, как бы извиняясь, поясняет - А то, каждый день - запеканка да запеканка... надоело уже.
         - Как я Вас понимаю... - сочувственно соглашаюсь я, - каждый день - одна и та же жена, да жена... Хочется, хоть какого-то разнообразия.
         - Ну Вы и сравнили-и! - изумленно вскинув брови, смущается пожилая собеседница и через мгновение поймав моё лукавое выражение, кокетливо оправдывается. - Вообще-то, я имела ввиду совсем другое.
         - Ха-ха-ха! - заливается моя напарница, едва только бухгалтерша исчезла. - Ну ты даёшь! Совершенно смутил серьезную женщину. Это же, зам.главного бухгалтера! Теперь она здесь больше не появится.
         - Наоборот, - назидательно просвещаю я молодую коллегу, - теперь она каждый день будет приходить за очередной порцией каши. Потому как, прежде всего, женщина всегда остается женщиной, и только лишь потом, она может быть «зам главного бухгалтера", «директором", «президентом"...


Рецензии
Тепло и уютно на Вашей страничке, Голиб!
А на снимке кто? Вы или Ваш приятель, который любит "свеженьких" женщин?

С теплом и улыбкой. :-)))

Людмилла 2   29.03.2015 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за сердечный отклик!
На снимке - я. Только, 35 лет тому назад.
С уважением, -

Голиб Саидов   30.03.2015 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.