Алёнка. 11

11.

     Играть с Иванычем в шашки – одно удовольствие. Голова просто начинает кипеть, он ведь, в свое время, был профессором по математике в одном из местных университетов. А университеты здесь не слабые, ну это я так, к слову. Конечно, он мне немного подсказывает, например, когда я собираюсь сделать ход, который будет чреват для меня поражением, мужчина спокойно говорит мне “подумай, как следует”, что, собственно, я начинаю делать и возвращаю пешку обратно. Это, конечно, не особо меня спасает, зато хоть Владимир Иванович может насладиться игрой. Ему, наверное, не очень интересно играть с мальчишкой.

     Эта партия длится примерно минут сорок, я успел лишиться семи пешек, Иваныч – шести. Пока это мой рекорд по времени, в среднем профессор выписывает мне поражение минут за десять – пятнадцать. Сейчас вот сидим, смотрим на доску и просчитываем возможные варианты. Я прокрутил уже наверно штук семь, из которых шесть проиграл и один гарантировал ничью, которую я и собираюсь сделать. Что творится в голове у этого седого мужчины, я и представить себе не могу, главное, чтобы он не поддавался. Вот, кажется, есть один вариант, все зависит от его следующего хода. По – честному обыграть профессора – двойное удовольствие, которым мне хотелось бы насладиться. Впрочем, игра остается лишь игрой, которой не стоит уделять слишком много внимания. Другое дело, если использовать эту способность в жизни. Я имею в виду способность просчитывать. Чему я сейчас учусь у Иваныча? Мыслить ещё чётче, ещё шире, удерживать в голове ещё больше информации. И, пожалуй, это самое главное, весь процесс заставляет меня думать за троих. За себя, за профессора и за стороннего наблюдателя, которого я выбрал для пущего контроля. Всегда следует подстраховываться и менять образ мышления, предоставив себе возможность взглянуть на ситуацию под другим ракурсом. Иногда это многое меняет. В любом случае, способность внимательно наблюдать с нескольких точек не будет лишней. Ладно, Иваныч, пора уже, хватит думать….

     Профессор сделал очередной ход как вдруг у Короткова неожиданно зазвонил мобильный телефон. Они вдвоем аж невольно вздрогнули от творения Моцарта, которое стоит у парня на звонке. Он достал телефон из кармана шорт, нажал на кнопку и, поднеся трубку к уху, произнес:

- Да.
- Это я, - в своем обычном тоне произносит девушка и добавляет, - Ну, я через пять минут подъеду, куда идти?
- От шлагбаума налево метров двадцать, там увидишь лавочки и меня, - не отрывая взгляда от доски, ответил ей Коротков.
- Хорошо жди.
- Жду, - он сбросил вызов и обратился к мужчине, - Иваныч, ко мне тут приехали, давай эту партию вечером доиграем?
- Конечно, раз приехали, - понимающе ответил профессор.
- Ну, тогда я это все у себя в тумбочке аккуратно спрячу, - парень встал и аккуратно поднял доску, - Надо мужикам сказать, чтобы не трогали.
- У тебя я смотрю, есть план? – улыбаясь, поинтересовался мужчина.
- У меня всегда есть план. Просто он не всегда срабатывает, - улыбаясь, ответил Олег.

     План у меня действительно есть. Сейчас я аккуратно иду к входу в корпус и продолжаю смотреть на доску, чтобы окончательно запомнить выигрышную комбинацию. Иваныч, кстати, сделал нужный ход. И он прекрасно видит возможность своего проигрыша, скорее всего, надеется, что я её не вижу. Вот в этом, по-моему, и заключается вся суть психологии – прикидываться тем, кем ты не являешься, взаимодействовать с другими такими же людьми и пытаться манипулировать ими. Я нисколько не удивлен, что сейчас эта наука так популярна в мире. Сами посудите, профессор определенно знал, что его ход может привести к поражению, тем не менее, он его сделал, очевидно, рассчитывая на то, что я не увижу комбинацию, и он возьмет верх. С чего вдруг такая уверенность, построенная на неоправданных домыслах? Вот тут и проявляется сущность психологии – учет факторов. То есть, если вспомнить череду моих предыдущих поражений, мое поведение и привычку отвлекаться от игры, чтобы разглядывать прохожих, то со стороны Иваныча ход был вполне логичен, а предположение вполне оправданное. Профессор наблюдал за мной, моим поведением и, вольно или невольно составив у себя мой психологический портрет, далее принялся размышлять по шаблону, как вычислительная машина, в которую заложили определенный алгоритм. Задали программу, мол, если случиться то-то и то-то надо действовать так-то и так-то, ничего более. Вот он и действует, основываясь на своем субъективном мировосприятии. Ладно, как бы мы в шашки играем, вроде бы ничего существенного, а представьте, сидели бы где-нибудь в генеральном штабе и составляли план военной операции в условиях начавшейся войны. Та же самая игра, только ставки на порядок выше, а ведь сам-то смысл не меняется. Да даже не в войне дело, мы ведь живем так. По шаблону. И вживаемся в свой образ настолько, что, вырвав его с корнем, считай все. Нет личности, нет человека.

     На основе всего выше сказанного, моя теория выдает несколько довольно логичных и довольно простых умозаключений. Первый: Мы все ненастоящие. Хотя бы потому, что настоящий человек не стал бы прикидываться тем, кем не является. Второй: Судьба нас всех просчитывает. Подумайте о том, что мы родились в определенное время, в определенном месте, в обществе определенных людей, которые оказывали и оказывают на нас определенное влияние. И теперь мы определенным образом реагируем на происходящие вокруг нас события.

     Судьба зашвырнула каждого человека туда, куда сочла нужным. Естественно, она знала, что из нас получится, и что мы будем делать. В любой ситуации, при которой нам необходимо сделать выбор, судьба уже знает, каким он будет. Ведь это она пичкала нас знаниями, суждениями и моралью, она вела нас к нему, не позволяя сворачивать в сторону…. Именно поэтому у нас нет выбора. Вернее, он заранее предрешен, а все эти разговоры о свободе оставьте европейским дипломатам, которые так любят об этом поговорить перед очередным вторжением в небольшую арабскую страну. Есть лишь один истинный выбор – принять свою судьбу или не принимать. Всего лишь довериться непонятно чему и непонятно зачем. Нормальная перспектива, да? Довериться некоторой ведущей силе, которая понимает явно побольше, чем мы с вами, перестать прикидываться, бегать от самих себя, попытаться понять, что и зачем мы делаем. Человеком хочется быть. Настоящим, понимающим. Я уж тут про счастье даже ничего не говорю.


Рецензии