Глава 16. Приговор

Но худшие ожидания не оправдались: Анна склонила супруга к принятию единственно верного решения, не рушащего юную жизнь. Королева сама ощущала, как невидимая веревка затягивается вокруг ее шеи, как маленький дофин, стуча кулачками по простыне, отдаляется от нее. Ведь и она познала запретную любовь, от которой не удержали ни брачные заветы, ни обещания перед Богом, ни страх пред наказанием. Что же взять с Натали, брошенной в объятия этого зверя Судьбой?
- Прошло два дня. Я разобрался в произошедшем. Я не прощаю виновных, - Людовик, понимая, что весь Париж замер в ожидании вердикта, вышел на балкон, дабы его слышали те, кто уместился на площади дворца. Марк стоял по правую руку от него, надев на лицо маску безразличия и не позволив ни одному мускулу дернуться, когда в толпе различил бледное, осунувшееся лицо Натали. Она пришла, но не заняла места в рядах мушкетеров, предчувствуя свой позор. Гастон опустил голову, разглядывая землю. Мог ли он ненавидеть Натали? Едва ли. Теперь он ненавидел себя за то, что бросил подругу в столь трудный момент. Этьен, напротив, не спускал с девушки пристального взгляда и поддерживал ее, готовый кинуться к ней и заключить ее в крепкие объятия. - Но оставляю их на занимаемых должностях, - объявил король. Натали встрепенулась: словно сквозь серые тучи, нависшие над городом, проскользнул луч солнца. Она мушкетер. Улыбка украсила ее безжизненно бледные губы. - Хоть это противоречит всем моим принципам. Франция переживает сложные времена. Сейчас недопустимы распри и ссоры. Недопустимы ошибки. Страна нуждается в благородных и умных подданных, преданных до последнего вздоха. Надеюсь, впредь я не ошибусь в близких мне людях, и они не подведут меня, - с этими словами Его Величество удалился, не пожелав выслушать доклада о внешнеполитическом положении и позвав к себе Катрин. Фаворитка внимательно слушала речь, жадно наблюдая с высоты балкона за Этьеном: пусть мучается и страдает, разрывается в бессильном желании помочь бедняжке. Но Натали отделалась испугом. Людовик все еще питал нежные чувства к девчонке. И это следовало исправить.
Катрин родилась в семье трактирщика и бесприданницы. С детства ей пришлось испробовать и унижения, и порку, и слезы: она стирала руки в кровь, отдраивая полы, ломала ногти, начищая до блеска блюда, падала от усталости, бегая по поручениям матери и отца, ссорящимся, кричащим друг на друга и бьющим посуду. В такой атмосфере росла скрытная, обидчивая, злопамятная девочка, научившаяся ценить монеты и тряпки, а не красивые слова. Как-то мальчик предложил сбежать в город… «я увезу тебя, и мы поженимся», - восклицал юный романтик. Но его Париж толкнул в грязь и посмеялся: мечтатель получил пощечину от действительности и, испугавшись, умчался в тихое захолустье к родителям. Катрин же город принял как родную.
Ее красотой восхищались; вскоре она нашла место в питейном заведении, услаждая мужчин и обучаясь мастерству любви. Один маркиз предложил ей свое поместье, и девушка согласилась: ничего не имея, она ничем не рисковала. Ей понравилось в огромных покоях, на мягкой постели, с учтивыми служанками и сундуками, забитыми платьями. Пожалуй, Катрин поверила, что попала в сказку… но мужчина не позволял ей забывать, откуда она взята, вынуждая ночью отрабатывать каждый кусок хлеба, украшение и лоскут ткани. Оргии, извращения, избиения, - в этот кошмар превращалась жизнь с наступлением тьмы. И девушка сбежала.
Она спряталась в коморке художника, зарабатывающего гроши, но не унижающего ее, а, напротив, воспевающего неземную красоту, которая с годами все явственнее проглядывала в ней. Катрин торговала на рынке цветами, перебиваясь крохами и мучаясь воспоминаниями о шелках и золоте, окружавшим ее. В грязи, нищете и голоде девушка прозябала. И внезапно Провидение послало ей Этьена – дворянина, благородного, смелого, с перспективами. Любила ли она? Нет. Страх, что мушкетер окажется жестоким садистом не покидал красавицу: в его объятиях, тая от наслаждения, она не могла отделаться от воспоминаний о том, как доверилась и была обманута, использована. Тем более Этьен предлагал ей все, но не достаточно: дом у озера с тремя служанками не впечатлял ту, кто приказывала десяти и управлялась поместьем…
Прогуливаясь, Катрин познакомилась с герцогом. Помолвлен. Молод. Богат. Пусть и самонадеян, а таких в Париже не ценят, дерзок, за что поплатится головой. Она околдовала его  всего за пару дней. А после ускакала к нему в родовое гнездо, не прихватив ничего из подарков Этьена. Почему? Ей открывалась новая жизнь, высшее общество, где милые побрякушки уступают колье и ожерельям. Но, пресытившись балами, вечерами и празднествами, девушка возжелала большего.
Покорять знатных особ, проматывать чужие деньги, и снова. Так пролетело три года, пока случай не столкнул ее с Этьеном… Он изменился. И красавице льстило, что это из-за нее в карих глазах тоска и грусть, из-за нее он нелюдим и презирает женщин, из-за нее одинок и напивается по вечерам. С ним она вышла победительницей. Но что-то выделяло этого мушкетера: ему Катрин хотела доставлять страдания. Чтоб никогда не забывал ее… красавица разорвала выгодную партию и бросилась в полк, чтобы отыскать Этьена. Зачем? Глупость. Он вышвырнул ее на улицу…
Тогда во взгляде Катрин мушкетер увидел то, что теперь встречал у Марка: злодей, узревший свет и осознавший, в какой тьме живет. Быть может, не отпусти мужчина ее тогда, они бы перечеркнули былое и обрели покой? Но прошлого не вернуть. Тех резких слов, что он бросал ей вослед, не забрать назад. Тем более теперь, когда Катрин поднялась до фавориток короля.

После столь неожиданного поворота, народ зароптал. Кто-то радовался, но таких добряков, еще не утративших способность искренне разделять чужие победы, оказалось меньшинство. Все же люди предпочитали кровавые бои, казни, изгнания – эти потрясения привносили вкуса в скучную жизнь. И куда интереснее было шептать о жестокости, нежели восклицать о милосердии, сострадать несчастным, лишившимся головы, а не завидовать тем, кому легко сходили ошибки.
Натали замешкалась на площади, и к ней подошел Гастон. Без слов он притянул девушку к себе и зарылся лицом в русые локоны. Она тут же обхватила его, крепко сжимая в объятиях.
- Простишь ли ты меня? – мужчина отстранился, заглядывая в ее лицо. – Я вел себя отвратительно. После всего, что ты вынесла из-за меня, после этого кошмара, - они взглядами обмолвились об Анне и том, как Натали едва не попалась с дофином на руках, о письме… - Я с тобой. Отныне и до конца. Помнишь? – он повторил слова той детской клятвы, что девушка придумала, когда друг уезжал в Париж. «Теперь до конца нам светит звезда. Святость и грех – вдвоем против всех. Черная тьма нам не страшна. Летом, зимой – я буду с тобой. Горе и боль – ты ведь со мной?»
- Да, - как боялась Натали, что это игра сознания, сон, шутка. И оттого крепче хваталась за мушкетера.
- Ты добилась мечты… - Гастон провел по ее лицу. Сколько она плакала за последние дни? Пожалуй, больше, чем за всю жизнь. Но сердце отказывалось вспоминать прошлое. Новая черта отделяла вчерашний день от грядущего.
- Поздравляю! - Этьен накинул на ее плечи синий плащ. – И, надеюсь, я услышу достойное оправдание, почему ты не стояла с нами, – ее звонкий, как колокольчик смех, никого не оставил равнодушным. Даже Марк, задержавшийся на балконе чуть дольше, чем следовало, и наблюдающий за этой сценой, ощутил, как его губы растягиваются в улыбке.


Рецензии